デラウェアに引き続き東海ワイン(知多半島ワイン)の原料の収穫のお手伝い


リースリング畑へ
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今年は摘粒をシッカリ目にしたので実がつぶれる房は少なめで質は良さそう
でも、もっと多く粒を落とさなきゃいかんなぁ


去年より収穫量が多い感じかな??
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メルローも収穫
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ちょっと青めの房も多かった感じ


リースルング&とメルロー狩から帰ってきたら巨峰狩が終わって選果が始まってました
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巨峰は青デラならぬ青巨峰な感じ
今年は酸味豊かなワインに仕上がるのだろうか?


粒の小さなリースリングの選果は忍耐
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今年は他の作業(袋がけした巨峰の袋出し)をしていて選果はやってないです・・・・ごめんなさい



葡萄は長野県の井筒ワインに運ばれ秋にワインになって戻ってきます



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