ワインを飲み始めた頃に先輩方のコメントで何を言ってるかわからなかったのが

「タルコウ」


「タルコウ」って何ですか聞いたら

ワインを樽で保管(熟成)すると樽素材(主にオーク材)の香りが移るので「樽香」って言うと教えてもたった

家にも職場にもオークで作ったワイン熟成用の樽なんか無いわけでどの香りが「樽香」なのかチンプンカンプン


イロイロと体験して、今では「樽香」なんてコメントを平気でしております



で、最近良く聞くコメントでわからないのが

「SO2の香り」・「SO2の味」・「SO2が強い」

とかのSO2関連のヤツ

家にも職場にもSO2なんか無いわけでどの香りや味がが「SO2」なのかチンプンカンプン


どこかのワイナリーへ行ったらSO2体験だな



最近はこんなモノを売ってるので「樽香」がわからない方はどうぞ
オークチップ ミディアムトースト 25g

オークチップ ミディアムトースト 25g

価格:300円(税込、送料別)


さすがにSO2は売ってなかった

関連記事

コメント 2

sakemonred  2010, 11. 22 (Mon) 19:44

硫化水素(硫化臭)ならわかる。

編集 | 返信 |  

potage  2010, 11. 23 (Tue) 01:45

sakemonred さま

温泉の香りってヤツ?

編集 | 返信 |