ボワノワールスペシャルクラスにスポット参戦してきました

シェフの選んだワインと黒木ソムリエの選んだワインのマリアージュ対決シリーズの「スペイン料理とワインのマリアージュ ~スペインvsフランス~」

今回はスペイン料理ラ・フエンテさん


料理1品毎にシェフの選んだスペインワインと黒木ソムリエの選んだフランスワインをブラインド提供しどちらが料理に合うかを勝負。


1皿め マグロとイナダのタルタル、自家製カラスミとコンソメジュレ、トマトパン添え
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シェフからタルタルは混ぜて食べててねと
塩分強めで海の感じが強い味わい
(ワイン1)
少し甘めで石油香・・アルザスだな リースリング+アルファ
(ワイン2)
軽いシェリーだ マンサニージャか?

塩分と海の味わいにはドライな方が良い ワイン2に投票!

【結果】
ワイン1 7票
 Riesling Grand cru Zinnkoepfle Les Sinneles ‘04
ワイン2 5票
 Pavon Fino de Puerto de Santa Maria D.O.Jerez

ワインは、ほぼ当たってるな(笑)
この料理とシェリーって今日一番のマリアージュだと思ったけどシェリーって苦手なヒトも居るから妥当な感じかな?


2皿め 自家製モルシージュとヤリイカの半熟卵のせ
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山の食材と海の食材に半熟卵がのってると言うどうやったら合うワインが見つかるのか?的な料理
味わいは複雑ですがややイカの味わいは弱め

(ワイン1)
ちょっとトロっとして青い感じロワールあたりの完熟系のソーヴィニヨンブラン?
(ワイン2)
シッカリめだけど余韻まで強くない感じ テンプラニーニョ??

ドッチも良い感じでどの部位が多いかで合うワインが変わる感じ
爽やかさ重視でワイン1に投票!

【結果】
ワイン1 4票
 Gessami 2009 Bodegas Gramona
ワイン2 8票
 Cahors Château Pineraie L’Authentique ‘06

あらら・・・また少ないほう
みんな迷ったみたいで好きなワインの傾向に投票した感じ
ワイン1(スペイン)の方はMuscat d'Alexandria50%、Muscat Frontignan20%、Sauvi-Blanc25%、Gewurztraminer5%って言う謎のブレンド、ワイン2(フランス)はカオールかぁ・・


3皿め 豚足のレジェーノ、イベリコ豚とフォアグラ詰め、赤ワインソース 
 姫焼きリンゴとトルタ・デル・カサール添え
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豚足って結構脂を感じるな赤ワインの渋みが欲しい感じ

(ワイン1)
お、ローヌだ ヌフかな?
(ワイン2)
濃いな・・・フランス品種に地元品種を混ぜた感じかな? ちょっと苦手なタイプ

ワインの好みでワイン1に投票!

【結果】
ワイン1 4票
 Hermitage ‘08/Domaine Belle
ワイン2 8票
 Marques de Valdueza Vino de Tierra de Extremadura
 Bodegas Marques de Valdueza

あらら・・・またまた少ないほう


本日のワイン
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前後に泡が提供されてるので全部で8種


ワイン単品の対決より楽しかったです
マリアージュってワインの好みって重要なキーポイントですね


【レスタウランテ ラ フエンテ】

名古屋市東区泉1-17-38 38BLD 2F

052-951-0512

11:30~15:00(L.O.13:30) 木~日
18:00~22:30(L.O.22:00) 火~日

定休日 月曜日&火曜日と水曜日のランチ


【ボワノワール】
詳細はHPでご参照下さい
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