こんなソムリエールあんなソムリエールが先生と呼ぶソムリエさんがオープン当初からココはスゴイよ!美味しいよ!と絶賛していたお店に初訪問
このソムリエさんは私にテイスティングを叩き込んだワインの大先生でもあります

話を聞いてから初訪問までスゴイ長時間(汗)


予算を設定して料理とワインのセレクトは藤井シェフにお任せでお願いしました
7名なのでボトルをあけるにはちょうど良い人数


スターターはシャンパーニュ
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パンとバター
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バターは高価になってるのにド~ンと!
パンは今回唯一の残念かな


フォアグラとセルバテコルッコラのサラダ 茄子のタルタル 
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フォアグラの調理が絶妙で一皿目からノックアウトですわ


今市蕪のスープ セルフィーユ オレンジ シュルプリーズ
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甘さと苦さが融合する優しい味わい


白子のナンチャラ
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コースには無い1品
グルメブロガーじゃないので料理名は・・・(汗)
ネッチョリよりアッサリな味わい
ワインより熱燗が欲しくなる味わい


愛媛八幡の鯛 ポワレ アンティチョーク
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焼き加減も良くソースが鯛の旨みを持ち上げる感じ


フランス産青首鴨(コルベール)レディリションしたてのジュ 菜の花の苦味 ほおずきのキャラメリゼ
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きれいなピンク
熟成した'70のボーヌと合う味わい(dodoさんお先に頂いてしまいました)


フロマージュ
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メインの後なので軽いチーズでは無いです
熟成もイイ感じ


デザートは3種
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トリュフのマカロンにエスプレッソが絶妙!!!


料理を提供しその料理の説明を淡々するシェフ・・・職人気質で話さないヒトなのか?と思っていた

全ての料理が終わってからシェフとお話した時は暖かく気さくな人柄でした

トッテモ良いお店です



本日のワイン
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ラターシュの隣はマルコンソール・・・なるほど



【マルコンソール】

名古屋市中区新栄2-10-21 カーサ新栄1F

052-253-5164

18:00~22:00

定休日 月曜日

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コメント 2

ビバリ。  2011, 11. 27 (Sun) 21:34

そぅそぅ☆

訪問した時、名前の由来を聞いたチック♪
メヌゥもフランス語で書いたったもんで、読めんかった(;^_^A
また行きたいなぁ~

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potage  2011, 11. 28 (Mon) 18:28

No title

ビバリ。 さん

いい店ですよね

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