サンクゼール・ワイナリーの醸造&栽培責任者池田さんをお迎えしてのメーカーズディナー

会場はル・シュヴァリエ
10112150.jpg
ル・シュヴァリエの渡邊シェフは元サンクゼール・レストランのシェフ


ブルーチーズ&アプリコットクリームのプティ・シュー
10112151.jpg
合わせたワイン
 ・ナイヤガラ ブラン 2010
ろ過前のワインを持ち込んで頂きました
北海道産のナイヤガラを使った酸が豊な味わいでナイヤガラのイメージを覆す旨さ
シューの香ばしい感じと好相性


北海道ズワイガニのフラン
 ハチミツ&レモンヴォネガーソース
10112152.jpg
合わせたワイン
 ・信濃リースリング 2009
信濃リースリングってシャルドネ×リースリングの交配品種名だったんですね
味わいは酸が豊でほぼリースリング
ズワイガニのフランはびっくりするくらいの酸味が強い味付け
ワインとあわせるとびっくりするくらいにまとまる
 

ヴァンデ産フォアグラトゥルセ&煮込みリンゴ
 パート包み焼き シャンパーニュ風味
10112153.jpg
合わせたワイン
 ・スパークリング・ブリュット 2006
こちらもリリース前のワイン
パイの香ばしさ、バダー感、フォアグラがフィレッシュ感と熟成感があるスパークリングと合う


三河一色漁港よりヒラメのポシェ シャルドネ風味
 シャルドネ種ワインクリームソース
10112154.jpg
合わせたワイン
 ・シャルドネ バレル フェルメンタシオン 2006
 ・シャルドネ バレル フェルメンタシオン 2009
 ・シャルドネ 1999 (渡邊シェフの秘蔵品)
非常に肉厚なヒラメ
2009は若いワインですが葡萄の出来が良く味わいの強い


ビゴール ド ノワール豚ロース肉のロティ
 粒マスタード風味のボルドールージュソース
10112155.jpg
合わせたワイン
 ・長野ルージュ レ グラヴェル 2008
 ・カベルネ 2000 (渡邊シェフの秘蔵品)
豚なのでシャルドネとも合わせてみました肉だけだと99、ソースとあわせると09かな?
赤は熟成してタンニンが丸くなったボルドーのような味わい


プリュヌのコンポート
10112156.jpg

信州産紅玉リンゴのパイ包み焼き
 カラメル風味の牛乳ソルベ
10112157.jpg
合わせたお酒
 ・シードル
サクサクのパイと紅玉の酸味、それにシードルの果実味が追いかかる♪
   

小菓子
10112158.jpg
合わせたお酒
 ・クレム ド ユズ
ゆずの風味が濃厚な甘めのリキュール、難しくコトを考える必要なく美味しい 


本日の集合写真
10112159.jpg


池田さんは、ほとんどの時間で説明や質問の受け答えをして頂きました

栽培&醸造を行ってるヒトとのお話は勉強になります



【サンクゼール】
長野県上水内郡飯綱町芋川1260

026-253-7002

サンクゼール楽天市場店



【ル・シュバリエ】
名古屋市中区錦2-12-21 錦カナアンビル3F

052-220-5820

11:30~13:30(L.O)
17:30~23:00(L.O)

日曜定休
関連記事

コメント 2

ヒバリ。  2010, 11. 25 (Thu) 10:14

最初の

カルピス的なにごりワインと、やはりのユズが好きでした♪
信リーゎ、はぢめシャルドネ強しだったのに、時間と共にリースリングになってきて、おもしろ美味でした☆
と、ケータイからコメントがDoしてもできんぢゃんねー

編集 | 返信 |  

potage  2010, 11. 25 (Thu) 12:55

ヒバリ。 さま

iPhoneかドコモなら投稿できるでしょう!
信リーは、マジに信州で作ってるリースリングだと思ってました

編集 | 返信 |