年1開催の手打ちパスタ会に今年も出撃

麺打ち風景は省略
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今年は平麺が多いです

ソースは参加者の皆さんのご持参品

毎年センスの良さが光るWさんの蟹入りペペロンチーノ
今年も勝てなかったなぁ
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自家農園産バジル100%のバジルソース
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カルボナーラ
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空豆とペコリーノロマーノ
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管理人作は↓
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鳥ごぼうパスタ

カレー風味トマトソース
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今回はソース盛りだくさんでした

去年、山形の手作りワイン工房で仕込まれたワインも頂きました

シャトー名古屋 vs Domaine Rino
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収穫葡萄は個人で選び手積みするそうで
味はDomaine Rinoの勝ちでした

【鳥ごぼうパスタのレシピ】
(材料)
鳥モモ肉 1枚
シメジ 1パック
ごぼう ささがきになってるヤツ1パック
乾燥ポルチーニ

(作り方)
1 鳥モモ肉は塩・ニンニク・オリーブ油すりこみしばらく放置
2 皮をパリっとさせるためソテーする
3 食べやすい大きさに切る
4 シメジは水分が無くなるまで炒める
5 ごぼうは軽く茹でて水を切る
6 乾燥ポルチーニを30分ほどぬるま湯で戻し細かく切る
7 鍋に水200cc・赤ワイン100cc・6の戻し汁100cc・砂糖15gを投入
8 7が温まったら3・4・5・6を投入
9 しばらく茹でる
10 食べてイイ感じ味になるまで蕎麦つゆor麺つゆorだし醤油or醤油を加える
11 パスタソースにすると味が薄まるので10で投入した醤油類を3~5割の量を再投入する
12 パスタに絡めお好みでアサツキやネギを投入する
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コメント 3

ryuji_s1  2009, 06. 22 (Mon) 08:39

鳥ごぼうパスタのレシピ
素敵なパスタ料理 レシピ有り難うございます

とても参考になり嬉しいです

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dodo  2009, 06. 23 (Tue) 08:40

鳥ごほうはつけ汁にしてお蕎麦やおうどんが食べたくなりました。
美味しかったですよ。
Wさんに負けてなかったと思うけど、
蟹VS鳥でWさんの素材勝ち???^^;

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potage  2009, 06. 23 (Tue) 08:41

ryuji_s1 さま

一度作って見て下さい
たぶんご飯にのせても旨いと思います


dodo さま

ポルチーニが入ってるけど調味料は和風しか使ってないから蕎麦・うどん・ごはんの方が本流かも
上品なペペロンチーノに蟹を入れてムルソーを呑むって流れは凄いぞ!

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