shouさんのお誘いでサラマンジェ・ドゥ・カジノ
10121701.jpg
この日以来の訪問です


料理は前菜1種・メイン1種・デザートのプリフィックスコース

前菜&メインが1種づつでも量が多いんです


アミューズ ケークサレ
10121702.jpg
アミューズと言ってもパンドケーキの1カットサイズ
しっとりとした舌触り
お酒が進むように出来てます


前菜 お肉屋さん風サラダ
10121703.jpg
ルボルのお肉屋さんのオードブル盛合せと戦える主菜と言っても許されるガッツリ系名物前菜

航空写真だとこんな感じ
10121704.jpg
サラダと言っても生野菜は気休め程度です
パム・パテ・ゼリー寄せの盛り合わせ
幸せな一皿


主菜 鹿ランプ肉のグリエ フォアグラ添え
10121705.jpg
肉+肉です♪

こちらも航空写真だとこんな感じ
10121706.jpg
大胆にカットされた鹿肉
それにフォアグラのグリル+ソーセージ
鹿は柔らかく脂分が少ない部位なのでサシの入った牛よりクセが少ない


デザート クリームブリュレとキャラメルのアイスクリーム
10121707.jpg
クリームブリュレって大好きなんだよなぁ


小菓子 生キャラメル
10121708.jpg
エスプレッソに美味しい相棒



本日のワインは泡・ロゼ・白・赤・甘口と担当を分担して持ち込み
10121709.jpg
ラミアブル リュット・グラン・クリュ
ドメーヌ・ルシアン・アルブレヒト クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ 
蝶(白) 仲村わいん工房
アルガーノ 甲州 2010 勝沼醸造
アニェス・エ・セバスチャン・パケ オークセイ・デュレス ブラン 2006
カレラ・セントラルコースト・ヴィオニエ 2009
ブレッサン エゴ 2000
シャトー ド サル 1999
ラ・ローザ・パッシート


管理人の持ち込みは蝶(白)
大阪産ワインってコトで驚かれた方も多かったみたい
リースリング+甲州ですがボルドー白的なニュアンス


【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】

名古屋市中村区名駅5-33-10
アクアタウン納屋橋オフィス棟1F

052-562-2080

11:00-14:00
17:30-22:00

水曜定休
関連記事

コメント 6

クレイジーめぐ  2010, 12. 21 (Tue) 22:39

こんばんは!

私が持って行ったワインはブレッサン エゴ2000ですよん♪
マイナーすぎてすいません!
葡萄はスキオペッティーノ、カベルネのようです☆

編集 | 返信 |  

potage  2010, 12. 22 (Wed) 09:49

めぐちゃん

ありがと

ボトルを写した写真がブレブレでまったく読めなかった(汗)

編集 | 返信 |  

shou&mana  2010, 12. 23 (Thu) 22:51

おやっ?キャラメル食べてない(涙)

編集 | 返信 |  

potage  2010, 12. 24 (Fri) 08:30

shou&mana さま

当日はいろいろとありがとうございました
キャラメル食べてませんでしたっけ?

編集 | 返信 |  

しふぉん  2010, 12. 29 (Wed) 23:15

初カジノ体験良かったです☆
蝶Wine、エチケットも綺麗で印象に残りますよね。
めぐさんのWineも、さっそくサポーレでチェックしました!
しょうさん、泡ロゼナイスセレクトでした!一緒にオーボン、行きましょうです。

編集 | 返信 |  

potage  2010, 12. 31 (Fri) 20:35

しふぉん さま

とにかく満腹でした

編集 | 返信 |