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山梨ぶどう
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スタンドフォーで取り扱いが始まった麻屋葡萄酒さんトコの原料
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麻屋さんからスタ4さんへ進呈された葡萄を醸造セミナーの時に出してもらいました
(両者は先輩後輩の間柄だそうです)

左からブチヴェルド、マスカットベリーA、甲州、甲斐ノワール

醸造用なのでシッカリと種があります

ブチヴェルドは小さな実なのに皮も厚く種も大きくサ・赤ワイン醸造用

甲州やベリーAは醸造と生食の兼用(最近はあんまり生で食わないですが)なので実も大きく旨いです
麻屋さんの甲州種のワインは好きなのでしみじみと甲州を食べ
ベリーAは最近生食でも旨いって知ったのでお気に入り


甲斐ノワールはブラック・クイーンとカベルネ・ソービニヨンの交配種、もっと小さな実だと思っていた


醸造セミナーの模様は後日UPします




【ワインショップ・スタンドフォー】

名古屋市中村区
名駅二丁目28番5号
ナカムラ1ビル1F

052-588-5881

平日 12:00~21:30
土曜 12:00~19:00

日祝定休



【麻屋葡萄酒株式会社】

山梨県甲州市勝沼町等々力166

0553-44-1022

http://www.asaya-winery.jp/  
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