*All archives* |  *Admin*

<<05  2017/06  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>


梅酒 2011
  ブログランキングに参加しています


今年も梅酒を作りました


糖分は一般的なレシピの2割程度と去年より更に糖分を減らしたので超酸味豊かな味わいに仕上がっております
なので、渋みが出る前の早い時期に梅を引き上げてしまいます
11071302.jpg
梅酒は一升瓶に移してしばらくは瓶熟成する予定です


梅酒の梅の処分に困って実験的に千鳥酢に漬けたら公表だったので今年もやります
去年は酢に漬けた後に塩を投入しましたが今年は先に塩をしてから酢に漬けようかと
11071301.jpg
半年後には実も柔らかくなってます(エキス分が抜けてるので味わいはホドホドですが)
と、酢も梅酢風の調味料として使えますぜ
関連記事




コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

No title
うーん、potageさんの梅酒、飲んでみたひ。
Re: No title
fuchsia さま

ウチのは甘さ控えめで美味しいよ
ランキング

順位チェック>

リンク
管理人宛にメール

メール

楽天 アマゾン 価格.COM ヤフオク価格比較検索

プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
サブコンテンツです

食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


現在の閲覧者数


最近のコメント
データ取得中...




ワインの日々 2nd
ブログ内検索
ブログ管理
カテゴリ(ただいま整理中)
多機能カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
30minブログマップ
FC2アクセス数
[ジャンルランキング]
地域情報
197位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
33位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示