寒鰤を食べ尽くす会!
12030202.jpg

12Kgの寒鰤(二尾)を食べつくす


主催は「さばくために生きる」さん
12030204.jpg

一尾目は僕がさばきました。
ヘタクソすぎた・・・。すまん。


らしいです


まな板の横にこんなのが有ったけど見ながらやったのか?
12030203.jpg


二尾目は「おうち鮮魚店開店」さん
12030207.jpg

男前な包丁捌き!・・・見とれていたので写真が無い


カマを焼けと渡されるもののカマなんて焼いたコト無いぞと悩むブロガー×2(ひとりは私)
12030205.jpg

ガスオーブンに神頼みした結果がコレ
12030206.jpg

結果としてイイ感じになりました・・・カマを焼くのは任せてください(笑)


カルパッチョとか
12030208.jpg

霜降りとか
12030210.jpg


料理酒に良く合いました
12030209.jpg


caieシェフの料理がたくさん有ったはずなのだが写真が無いぞ
12030211.jpg


他にもブリしゃぶとかブリ大根とかスモークとか
12030214.jpg


中オチとネギを包丁で叩いてみました(途中でかわってもらったけど味付けはしました)
12030212.jpg

出来上がったらちょうど白飯が炊けたトコでした
12030213.jpg

ウマイわぁ


ちょっと、ブリに飽きたのでcaieシェフお手製の味噌を頂いて野菜と茸を煮てみました
12030215.jpg

ほっとする味わい


シメはアラを使った上品なスープ

(画像無し)


美味しく楽しかったです


が、翌日イロイロなトコからブリの香りが(笑)
関連記事

コメント 2

mie  2012, 03. 05 (Mon) 23:08

カマ焼き師様へ

おうち鮮魚店(未)開店です。

カマ、焼き具合も絶妙で絶品でした!
まさか初めての試みとは…
翌日の魚市場のかほりには驚きましたが
来年が待ち遠しくなるイベントですね。
私も次回はちゃんと料理します。
飲み過ぎなければ、の話ですが(笑)。

編集 | 返信 |  

potage  2012, 03. 06 (Tue) 08:19

No title

mie さん

大役お疲れ様でした

オーブン料理ってアバウトでも何とかなりますからね(笑)
大魚も楽しいけど青魚Loveなので大量の鰯や鯵ってのも楽しいかも

編集 | 返信 |