22日は小鳥薫ソムリエールが覚王山で春からはじめた「Salon Du Vin Kaoru Kotori」にやっと初参戦

ワインエキスパート受験の時に小鳥さんにはイロイロとお世話になったヒト(なので、以下は師匠と表記します)


で、参戦した会はシャサーニュ・モンラッシェの会

シャサーニュ・モンラッシェ・・・かみそうで講師鳴かせのフレーズ(笑)
※師匠はかみませんでした(笑)

おつまみプレートとともに
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シャサーニュ・モンラッシェ7種


ますは3種
1 シャサーニュ・モンラッシェ 2008 ドメーヌ・ラモネ
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 シャープで爽やかで昼のイメージ

2 シャサーニュ・モンラッシェ 2008 ドメーヌ・ミシェル・ニーロン
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 1よりシッカリ感が奥が深く夜のイメージ

3 シャサーニュ・モンラッシェ 2007 ドメーヌ・ラリュー
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 柔らかく食事への相性は良さそう

で、古酒を
4 シャサーニュ・モンラッシェ 1997 ル・デュモン
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 デュモンの古いのってあるんだ・・(最近は舶来モノの知識が弱くなってるな)

ランクアップフェーズに突入!
5 シャサーニュ・モンラッシェ 2005 ドメーヌ・ヴァンサン・ダンセール
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 2005ってコトも厚みがあって旨い

6 シャサーニュ・モンラッシェマルキ・ド・ラギッシュ 2007 ジョセフ・ドルーアン
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 更に味わいに厚みが♪
 
シメに古酒で
7 シャサーニュ・モンラッシェ モルジョ 1996 ヴェルジェ
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 黄金色の液体、ハチミツの香り!
 プレートのアップルパイはこのワインのためだったのか・・納得


シャサーニュって緩い感じかな?と思ってましたがなかなかドッシリしてる中にシャープさが!!
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プルゴーニュ好きの師匠のワインは美味でした


師匠は各種ワイン会(コスパ高いゾ)を開催されてます。
ご興味がありましたらこちらをご参照下さい
(堅苦しくない楽くワインを呑む会です)


来月はコッチも顔を出そうかな?
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