北陸の旅シリーズです
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その3は人情料理 いたる本店
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結構混んでいて待ちました。


まずはつきだしの貝でお酒
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竹馬の吟醸だったと思う
竹馬はスゴイ昔に杉むらで飲ませてもらってウマイと思った記憶に残る酒


刺身
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タコとブリがウマイです


白子
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身がシッカリしてます


揚げ物2種
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レンコンの天ぷらは旨かった


本日のメイン 酔っ払い蟹
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香箱蟹を日本酒と醤油に漬け込んだモノでお店の冬の名物

そのまま食べるとやや醤油味が強いものの

お酒のアテには最高な味

蟹と日本酒と醤油の味わいが一団で襲ってきます
蟹を食ってる頃のお酒は常きげんの純米だったかな?

シメは
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ダシタップリの卵焼き


金沢市外のライトアップを見ながらホテルへ帰還
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【人情料理 いたる本店】

金沢市柿木畠3-8

076-221-4194

17:30~23:30(23:00L.O.)

日曜定休(日曜・祝日連休の場合は月曜定休)


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