浜松餃子でワインを呑む宴席
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浜松餃子は餡に野菜が多く付け合せに茹でモヤシ付くそうです。
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つけタレも特徴があったはずだけど忘れた(汗)


合わせたワイン

1 ハラモヴィンテージ 甲斐ブラン 2005 原茂ワイン
   甲州より酸がある感じで餃子に良く合った。
   盛田の時も思ったけど甲州種より甲斐ブランの方がハズレは少ないのかな?

2 ハラモヴィンテージ 甲斐ノワール 2005 原茂ワイン
   薄くは無いけどタンニンが少なく和の食べ物に合いそう。

3 カベルネ・ソーヴィニョン 七俵地畑収穫 2004 山梨ワイン醸造
   少しだけ樽が勝ってる気がするが同価格のボルドーよりキレイな味わいで旨い。
   
4 それいゆ ピノ・ノワール ブルゴーニュ・クローン 2005 旭洋酒
   濃くは無いけどカベルネフランのような青い感じのタンニンが強く酸も鋭角的
   熟成で変わるのかこういう感じなのか?

5 小布施 ジュド ポム2007
   小布施ワイナリーの林檎ジュースでノンアルコールです。
   このまま醗酵させるとシードルになるのかな?
   とろりとした濃厚感があってとても旨い。

3と5はリピートすると思う。

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