仲村わいん工房のワインがすばらしかったので大阪府産のワインを飲む大阪会をやってみました

で、おつまみは強制的にたこ焼きとなりました


キングセルビー・にごりスパークリング・デラウェア NV
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生産者 カタシモワイナリー 
葡萄品種 デラウェア(大阪産100%)
軽く1本飲めそうなブドウソーダな感じ
(差し入れありがとうございます)

ジャパニーズ・スパークリング・デラウェア
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生産者 カタシモワイナリー 
葡萄品種 デラウェア(大阪産100%)
こちらも軽く1本飲めそうな感じですが上品で綺麗な感じ
(差し入れありがとうございます コッチは結構イイお値段なんですね)

キングセルビー・合名山堅下甲州葡萄 2008
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生産者 カタシモワイナリー 
葡萄品種 堅下甲州(大阪府認定エコ農産品・自社畑「合名山西畑」産葡萄100%)
酸があるけどふくよか系 山梨以外でも美味しい甲州種があるのを実感

キングセルビー・合名山シャルドネ 2007
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生産者 カタシモワイナリー 
葡萄品種 シャルドネ
色調はなんとかモンラッシェやムルソーのようなとても黄色が強い色
淡いワインでは無いですがもう少し樽を抑え目にしても良いのでは?

キングセルビー・合名山カベルネソービニヨン 2005
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生産者 カタシモワイナリー 
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(減農薬栽培である自社畑 合名山産100%)
こちらもやや樽が勝ってるかな?

手造りわいん さちこ NV
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生産者 仲村わいん工房
葡萄品種 甲州60%、デラウェア30%、リースリング10%(自社畑産)
少し甘くやさしい味で家庭料理によく合うと思います
今回の一番人気

がんこおやじの手造りわいん NV
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生産者 仲村わいん工房
葡萄品種 カベルネソービニヨン75%、マスカットベリーA20%、ミツオレッド5%(自社畑産)
やや濃い目ですが角が丸く適度な渋み
家の呑みで酸が少なめのワインが赤ワインが欲しい時にゼヒ

仲村わいん・蝶メルロ2004
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生産者 仲村わいん工房
葡萄品種 メルロ97%、ミツオレッド3%(自社畑産)
しっかりしたワイン
こちらも角が無いですがグッと来る味の固まり感があります

ここからは大阪以外

多治見神言修道院ワイン (白) 2005
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生産者 多治見神言修道院
葡萄品種 ローズシオタ・セミヨン・シャルドネ(多治見神言修道院産 100%)
期待してなかったのですがヨーロッパ産を感じる美味しいワイン

Vin Du Chabudai 2007  Rouge CUVEE NITTA 
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生産者 ダイヤモンド酒造
葡萄品種 マスカットべりーA 
ダイヤモンド酒造・勝沼ワイナリーマーケット(新田商店)のコラボレーションワイン
しっかり感があるけどベッタリしていない美味しいワイン
(差し入れありがとうございます)

国産デラウェアぶどうジュース(無添加) 
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生産者 仲村わいん工房
葡萄品種 デラウェア(大阪産100%)
デラウェアの味です
(差し入れありがとうございます)

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長浜地ビールたち
(差し入れありがとうございます)


一週間放置してから書くと味の特徴を忘れてしまって(汗)

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とりあえずたこ焼きの具にイクラは無理があるってコトは覚えてます
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コメント 2

イクラとじ  2009, 05. 13 (Wed) 07:40

でも結局イクラが一番盛り上がったっていう^^;

次はタラコか数の子にするよー(魚卵シリーズ)。

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potage  2009, 05. 13 (Wed) 08:06

イクラとじ さま

タラコや明太子は旨いよ

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