*All archives* |  *Admin*

<<12  2012/01  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>


橋本七度煎
  ブログランキングに参加しています


橋本七度煎(定価 1470円)
12013008.jpg

効能は、感冒、頭痛、のぼせ、食不振、暑気あたり、血の道、神経痛

全国ブランドかと思ってましたが知多半島の内海の会社が作ってる薬でローカルな商品らしい

東海地方のヒトなら「風邪に橋本七度煎!」って5秒CMを見たコトがあるのでは?


名前は知ってるけど飲んだコトが無いヒトも多いはず


箱を開けるとティーバッグ状のモノが7つ
12013009.jpg

ティーバッグの中味は丁字(チョウジ)、蒼朮(ソウジュツ)、厚朴(コウボク)、カッ香、木香(モッコウ)、桂皮(ケイヒ)、山奈(サンナ)、甘草(カンゾウ)、川キュウ、大茴香(ダイウイキョウ)、黄ゴン、紅花、阿仙薬(アセンヤク)の13の生薬


粉薬だど思ってました


ティーバッグ的にお湯に入れて5度、袋ごと煮出して2度、計7度煎じて飲むれるので七度煎なんだそうで

7度煎じれるので1日中飲み続けるコトが可能です(正直1人で使うと持て余す)


味や香りはホットワインのミックススパイスを強くした感じ
飲むと体が温まります


お湯じゃなくって暖かいワインを入れればホットワイン的な味わいになると思います


代謝が良くなるので風邪だけじゃなくって二日酔いにも効果的です(笑)


東海地方の薬局ならだいたい置いてあるみたいです

他の地方で入手困難なら名古屋土産に使えるかも?



【橋本七度煎株式会社】

愛知県知多郡南知多町大字内海字北向100

0569-62-0053






テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

名古屋に日本のワイン醸造家さんがやってくるシリーズ その1
  ブログランキングに参加しています


1月14~15日にアッサンブラージュの面々がやってきたばかりの名古屋ですが1月下旬から3週連続で日本のワイン醸造家さんがやってきます

今回はその1+α

長野県の小布施ワイナリー 曽我彰彦さん


小布施ワイナリーと言えばこんな風にボトルにミッチリと説明が書いてあるので、さぞかし無口で気難しい感じのヒトが作ってるのだろうってイメージを持って会場へ
12013001.jpg


エレベーターで会場のフロアに着くとフロアにヒトがイッパイ居て降りれん
開場時間と開宴時間が同じなので開場待ちのヒトで狭いエントランスはヒトがギュウギュウ
主催者は会場外がこんな状況だって知ってるのに会場内に誘導するとか階段部分に整列させるとかの対処無し
もっとも開宴時間前に開場すればこんな事態にはならんと思うのですが
※この会は初参加ですかいつもこんな感じなの??



と言う事で、初対面
12013002.jpg

割と緩い感じなヒトでした(笑)


と言う事で試飲の列に並ぶ・・・列が長くなってもブース内で自分の試飲や彰彦さんとの談笑に専念する主催者さんや山仁酒店社長がかなり残念


彰彦さんは試飲コーナーの奥にずっと居たのでずうずうしい積極的なヒトしかお話出来なかった感じ

言葉が通じない外国の造り手さんでは無いので主催者さんが彰彦さんを積極的にブースから出てもらって参加者とコミュニケーションとってもらっても良かったのでは?


私はずうずうしい積極的にブースに出向いてお話させて頂きました

「私はSO2否定派ではないので醸造時から使いますよ」ってお話は少々ビックリ
と、去年のワインコンクールの審査員のお話もお聞きしました(笑)


本日のアイテム
12013003.jpg


ドメーヌ ソガ スパーク H NV
 ピノ100%&ノンドサージュ 前に飲んだ時より味わいがシッカリしてる

オーディネール シャルドネ 2010
 フレッシュ感のあるジャルドネ

ソガ シャルドネ 2e 2010
 樽感もソコソコある味わい
 コレくらいの濃度が最近の自分のシャルドネの限界かな

ドメーヌ ソガ ソーヴィニヨンブラン 2009
 やや甘めの果実味感もあってニュージーランド的な味わい

ル ヴァン ナチュレル ド ドメーヌ ソガ ヴォルプチュー 2009 
 彰彦さん曰く「チラリズムでエロいワイン」
 メルロー主体のボルドーブレンドでキレイな味わい

ドメーヌ ソガ バルベラ 2009
 品種の特性は強く出てないですがフランス品種に比べると味や香りがチョット違うぞってニュアンス 

ドメーヌ ソガ カベルネフラン 2009
 フランスのフランは苦手なのが多いけどピーマン感が薄れて良い感じ


プチプライスなのに料理は2種

オードブル的な前菜
12013004.jpg

鶏のソテー
12013005.jpg

大皿と違って1人づつ1皿なので食いっぱぐれるコトが無いです

でも、料理が出てくるタイミングが遅すぎ
提供されるワインが無くなった頃に鶏のソテーが出てくる訳でして進行は要調整かな?
※参加者がワインを飲みすぎたのか、提供されるワインの量が少なかったのかは謎


コスパは非常に良い会なんですが人的な対応でイロイロと残念なコト多し


彰彦さんにサインを入れていただいたワイン
12013006.jpg

なんて読むのだ??


そのワインを持って +α

+αは同日の同時刻に開催されていたまごくらさん主催の旭洋酒の鈴木ご夫妻をお迎えしたワイン会の二次会に参加
12013007.jpg

鈴木ご夫妻はワインと同様にやさしく真面目な感じなお人柄でした

こちらの会は小布施ワイナリーの会と違って主催者のまごくらさんご夫妻のおもてなしを感じました


2月中旬にかけての連載予定(笑)はこんな感じ

その2 マルサン葡萄酒の若尾亮さん
その3 四恩醸造の小林剛士さん



テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

つよぽん 名古屋に!
  ブログランキングに参加しています


2月13日(月)とりこころ円頓寺店に四恩醸造小林剛士さん(つよぽん)がやってきます♪

名古屋に来てよ攻撃の成果がやっと実りました(笑)


四恩醸造ワイン会の詳細はとりこころさんのBLOGをご参照下さい



私がとりこころさんに訪問したとき(つよぽん結婚パーティ出席の打ち合わせ会)の記事はこちら


【炭火やきとり とりこころ 円頓寺店】

愛知県名古屋市西区那古野2-1-14

052-541-1556

17:00-24:00

定休日 今のところ無し





テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Wikipedia
  ブログランキングに参加しています




Wikipediaに


バナナカステラってページが!




前からあったっけ?






テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

変化球おにぎり2題
  ブログランキングに参加しています


ミニストップで見つけた変化球おにぎり2題

まんまる かつ丼
12012610.jpg

まるいご飯に卵でとじた感じの同サイズの丸い煮かつがトッピングされてます
なんとなくかつ丼を食べてるイメージがします


まごろろむすび 黒毛和牛すき焼き
12012611.jpg

海苔を巻いた普通のおにぎりで具がすき焼き風の甘辛く煮た牛肉&卵黄
12012612.jpg

肉に比べて卵黄の比率が高いのが残念・・・なので余韻に卵黄味が強く残る
これでは、リアル「たまごかけ風ごはん おにぎり」だな(笑)

卵黄を減らして肉を増やせばもっとすき焼き感が出ると思う





テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

愛知県産の葡萄で作られた愛知ワインとおでんの会 その2
  ブログランキングに参加しています


去年に続いて愛知県産の葡萄で作られた愛知ワインとおでんの会

東海ワイン&知多半島ワインは甘めなので今年は甘辛な味噌おでんと合わせましょう

炭火やきとり・よぞらさんにお願いして通常メニューには無い味噌おでんを作って頂きました
12012603.jpg

日向バンラカのドテをライトな感じで


厚揚げ♪


おでんと別皿で串カツが出てくる!・・・ビバ名古屋♪


差し入れ2本を含めてこんなラインナップ
12012602.jpg

甘辛の味噌おでんは甘めで酸が控えめのワインによく合います
去年の上品なおでんより良かった


ラインナップは左から

1 知多半島ワイン デラスイート 2011 
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 デラウェア(愛知県東海市産)
   デラウェア香が控えめ 去年の葡萄は糖度が低そうだったけどワインとしては酸味が出て美味しい
   今シーズンの東海ワイン&知多半島ワインの中ではコレが一番好きな味わい

2 東海ワイン 白 2011
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 リースリング(愛知県東海市産)
   デラスイートより酸が強く、凝縮度も低め でも、味噌おでんに一番のマリアージュ

3 知多半島ワイン 夢ドルフィン 2011 
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 リースリング(愛知県東海市産)
   2のラベル違いの同じワイン

4 知多半島ワイン コスモス ロゼ 2011 
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰(愛知県東海市産)
   どんな感じだっけ??

5 東海ワイン 胡蝶 1999 常滑焼ボトル
   生産者 信州まし野ワイン
   葡萄品種 リースリング(愛知県東海市産)
   13年モノのリースリングです
   ビンではなく常滑焼のボトルに詰められてます
   ボトルはワインの3倍くらいの原価らしいです
   陶器なのでガラスより空気を通すので酸化感が非常に強い味わいに

6 東海ワイン 赤 2011
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 メルロー(愛知県東海市産)
   甘めの巨峰にメルローのエッセンス これも味噌おでんに◎


7 知多半島・東海ワイン 赤 高野豊 セレクション NV
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 巨峰 メルロー(愛知県東海市産)、メルロー(他県)
   東海ワイン赤に長野のメルローをブレンドしたらしい?というワイン
   バランスは良くなかった気がする 

8 "Akai Suisei" Merlot 2011
   生産者 はすみふぁーむ
   葡萄品種 メルロー(長野県東御市産)
   赤い彗星・・・某アニメファンが絶叫するようなワイン名
   3倍です3倍!!!
   facebookで噴くって記事がありましたが・・・半分くらい噴きました
   赤ワインなのでイロイロなトコにご迷惑をおかけしました
   赤い彗星は手ごわいのでニュータイプなヒトに抜栓してもらいましょう!
   身近にニュータイプが見つからない場合はよ~く冷やしてからビニール袋内での抜栓をお勧めします
   クリーンかつ力強い味わいでした

9 江南短大ワイン 赤 2009
   生産者 井筒ワイン
   葡萄品種 メルロー(愛知県江南市産)、メルロー(他県)
   短大の葡萄園が廃園になってしまったので絶版ワイン
   熟成感のような酸味がやや強め

10 アスッカ エ アズッコ ワイン プロジェクト 2010 ティラミ スゥ
   生産者 神言会多治見修道院
   カベルネ・ソーヴィニョン プティ・ヴェルド(愛知県豊田市産)
   ワイン用葡萄専業なので上記のワインより欧州ワインに近い味わい
   アスッカさん年々良くなってます

11 みかんジュース
   生産者 信州まし野ワイン
   みかん(愛知県東海市産)
   東海ワインの農家さんが栽培してる完熟みかんを手で皮をむき、信州まし野ワインで圧絞したジュース
   THEみかんの味わい 非常に旨いです

12 カベルネ・ソーヴィニョン 2001
   生産者 サンクゼール
   カベルネ・ソーヴィニョン(長野県飯綱町産)
   シニアソムリエ&オーストリアワイン大使&ウルトラセブンのガイロスの原案者さんの差入品
   青っぽっさが残ってる味わい
   

地元の食べ物に地元の酒では無いですが甘辛い味噌おでんと甘めのワインは相性バツグン

さて、第3回は開催されるのか??





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

マウス
  ブログランキングに参加しています


office系のソフトを買ったらマウスがオマケで付いてきました

Logicool M505RD
12012601.jpg

ロジクールのワイヤレス&レーザーマウスです

レーザーマウスはボールタイプや赤外線タイプと違ってほとんどの場所でマウスパッド無しでもマウスポインタが飛ぶコトが無く快適なので愛用しております

ワイヤレスは電池交換がうっとおしいのとマウスが重くなるので有線タイプを愛用してましたがコイツの電池寿命は15ヶ月・・・1年に1回程度で良さそう

早速使ってみるとワイヤレスは快適♪
大きさも小型で手に馴染む感じ
超小型レシーバーは受信感度も良くってちょっと離れてもちゃんと動きます


いいなぁコレ


調子が悪くなったマウスを大事に使ってるヒトが居るけどマウスとキーボードは直接触るモノですから動作がイマイチだったら買い換えをお勧めします

特にマウスは手に合ったモノを選んで買いましょうね












テーマ : コンピュータ
ジャンル : コンピュータ

シェ シュシュで新年会
  ブログランキングに参加しています


シェ シュシュで新年会

今回はリクエスト料理会!参加者の願いをシェフが叶えてくれます!!


「リクエスト 白身魚の料理(カルパッチョとか)」

大間産本マグロ中トロのカルパッチョ
12012301.jpg

白身が赤身に化けました(笑)
カルパッチョにするにはモッタイナイくらいのマグロ・・・美味



和風サラダ
12012302.jpg

からし菜を使ったサラダ野菜をリクエストするようなメンバーではないですのでリクエストではありません



渡利牡蠣と白葱のミキュイ
12012303.jpg

半生に熱を入れた牡蠣
これもリクエスト品では無いです



猪の骨肉
12012304.jpg

解体した猪の骨に残った肉を食べてねと骨をロースト・・味わい豊か
これもリクエスト品では無いです


「リクエスト 白子(調理方法はおまかせ)」

鱈白子のペニエ、ポン酢ソース
12012305.jpg

子供の拳大の大きさの鱈白子の塊がフリッターのような感じで揚げられてます
1人2個あるのでみんなソレにかぶりつく(笑)
口イッパイに広がる熱を入れた白子は濃厚で旨い!
こんなのを食べたら居酒屋とかで白子をチマチマと食べれんな



「リクエスト ホワイトソースたっぷりのグラタン(牡蠣不可)」

管理人のリクエストです
牡蠣不可は前日が牡蠣会だったから

チキングラタン
12012306.jpg

デカイよ!

具はチキンとペンネ 
濃厚なホワイトソースが非常に美味!!!
リクエスト主としてたくさん食べた・・・結果、この後が辛くなる事に



「リクエスト パイ生地を使った何かが食べたい」

原木しいたけとジャガイモのパイ包み
12012307.jpg

コレもデカイ

12012308.jpg


パイの中には肉厚のしいたけとジャガイモ
パイにジャガイモは合います



「リクエスト ローストビーフ」

山形庄内牛ランプ肉のロースト 2kgの半身
12012309.jpg

キレイな火入れ
美味しいです



「リクエスト 美味しい餃子」

名古屋コーチンの餃子

12012310.jpg

名古屋コーチンとキャベツの餃子
アッサリしてるけど鶏味の余韻がシッカリ



「リクエスト カレーライス(カレースパ不可)」

カレーライス
12012311.jpg

まかないのカレーライス
旨いですが胃が限界(笑)



みんなの願いをシェフが美味しく叶えてくれました・・・しかも、量がたくさん



【Chez Chouchou シェ シュシュ 】

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568-71-8444

ランチ
 11:30~14:30(L.O)
ディナー
 平日 17:30~21:00(L.O)
 日曜 17:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

お取寄せ牡蠣とワインの会
  ブログランキングに参加しています


お取寄せ牡蠣とワインの会
12012222.jpg


本日のラインナップ

日生(岡山県備前市)
12012223.jpg


安楽島(三重県鳥羽市)
12012224.jpg


渡利(三重県紀北町)
12012225.jpg


厚岸(北海道)
12012226.jpg


簡単な開け方の講習会?の後で各自で開けて食う!
12012227.jpg

うま~

先週の世界ふしぎ発見でやっていた海水を落とす食べた方を実践
海水の塩味が少なくなって美味しく食べれた!

生を一通り食べ比べてみると厚岸が味わいが繊細さが一番好みだった


牡蠣用にソース>を自作持参しました
・島唐辛子入りサシカイヤオリーブオイル
・梅酒梅入り千鳥酢と鮎魚醤のポン酢風

トッピング用にニンニクのみじん切りと塩昆布ののみじん切りも持参
あ、韓'sNAVIで買ったコチジャンも!


島唐辛子入りサシカイヤオリーブオイルとニンニクのみじん切りで焼いてみました
12012228.jpg

コレは旨いわ♪


ポン酢風もよかったな



参加者さんの力作はエデション・コウジ・シモムラ風の海水と柑橘のジュレ
12012229.jpg

さすがに旨い・・コレには負けました


後はクリーム煮とか
12012230.jpg


牡蠣のお好み焼き(カキオコ)とか
12012231.jpg


参加人数分×1.5倍強のワイン
12012232.jpg

当然、シャブリなんてございませんが何か問題でも(笑)


フランス帰りの山梨の醸造家さんが牡蠣にシャブリって言うのは一部の地方のヒトらしい
牡蠣に合うワインは地方ごと違って、聞くと地元に近いワインを押されるそうです


デラウェアの辛口って牡蠣に合うよなぁ・・・でも、熱燗も欲しかった




ル タン ぺルデュ
  ブログランキングに参加しています


コモン グラウンドに併設されたフレンチレストランのル タン ぺルデュ

アミューズ(コカ、燻製ナッツ、ファラフェル)
12012211.jpg

ファラフェル・・・いいわぁ♪ もう少し食べたかった


フォアグラムースのパリブレスト
12012212.jpg

アミューズの延長的な軽い味わい



ガルビュールと骨髄のフラン
12012213.jpg

骨ごと提供されて骨を上げると中から骨髄のフランが登場する仕掛け

12012214.jpg

アッサリ味にフランが味わいをアシスト


ブータンノワールのオペラ
12012215.jpg

ブータンノワールを5層の素材でケーキのオペラのように仕上げられた一品
獣感のあるモノに果実のソース的な組み合わせがケンカせずにまとまった形で出来てる

荒っぽい感じのローヌの赤が欲しくなる


ケベック産仔牛のパナシェ
12012216.jpg

仔牛の3つの部位をイロイロな調理法で
ブータンノワールのオペラの余韻が濃厚だったのでアッサリすぎる印象



付け合せにごぼう2種
12012217.jpg

美味しいけど仔牛の淡白さの付け合せの個性が勝っちゃってるのが残念


シニフィアンシニフィエのバゲット
12012218.jpg

ブランドパンだけに旨い
パンは料理に合わせて有名どころを各種用意してるみたい


チョコレートの円筒 柑橘類のマルムラード
12012219.jpg

苦味や渋みも残った大人のデザートですね


小菓子
12012220.jpg

狙ったのか失敗したのかマコロンのような食感のマカロン


本日のワイン
12012221.jpg

6人で3本とは少ないな(笑)


口当たりはやさしい味わいですが実はガッチリと味覚芯が設定してある組み立ての味わいかな?
個人的にはもう少し塩味があるとうれしい(酒量が少なかったのは塩味が原因??)





【ル タン ぺルデュ(Le Temps Perdu)】

名古屋市中区栄2-1-14

052-204-2144

営業時間 ?

定休日 ?





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

韓's NAVI
  ブログランキングに参加しています


韓国料理教室&韓菜料理の韓's NAVI(ハンズ ナビ)で新年会


ミッパンチャン
12012201.jpg
韓国の惣菜9種
おせちを意識したセレクション
無農薬。減農薬で作られた野菜が主役のやさしい味わい


ポッサムキムチ
12012202.jpg

王様キムチ 中には海鮮がたくさん入っていて開くとこんな感じ
12012203.jpg

白菜をハサミで切っていただきます
牡蠣やイカとかの海鮮もたくさん入っていて豪華な一品料理ですね
漬けて3~4日で食べるので白菜のシャキシャキ感が楽しめて美味
ミッパンチャンと違ってシッカリと辛いです


カムジャタン
12012204.jpg

スペアリブとじゃがいもの鍋
トロトロのスペアリブの骨からスルっとはずれて美味♪


キノコスメ
12012205.jpg

タモギタケを使った熱燗に合いそうな味わい


参鶏湯
12012206.jpg

大鍋で煮られてます


まずは鶏を解体する前の澄んだスープ
12012207.jpg

鶏の強い味! 変な脂感無し!! 美味しい!!!



12012208.jpg

スープに味が出てるので鶏自体の旨みは少なくなってますがスープ同様に変な脂感を感じないのが良い


薬飯(ヤッパ)
12012209.jpg

栗や松の実が入った甘めのおこわ
コレはお腹に余裕が有ったらおかわりしたかった


薬菓(ヤックァ)
12012210.jpg


家庭でおもてなしを受けてるような感じの暖かさ
味わいはキレイな味わい
良かったです



【韓's navi】

名古屋市名東区名東本通5-18-1マウンテンビル 1F

052-753-5585

11:00-19:00(韓国料理コースは要予約です 内容やお時間はご相談して下さい)



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

白戸軒
  ブログランキングに参加しています


白戸軒 
12011903.jpg

ヒバリさんがソフトバンクショップから強奪したきたモノを頂いた


裏蓋には小細工が
12011902.jpg


スープ類にも小細工
12011901.jpg


麺には小細工なし
12011904.jpg


味わいはあっさり味の塩ラーメンで美味しかった
変なグッズを配られるより良いかも(笑)





テーマ : 便利物グッズ&小物類
ジャンル : 携帯電話・PHS

Androidの覚書
  ブログランキングに参加しています


nanaさんがAndroidを買ったそうなので覚書を

【電池を持たせる手法】
1 液晶の輝度は最小限にして必要な時だけ輝度を上げる
2 WiWi-Fiはoffにして必要な時だけonにする
3 GPSはoffにして必要な時だけonにする
4 Bluetoothはoffにして必要な時だけonにする
5 ベールビューはoffにして必要な時だけonにする
6 自動画面転回ははoffにして必要な時だけonにする
7 不要なウィジェットは起動させない

やっぱり補助バッテリーを携行するコトをお勧めします



【アプリ】

1 ジョルテ
 カレンダーアプリ(ウィジェットでも使用してます)
2 2chMate
 2chリーダー 
3 ついっぷる
 Twitterクラアント
 twiccaがメジャーらしいけど、パソコンがついっぷるなので
4 Facebook公式アプリ
 Facebookは公式版を
5 Facebookメッセンジャー
 Facebookのメッセージをメールがわりに使うコトがあるので
6 My docomo checker
 電話料金表示(ウィジェットでも使用してます)
7 WeatherNow
 天気情報やアメダス情報を表示(ウィジェットでも使用してます)
 メジャーでは無いかもしれないけど天気予報系ではコレが気に入った
 WeatherNow 自動更新プラグインも合わせて使ってます
8 NewsRob
 Googleリーダーで取得しているRSSを表示
 ブログを読むのに使ってます
9 SwiFTP
 AndroidをFTPサーバーにするソフト
 Android内のデジカメデータをパソコンに転送する際にWi-Fi接続して転送してます
10 QuickPic
 画像閲覧ソフト
11 Viber と LINE
 パケット通信を使った無料通話アプリ
12 ATOK
 有料だけど漢字変換はコレ
13 Google日本語入力
 ATOK買ってなかったらコレでも良かったと思う
14 Raziko
 全国の民放ラジオが聞けるアプリ
15 電話番号で電話帳検索
 電波が届かない場所に居るときに着信があるとdocomoからショートメッセージを送ってくれるのですが
 メッセージ内容が電話番号だけで誰だかわからないのでコイツは重宝しております
16 JSバックアップ
 スケジュール機能で月に1度データのバックアップをしてます


そんなトコかな?



テーマ : 携帯電話ゲーム
ジャンル : 携帯電話・PHS

名古屋市営地下鉄、トンネルで携帯利用が可能に
  ブログランキングに参加しています


2012年3月以降にNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル、イー・モバイルの4社が名古屋市営地下鉄の駅間トンネル内で携帯電話サービスの提供を開始するそうです。

名古屋駅~今池駅間が最初に始まって順次拡大


音声通話はNGでパケット通信のみ可能って仕組みにはならんのか?



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

工房じぐろ
  ブログランキングに参加しています


アッサンブラージュの面々が名古屋にやってきてセミナーをする日でしたが事前に設定されていた新年会へ


新年会は飲む前に陶芸の創作と去年から決まったようです


訪問したのは工房じぐろ
12011601.jpg

じぐろってどんな意味か聞くつもりだっけどスッカリ忘れてました

手びねり(\1500)とろくろ(\2500)の体験が出来ます


手びねりで丼を作る予定でしたが・・・・どうも、横に広がってしまい皿状になってしまう

3度目のトライも横に広がってしまった

先生が「おもしろい作品ですね」と一言・・・だったらモット面白くして前衛的な現代美術に仕上げてしまおうと

で、出来上がったのがコレ
12011602.jpg


作品名:岩牡蠣



先生曰く「丼はろくろの方が楽です」・・・ろくろに変更!

ろくろってイイトコまで行ってグチャっとなるイメージがあるので超慎重に

コイツも横に広がって行く・・・・と言うことで要所要所で先生にHELPを


出来上がった参加者5名の作品
12011603.jpg

10種類くらいのサンプルから色を選んで焼いてもらいます

出来上がりは2月末頃らしいのでココに登場すると思います


とっても自由に作品を作ってねって方針のフレンドリーで楽しい先生でした


【工房じぐろ】
愛知県瀬戸市仲洞町37 
 (窯垣の小径資料館隣り)

090-1723-3363(担当:山内)

10:00~18:00(予約制)

ろくろ体験 ¥2500~
手捻り体験 ¥1500~
絵付け体験 ¥1000~
※焼成作品1点につき¥500~
※直径・縦20cm以上の作品は基本料金+¥1000~
※作陶時間 2~3時間





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

開高丼
  ブログランキングに参加しています


北陸の旅シリーズ その5はふるさとの宿こばせで開高丼


本ブログはふるさとの宿こばせさんの開高丼のページでリンクして頂いております


日本海と
12011428.jpg


たくさんの蟹がお出迎え
12011422.jpg


窓の外にはイカの形のイカ釣り船?
12011430.jpg


刺身
12011423.jpg

美味しいけど1回目の訪問のイカの旨さ(感動的に凄く旨かった)には負けてる感じ


遅れてコトで開高丼
12011424.jpg


真上から
12011425.jpg


豪快にガッツリとせいこ蟹が味わえます
12011426.jpg

開高健的は1人前分らしいですが一般的には3~4人前


旨い


汁物
12011427.jpg

皮がヌルっとした魚・・・魚の名前って前に聞いたよなぁ


食後は本場のじゃみじゃみを体験
12011429.jpg

良いじゃみじゃみ具合です



【ふるさとの宿こばせ】

福井県丹生郡越前町梅浦58-8  

0778-37-0018 







テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

山梨県産ワイン試飲会
  ブログランキングに参加しています



栄三越で開催中

土曜日と日曜日は山梨県のイケメン醸造家さんが直接販売します






黒百合
  ブログランキングに参加しています


北陸の旅シリーズ その4は金沢駅構内の金沢百番街のあじわい館にある金沢おでんの黒百合
12011401.jpg

相変わらず地元の人気店で少々待ってから着席


お目当ては香箱蟹でしたが・・・・売り切れ(残念)
12011402.jpg


facebookチェックインサービス品の小鉢
12011404.jpg


ドジョウの蒲焼
12011403.jpg

早速、ビールより熱燗モードに


金沢おでん
12011405.jpg

各自好きなモノをオーダー
管理人としては厚揚げと大根は外せません


あいきょ(子持ち鮎の粕漬け)
12011406.jpg

旨かった・・・翌日、お土産で買おうと思ったけど見つからなかった


鱈の白子
12011407.jpg


加賀芋コロッケ
12011408.jpg

里芋っぽい感じ


治部煮
12011409.jpg

地元ですし(笑)


カキフライ
12011410.jpg

カキフライはソースやタルタルより醤油だよな!


かぶら寿司
12011411.jpg

ライトな味わいでした


固豆腐味噌漬
12011412.jpg

名物なの??


雑炊
12011413.jpg

量もタップリ・・2人前以上あるな
旨かったなぁ


茶飯
12011414.jpg

おでんの出汁で炊いたご飯・・・コレも旨かった



4人でこれだけ食べて地酒のお燗を一人2合程度飲んで一人あたり2500円♪





【黒百合】

金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 あじわい館

076-260-3722

9:30~21:30 (L.O.)

年中無休







テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

ル ミュゼ ドゥ アッシュ
  ブログランキングに参加しています


北陸の旅シリーズ その3は石川県立美術館内にあるル ミュゼ ドゥ アッシュ
12011301.jpg


茶室コンセプトGでGYOKURO(お茶とスイーツのフルコース) 3000円

3000円ってチョイと高いゾ・・・と思いながら奥にある間仕切りしてある茶室へ
隙間がほとんど無いのでほぼ個室です


モノトーンでコーディネートされた茶室は5名定員 3名様以上で貸し切り
12011303.jpg


50分間のお茶のショータイムの始まり
12011304.jpg


茶芸師(で良いんだよな?)さんの技とお話とスイーツ
12011306.jpg


宇治の本玉露
12011309.jpg

そうそう縁があるモノでは無いな


宇治の本玉露の一煎目
12011310.jpg

コレお茶ですか?って思うダシ系の旨みと甘さ・・・凄い!


五郎島金時と塩アイス、 柚子茶
12011308.jpg

優しい金時の甘さが心地いいです


コースのシメに出すほうじ茶の茶葉を炒ります
12011318.jpg

共同作業です(笑)


茶室の天井もモノトーン仕上げなので手捌きがうっすら反射して見られます
12011311.jpg


宇治の本玉露の二煎目
12011312.jpg

渋さが強くなり、私が今まで思っていた凄く良く緑茶の濃い味わい
渋味は尖った味わいでは無く心地良い

本玉露は三煎目まで続きます


アシェットデセール
12011313.jpg

坊っちゃんカボチャのスイートポテト
能登の大納言小豆のブリュレと活気米
洋梨のコンポートと洋梨わらび餅
能登の白ワイン(セパージュ不明)のジュレ

どれも、甘さや酸味はマイルド
洋梨わらび餅は丼で食べたい旨さ


本日使用した玉露の茶葉
12011314.jpg

醤油を垂らして頂きます
茶葉は柔らかく三煎いれてるのに旨み豊かな味わいで非常に旨い
白飯が欲しくなる旨み


最後は先ほど炒ったほうじ茶
12011315.jpg


小菓子
12011316.jpg


お水が気になったのでお湯も出していただきました
12011317.jpg

併設カフェで出してるお水と同じですが鉄で沸かすので味わいは変わってくるそうです


隔離された静かな空間でお茶とお話が聞けて楽しめる贅沢なひととき

時間内は茶芸師さんとお部屋を独占できる訳で3000円ってお値段はとっても安く感じた


【ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA】

石川県金沢市出羽町2-1 石川県立美術館内

076-204-6100

10:00~19:00

年中無休



テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

箔巧館
  ブログランキングに参加しています


北陸の旅シリーズ その2は箔一 箔巧館で箔貼り体験

今回は箸に金箔を貼ります

箸に
12011013.jpg

マスキングをして
12011014.jpg


深呼吸して金箔を貼って
12011015.jpg


コーティング儀にマスキングを外します
12011016.jpg


同行者さん達の作品(上から3つめが管理人の作品)
12011017.jpg



同行者さんは元シェフとか世界で金賞受賞のシュガークラフト講師とかスクラップブッキング講師とか・・・クリエイティブ系じゃないのって管理人だけじゃん(大汗)



【箔一 箔巧館】

石川県金沢市森戸2-1-1

9:00~18:00

076-240-0891



テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

小松弥助
  ブログランキングに参加しています


北陸の旅シリーズ その1は小松弥助

現地に早く到着したので近江町市場をブラブラ
12011001.jpg


前客の時間がおしていて予約時間に入店出来ず
12011002.jpg

30分後に入店できました
3回目の訪問だけど予約時間どおりに入店できたコトが無いな(笑)


さぁ、寿司がやってきます
12011003.jpg


アカイカ
12011004.jpg

ふんわり食べられて美味しい
今回はイカの味わいよりゴマの風味が勝っていた気がした


あぶりトロ
12011005.jpg

良いあぶり具合でした
脂を強調しない滑らかな味わい


甘エビ
12011006.jpg


バイガイ
12011012.jpg

貝特有の臭み的な香りや味わいが無い
コリコリ感だけど噛み切れないってコトの無いような包丁の入れ方


雪紅葉
12011007.jpg

香箱蟹(せいこ蟹)の軍艦は雪紅葉って名前なんですね・・・3度目にして始めて知った
香箱蟹は味わいがシッカリしてるので海苔の風味に負けない


白山
12011008.jpg

雲丹・鮪・トロロ芋・わさび・寿司飯で器に合わせる為に作られた鮨は白山名前なんですね・・・3度目にして始めて知った
このお寿司を食べる時だけ箸を使った


うなきゅう
12011009.jpg

通常はカットしてない状態で大将から手渡しで渡されます
で、ソレをカブリつく
寿司の写真を写してると1グループに1つ「はい、写真用」ってカットした寿司を出してくれます
毎回、鰻を胡瓜って美味しいと思う



ココまでがコースで以降が追加

ネギトロってコースに入ってたよねって話をしてたけど過去2回の訪問の記事を見ると追加オーダーだったみたい(ブログって便利だわ)
(ご参考 1回目 と 2回目


アナゴ
12011010.jpg

ふんわりやさしく


大将
12011011.jpg

写真をってお願いしたらポーズを・・・まだまだお元気です
小松弥助は写真OKですので大将に了解を頂いて下さい


大将の手さばきを写そうと一眼レフで挑んだのですが肉眼ではゆったりとした動きに見える動作はカメラで追うと速すぎて今回も満足する写真が写せず




【小松弥助】
石川県金沢市池田町二番丁21-1

076-261-6809

11:30~17:00(要予約)

水・木定休







テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

年末年始のパソコン工作シリーズ 後編
  ブログランキングに参加しています


我が家のデスクトップパソコンは約5年前に自作したヤツ

ヒトにパソコンの買替時はって聞かれると4年以上経過したら買替時って回答をしてます・・・あ、超過してますね(笑)


なので、秋くらいからウズウズしてました

自作機なのでCPUだけでも交換出来ますが5年は長い月日で最新のCPUにするにはマザーボードやメモリーも交換が必要

パソコンでゲームをやるコトも無いの高スペックは必要なし

なので、Intel Core i5+マザーボード+メモリー8GBの中スペックにしようかと心の中の設計図が出来ておりましたが思い切れず


それよりも6年使ってるノートパソコンの方がヤバイ感じなので初売りで安いのはないのかと名古屋駅のビックカメラ、ソフマップ、ヤマダと物色・・・・獲物は無し


ココまで来たらコンプマートにも行ってみるかと行ってみたら・・・・違うモノを買ってました
12010502.jpg


Intel Core i7 2600K

元旦限定の特価品(web上での最安値より2割安い)がナゼか3日まで山積みで残ってたので保護しました
心の中の設計図と違って高スペックCPUです(汗)

そのまま大須観音まで初詣に行って初売りで安くなっていたマザーと急に価格が下落したメモリーも買ってました
12010503.jpg


なので、Intel Core i5の中スペック機の予算cでIntel Core i7の高スペック機のパーツをゲット!!


早速組み立てて既存のOSで起動するとトライバーが読み込めないようで起動に失敗する・・・・汗

仕方ないCPUもマザーも変わったから再インストールするかぁ・・・でも、ウチにあるwindows7って32bit版だよなぁ再インストールするなら64bit版にしたいよなぁって思っていたら
12010504.jpg

アップグレード版って32bit版と64bit版が両方入ってたのね(笑)

メモリー8GBがフルに使えます!


新年早々パソコンの組み立てと再インストールをするとは思わんかった



テーマ : パソコン関連お役立ち情報
ジャンル : コンピュータ

年末年始のパソコン工作シリーズ 前編
  ブログランキングに参加しています


年末年始に予定外だったパソコン工作をしてしまったのでその前編

バッファーローのNASが容量不足気味

HDDの換装を計画していたのですがタイの水害でHDDの価格が急騰!・・・で断念

暮れに栄のわいんばー(ひらがなが重要なポイント)主催の忘年会の後で大須へ足を運んだら2TBのHDDが年末特価でkakaku.comの最安値よりは安かった・・・酔った勢いでHDDを買ってしまい年賀状も大掃除を済んでないのに換装の決行!


参考にしたのはココココ

バッファローのNASのHDD換装は簡単らしい


やってみたら・・・FTPサーバーのアドレスと192.168.11.1に設定しなきゃイカンとこを192.168.1.1と勘違い(デフォルトゲートウェイ的なアドレスだと勝手に思っていた)して無駄な時間を消費しましたが無事にLS-H2.0TGLってナゾのNASが完成しました
12010501.jpg

と言う事で結果的には簡単でした(笑)


低容量の中古のNASを手に入れてもう1台くらい換装したヤツを作りたいと思った



テーマ : パソコン関連お役立ち情報
ジャンル : コンピュータ

山梨県産ワイン販売会
  ブログランキングに参加しています


1月11日から17日まで名古屋三越 栄店にて山梨県産ワイン販売会が開催されます。

1月14日(土)、15日(日)は若手醸造家さんが山梨からやってきて店頭に立ちます。


来名予定のイケメン若手醸造家のみさなんは以下のとおりです。

14日(土)山梨ワイン野沢さん、ドメーヌQ久保寺さん、蒼龍葡萄酒鈴木さん、アルプスワイン前島さん、麻屋葡萄酒雨宮さん、マルサン葡萄酒若尾さん、甲斐ワイナリー風間さん

15日(日)山梨ワイン野沢さん、ドメーヌQ久保寺さん、蒼龍葡萄酒鈴木さん、アルプスワイン前島さん、麻屋葡萄酒雨宮さん、甲斐ワイナリー風間さん


通常、三越のワイン売場に並んでない山梨ワインが購入出来ますし(そうだよね?)、ワイン醸造家さんと直接お話が出来るチャンスですので足を運んでみてはいかがでしょうか?



詳細はこちらをご参照下さい



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

島正
  ブログランキングに参加しています


島正=味噌おでんのお店
名古屋市在住で島正に行ったコトが無いヒトを引率

引率者の私もランチには行った事があるが夜は初訪問だったりする


間口が狭く奥に長い店内の突き当たりに座ると島正素人がバレバレなのか大将に「盛り合わせで良い?」と問われる(笑)

味噌おでん
12010205.jpg

味噌おでんって「味噌で煮られたタイプ」と「出汁で煮られて味噌をトッピングするタイプ」がありますがココは前者
見た目はこげ茶色、味は甘辛な感じ、見た目ほど味は濃くないです
大根旨いわ!赤味噌万歳!!


どて煮
12010206.jpg

おでんと同系統な味わいですね


串かつ
12010207.jpg

おでんの味噌をつけて提供されます
厚めのふんわりとした衣は味噌をシッカリ吸うように出来ております

美味しい赤味噌料理を食べると名古屋人で良かったと思う瞬間でもあります



楽天でも売ってるのかぁ・・店内ではお持ち帰りの冷凍品は取り扱ってなさそうな感じだったけど(気付かなかっただけ?)




【島正】

名古屋市中区栄2-1-14

052-231-5977

11:30~13:30
17:00~22:00

定休日 土・日曜、祝日





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

讃岐製麺
  ブログランキングに参加しています


飲んだ後に麺類が食いたくなった

でも、ラーメンの気分では無い・・調べたら近くの讃岐製麺が夜23時までやってる♪

メニューで目を引いたのがカレーうどん380円
カレーうどんって比較的高価に設定されてる場合が多いけど、かけうどん280円にプラス100円なら気を引くお値段
で、きつねうどんも380円だったので・・・

カレーうどん
12010204.jpg

出汁+カレー+若干のとろみ(小麦粉系ではなく片栗粉系だと思う)
出汁感はあまり強くなく、スパイス感は辛味重視で複雑感は無いですがバランスは取れてる
380円ならコスパは高いでしょう





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

カーヴ・ド・ラ・ポステ
  ブログランキングに参加しています


管理人宛に1月2日の23時から25時くらいに携帯宛にメールを頂いた方って居ますか?

着信が有って未読メールマークが出てるのですが未読メールが無いって謎の現象なんです(汗)


で、本題に


久しぶりにカーヴ・ド・ラ・ポステ

夏に買ったワインを預けっぱなしだったのでモット早く行かなきゃいかんかったのだけど・・・バーにスタッフを1人増員されてから初訪問だったりする


4人だったのでボトルで泡
12010202.jpg

オシャレに松阪の熱い社長のトコのエスカルゴなんぞをおつまみに

ワインショップの併設バーなのでボトルオーダーならワインは選び放題です(笑)


フードも増えて暖かいモノも食べられるようになりました
12010203.jpg




【カーヴ・ド・ラ・ポステ】
名古屋市中区錦2-12-21 錦カナアンビルB1F

052-202-8055
 
ワイン・ショップ
 13:00~24:00(月~土)
 13:00~19:00(祝日)
 定休日 日曜・第2&第4月曜

ワイン・バー
 17:30~24:00(火~土)
 定休日 日曜・月曜・火曜と祝日



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

初ワイン
  ブログランキングに参加しています


2012年の初ワインはローズ(ロゼ)

12010201.jpg

おせちにはちょっと甘めのニュアンスがあった方が良いかと思ってセレクトしました

地元なので八百彦おせちです


少しだけ発泡感が残った舌触りで軽い甘さと軽い酸でスルりとした味わいで美味しい

水分が多い巨峰ってワインにするのは難しいと思うしブランド物の牧丘産の巨峰って原価が高いのでは?

数年前の四恩醸造初年度リリース時のローズ(ロゼ)って味がしなかったからなぁ・・美味しくなりました♪


ローズ(ロゼ) 2011
 生産者 四恩醸造
 葡萄品種 巨峰(山梨市牧丘産)



テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

謹賀新年
  ブログランキングに参加しています


大晦日は年賀状&大掃除でバタバタ

2011年も残りわずかな時間に「炭火やきとり よぞら」さんへ駆け込んで日本酒&蕎麦
12010102.jpg

そんなコンナで気付けば2012年


あけましておめでとうございます

12010101.jpg

※今年の年賀状の宛名欄を変えただけです(汗)


さて、今年もバナカス案内所はどんな方向に進むのでしょうか?・・・自分でも謎です。




テーマ : 新年
ジャンル : 日記

ランキング

順位チェック>

リンク
管理人宛にメール

メール

楽天 アマゾン 価格.COM ヤフオク価格比較検索

プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
サブコンテンツです

食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


現在の閲覧者数


最近のコメント
データ取得中...




ワインの日々 2nd
ブログ内検索
ブログ管理
カテゴリ(ただいま整理中)
多機能カレンダー
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
30minブログマップ
FC2アクセス数
[ジャンルランキング]
地域情報
197位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
33位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示