2日続きで日本酒の話題


スタンドフォーのセミナーの中でも確実に参加人数が見込める鉄板セミナーに成長してまった醸造セミナー

講師はいつもどおり、原田酒造のワインエキスパート杜氏の桜井誠さん

と、なんと今回は助手で澤田酒造六代目澤田薫さんが参加

テーマは「世界の酒米シリーズ1 若水」
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若水は1972年愛知県農業総合試験場作物研究所にてあ系酒101/五百万石を交配し1983年愛知県奨励品種となった酒米

農業総合試験場が山田錦と若水を掛け合わせた米粒が大きく精白しやすい酒米を開発したため、ひょっとしたら若水は無くなってしまうかもしれない


本日のお酒
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奇数は澤田酒造
偶数は原田酒造

1 春うらら 純米火入れ
 原材料:若水など
 糖分にピークを感じる味わい お燗したい(<=したら旨かったです)
2 特別純米 衣が浦若水
 原材料:若水
 ミルキーな香で堅い味わい
3 純米若水生酒 22BY
 原材料:知多半島産若水
 藁っぽい香でやわらかな味わい
4 純米吟醸 吟雫
 原材料:若水
 無ろ過 やさしくほんのりと甘味が残る味わい
5 純米若水 生酒 22BY (非売品)
 原材料:知多半島産若水
 ナッツ感が香る
6 特別純米 衣が浦若水 完熟原酒 18BY
 原材料:若水
 古いだけあってヒネた感じと少しのシェリー感
7 今年の大吟醸出品酒 斗瓶とりの滓がらみ (非売品)
 原材料:兵庫県特A山田錦
 色はカルピスのように不透明、味わいは透明感を感じる旨さ

3・4・7が旨かったなぁ


いつもはグレイでモヤっとした感じのセミナーですが優秀な助手さんのおかげ、初めてピシっと引き締まったセミナーになった気がする


しかし、世界の酒米シリーズって次はあるのかい???
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コメント 7

れじー  2011, 04. 19 (Tue) 08:25

No title

はじめまして!いつも楽しく読んでます♪

原田酒造の衣が浦若水と吟雫、大好きでよく飲んでます。
白老は燗に合うお酒が多いですよね。梅酒もおいしいです。
大吟醸は蔵開きで別のは飲みましたが・・・おいしそうですね!
これからもブログ楽しみにしています!

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potage  2011, 04. 20 (Wed) 10:09

No title

れじー さま

はじめまして!
ご購読ありがとうございます
原田酒造の杜氏さんもココを見てますので「衣が浦若水と吟雫、大好き」は目にとまってると思いますよ

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Miki  2011, 04. 20 (Wed) 16:47

No title

こんなに人気のセミナーになっているなんて!!
しかもsta4店舗販売に絡まないセミナーだし、この人気はほんとすごい
日本が誇る日本酒 桜井さんドイツから応援してまーす(^^)/
(pさん伝言版使用失礼しました)

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sakemonred  2011, 04. 20 (Wed) 20:36

No title

鉄板なのは半年ごとにもかかわらず、忘れずにきてくれる皆様のおかげですわ~。

締まってるのは助手の周辺だけだったかもよ?w

酒米シリーズは他の蔵を巻き込めばまた、できるかも。

>れじーさん

ありがとうございます♪
ブログは何かでヒットしたときに拝見したことがあります。

>Mikiさん

ご無沙汰です~。
帰ってくることがあればまたご一緒しましょう~♪

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potage  2011, 04. 21 (Thu) 08:33

No title

Miki さま

販売に関係ないので店主も気楽なのかも?


sakemonred さま

講師お疲れ様でした
確かに講師周辺は鉄壁の天然系が配備してありましたね

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ヒバリ。  2011, 04. 23 (Sat) 04:27

未来の

嫁さん候補の隣に席替えできなんだね。
残念だったぢゃんね~(  ̄ー ̄)ノ
天然系が今回のテーマを当てたんだぢぇ☆

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potage  2011, 04. 23 (Sat) 10:27

No title

ヒバリ。 さま

途中から講師側と助手側で違う話題になってた気がするな
席かえは惜しい

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