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アルガーノ モンテ 2005 勝沼醸造
 品種:マスカットベリーA 山梨市・笛吹市
 地方:日本 山梨県
 生産者:勝沼醸造

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1年の樽熟成でマスカットベリーAの芋っぽさが酸味に化けてボーヌのピノのような味わい。
ブラインドで呑んだらピノって言うヒトは多そうな気がする。

が、甲州種やマスカットベリーA種を樽熟成すると樽香に負けてしまう場合が多い。
たぶん、日本人の真面目さからか樽熟成を新樽の小樽でやってるのではないだろうか?
甲州種やマスカットベリーA種も香りが華やかでは無いからオーク香りがケバく感じでしまう。

アルガーノ モンテもその傾向があるのがちょっと残念。
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