毎年12月は覚王山チーズクラブの恒例「チーズフォンデュパーティーをしよう!」なのですがチーズクラブがお休み中のため「チーズフォンデュパーティーをしよう!」は開催されない見込み

※昨年の模様はこちら参照

自主開催しちゃおうっかってお話でチーズクラブ公式ガイドブックのレシピを参考に7種類を再現
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開催場所は主催者さんの料理教室



当日はフォンデュ鍋の指導にまわってたので画像無し

なので、詳細はコチラをご参照下さい・・・丸投(汗)


材料の手配は主催者さんが揃えてくれましたがフォンデュの作り方はpotageさん説明してねとその場で言われ(大汗)

参加者の皆さんにフォンデュを作って頂きました(難しい料理では無いですが全鍋が無事に出来上がってホッとしたよ)


今思えば、仕上げるのに必死で各鍋のレシピの話もほとんどしてなかったなぁ

それに参加さんはフォンデュを作るのが初回ってヒトが多かったので、基本的なチーズの配合とか、一人前のチーズの量とか、チーズとワインの比率とかお話しなきゃイカンかったと反省(風邪気味で頭がボーっとしてたから許しておくれ)


アルコールランプとフォンデュ鍋だと火加減を弱くしても食べごろの柔らかさは短時間でスグに焦げてしまうけど、IHヒーターとルクルーゼでフォンデュを作るとイイ感じの柔らかさが長時間保持できるコトを当日発見した

IHヒーターとルクルーゼで作るフォンデュは最強かもしれない


ジンジャーココナッツミルクムースは美味しかったなぁ・・・大盛りで食べたい

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