手打ちパスタ会に出席

みんなで手打ちパスタを作って持ち寄ったソースで食べる手打ちパスタ会
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手打ちパスタ会2006
手打ちパスタ会2007
手打ちパスタ会2008
手打ちパスタ会2009
手打ちパスタ会2010
手打ちパスタ会2011

ウ~ン、初参加から7年経過だな



ソースを持っていくって言ってないのにPさんのソースは他のヒトとかぶらないから事前申告は不要ですって言われてハードルを上げられた(ソース持参者が同じ系統に片寄らないように主催者が調整します)


あるモノを溶かして・・・これでソースは終了
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香り豊かなバジルソース
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今回唯一の正統派


何だっけ 
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クミンの香りの食欲をそそるソース


バーニャカウダソースのパスタ 
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酒飲み仕様な味わい


桜海老と春野菜のペペロンチーノ
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夏野菜っぽいですが(笑)


私のソース
鮎魚醤で味付けした海苔パスタ山椒オイルの香り 軽くローストしたシラスと梅を添えて
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かぶらないソースって悩みましたぜ

チェーン店でラーメン食べた時に旨みが足らなくってトッピングされた大きな海苔をスープに溶かしたらソコソコのお味に
海苔ベースって行けるのでは?と思いググってみたら・・・cookpadに海苔パスタってのが
これを参考に組み立ててみました

【3人分程度の工作例】
1 鍋で水350ccを温める
2 20センチ角程度の板海苔を5枚を1に入れて溶かす
3 塩味をつける
 今回は鮎魚醤、塩、塩糀、たまりを使いました
4 アクセントをつける
 今回は山椒オイルを使いました
5 トッピング1
 今回はじゃこをオーブンで10分程焼き水分を飛ばしたものを使いました
6 トッピング2
 梅酒を造った時の梅を千鳥酢に漬け込んだモノを細かく刻んで使いました


え~っと・・好評でした♪
海苔と山椒の香りがたまらんです

まぁ、海苔に山椒にジャコに梅ってお茶漬けがイメージなんですけどね(汗)

水じゃなくってちゃんと出汁を引けば(松茸の味お吸い物でもイケるのではと思いますが・・)クオリティは上がるでしょう


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