今年一番の暑さではと思われる土曜日が東海ワインの葡萄収穫日でした

先月のデラウェアに続きリースリング・メルロー・巨峰の収穫です

今年も少し離れた場所にあるリースリング畑からスタート
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水分が多く膨れ気味ですが玉割れもなく今年もきれいな房が多いです
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収穫作業中の水分補給は東海市名産の巨峰でございます
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リースリングから戻ってくるとメルローの収穫が終わってました
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こちらもいい感じです
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今回のまかないは地元の名物の「切り寿司」
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合わせるワインは収穫した畑のリースリングで作られた21年熟成モノ
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収穫した葡萄は全て手作業で割れていたり傷がついていたりして傷んでる粒をハサミを使って取り除きます
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ひと房ごと行うので収穫よりも長時間の作業です


夕方には全ての作業が終了しました
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これで今年の東海ワインのお手伝いは終了
みなさんも葡萄畑もお疲れさまでした
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収穫した葡萄は長野県の井筒ワインに運ばれて秋にワインになって戻ってきます
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