義弟の実家は伊勢

本日は日帰り帰省。で、お土産は話題のアレの代用品。
現地では早々に売り切れる貴重品らしい。
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と言うか御福餅は昔から存在は知ってましたが食べたのは初めて。

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ウィキペディア
よる指でつける餡の模様は赤福餅が「五十鈴川の清流」を表現しているのに対して、御福餅は「二見浦の波の形」を表現してらしいがどっちでもイイです・・・はい。

義弟の母は赤福の餅と餡の分ける仕事をしたことがあるそうで・・・(笑)

地元では赤福がマスヤの原料の話も常識みたいだし知らぬは観光客だけ見たい。
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コメント 4

つるる。  2007, 10. 22 (Mon) 10:54

某予備校の

月刊誌のあとがきを作ってた時、
「回収された餡を取ったお餅がおにぎりせんぺいになる」って知った…v-12
結構ショッキングだった記憶があるe-275

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管理人  2007, 10. 22 (Mon) 19:45

赤福で病院にかつぎこまれた人はおらんからなあ
わけてた仕事をしている人が身近にいたのねw そりゃ~びっくり

地元の常識にしろ
カキ氷&おしるこだけは想像力豊かなわたくしめには食べれませぬ
せんべいは火がとおっているのでまあよしです

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おうまさんのり  2007, 10. 22 (Mon) 19:46

↑ 名前まちがえちゃった ごめんなり

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potage  2007, 10. 22 (Mon) 20:11

つるる。 さま

リサイクルって表現で良いのかな?


おうまさんのり さま

本店で食べる赤福は作りたてで旨いってのが証明されたようです。

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