15年以上続いてるワイン仲間ヒトのお部屋をお借りしてしての持ち寄り会

この会の掟は「誕生月のヒトが料理を作る」

私は7月生まれで同月生まれにパン&料理&お菓子教室主催さんが居るので毎回ネタはお任せしてお手伝い程度で済ませるコトが出来ました

が、7月の会に出席できんと言ったところ6月に前倒ししましょうと天の声が・・・で、6月はワンマンショーとなってしまいました


と言う事で今回の工作内容です



前菜2種はさっぱりとノンオイルで


焼きなす トマトソースで
554574_344392732297298_1731311913_n.jpg

味のエッジが立つくらい塩を入れないといかんかったなぁ


蛸と大根のオーガニックシーズニングサラダ
179444_344392995630605_1683720628_n.jpg

蛸はオーブンの余熱でちょいと加熱



ピザはP1の復習


しば漬物と胡麻豆腐のピザ
282989_344393382297233_912302648_n.jpg

P1の反省から、しば漬物ベースと後のせのW使用
本当は生桜海老がトッピングされるはずだったのですが桜海老を冷蔵庫に入れ忘れて使用不可な食材になってしまった


オーブン料理でお気軽に

塩麹でマリネした鶏もも肉のグリル たまり醤油風味
550897_344393878963850_1801934066_n.jpg

焼き上がり3分前に鶏皮に本溜を塗って香ばしく仕上げました



事前に仕込んだ煮込み

和牛スネ肉と根菜の赤ワイン煮込み
547914_344420265627878_1363820646_n.jpg

コレは何度か造ったコトがあるので



シメはパスタ

筍のシラスのペペロンチーノ 大葉の香り
542054_344457648957473_687295706_n.jpg

事前に筍のオイル漬けを作ったモノのイマイチな出来でして・・・急遽、八百屋の自家製筍水煮で代用(汗)



デザート?

内田ぶどう園 完熟葡萄果汁
3afd0224ac9e11e1b00112313800c5e4_7.jpg

ハジメテ味わうヒトは「何コレ?」って驚く トロトロで濃厚な葡萄果汁



量は多かったと思うので満腹になったと思われますが味はどうだったのだろう?




【出張居酒屋 potage】

名古屋市のどこか

営業日 年1回 7月くらいの1日間

定休日 ほぼ年中お休み
 
関連記事

コメント 0