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ボーペイサージュとかを呑む会
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ボーペイサージュを持ってるなら飲ませろってプレッシャーをかけられたので「ボーペイサージュとかを呑む会」ってのを企画してみました

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シェ・シュシュの料理は日本ワインに合うと確信してましたのでシェフにお願いしてコースを用意して頂きました


鱧のスモークと梅のゼリー、サラダ仕立て
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鱧って湯引きや天ぷらってイメージしかなかったけど・・
スモーク&コンソメスープベースの梅ゼリーがスパークリングと好相性で美味!
最初から期待できます!!

オマール海老のブランマンジェを浮かべた冷たいマッシュルームのスープ
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ちょっとエスニック感のある味わい
オマールの風味とブランマンジェの滑らかさが二重丸♪

金目鯛のヴァプール、毛ガニとカラスミのリゾット添え
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金目鯛も旨いのですが毛ガニとカラスミのリゾットがこれまた美味
クリーミーでシャルドネとベストマッチ

牛タンの軽い煮込み、ドーブ風
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軽い煮込みとは思えない柔らかく仕上がった牛タン
牛タンの旨みバッチりです

レモンのグラニテ
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酸味でリセット

合鴨胸肉のロースト、ハチミツとエピス風味
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合鴨は北海道や青森ではなく大阪河内産 
シッカリした肉質と強めの味わい 

白桃のコンポートとココナッツのスープ
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甘いスープの中にアッサリしたコンポートがゴロリ


本日のワイン
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1 北海道ケルナー NV スパークリング 北海道ワイン
 生産者 北海道ワイン
 葡萄品種 ケルナー(北海道産)
  ウェルカムドリンク的に準備しました
  甘めの味わいですがひっかかる部分がないスムーズな味わい

2 安心院スパークリングワイン シャルドネ NV
 生産者 三和酒類
 葡萄品種 シャルドネ(大分県産)
  酸味がやや強めながらバランス良い逸品

3 キザンセレクション シャルドネ 2005
 生産者 機山洋酒工業
 葡萄品種 シャルドネ(山梨産 おそらく自社畑) 
  雑味が出てしまってちょっとピークが過ぎたかな?

4 TSUGANE Chardonnay LIB 2006 BEAU PAYSAGE
 生産者 BEAU PAYSAGE
 葡萄品種 シャルドネ(山梨産 自社畑)
  シッカリとしたボディと余韻
  なんちゃらモンラッシェって言ってもばれないでしょう

5 メルロー 2006 Private Selection
 生産者 奥野田葡萄酒醸造
 葡萄品種 メルロー(山梨産 おそらく自社畑)
  少し酸が出てきてる

6 キャネーヴィノダ万力 万力メルロ 2007 金井醸造場
 生産者 金井醸造場
 葡萄品種 メルロー(山梨産 自社畑)
  柔らかく時間ともに味わいが深くなってゆく
  明日呑んだほうが旨かったかも?

7 TSUGANE la montagne 2005 BEAU PAYSAGE
 生産者 BEAU PAYSAGE
 葡萄品種 メルロー(山梨産 自社畑)
  濃厚ではないけど良いバランス
  フランスのメルローとは違った感じ

8 TSUGANE le feu 2004 BEAU PAYSAGE (80% CF20%)
 生産者 BEAU PAYSAGE
 葡萄品種 メルロー80% カベルネフラン20%(山梨産 自社畑)
  フランが入るとイメージが変わる(ヴィンテージ差かもしれないが)
  ボルドースタイルになってます


シェフの料理は日本ワインとの相性はバッチリでした!

今回はヨーロッパ品種でしたが甲州やベリーAでも十分に合わせられると感じたので次回は日本品種でやってみたいと思う。



【Chez Chouchou シェ シュシュ 】

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568-71-8444

ランチ
 11:30~14:30(L.O)
ディナー
 平日 17:30~21:00(L.O)
 日曜 17:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日
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コメント

お疲れサマー☆
オマール海老なエヒフ、うまかったなっすv-10
ウェルカムケルナーも良い甘さだったしe-12モンラッシェチャルドネも好みですたi-189
ごちになりましたe-278
ヒバリ。 さま

9月に店主催のワイン会も有りまっせ
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