2017年のMVPワイン

毎年恒例の大晦日の日記は今年のMVPワイン

今年もTwitterやfacebookと言う戦力のおかげで醸造家さんを始めとするたくさんのワインに携わる方と交流を持つことができ、そしてたくさんの醸造担当者さんが名古屋に来て頂き、名古屋に居ながらにして醸造者&ワインにふれる機会が多くありました


そんな中で今年のMVPは!
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ナカザワヴィンヤード クリサワルージュ 2014


中澤さんクリサワルージュってワインがあるんですよってお話を聞いてから飲みたくって仕方なかったワイン
今年2月に中澤ご夫妻が来名されたワイン会でこのワインが提供され心が躍りました
一口飲んで魂がワインに引き込まれました
問題はこのワインは本数が少なすぎて市販されてなく中澤さんが参加するイベントでしか飲めない事(汗)

今年1年、「バナナカステラ案内所」および「バナナカステラ案内所の名古屋な日々」および「バナナカステラ案内所の日本ワインな日々」にお越し頂きありがとうございました。

来年も今年同様に良い食べ物、良いワイン、良い友にめぐり合えますように♪

と、来年もゼヒともみなさまのコメントをお待ちしております(オフでアノ記事って会話よりコメントの方がウレシイよ)

「バナナカステラ案内所」 管理人 potage
去年の今頃は降格が決まっていた湘南にボコボコにされJ2に降格

今年はこんなの頂きました
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J1行きの切符ってあったんですね(笑)


しかし、J2優勝チームより目立ってないか?
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ボコボコ後はフロントも監督も入れ替わり
スタメン選手はほとんど総入れ替えで臨んだ2月26日のJ2開幕戦

去年までと違ったパス回しと櫛引、宮原、内田の3バックと新永井の新戦力に未来を感じ、首位独走かと思ったモノのその後はグタグタでプレーオフすら諦めた時期もありました

シャビエルの効果で滑り込み3位!
心臓に悪い60分でしたが3位と4位の差の大きさを感じました


昇格を決めた地のワインで乾杯です
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J2の選手名をたくさん覚えさせて頂きましたがそれも卒業です
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なので、ディプロマって名前のワインでね



名古屋グランパス昇格おめでとうございます!

中古で買ったSEL2470ZからのSEL24105Gへリプレス
SEL2470Zは購入額とほぼ同額で下取り、他にも出番が少なかった機材を処分して差額は最小限に
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望遠側が伸びたのでレンズのサイズは大きくなりました
これでも他社製品よりは小さくって軽い部類らしいですがレンズの大きさはフルサイズなので仕方ないですね


発売日に届いたので夜になってから室内で少しだけ試写
テレ側だとここまで寄れるのは凄いです
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撮影の幅が広がりそうです
テニスの技術や体力の足らない部分は道具で補いましょう

と言うことで、楽天スーパーセールで安く入手できたピュアドライブ2018を導入しました
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購入後、2週続きの台風や大阪遠征があって手元に届いてから4週間目にやっと初打ち

:購入特典でガットを張ってもらえたので何種類かのウチからRPMブラスト1.30mmを
テンションはポリガットだったので仕上がりが固めなのかも?と思いオススメでお願いしました
届いたラケットのテンションは52Pでした、自分で選択したら55Pくらいにしていたと思われますから柔らかいかも?って印象
昔なら、最初はミクロスーパーを適正テンションの中間で張って様子見だったんですけどね(笑)


さて、使ってみると

柔らかい!
ガットが動いてるのか、シャフトがしなってるのか、フレームが柔らかいのかナゾですがボールをホールドしてから飛んで行く感じ
ボールをホールドするって言われてるREVO CV3.0(直前に使ってたラケット)よりホールド感を感じます
ボールのホールド感はピュアドライブ2018>REVO CV3.0>>>ピュアドライブ2012
ボールの飛びはピュアドライブ2012>>ピュアドライブ2018>REVO CV3.0です

ドコに当たってるんだ?
オフセンターでも衝撃や振動がほとんどないで無いです
そして相手コート内に飛んでいくオートマチック感
ただ、ホールドする分、ラケットが持っていかれるような感覚があります

トップヘビー?
イコールバランスなのにラゲットヘッドが重いんじゃない?ってくらいヘッドが走ります
それが要因なのかボールの回転量が多いです
雑にスイングすると飛距離が出ますから(笑)

オススメテンションは52Pは正解だと思います


ストロークもボレーもサーブも卒なくこなす、売れてる理由がよくわかるラクチンなラケットです







ワインセレクトを私が担当(汗)しているN子先生が主催の「パン教室と日本ワインの会」が10回目になりました

8回目と9回目はメインのパン教室とは別に私がむちゃぶりでこんな惣菜パンな食べたいと要望しました


【8回目】 おいしいハンバーガーが食べたい
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N子先生にバンズを焼いていただきプロの方にハンバーグを作って最強のハンバガーが出来上がりました
肉感ズッシリの美味しさ


【9回目】 美味しい焼きそばパンが食べたい
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N子先生にドッグパンを焼いていただき参加者の食いしん坊さん作の自家製中華麺と自家製ウスターソースで調理した焼きそばを挟んだ最強の焼きそばパンが出来上がりました
イロイロと凄すぎる焼きそばパン


と、過去2回、私の夢をN子先生や参加さんがかなえてくれたので調子に乗って今回は一度食べてみたかったアレを!
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「第10回はエッグベネディクトってヤツを一度食べてみたいのだが?」と要望してみました
N子先生がイングリッシュマフィンを焼いてくれるコトに
ハムはココを参考にして作ってこいと天の声が

自家製ですか?(滝汗)

襲えて頂いたレシピと探したレシピを合体して仕込んでみることに

以下、Potage流の手作りロースパムの作り方

豚ロースブロック700gをこちらで調達
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【1日め】 2%の塩を全体にまんべんなくまぶしてペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で放置

【2日め】 水分をふき取って新しいペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で放置

【3日め】 水分をふき取ってはちみつ大さじ1を塗り、白コショウをシッカリまぶし、更にオリーブオイルを軽く塗りって密閉袋に入れて冷蔵庫で6日めまで放置
香りが豊なクラタペッパーの白コショウを使用しましたのでレシピに載ってたハーブやニンニクは使いませんでした
密閉袋は貝印の真空ポンプ&保存袋を使いました

【6日め】火入れ
デジタルサーモスタット熱帯魚のヒーター水中ポンプとトロ箱で作った貧乏人のanovaの出番です
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70℃で90分加熱しました

加熱後水分をふき取り、追い白コショウをして表面をオリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼きました
加熱だけだと豚臭さがありましたが焼くその香りはなくなりましたが焼き豚っぽ外見じゃないか?
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冷ましてから ポリ袋に入れて冷蔵庫で放置

【7日め】当日です
試食はしてないのでブッツケでカット
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いい感じじゃないですか食いしん坊の方々の試食評価も上々でニンマリ

N子先生のイングリッシュマフィンも焼きあがりました
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マフィンにハムをトッピング!
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さて、ポーチドエッグとオランデーズソースは誰が・・・沈黙
ハムマフィンになるところを食・酒・旅 探求家さんが腰をあげて下さいました!(歓喜)


ポーチドエッグ!オン!
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オランデーズソース!オン!
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エッグベネディクト!完成!!写真と同じだ!!
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カット!
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こりゃ旨い!
エッグベネディクトってヤツが流行った理由がわかるわ!
エッグベネディクト経験者さん曰くコレは専門店の味を超えてる(驚)


N子先生!食いしん坊の皆様!!今回もありがとうございました!!!










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