日本の和飲会に出撃

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シャルドネ ブリュット 1997
 生産者 タケダワイナリー
 品種 シャルドネ 100%

 泡は丸く細かくドサージュ無しで仕上げられた味わいはややドライ系
 シャパーニュと勝負できると思う


デラウエア ドライ 2007
 生産者 ダイヤモンド酒造
 品種 デラウエア 100%

 2008と比べると甘みが乗ってきている
 ダイヤモンド酒造のお母さんが早めに飲んだほうがイイよって言ったとおりだった


甲州 樽発酵
 生産者 山梨ワイン
 品種 甲州 100%

 ふくよか系で樽強め


麻屋 シャルドネ 樽熟成 2005
 生産者 麻屋葡萄酒
 品種 シャルドネ 100%

 樽熟成ですかコッテリ系のワインではない
 樽感が強く無く仕上げられていてよいバランスです


麻屋 シャルドネ 樽熟成 2002
 生産者 麻屋葡萄酒
 品種 シャルドネ 100%

 2005が強いワインではないので逝ってしまってるカモって思ってました
 が、2002よりトロミ感が出てきて美味しく飲めた


ルバイヤート ソーヴィニヨン ブラン 2006
 生産者 丸藤葡萄酒工業
 品種 ソヴィニヨン ブラン 100%

 まろやかで国籍不明な感じのソーヴィニヨン


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多治見神言修道院ワイン 2007
 生産者 多治見神言修道院
 品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン、カベルネソーヴィニヨン

 香りは粉ソース
 味わいはさらっとした感じ


Birdup 樽熟成 赤 2004
 生産者 酒井ワイナリー
 品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン


荒谷原マスカットベリーA 2003
 生産者 天童ワイン
 品種 マスカットベリーA

 くりのような香りとシェリー感


ブラッククイーン 1995
 生産者 須藤ぶどう酒工場
 品種 ブラッククイーン 100%

 ブラクイーンの古酒は初体験
 ブラクイーンはタンニン分が少ないので酸味がより強くなっている


山形金渓ワイン メルロー 1992
 生産者 佐藤ぶどう酒
 品種 メルロー 100%

 逝ってしまったボルドーの味わい


それいゆ ピノ ノワール 2005
 生産者 旭洋酒
 品種 ピノ ノワール 100%

 淡いカベルネフランのような青みが強い感じ


メルロー カベルネ 樽熟成 2005
 生産者 奥野田葡萄酒
 品種 メルロー65% カベルネ ソーヴィニヨン35%

 ココアの香りと食べ物と合わせると消えるくらいのやや軽い渋み



メモに書いたコメントが読めないのでコメントは軽めです
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