12月にリリースされた四恩醸造2009を一気に飲む会

肴は常夜鍋

公式レシピどおり「水の中にニンニク一片を潰して入れて、水の六分の一のお酒を入れます。材料はほうれん草としゃぶしゃぶ用の豚肉だけ。」・・・水の六分の一は原田酒造の純米酒(適量)

「常夜鍋のほうれん草は大人なら一人ひと束は必要」ってコトなので5人でノーマルほうれん草3束とちじみほうれん草3束を用意・・・・スゴイ量のほうれん草・・・食えるのか?

豚肉はシャブシャブ用のロースとモモを用意

つけタレに大根おろし、ゆずポン酢、七味、ゆず胡椒、しょうゆを用意
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これ旨いよ♪

ほうれん草はノーマルよりちじみが良いな

豚はバラみたいな脂が多めの方が良かったかな?

豚肉は余ったけどほうれん草は完食


ローズ ロゼ 2009
 葡萄品種 巨峰(山梨市牧丘町産)
 去年よりしっかりした味わい
 ちょっと甘めの煮物系にぴったり

ローズ 橙 2009
 葡萄品種 甲州種(山梨市鴨居寺、塩山市小屋敷産)
 去年まではひらくまで時間が必要でしたが今年の葉抜栓直後から香りも味わいも出てきます 
 野生味が控えめになったかな?

ローズ 橙 アロマティック+ 2009
 葡萄品種 甲州種65%、デラウェア35%(塩山市小屋敷、勝沼町上岩崎産)
 本日の一番人気
 デラが入ると味わいが膨らみ優しいです

瑞雲 ロゼ 2009
 葡萄品種 巨峰(山梨市牧丘町産)
 元気が良い発砲ワイン
 ローズ・ロゼ以上に甘みがのってます

ローズ 赤 2009
 葡萄品種 マスカットベリーA、甲州種少々(甲州市勝沼町菱山・勝沼・休息産)
 甲州が入ってるのか気がつかなかった
 これはもう少し寝かせたいかな
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>あ~日曜日を台無しにしないとは思いますが、だったらやだなぁ~
笑顔になるワインでハッピーな日曜でしたよ♪


今回の画像は予備予備機目的で購入したFinePixF31fd
F710絵の方がイケてる気がするゾ?
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コメント 2

アロマテック杜氏  2009, 12. 15 (Tue) 19:43

アロマティックはデラ1~2割かなあって思いながら飲んでたけど、思いのほか割合高いのね。

09も四恩さんの巨峰はぶっちぎりでした。
瑞雲は09もいいけど、08風でも欲しいとこです。。。

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potage  2009, 12. 17 (Thu) 18:38

アロマテックエ□杜氏 さま

私もデラはエッセンス程度で少量かと思っていたよ

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