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地下鉄に乗ってワイナリーへ行こう
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アズッカ エ アズッコの2014ビンテージのリリースが始まりました

今までは車で行っていたので試飲は出来ず

試飲したいので赤池駅から名鉄バスに乗って近くのバス停から20~30分歩いてワイナリーまで行こうかと考えていたところ
三好ヶ丘駅からみよし市の巡回バスに乗るとワイナリーまで徒歩10分程ののトコまで連れて行ってもらえるってコトが今朝わかりました
バスの料金は100円でほぼ30分毎に便がある!ヨシ!!行くしかないな!!!

と、浅間町駅から地下鉄鶴舞線に乗車し約40分で三好ヶ丘駅へ
赤池駅から先は名鉄豊田線だから地下鉄じゃないじゃんってご指摘もあろうかと思いますが(汗)


三好ヶ丘と言えばワイナリーでは無く某球団の聖地です
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三好ヶ丘駅からみよし市の巡回バスのさんさんバスに乗車
15分くらい揺られてワイナリーに一番近いバス停で下車
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バス停があるのは住宅街ですが10分程歩くとのどかな雰囲気に一変し
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乗り継ぎとか入れると家から約1時間半の行程(ソコソコ遠いな)でワイナリーです
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アズッカさんもワインのリリース時期しかオープンしないので牧丘同様に「りりぱ」と呼んでも良いでしょうね
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よく考えるとアズッカさんでの初試飲です(笑)
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今回のラベルは琴がテーマ
自社醸造になったワインは香りも味わいも優しくなった気がします


ナゼか難しそうな表情の写真になっちゃった大介氏と今回リリースされた4種のワイン
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切れ間なくお客さんが入れ替わり入ってきますが今日は人数は少ない方かな?
夕暮れ時までイロイロとお話できました
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試飲できるのはいいなぁ
次回もこのルートだな!!






三週続いた
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三週目は静岡のこのはなさくやさんにセッテングしてもらって初の東海ワイン県外出張・・・13人も集まってビビリまくり

会場は念願の湧登

ちょっとだけ静岡で愛知県のワイン事情をお話させて頂きました

料理はイロイロ出してもらったけど湧登さんと言えば沖田豚!
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脂まで旨い!!
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このはなさくやさんのチーズもね
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東海ワイン以外にこのはなさくやさんと湧登さんのワインも飲んで、二週続けて18本(笑)
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終電に駆け込む参加者さんが帰った後で湧登さんご自慢の広島焼き!
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満腹中枢壊れてます(笑)


また行くよ静岡!


と、静岡で名古屋と言ったらKさんなんですね

知多半島ワイン(東海ワイン)はAEONの通販で購入できます






二週続けてワインセレクト
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先週は6年前の山梨県の若手醸造家グループ「アッサンブラージュ」のポスターの画像を見せたら、ポスターに書かれていた「肉じゃがと一緒に、ぼくらのつくったワイン。どうすか?」が気になったようで肉じゃがとワインの会をしたいって話になりワインセレクト担当

選んだのはこんな感じ
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・甲斐ワイナリー かざま甲州 辛口 2013
・マルサン葡萄酒 百 甲州 2013
・ルミエールワイナリー プレステージクラス ロゼ2013
・四恩醸造 窓辺 赤 2012
・ダイヤモンド酒造 シャンテワイン ますかっと・べりーA Plus 2011 

参加者のみなさんに「肉じゃがとどのワインが合いましたか1本選んで下さい」って聞いたら見事に割れた(笑)
じゃがいもとワインの相性をさぐった人と肉とワインの相性をさぐった人では評価が分かれた見たい


今週は酔った勢いで決まったN子さんのパン教室と日本ワインの会の二本立て宴席のワインセレクト担当
酒も飲まずjにエピと抹茶のちぎりパンの講習をちゃんとやりました
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パン作りって我流ではダメだな


そして、パン教室の後は焼いたパンと持参のおつまみを肴に1人1.5本飲ませるって命題でセレクトされたワインの宴席
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塩山洋酒 甲州おりがらみ 2014
四恩醸造ローズ  白 2014
タケダワイナリー 蔵王スター 白 2014
デラウェア 敷島醸造 2014
フジッコワイナリー クラノオト ナイヤガラ NV
マルサン葡萄酒 地元農家還元ワイン 2014
四恩醸造 ローズ 橙 2014
四恩醸造 クレマチス 橙 2013
四恩醸造 ローズ ロゼ 2014
ダイヤモンド酒造 シャンテ Y.A Claro 2013
タケダワイナリー 蔵王スター ロゼ 2013
五味葡萄酒 フラワーラベル 赤 NV
シャトージュン カベルネソーヴィニヨン  2013
機山洋酒 キザンワイン 赤 2013
四恩醸造 ローズ 赤 2014
タケダワイナリー 蔵王スター 赤 2010
マルサン葡萄酒 百 ベリーA 赤 2013
久野伊農園 みかんジュース 2014
仲村わいん工房 がんこおやじの手作りわいん 2012

暖かい日だったので白ワインの方が好評だったな
で、飲み助たちの評価は分かれましたが即行で好みのワインをケース買いした飲み助さんも(笑)

去年からワインセレクト担当をお願いされる事が増えてきたけど一番最初に声をかけて頂いた方とのコラボ会が未だに出来てないんだよなぁ(汗)





テーマ : お酒日記
ジャンル : 日記

「カカオ豆からショコラを作ろう!の会」
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パティシエのMikina隊長からこんな案内文が届きました

カカオ豆を見たことがないとか、チョコレートって溶かすだけじゃないのとか、そもそもどうやって作るの?と、製法や原料についてはまだまだ多くの謎があると思います。

なので、せっかくだから、カカオ豆からチョコレートを作ってしまいましょう!

カカオとはなんぞや?から説明していき、最終的にはチョコレートを作ってしまいます!

もちろん、コンビニや有名店に売っているような、甘くて美味しいチョコレートにはなりません。

でも、カカオやチョコレートの、最初の一歩の姿をお見せすることができます。

カカオ豆もそこらへんには売っていないので、結構貴重な機会だと思います。
チョコレートの原点に帰って、そこから食いしん坊を極めてみませんか?



実験系大好きなので「カカオ豆からショコラを作ろう!の会」の隊員になりました!


隊長以下集まった隊員は4名

Mikina隊長からカカオやショコラのお話を聞き、Dari Kカカオ豆から手作りチョコレート・キットを使ってショコラを作ります
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まずは生カカオ豆の焙煎、熱が加わるとココアの良い香りが漂ってきます。
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焙煎されたカカオ豆の皮を手でむきます
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隊長と隊員で一気に皮むき
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皮を向かれたカカオ豆
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むいたカカオ豆の皮は隊長がカカオ茶にしてくれました ココア香りのアッサリ茶で旨し
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皮むきされたカカオをすり鉢で潰して粉にします
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すり鉢で約2時間の格闘でネスカフェエクセラくらいの粉になりました
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そこにグラニュー糖を投入
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湯せんして練るとクリーム状になります・・・・と説明書に書いてあるが練っても練ってもガトーショコラを焼く前の生地みたいなボソっと状態から変化なし(汗)
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粉にする工程で更に細かさがたらんかったようです・・・すり鉢では無理だな
苦渋の思いで機械投入!ハンドミキサーで30分以上練りました(笑)
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艶も出てきてしっとりとしたクリーム状に!機械凄いぞ!!
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開始から3時間半で型入れ!隊長のノウハウで絞り袋に移してから型入れします!!
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おおぅ!一時はどうなる事かと思ったけど型にキレイに入りました!!
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固まるまで隊長作の美味しいスイーツで一休み
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で、型抜き!おおぅ!!いい感じじゃん!!!
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実食!!
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味はチョコレートだがアーモンドを砕いたのが入ってチョコレートのようなザラザラとした食感

チョコレートを作る工程の大変さを知りました


でも、モノ作りって楽しいわ!











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