お取寄せ牡蠣とワインの会
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本日のラインナップ

日生(岡山県備前市)
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安楽島(三重県鳥羽市)
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渡利(三重県紀北町)
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厚岸(北海道)
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簡単な開け方の講習会?の後で各自で開けて食う!
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うま~

先週の世界ふしぎ発見でやっていた海水を落とす食べた方を実践
海水の塩味が少なくなって美味しく食べれた!

生を一通り食べ比べてみると厚岸が味わいが繊細さが一番好みだった


牡蠣用にソース>を自作持参しました
・島唐辛子入りサシカイヤオリーブオイル
・梅酒梅入り千鳥酢と鮎魚醤のポン酢風

トッピング用にニンニクのみじん切りと塩昆布ののみじん切りも持参
あ、韓'sNAVIで買ったコチジャンも!


島唐辛子入りサシカイヤオリーブオイルとニンニクのみじん切りで焼いてみました
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コレは旨いわ♪


ポン酢風もよかったな



参加者さんの力作はエデション・コウジ・シモムラ風の海水と柑橘のジュレ
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さすがに旨い・・コレには負けました


後はクリーム煮とか
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牡蠣のお好み焼き(カキオコ)とか
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参加人数分×1.5倍強のワイン
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当然、シャブリなんてございませんが何か問題でも(笑)


フランス帰りの山梨の醸造家さんが牡蠣にシャブリって言うのは一部の地方のヒトらしい
牡蠣に合うワインは地方ごと違って、聞くと地元に近いワインを押されるそうです


デラウェアの辛口って牡蠣に合うよなぁ・・・でも、熱燗も欲しかった
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コメント 3

noririn  2012, 01. 24 (Tue) 12:07

No title

では次回は熱燗もOKな会場で☆(探してね♪)

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potage  2012, 01. 25 (Wed) 09:14

No title

noririn さん

泥酔しなきゃ公共のトコも使えると思うぞ

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noririn  2012, 01. 25 (Wed) 12:09

No title

燗酒器を持ってる人がいればね。

公共のところはゴミ出しがうるさいと思われる。
…あの牡蠣ガラを引き受けてくれるところは神だよ☆

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