*All archives* |  *Admin*

<<07  2017/08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>


大阪ワイン
  ブログランキングに参加しています


手造りわいん さちこ
F1000041.jpg
生産者 仲村わいん工房
葡萄品種 甲州60%、デラウェア30%、リースリング10%(自社畑産)

このワインはなんと大阪府産です。

調べてみると大阪府は戦前は山梨県よりワインの生産量が多かった年もあったそうです。

さて、味は?

今回は友人の勤務先の中国料理店で無理を言っての持込み

イメージは北京ダックに合わせる
F1000042.jpg

アタックは中口の甲州のような軽い甘み
甲州のみだとその後は渋みに移行するけど・・・
デラウェアとリースリングの効果なのかその先は酸味に移行していく・・・・見事♪
甲州をドライに仕立てて酸味を出すより自然かもしれない

北京ダックとの相性も良い

メインはフカヒレ
F1000044.jpg
画像は1人前で長さは20センチ弱
フカヒレだけで満腹
関連記事




コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

ランキング

順位チェック>

リンク
管理人宛にメール

メール

楽天 アマゾン 価格.COM ヤフオク価格比較検索

プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
サブコンテンツです

食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


現在の閲覧者数


最近のコメント
データ取得中...




ワインの日々 2nd
ブログ内検索
ブログ管理
カテゴリ(ただいま整理中)
多機能カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
30minブログマップ
FC2アクセス数
[ジャンルランキング]
地域情報
298位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
47位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示