2012年の初ワインはローズ(ロゼ)

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おせちにはちょっと甘めのニュアンスがあった方が良いかと思ってセレクトしました

地元なので八百彦おせちです


少しだけ発泡感が残った舌触りで軽い甘さと軽い酸でスルりとした味わいで美味しい

水分が多い巨峰ってワインにするのは難しいと思うしブランド物の牧丘産の巨峰って原価が高いのでは?

数年前の四恩醸造初年度リリース時のローズ(ロゼ)って味がしなかったからなぁ・・美味しくなりました♪


ローズ(ロゼ) 2011
 生産者 四恩醸造
 葡萄品種 巨峰(山梨市牧丘産)
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コメント 4

noririn  2012, 01. 02 (Mon) 11:41

No title

いずれ東浦産巨峰を持ち込み醸造してもらってみたい…

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potage  2012, 01. 02 (Mon) 11:45

No title

noririn さん

愛知県って収穫時期が一ヶ月以上早いから難しいと思うぞ(笑)

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nana  2012, 01. 02 (Mon) 19:36

No title

「八百彦おせち」といえば!
十数年前の年末に、その工場でひたすら数の子の皮むきと
卵の殻むきをしていた思い出があります(笑)
30日の夜中は夜通し回転するベルトコンベアーの前でひたすら
「くわい」を詰め込んでおりました。。。あぁ懐かしい。。。

あ、ご挨拶遅れましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

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potage  2012, 01. 02 (Mon) 21:31

No title

nana さん

明けましておめでとうございます。
そんな輝かしい戦跡があったとは(笑)

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