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知多半島ワインの収穫
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デラウェアの収穫に引き続き東海ワイン(知多半島ワイン)の原料の葡萄収穫です

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収穫は露地栽培とハウス栽培の二手に分かれて
11082101.jpg
私はハウス栽培の方の葡萄畑へ


月曜日にワインの試験を受ける皆さん!コレが何だかわかりますか?
11082102.jpg
ドイツワインの主流品種のリースリング(樹齢約20年)です
ハウス栽培の理由は雨よけだと思う


今年の収穫
11082103.jpg
全収穫量は400~500kgくらいかな?
去年の1.5倍くらいの収穫量で出来も良さそう


その後は路地栽培の畑へ
11082104.jpg
雨や鳥よけのため袋がけされてます


袋の中味は知多半島で多く栽培されている巨峰
11082105.jpg
今年の知多半島の巨峰は5月に冷え込んだの原因での出来が良くないらしい


収穫は午前中で終了!


本日の収穫は


巨峰
11082106.jpg


メルロー
11082107.jpg


リースリング
11082108.jpg


収穫の後は未成熟や腐敗した粒を取り除く摘粒作業
11082109.jpg
この作業は収穫作業の作業時間より長く夕方まで続きます


さて、今年も美味しいワインになってくれるでしょう!

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テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

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(非公開コメント受付中)

コメント

No title
今年はお手伝いできませんでしたが(>_<)、来年は参加しますね。

Kさん、何か言ってた?
No title
shou&mana さま

GW明けくらいからスタートします
と、収穫の時は忙しいので無口でした
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