facebook友達の投稿を見て行ってみたかった故郷羊肉串店
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お客さんは中華系なヒトが多いみたいで中華な言葉が飛び交っております


こんな感じでテーブルの中央に炭火と焼き台がセッティングされてます
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突き出しは大根キムチみたいなヤツと落花生とザーサイみたいなヤツ
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落花生が止まらない感じ


ご一行さまはココに来る前に焼肉を食ってまして・・・笑
オーダーは左から羊肉、羊筋、羊排骨と控えめ
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メニューは串モノ(羊モノ以外もあります)と中華料理が数多く


焼き台の上に羊を置いていたら中華風のお姉さんが焼くのは下段で上段は保温用と指導が
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シメにクミンを振って焼いて仕上げます
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羊肉、羊筋は焼き台の四隅にある凹んだトコ(緑枠のトコね)を使って肉を串の先端に移動させて12081308.jpg


更にシッカリを焼きます
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食べるときはお好みでエスクック風なスパイスを付けて
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このスパイスは羊肉とよく合いますぜ!


羊肉が旨かったので追加して、折角なので食べたコトない串モノをってコトでメニューを探したら板筋(サカスジ)と書かれたモノを発見
板なのにフリガナはナゼかサカです

ご指導して頂いた中華風のお姉さんにサカスジって何?って聞いたら「肩の筋の部分」ってご返事
旨いのって聞いたら「私は美味しいと思うけど、どうかな? 食べるの??」って進めるどころかヤメトケ的なご返事
食わなきゃ悔いが残ると思いオーダー


で、やってきたのが来たのが10cm角の白ハンペンみたいなヤツ
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生ではなく茹でてあって(たぶん長い時間茹でてあると思う)、横方向に包丁が入ってます


コレも焼きます(暖める程度で良いらしい)
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味付けはコチジャンで
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串ごとかぶりついたら・・・・弾力が有って噛みきれん
包丁にそって裂いて食うみたい
味は・・・・ほとんど無い・・・ほんのわずかに牛の脂のニュアンスが有る程度・・・コチジャンの味しかしない(笑)
味よりもクラゲみたいに食感を楽しむ感じかな?

コチジャン味てクチュクチュ噛んで酒の肴にするってイメージで食すとイイ感じ
塩振って羊用のスパイスを付けてもOKでした


次は一軒目で来てイロイロと食べてみたい感じ


【故郷羊肉串店 】
大阪市中央区島之内2-17-22

06-6214-5548

17:00-翌05:00(L.O.04:00)

定休日 第3水曜日


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