三越星ヶ丘店で行われた第6回日本酒を楽しむ会へ

今回は石川県加賀市の蔵元「鹿野酒造」さん

常きげんの蔵元です

ココの杜氏さんはNHKの「プロフェッショナル・仕事の流儀 魂の酒、秘伝の技」杜氏の人柄に感動 」に取り上げられたヒトです

残念ながら農口杜氏は出席されませんでしたが副杜氏さんから日本酒造りの丁寧な説明が
10071705.jpg

山廃で有名なトコなのでアイテムは全部山廃
10071703.jpg
1 山廃吟醸
  雑味が無いが硬い感じの芯がとおった味わい 脂がある食べ物と好相性
2 山廃純米吟醸
  マロラクティック発酵させたみたいな酸味と柔らかさ 柔らかいので野菜系かな?
3 山廃純米
  このお酒だけ燗で 燗にしても一部分の香りだけ変に強くなることが無く美味
  ココア感を感じる味わい
4 山廃純米無濾過生原酒
  原酒だけ有ってアタックも味わいも強い
  4を呑んでから1を呑むとチェイサーか?って感じるくらいの強さ 
  ミルキーな感じがする味わい

このセミナーはお食事付き♪
10071706.jpg

お酒ごとに料理がセッテングでれております
10071702.jpg
へしこは凄いなぁ・・・一切れあったらいくらでも酒が飲めるぞ

主催者の粋な計らいで食べ切れなかったへしこはお茶漬けにしてくれます
10071701.jpg
へしこは凄いなぁ・・・一切れあったらいくらでもご飯が食えるぞ


今回のアイテムはこちら
10071704.jpg
山廃純米無濾過生原酒を買ったのでしばらく放置してみようかと思ってます
関連記事

コメント 0