ワイン会やってとリクエストが有ったので久々に開催しました

送別会的な会でしたので若干名しかfacebookで公募できず申し訳ないです


タイトルは、なんとなくネタっぽいのを考え日本vs欧米的な会に

セレクトしたワインが

ブルゴーニュワシントン

だったので、頭文字をとって尻梨仏米ワイン会


会場はいつも利用してる炭火やきとりよぞらさん

★コース料理のオーダーで酒類持込み無料
★2階スペースは1グループで貸切
★そして、私の家から近い

と、ワイン会をする条件が揃っております(笑)
※料理も好評だったりします



画像を写してるヒマが無かったので他に画像なし

12051801.jpg


当日のワインはこんな感じ


白ワインは規定演技 すべてシャルドネ

■NAC シャルドネ 井筒ワイン 2010 塩尻
 
■キザンセレクションシャルドネ 機山洋酒工業 2009 山梨

■サンヴェラン・トラディション  ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ 2010 仏

■ウィスパリング・ツリー シャルドネ ミルブランド・ヴォンヤーズ 2008 米

井筒は予想以上にシッカリ
機山は旨いってイメージだったけどこのメンバーだとちょっと埋もれ気味
サンヴェランはこちらのオススメで王道な味わい
ウィスパリング・ツリーは米には珍しく樽無しシュナンブランが10%ブレンドでやや酸欠気味

サンヴェランが一番人気だったのは仕方ない(笑)


赤ワインはフリー演技 各地の得意な演目で

■五一わいん 塩尻メルロ 林農園 2009 塩尻
  メルロ

■ますかっとベリーA プティ・キューブ  ダイヤモンド酒造 2009 山梨
  マスカットベリーA

■"ブルゴーニュ・パストゥ・グラン
 「キュヴェ・タガミ」" ルー・デュモン 2009 仏
  ピノノワール80%、ガメイ20%

■トゥーマウンテン ヒドゥン・ホース Ⅵ トゥーマウンテン ワイナリー NV 米
  カベルネ・ソーヴィニョン 44%、メルロ 29% カベルネ・フラン 14% 
  マルベック 7% レンバ-ガー 2%


五一わいんは期待以上にまろやか
ダイヤモンドはタレ系の焼き鳥と相性バツグン 時に肝焼きとの相性は二重丸
ルー・デュモンは焼き鳥用に開発されたワイン 焼き鳥には酸味強いかな
トゥーマウンテンはシンプルだけど予想外に旨かった レンバ-ガーが旨さの秘密か(笑)



日本vs欧米的でしたが濃淡のバランスが悪いコトもなく無事に閉会♪




よそらさんへの持ち込みは常連以外でも可能です(初回訪問の方でもOK)予約時に持ち込み希望とお告げ下さい
持ち込み料は店主に「一口飲ませる」です(笑) 他に必要な料金はありません
普通の焼き鳥屋ですのでワインに関するサービス行為はありません 抜栓から客側で行う必要があります
小さなお店ですので常備してるグラスの数は少ないです 必要ならグラスも持ち込んで下さい
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  • 2012.05.19 (Sat) 03:46 | まとめwoネタ速neo