約2年前にトライしたアサンブラージュ体験が名古屋にやってきた!
12081001.jpg

アルプスワイン(梨)の醸造責任者の前島良さんがワインとメススリンダー等の小道具と打栓機等の大道具とともに来名!


アサンブラージュ体験は用意した単一品種の原酒をブレンドし好みのワインに仕立てる体験
12081002.jpg

1人1個用意されたメスシリンダーでワイン」の量を測ってブレンドしてテイスティング

今回はジャナニーズスタイルワインの甲州・デラウェア・マスカットベリーAを使ってジャナニーズスタイルロゼを仕上げようと思った
が、甲州ってヤツは少量ブレンドしてもシッカリと甲州の味を自己主張・・・・
残念ですが甲州にはお引取り願いました

と言う事でデラウェアの味わいをベースに、シャルドネで旨みを伸ばし、ベリーAでコクを与える作戦に


出来上がったワインがコレ
12081003.jpg

ホワイトペンで書いたトコが剥がれちゃった
絵柄は良さんのTシャツ画像です(笑)

ブレンド比はデラウェア40%,シャルドネ40%マスカットベリーA20%となっております


もう少し寝かせてから飲んでみようかと
関連記事

コメント 2

かず  2012, 08. 10 (Fri) 15:05

No title

メスシリンダーはよく使いますが…
こういう使い方もあるんですね(;・∀・)w

編集 | 返信 |  

potage  2012, 08. 10 (Fri) 20:28

No title

かず さん

グラスで試飲みして美味しかったら大きなメスシリンダーを使って同比率の分量をホトリングします

編集 | 返信 |