去年に続いて愛知県産の葡萄で作られた愛知ワインとおでんの会

東海ワイン&知多半島ワインは甘めなので今年は甘辛な味噌おでんと合わせましょう

炭火やきとり・よぞらさんにお願いして通常メニューには無い味噌おでんを作って頂きました
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日向バンラカのドテをライトな感じで


厚揚げ♪


おでんと別皿で串カツが出てくる!・・・ビバ名古屋♪


差し入れ2本を含めてこんなラインナップ
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甘辛の味噌おでんは甘めで酸が控えめのワインによく合います
去年の上品なおでんより良かった


ラインナップは左から

1 知多半島ワイン デラスイート 2011 
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 デラウェア(愛知県東海市産)
   デラウェア香が控えめ 去年の葡萄は糖度が低そうだったけどワインとしては酸味が出て美味しい
   今シーズンの東海ワイン&知多半島ワインの中ではコレが一番好きな味わい

2 東海ワイン 白 2011
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 リースリング(愛知県東海市産)
   デラスイートより酸が強く、凝縮度も低め でも、味噌おでんに一番のマリアージュ

3 知多半島ワイン 夢ドルフィン 2011 
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 リースリング(愛知県東海市産)
   2のラベル違いの同じワイン

4 知多半島ワイン コスモス ロゼ 2011 
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰(愛知県東海市産)
   どんな感じだっけ??

5 東海ワイン 胡蝶 1999 常滑焼ボトル
   生産者 信州まし野ワイン
   葡萄品種 リースリング(愛知県東海市産)
   13年モノのリースリングです
   ビンではなく常滑焼のボトルに詰められてます
   ボトルはワインの3倍くらいの原価らしいです
   陶器なのでガラスより空気を通すので酸化感が非常に強い味わいに

6 東海ワイン 赤 2011
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 メルロー(愛知県東海市産)
   甘めの巨峰にメルローのエッセンス これも味噌おでんに◎


7 知多半島・東海ワイン 赤 高野豊 セレクション NV
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 メルロー(愛知県東海市産)、メルロー(他県)
   東海ワイン赤に長野のメルローをブレンドしたらしい?というワイン
   バランスは良くなかった気がする 

8 "Akai Suisei" Merlot 2011
   生産者 はすみふぁーむ
   葡萄品種 メルロー(長野県東御市産)
   赤い彗星・・・某アニメファンが絶叫するようなワイン名
   3倍です3倍!!!
   facebookで噴くって記事がありましたが・・・半分くらい噴きました
   赤ワインなのでイロイロなトコにご迷惑をおかけしました
   赤い彗星は手ごわいのでニュータイプなヒトに抜栓してもらいましょう!
   身近にニュータイプが見つからない場合はよ~く冷やしてからビニール袋内での抜栓をお勧めします
   クリーンかつ力強い味わいでした

9 江南短大ワイン 赤 2009
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 メルロー(愛知県江南市産)、メルロー(他県)
   短大の葡萄園が廃園になってしまったので絶版ワイン
   熟成感のような酸味がやや強め

10 アスッカ エ アズッコ ワイン プロジェクト 2010 ティラミ スゥ
   生産者 神言会多治見修道院
   カベルネ・ソーヴィニョン プティ・ヴェルド(愛知県豊田市産)
   ワイン用葡萄専業なので上記のワインより欧州ワインに近い味わい
   アスッカさん年々良くなってます

11 みかんジュース
   生産者 信州まし野ワイン
   みかん(愛知県東海市産)
   東海ワインの農家さんが栽培してる完熟みかんを手で皮をむき、信州まし野ワインで圧絞したジュース
   THEみかんの味わい 非常に旨いです

12 カベルネ・ソーヴィニョン 2001
   生産者 サンクゼール
   カベルネ・ソーヴィニョン(長野県飯綱町産)
   シニアソムリエ&オーストリアワイン大使&ウルトラセブンのガイロスの原案者さんの差入品
   青っぽっさが残ってる味わい
   

地元の食べ物に地元の酒では無いですが甘辛い味噌おでんと甘めのワインは相性バツグン

さて、第3回は開催されるのか??

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コメント 2

ヒバリ。  2012, 01. 27 (Fri) 10:45

ワインもお料理も

おいしゅうございました、岸朝子です(ファイティングポーズ)v-91
ロゼは、ふんわり甘いかほりで、でもベタつかずにすっきりした味わいでしたe-12
また是非とも労働して、第3回を開催してくださいe-278

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potage  2012, 01. 28 (Sat) 09:36

No title

ヒバリ。 さん

少し甘めの味付けだとイイ感じになりますね
報酬前提の労働では無いので(笑)

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