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ワインで日本一周
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定期的に大須のすゞ家(すずや)さんへ集まってるやってる会の特別版


通常は各自ワイン1本持参でやってます

続けて日本ワインを持参したら、日本ワインを飲みたいのでってコトでセレクトを丸投げ一任された


普通にやっても面白く無い

日本ワインを呑みなれて無いヒトでも楽しめる各地のワインを取り揃えてワインで日本一周!ってテーマにしました


レジメもシッカリと用意させて頂きました



【お食事】
主催者が「牡蠣と山菜が食べたい」と要望したらしい


赤しゃえびの唐揚 
11030301.jpg
いつも、ほっとする味わい
今回は白魚も入ってました


コキール
11030302.jpg
大皿で食いたい!


牡蠣フライ
11030303.jpg
大きな牡蠣がサラっと揚がってます
揚げ油はサラダオイルで毎日取り替えてるそうです


ホワイトアスパラ
11030304.jpg
国産でデカイやつ
もう少し固めの方が好みだったな


山菜のフリット
11030306.jpg
山菜はそう来たか
衣がボッとした感じで写ってるけど見た目と違ってあっさりと食べられます
美味しいけど天ぷらと違って形がわからなくなるのが残念なトコ


ローストビーフ
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脂がある部位でコクが有って美味しい


カツサンド
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出た♪
ナゼに食パンにコロッケとかカツと言った揚げ物は合うのか♪♪


【本日のワイン】
今回はお手ごろ価格で比較的入手しやすい純国産で醸造されるこだわりの生産者のワインで九州から北海道まで日本を一周します。
出来る限りその地域の特色を生かした葡萄品種を使ったワインをセレクトしております。
11030308.jpg
1 小布施プリムールZ 田舎風スパークリング 2010
  生産者 小布施ワイナリー(長野県上高井郡小布施町)
  葡萄品種 善光寺70%、シャルドネ30%(長野県産)
  瓶内2次発酵、亜硫酸無添加、無ろ過

長野県ってコトで特産の善光寺種を使ったワインを
レモンのようなシャープな酸味


2 長良ワイン 白 辛口 2008
  生産者 長良天然ワイン醸造(岐阜県岐阜市)
  葡萄品種 デラウェア(岐阜県産) 
  自然発酵、酸化防止剤無添加

岐阜県出身が2人居たのでネタとして仕込んでみました(笑)
香はデラの甘い香ですが味わいはシッカリした辛口


3 熊本ワイン・キスキッカ シャルドネ NV
  生産者 熊本ワイン(熊本県熊本市) 
  葡萄品種 シャルドネ(熊本県山鹿市菊鹿町産) 

シャルドネで薄いとか樽香が強いとか言われないのをセレクト
ボリュームを感じるコスパの超高いワイン
セレクト時の予想では白ワイン部門ナンバー1になると思ってました


4 アルガブランカ  ヴィニャル  イセハラ 2010
  生産者 勝沼醸造(山梨県甲州市) 
  葡萄品種 甲州(笛吹市伊勢原地区の単一畑産) 

コレを甲州のスタンダードって思って欲しくは無いのですが味わいがわかりやすいと思ってセレクト
力強いグレープフルーツ感です


5 タケダワイナリー・サンスフル・マスカットベリーA 2007
  生産者 タケダワイナリー(山形県) 
  葡萄品種 マスカットベリーA(山形県天童市産100%) 
  亜硫酸無添加、無ろ過

ビオ系を好んで飲んでるヒトも居るのでセレクト
山形のベリーAだけあって酸味が豊か
ガスが残っていて、抜栓後に時間をかけないと美味しくならないなぁ
翌日は旨かったと思う


6 ココファーム農民ロッソ 2009
  生産者 ココファーム(栃木県足利市) 
  葡萄品種 メルロ、カベルネソービニヨン、マスカットベリーA、ツヴァイゲルトレーベ、
       甲州(山形県上山、北海道余市、栃木県佐野市、山梨県甲州市) 
  野生酵母

関東代表、葡萄は全国選抜ですが(笑)
コレは難しくコトを考えずに美味しいです
セレクト時の予想では赤ワイン部門ナンバー1になると思ってました


7 ヨイチノボリ パストゥグラン 2009
  生産者 ドメーヌ・タカヒコ(北海道余市郡余市町) 
  葡萄品種 ツヴァイゲルトレーベ70%、ピノノワール30%(北海道余市町) 
  ビオロジック栽培、自然発酵、瓶詰時に亜硫酸少量添加

北海道代表!ってコトでツヴァイ・・私が呑んでみたかったのが選抜の理由(汗)
非常にバランスが良いキレイなワイン
少し茎っぽい青さが残ってるのでピノ100%よりは早く呑めると思いますが後3年は我慢だな


8 仲村わいん・がんこおやじの手造りわいん NV
  生産者 仲村わいん工房(大阪府羽曳野市) 
  葡萄品種 カベルネソービニヨン75%、マスカットベリーA25%(自社畑産)
  低農薬・無除草剤栽培、自然酵母、樽熟成無し(生ビールタンク熟成)

「がんこ」にミツオレッドってイツからブレンドされなくなっちゃったんだ?
ベリーAが増えた分なのか甘みと酸味が増して陽気なスーパートスカーナ的な味わい感じに


オマケ
11030309.jpg
萬歳楽 極寒しぼりたて 特別純米 兵庫県特A山田錦100%

酸味が非常に豊かでピンした背筋を感じる
これ、美味しい


参加者の8人の好み

★一番好き
1番1名
3番2名
4番2名
5番1名
7番2名


★買うならドレ
1番2名
2番1名
3番3名
4番2名

チャンピオンはキスキッカかぁ


【すゞ家】
名古屋市中区大須3-11-17

052-241-3752

定休日 木曜日・第3水曜日

11:00 ~ 15:00 (L.O.14:45)
17:00 ~ 21:00 (L.O.20:45)



【ワイン購入店】
 №1.5.7酒泉洞堀一 名古屋市西区
 №2みのや北村酒店 名古屋市東区 
 №3,4,6,8鴨宮かのや酒店 神奈川県小田原市 
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テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

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コメント

ぬおー!
ワインはサバト的には「はいそうねー」だが
(でも飲んだことないのもあるな)
すゞ家がうらやましいのでサバト会で希望☆
No title
日本一周なら九州からは代表選手は1種でどこかしら、と思ったら熊本出場してる~☆ そして大人気!すばらしい♪
夏の帰国時に行きたいところの一つです^^
安心院も行く予定^^v
No title
noririn さま

サバト会は申し越しレベルアップしてからかな?


miki さま

熊本のシャルドネは値段に関わらず安定して美味しいですよ
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