先週は6年前の山梨県の若手醸造家グループ「アッサンブラージュ」のポスターの画像を見せたら、ポスターに書かれていた「肉じゃがと一緒に、ぼくらのつくったワイン。どうすか?」が気になったようで肉じゃがとワインの会をしたいって話になりワインセレクト担当

選んだのはこんな感じ
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・甲斐ワイナリー かざま甲州 辛口 2013
・マルサン葡萄酒 百 甲州 2013
・ルミエールワイナリー プレステージクラス ロゼ2013
・四恩醸造 窓辺 赤 2012
・ダイヤモンド酒造 シャンテワイン ますかっと・べりーA Plus 2011 

参加者のみなさんに「肉じゃがとどのワインが合いましたか1本選んで下さい」って聞いたら見事に割れた(笑)
じゃがいもとワインの相性をさぐった人と肉とワインの相性をさぐった人では評価が分かれた見たい


今週は酔った勢いで決まったN子さんのパン教室と日本ワインの会の二本立て宴席のワインセレクト担当
酒も飲まずjにエピと抹茶のちぎりパンの講習をちゃんとやりました
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パン作りって我流ではダメだな


そして、パン教室の後は焼いたパンと持参のおつまみを肴に1人1.5本飲ませるって命題でセレクトされたワインの宴席
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塩山洋酒 甲州おりがらみ 2014
四恩醸造ローズ  白 2014
タケダワイナリー 蔵王スター 白 2014
デラウェア 敷島醸造 2014
フジッコワイナリー クラノオト ナイヤガラ NV
マルサン葡萄酒 地元農家還元ワイン 2014
四恩醸造 ローズ 橙 2014
四恩醸造 クレマチス 橙 2013
四恩醸造 ローズ ロゼ 2014
ダイヤモンド酒造 シャンテ Y.A Claro 2013
タケダワイナリー 蔵王スター ロゼ 2013
五味葡萄酒 フラワーラベル 赤 NV
シャトージュン カベルネソーヴィニヨン  2013
機山洋酒 キザンワイン 赤 2013
四恩醸造 ローズ 赤 2014
タケダワイナリー 蔵王スター 赤 2010
マルサン葡萄酒 百 ベリーA 赤 2013
久野伊農園 みかんジュース 2014
仲村わいん工房 がんこおやじの手作りわいん 2012

暖かい日だったので白ワインの方が好評だったな
で、飲み助たちの評価は分かれましたが即行で好みのワインをケース買いした飲み助さんも(笑)

去年からワインセレクト担当をお願いされる事が増えてきたけど一番最初に声をかけて頂いた方とのコラボ会が未だに出来てないんだよなぁ(汗)

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