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スペイン食堂 DECO
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まだまだ日中は残暑厳しいですね

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キャッスルプラザの南に8月16日にOPENしたスペイン食堂DECOへ

突然行くことになったのでデジカメを持参してなかった・・・携帯撮影(AQUOS PHONE SH-12C)です
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オープン記念のドリンク39円は終わってますが席は満席です


お店の一押しの樽生スパークリングワイン
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フレッシュで味も泡も優しい感じの味わい


タパス3種盛り合わせ
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鴨がソースが良く美味しかった


サングリア
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同行者さんのオーダー・・味見するのを忘れたぜ


海老のガーリックオイル煮
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きれいな仕上がりの味わいでパンが止まりません(席料でパン食べ放題となっております)
お酒のアテにはもう荒っぽい仕上がりでも良いかな


珍しくイタリアワインをオーダー
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スペイン食堂ですがワインは多国籍
ボトルは2千円弱から用意されていて2千円中盤のラインナップも豊富♪


朝びき三河鶏 いろいろ内臓盛りの炭火焼
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おすすめは?って聞いたら一番はコレってご回答
レバーが旨かったなぁ


ミックスホルモンピリ辛トマト煮
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イタリアワインを呑んだらトマトソース系のアテが欲しくなった
これイイです♪


フライドポテト
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添えられたケチャップがピリ辛で良い感じ


デコ特製プリン
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ケーキ屋の娘いわく「普通」・・・ケーキ屋の娘の「普通」って評価はレベルが高いじゃないのか??(謎)


名古屋駅周辺はスペイン系のお店が続々とオープンしますね

その中でも高いレバルかと(なので満席なのでしょう)

と、名古屋駅前で24時過ぎまで営業してるってのも重要です



【スペイン食堂 DECO】

名古屋市中村区名駅4-3-16 山本ビル 1階

052-571-7888

17:00~27:00(L.O.26:30)

年中無休






テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

菊井かつ
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昨夜は帰り道にただいま送料無料キャンペーン中のワインショップ・スタンドフォーさんへ行きスタ4のfacebookページでテスト中のもぐもぐワインクラブ練習投稿者特典を受け取ってきました。

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スパークリングワインって話だったのでスパ甲かと思ったら・・・シャンパーニュって書いて有るぞ!!
練習投稿者は私を含めて2名しか居なかったので想定外の豪華なプレゼントになったみたい(汗)

篠原社長ありがとうございます。

ただいま、もぐもぐワインクラブは正式運用に向けて準備中です。





さて、本題へ 人気ブログランキングへ 応援のクリックありがとうございます


菊井かつ本店でランチ

子供の頃はココの串かつ嫌いだったんだよなぁ・・・だって肉がほとんど無いんだぜ(笑)

商品は基本的に今でも変わってませんよ

衣とソース味に肉のエッセンス・・・ビールのアテには良いです

しかも、ココのかつは油が軽い感じ


Cセット 780円(海老・いか・玉子うずら、椎茸他) 
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串かつが入らない串揚げ的なランチ
濃い目の味噌汁、サラダ、漬物、ご飯が付きます


揚げ物の他ってのはかぼちゃ・獅子唐・海苔でした
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揚げ物もそんなに大きくないな


当局の要望らしいです 
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何局ですかねぇ?
要望で命令では無いってトコもやさしい言い回し


ここのソースは太陽ソースの日乃鳥ソースってローカルなソースです

コーミやカゴメと違った味わいで揚げ物をチャポっと浸すには良い感じな軽さです



【菊井かつ 本店】

名古屋市西区那古野2-10-10

052-551-3900

11:30-14:00(平日のみ)
17:00-20:30

定休日 月火曜日




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

SH-12C 3ヶ月後のご報告
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暑い日が続きますが全国ランキングの壁も厚いですね
 人気ブログランキングへ 100位以内には入れない




AQUOS PHONE SH-12Cを導入して3ヶ月後のご報告


簡単に以降前のガラケーと林檎電話との比較


【ガラケーと比べて】

悪いところ

・片手で操作するのは困難

・タッチパネルなのでブラインドタッチが出来無い
※運転しながら電話がかかってきても出るのが難しいと思う

・SPモードメールになったのでドコモwebメールのiモードメールの自動保存機能等が使えなくなった

・重量は変わらないが大きい

・防水では無い

良いところ

・画面展開がもっさりしない

・日本語変換機能を入れ替えられる(ATOK万歳!)

・ここまでの大きさは不要かと思うけど画面サイズが大きい

・iアプリよりアプリの選択肢が多い

・多機能になり便利になったが電池の持ちはあまり変わらない
※便利になったと言って操作時間が増えれば比例して電池は減ります



【iPhoneと比べて】

悪いところ

・やや大きい

・やや電池の持ちがわるい

・GPSがイマイチ

・指に吸い付くようなスクロール感では無い
(メジャーアップデートで相当良くなったけどまだ負けてる)

・増築につぐ増築でシステムを作り上げた感が大きい

・洗練されてないandoroidマーケット

良いところ

・メニューボタンと戻るボタンが有るのでアプリの操作感が似てる

・日本語変換機能を入れ替えられる(ATOK万歳!)

・赤外線通信が出来る

・伝言メモ機能(簡易留守電)がある
※この機能があるのはシャープのガラスマだけです

・iPhone4+softbank回線の最弱コンビに比べて電波の心配が非常に少ない
※docomo回線でiPhone4の使い心地はどうなんだろう?



スマホと入ってもガラパゴス機能を持ったガラケーです

導入当初から林檎電話と違って難しいコトを考えずに使えてます

ヒトによってはアプリの追加をしないで初期導入されたアプリだけで運用してるヒトも居るのでは無いでしょうか?



【シャープさんへ】

・ラウンドホームなんて不要ですからINFOBARのホーム画面を移植して下さい

・カメラアプリは画像エンジンも操作感も相変わらずダメダメですね



【3ヶ月後のご報告のシメ】

スマホに染まってしまいました

ガラケーには戻れません






五味葡萄酒 花ラベル
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8月下旬の雨は涼を運んで人には嬉しいですが・・・

   人気ブログランキングへ <=毎度クリックありがとうございます

ワイン用葡萄生産者さんには糖度が下がったり病気が発生したりと嬉しく無いみたいです


五味葡萄酒 花ラベル
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生産者 五味葡萄酒
葡萄新酒 マスカットベリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン、ブラック・クイーン (山梨県産)

複雑な味わい・・・でも、3つの葡萄品種が融合した味わいでは無いんです

1グラス飲み干す中で呑むタイミングによって

マスカットベリーAの甘さが出てきたり

カベルネ・ソーヴィニヨンの重厚さが出てきたり

ブラック・クイーンの酸味が出てきたり

と、味わいが変化します


熟成したタイプを呑んでみたい



と、豊田市の「アズッカ エ アズッコ」さんが辰巳琢郎のワイン番組で取り上げられます

BSフジ 9月3日 22:00~22:30                                 
(再放送 9月4日11:30~12:00 17日22:00~22:30 18日11:30~12:00)

地元ワインの話なのでちょっと楽しみです



ロケの状況は両者のブログに掲載されています

アズッカ エ アズッコさんのブログ

辰巳琢郎さんのブログ




バナナカステラ
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たまには本家の内容も紹介しないとね

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名古屋のスーパーで入手しやすいシキシマのバナナカステラ


バナナカステラってのはバナナの形をしたカステラでカステラ部分は野菜カステラのようなカステラで中に白餡が入ってます

バナナ嫌いでも大丈夫です!バナナの味しせんから(笑)


バナナカステラの歴史は業界最大手ではないか?と思われるのが株式会社リマのHPを参照してください


全国的には株式会社リマ(フローラ、アオバのブランドで展開してる場合もあります)の製品が一番入手しやすいと思います


 人気ブログランキングへ


近所のスーパーで買ったけどバナナカステラのホームページを作ってるヒトのお買い上げとは思われないだろうなぁ






国産ワイン試飲会
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ウチのブログが愛知県ランキング1位で良いのかと思うけど・・・
 人気ブログランキングへ<==1位で良いぞと言う方はクリックして下さい それが私のプレッシャー(汗)



ビールも作ってるメーカーの国産ワインの有料試飲会に行ってきました

避けてとおっていた 興味があるメーカーでは無かったんですがひょっとして感じるモノがあるかもって当日申し込みで行ってきました


大手さんなので高付加価値で雑味が無く仕上げされてます(笑)



ビールメーカーはクリーンさが命!!なので濾過が強すぎって感じ

元の葡萄のポテンシャルは凄そうさけど
(ココの甲州はスゴイと思った 3000円オーバーだけどね)

これでは薄く感じてしまうよ



と、劣化のクレームを恐れてか私のような貧乏舌でも酸化防止剤を感じたくらい酸化防止剤も強めな感じ(私はSO2否定派では無いです)


とと、付加価値を上げるために国産樽とかの高価な樽を無駄使いしてる感じ




日本ワインは薄くって高いってイメージは大手が率先して作ってる気がした





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

太陽堂
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創業100年の老舗甘味処でランチ

 人気ブログランキングへ<=今日も頑張りましょう!


日替わりランチ 570円
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日替わりランチメニューはタンドリーチキン


ランチ=老舗甘味処=タンドリーチキン=味噌汁

基本的に結びつかないキーワードだな


ココでコレだけ辛いモノにめぐり合うとは思わなかった


【太陽堂】

名古屋市西区那古野2-19-22

052-551-0121

11:30~20:00(LO19:00)

火曜定休(ランチは平日のみ)







テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

長楽園
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那古野ビル界隈には中華料理店が多いので私は勝手に那古野中華街と言ってます

その中で未訪問の「和牛焼肉&中国料理 長楽園」へ

   
      ただいま人気ブログランキング

      人気ブログランキングへ 1位(愛知県は混戦です)

      人気ブログランキングへ 2位(東海には1強なんです)

      人気ブログランキングへ 169位(全国の壁は非常に厚い)


     人気ブログランキングへ<=どこまで頑張れるのか?


和牛焼肉&中国料理ですがランチは中華です

夜のメニューを見ると焼肉と中華は半々で、焼肉・中華ともにコースメニューまであります(笑)
ドッチがメインの客が多いのだ?


本日の日替ランチ 680円
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台湾ラーメン、やや大きめの唐揚げ2個、青椒牛肉、サラダ、ライス

唐揚げの横の付け合わせの野菜とサラダは同じですぜ!

特徴は無いですが特にマズイ訳でもなく平均的な街中華な味です

これだけ食べれば当然満腹です



ホットペッパーに名古屋初上陸!焼肉&中華が両方楽しめる店って書いて有るけどヨソの地方にはあるのか??



【和牛焼肉&中国料理 長楽園】

名古屋市西区那古野1-14-18 那古野ビル北館

052-485-9196 

11:30~14:00
17:00~25:30

年中無休



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ケグ ナゴヤ
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クラフトビール専門ビアバー KEG NAGOYA(ケグ・ナゴヤ)
 
人気ブログランキングへ<==おかげさまで地域情報・愛知県部門で上位にランクング

飲み放題企画に誘って頂いたのですが諸般の事情で参加できず
悔しいので飲み放題企画の数日前に友人を道連れして行って来ました


本日のビールメニュー
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気になるのは「あまおうノーブルスイート」だな


私の本日のビールオーダー


「ノースアイランドビア コリアンダーホワイト」
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コリアンダーの風味満載と勝手に想像してオーダー!
生のコリアンダーの感じは無く、ほんのちょっと青っぽい感じがする爽やかな味わい


「常陸野ネスト カスクコンディションエール」
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木樽熟成したビール
木樽熟成でガス圧のアルコール度が低くなるので深炒の麦茶的な味わい


「常陸野ネスト ニッポニア」
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バランス良く美味しいビール


「横濱ビール IPA」
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黒ビール級に重たい味わいのビール
肉系のツマミでゆっくり味わいたい


気になる「あまおうノーブルスイート」は同行者さんがオーダーしました

飲ませてもらったら 香りは甘いイチゴ 味わいはライトなビール味 甘いビールでは無かった


おつまみは


大人のポテトサラダ
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ちょっとガーリックでちょっとスパイシー


フィッシュ&チップス
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ゴッテリした感じではなくライト仕上がってます
モルトビネガーが有ったら重い感じのビールにも合う気がする


キッシュ
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バター感たっぷり♪


トマトの肉詰め
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ケルンのソーセージ盛
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やっぱりケルンのソーセージは旨いよなぁ



クラフトビールはゆったり楽しめます



【CRAFTBEER KEG・NAGOYA (ケグ ナゴヤ)】

名古屋市東区東桜1-10-13

052-971-8211

11:30~14:00 17:00~23:00 月~金
11:30~22:00 土・日・祝




テーマ : 名古屋・愛知
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日本シュガーアートコンペティション2011
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第5回 日本シュガーアートコンペティション2011

毎年東京で開催されている、日本シュガーアート協会主催のシュガーアートコンペティションが、今年は震災の影響で名古屋開催となりました。


全国規模のシュガーアートのご鑑賞はいかがですか?


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8月27日(土)、28日(日) 10:00~17:30
(表彰式は28日15:00~、作品展28日は16:00まで)

会場:名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校
愛知県名古屋市中村区名駅2-33-8 (名古屋駅から徒歩5分)

入場料:1,200円(前売り1,000円)
前売り券は、全国のチケットぴあカウンター、セブンイレブンにて発売いたします。



ブログのコメントを入れて頂く白砂朋子さんが8月27日(土)のワークショップ:「ミニマカロンツリー」をご担当されます
シュガーアートのご体験もいかがですか?
詳細は日本シュガーアート協会のHPをご参照下さい



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2011年恒例夏の親睦会BBQ
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Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステの2011年恒例夏の親睦会BBQに参加してきました
 人気ブログランキングへ<==クリックありがとうございます

鮎の串打ち要員で早出しましたが・・・・
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お休みなのに差し入れ持参で様子見に来た上階のフレンチシェフが全部串打ちしてくれた


社長!旨かったよ!!
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鮎用にと聡一郎さんコトのワインを持参したのですが
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抜栓するタイミングが遅く間に合わなかった
鮎にはビールか日本酒か国産ワインだろ?って思ってましたが・・・鮎の脂や味わいはフランスワインに負けなかった


聡一郎さんコトのワインは鱧のホイル焼きにあわせました
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事故的な感じだけど鮎より繊細な部分があるのでコッチの方良かった


サラダ
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キャベツです(笑)
企業秘密って言われたドレッシングが旨かったんだよなぁ・・・味を盗んでやる!


チーズ・ソーセージ・ポテトのホイル焼き
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ホイル焼き第2段です
今年はホイル焼きにこだわったみたい


しかし、この日は暑かった!

このアタリの時間帯から暑さ負け状態でワインセラーで涼をとる時間が増える(汗)


なんとか羊
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涼んで帰ってきたらテーブルに居ました


野菜も焼かれてました
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厚揚げ
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鰹節とポン酢であっさりと
この時間帯はアッサリ味が嬉しかった


なんとか豚
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他に鶏も焼かれたいたなぁ
写真は無いけど煮アナゴも食べた


シメ
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アナゴの焼きおにぎり


たくさん食べて呑みました

翌日は昼からビアガーデンで呑み放題&食べ放題だったので居残りせずにご帰宅



店長!暑いからバーベキューは秋にやろぜ!!

と、食べ物の種類が多いから張り紙1枚で良いから本日のメニューが欲しいな



【Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ】

名古屋市中区錦2-12-21錦カナアンビルB1F

052-202-8055 


ワインショップ

13;00~24:00(祝日は19:00まで)

定休日 日曜 第2&第4月曜


ショップ併設のワインバー

19;00~24:00

定休日 日曜・祝日・月曜





テーマ : 名古屋・愛知
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知多半島ワインの収穫
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デラウェアの収穫に引き続き東海ワイン(知多半島ワイン)の原料の葡萄収穫です

  人気ブログランキングへ <=バナカスに1位は三日天下なのか?


収穫は露地栽培とハウス栽培の二手に分かれて
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私はハウス栽培の方の葡萄畑へ


月曜日にワインの試験を受ける皆さん!コレが何だかわかりますか?
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ドイツワインの主流品種のリースリング(樹齢約20年)です
ハウス栽培の理由は雨よけだと思う


今年の収穫
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全収穫量は400~500kgくらいかな?
去年の1.5倍くらいの収穫量で出来も良さそう


その後は路地栽培の畑へ
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雨や鳥よけのため袋がけされてます


袋の中味は知多半島で多く栽培されている巨峰
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今年の知多半島の巨峰は5月に冷え込んだの原因での出来が良くないらしい


収穫は午前中で終了!


本日の収穫は


巨峰
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メルロー
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リースリング
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収穫の後は未成熟や腐敗した粒を取り除く摘粒作業
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この作業は収穫作業の作業時間より長く夕方まで続きます


さて、今年も美味しいワインになってくれるでしょう!





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一位(いちい)
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人気ブログランキングの愛知県ブログランキングで 人気ブログランキングへ1位になってしまった(汗)ので記念に一位にしてみました

人気ブログランキングへ <=スグに順位は落ちてしまうかと思っていましたが意外と粘って結構パンマニアくんトコと抗争中で1位2位をさまよってます


さて、本題

錦から御園座の近くの細い路地を入ったトコに数年前に移転した一位さんへ


8月初旬の暑い日だったのでまずは生ビール

ホテトサラダ
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マヨ感弱めな素朴な味わい


トマトスライス
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特に仕掛けは無いです


鰹あぶり
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味が付いてるからそのまま食べてって言われた気がする


いか団子
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プリプリです


ベーコンステーキ
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デカイ!!少人数では頼めんな(笑)


南蛮漬だっけ??
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ピリ辛メンマ
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唐辛子味がストレートに来る感じ


何だっけ??
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ワカメだったような気が


岩海苔雑炊
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画像は取り分け後ですが提供は鉄鍋です
お酒のシメ用な味付け


日本酒は大将に直接お願いしたので何を呑んだか不明
生酒・原酒・限定酒ってキーワードのお酒を勧められて何種類か呑んだ気はする


難しいコトを考えるずに楽しく飲む感じのお店ですね

テーブル毎にパソコンで作った風のメニューが有るのに雑炊以外はお酒も料理も価格が無いのが謎

会計はチェーン店の居酒屋よりちょっと高いくらい(イイ酒飲んでるしね)

2フロアある店内は常に満席状態です



【一位 (いちい】

名古屋市中区栄1-11-26

052-201-6222

18:00~22:30(L.O)

定休日 日曜・祝日





テーマ : 名古屋・愛知
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ミッドランドのビアガーデン
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人気ブログランキングの愛知県ブログランキングで 人気ブログランキングへ

1位になってしまった(汗)

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みなさまありがとうございます


スグに落ちる可能性大なのでランキング画面のハードコピーは永久保存です
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OUT数はうるうる&Mio様のトコの1割しか無いって大汗モノですが 


さて、1位になった1発目の記事です


ミッドランドスクエア最上階スターダストラウンジの夏季限定ビアガーデンへ位って来ました

ミッドランドスクエアのオフィス棟44F-46Fにある屋外型展望施設なので

名鉄百貨店のビアガーデンが見下ろせます
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マルナカ食品センターの柳橋ビアガーデンが見下ろせます
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大名古屋ビルヂングのマイアミが見下ろせます
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上の写真のビアガーデンと違ってココは規模が小さく席数は60席とこじんまりしてます


高層ビルの最上階からの眺めは非常に良いです
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今回は飲み放題コース
お酒はオーダーすると店員さんが席まで運んでくれます


ただ、コース料理の食べ物が質も量も非常に残念(画像は料理の一部)
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質はチェーン店の居酒屋以下で量は各料理とも1口or1切れ程度しか無い


夜景をツマミに呑め!って感じかな?
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席数が少ないってコトは客数も少ない訳で静かな感じです
ビアガーデンにありがちな雑踏感が無く落ち着いて呑めます


ココは屋根が無いので雨天の場合は中止(中断)です
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壁面がガラス張りなので風が通らずに予想外に暑かった


眺めは良いですがシッカリ食べたいヒトには向かないかな?


人気ブログランキングへ <==1位は瞬間最大風速だと思いますがひょっとしたらずっと1位かも?って淡い期待







【スカイプロムナード スターダスト ラウンジ】

名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランド スクエア オフィスタワー 44階

052-243-7050

月~金 17:00~22:00
土日祝 13:00~22:00

ビアガーデンは夏季のみ営業






テーマ : 名古屋・愛知
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五合庵
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真夏の珍事か? 愛知県ブログランキング3位??
人気ブログランキングへ <==みなさんのクリックで珍事は続く



浩養園2階の五合庵で牛しゃぶ鍋120分食べ放題(2,480円)+飲み放題(1,500円)

[今回は画像無し]


浩養園2階に個室の空間が有るなんて知りませんでした


食べ放題の肉はそんなに悪くない肉
たくさん食べる気満点でしたが最初に出された皿(結構な大盛)と追加1皿でギブアップ


広めの個室でゆったり出来るので小さな子供がいてもok

ナゼか120分過ぎても追い出されなかったので時間以上にゆっくりしてしまった



【サッポロライオン 名古屋ビール園 浩養園 しゃぶしゃぶ五合庵】

名古屋市千種区千種2-24-10

052-741-0211

平日 17:00~22:00
土日祝 11:30~22:00

年中無休



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四川担々麺 杏亭
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「真矢みき 坦々麺」でググると出てくるお店(笑)にランチに続いて夜にも行ってきました
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餃子
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モッチリ系で好みのタイプ


ゆで豚の四川ガーリックソース
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添えられたきゅうりを巻いて食します
コレ美味しかったです


春巻き
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四川中華のお店でですけど辛い仕掛けは無いです(笑)
サクッとアツアツで美味しい

唐揚
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フワっとした衣をまとった大き目の唐揚


油淋鶏
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パリパリな感じが嬉しい


四川よだれ鶏
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ビールが進む!!
紹興酒をソーダで割ったドラゴンハイボールにもよく合う


汁なし坦々麺
[画像なし]
凄く濃厚です
ランチに食べたときは後半辛かったですが酒の肴としてはgood


他にも数品食べたはずだけど・・・写真が無い



夜でも坦々麺だけ食べて帰ってしまうお客さんがほとんどでした

坦々麺以外の単品メニューも美味しいです



【四川担々麺 杏亭】

ジャンル 四川料理、担々麺、ラーメン

名古屋市中村区亀島2丁目11-1

052-453-2344

11:30-14:00 17:30-22:00 土曜日は昼のみ

定休日 日祝 土曜日夜





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

そうだ山梨へ行こう(ビストロ ミルプランタン)
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酔った勢いで山梨のワイナリーを案内するよって言ってしまった1泊2日の山梨の旅

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ワイナリー訪問1日め夕食はビストロ ミルプランタン

銀座レカンの元シェフソムリエの五味丈美さんが昨年地元に開いたお店です


地元素材を使ったメニューが並びます

鹿君、牛君、鴨君、大集合、自家製燻(君)製盛り合わせをオーダーする気観点だったけどSOLD OUTだった


美味しい磁場産野菜のストーブ焼き
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キレイに焼かれた1品
もうすこしボリュームがあるとイイな


白州・フランクさんの県産ソーセージの盛り合わせ
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肉感たっぷりの美味しいソーセージが4種


続いて!信玄鳥もも肉のコンフィ・ミルプラ風
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ナイフを入れるとスッと骨と肉が分かれます
コレ、オススメです


シェフおすすめ!明太子スパゲッティ
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レモンが添えてある明太子スパゲッティはハジメテかも?
ちなみに炭水化物系のメニューはコレだけです


中央市・乙黒から幻の?レッドポークソテー
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肉もソースが良かった
強めの赤ワインがあるときに合わせたかったなぁ


ワインのお供にバツグン・信玄鶏胸肉のレモン風味
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アッサリ系にしてありますが信玄鶏って旨いです


おまかせチーズ盛り合わせ
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やっつけ仕事のチーズ盛り合わせでは無いです!
ワインとチーズの両方を熟知してるヒトのプレート


どれも美味しく、ワインに合うってコトを前提にしてるんだろうなぁと思うわせる料理です


本日のワイン(全てボトル)
・キザンスパークリング
・シャトレーゼ勝沼 甲州樽発酵
・シャトー酒折 キュベイケガワ

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【ビストロ・ミル・プランタン】

0553-39-8245

山梨県甲州市勝沼町下岩崎2097-1

11:30~16:00(14:30-16:00は喫茶のみ)
17:00~21:00

定休日 水曜日




テーマ : ▲山梨県▲
ジャンル : 地域情報

そうだ山梨へ行こう(信玄うどん)
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山梨名物の「吉田のうどん」を食べるために手打ちうどん信玄

「吉田のうどん」に肉、キャベツ、卵、天ぷらがトッピングされた信玄うどん
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味噌煮込みうどんと双璧の固さです
冷やしを頼んだヒトは固さと格闘してました(笑)

山梨県民が味噌煮込みに順応できるのがわかる気がする


天ぷらは長命うどんのようなクリスピーな感じです(笑)

次回はトッピングは肉とキャベツだけにしよう・・・と、前回も思ったのだよな(汗)


夜は居酒屋になるみたい
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【信玄】

山梨県甲州市勝沼町綿塚600-1

0553-44-3368

11:30~14:30
18:00~22:00

定休日 水曜日



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吉野家「旨辛カレー」
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吉野家「旨辛カレー」にチャレンジ

牛丼カレーにしてみました
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カレーは玉葱の甘さと油脂な感じ
喫茶店で良く味わうような業務用カレーの味わい
旨辛と言っても特に辛い訳ではないです

それに牛丼の具が載っております


ご飯が牛丼用に最適化されてるのでカレーだとちょっと柔らかい


リピートは無いな



アルプス アッサンブラージュ Type R 白 2010
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アルプス アッサンブラージュ Type R 白 2010 (Assemblage Type R Blance 2010)
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生産者 アルプスワイン
葡萄品種 デラウェア・甲州・シャルドネ

 
最初にソフトに甘いニュアンスが来て

口の中で甘さが膨らんでくる途中で酸がドーンと降ってくる 

そして余韻は生食のデラウェアを口に含んだ時の最初に来る味わい 

コレ旨いわ!


チーム酸にもチーム糖にも受け入れられると思うな 




そうだ山梨へ行こう(ワイナリー訪問2日め)
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酔った勢いで山梨のワイナリーを案内するよって言ってしまった1泊2日の山梨の旅

ワイナリー訪問2日め


やっぱり朝一番はココですよね
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丸藤葡萄酒

大村さんはバスで来てた団体さんの相手をしていたのでお話出来ず


第1日曜日なので勝沼朝市
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非常に暑かったです
暑そうだったのでワインセミナーは申し込みしませんでした
本日のゲストの麻屋葡萄酒の雨宮一樹さんがスタンバってました

朝市会場の横のシャトレーゼへ
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並べて写すとラベルが映えますねぇ

で、セットなので向かいのシャンモリにも


そして、シャトージュン
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評判が良かったセレクト赤のリピート

8月から消費税相当額が値上げとなりましたが2本購入でエコバッグが頂けます
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センスも作りも良いバッグです
ちょうど3本入るサイズ
もう1本買ってもう1袋もらえば良かったなぁと後悔


次は四恩醸造の牧丘の畑に自主訪問
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訪問と同時に雷雨
5月に来た時より木が大きくなってました
混植みたいな感じだったけど説明者が居ないので今度有ったら聞いてみよう
※ナビに場所を記憶させましたので次回から迷わず行けます


次は予備知識も無くハジメテ行く五味葡萄酒(ホームページが無いのでリンク無しです)
訪問者が少ないので試飲は甘いのしか無いよって言われたけどお話してるウチにイロイロと抜栓して頂いた
訪問日前日の辰巳琢郎のワイン番組 葡萄街道を行くはココだったそうです
期待せずに行ったので車内にカメラを置いていったので画像無し(汗)
でも、今回の掘り出し物だった


次は甲斐ワイナリー
ココを読んでるらしい風間聡一郎さんに新兵器醸造設備を案内をして頂く

こんな新兵器や
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時間あたり2千本行けるらしい

こんな新兵器とか
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バリバリの新車

こんな新兵器も
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とうとう樽導入です


畑も案内して頂く
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結果的に今回のツアーで生産者さんに畑を案内してもうらったのはココだけだった
ボチボチとヴェレーゾンです


ラストはマルサン葡萄酒
醸造方法や醸造方針についてフランクにお話して頂く
畑の案内もお願いしようかと思ってましたが時間が・・・


駆け足でしたが結構まわったなぁ



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そうだ山梨へ行こう(ほうとう処 いしはら)
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酔った勢いで山梨のワイナリーを案内するよって言ってしまった1泊2日の山梨の旅


1日めの昼食は地元の名物料理のほうとうを

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ほうとうは皆吉が有名ですが待ち時間が長いので今回は開店して1年目くらいのほうとう処 いしはら


ココは野菜ほうとう、キノコほうとう等の○○ほうとうってオプションが無く1種類のみ
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ほうとう 1000円 俗に言う野菜ほうとうって感じ

麺は厚めで幅広、出汁はアッサリで上品な感じで最後まで呑みきれる味わい

美味しく頂きました

勝沼でほうとうを食べるならココも良店のひとつだと思います



【ほうとう処 いしはら】

0553-44-0139

山梨県甲州市勝沼町藤井928




11:00~15:00

定休日 火曜





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そうだ山梨へ行こう(ワイナリー訪問1日め)
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酔った勢いで山梨のワイナリーを案内するよって言ってしまった1泊2日の山梨の旅

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掲載はワイナリー訪問1日め、ワイナリー訪問2日め、昼食2回、晩飯1回の計5回に分散する予定です 


最初に向かったにはアルプスワイン
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ワイナリーの販売所とは思えないリゾートな建物

ココのワインは酸味と透明感があって美味しいのです



次にに向かったのはフジッコワイナリー
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勝沼を一望出来る高台にある佃煮のフジッコのワイナリーです

佃煮屋が副業で適当にやってる訳では無く 本格的な美味しいワインを作ってます

オススメは甲州シュールリー


次は人生初のワイナリー見学予約をした自然派で著名な小山田幸紀さんが栽培醸造責任者のルミエール
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予約の時に畑も見せてくださいってお願いしたけど忙しかったからなのか販売スタッフさんの石蔵と貯蔵庫の案内説明だけだった・・・勝手に期待していただけにチョットに残念


次は日本ワインコンクールの甲州の部でカテゴリー金賞だった蒼龍葡萄酒

スケベ心でカテゴリー金賞を買おうと思ったけど完売だった(笑)
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次はキレイなワインを造る勝沼醸造で常務さんに説明して頂く
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次はダイヤモンド酒造

見るヒトが見ればこのポスターだけでドコに行ったかわかるハズ
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最初に説明してくれたのはお父さん

説明途中に吉男さんが事務所に戻ってきてお父さんの説明にダメ出し(笑)
吉男さんの熱い語りを少しだけ楽しめました♪


駆け足でまわった1日めでした


あ、今回はドライバーなので試飲は出来ませぬ





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SO2
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酸化防止剤と保存料としてのSO2(二酸化イオウ)や亜硫酸塩類のコトはコチラをご参照下さい

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ワインのコメントでSO2の味がするとか、香りがするってコメントを聞いたことがある

SO2って食したコトも無ければ見たコトも無いので何を指してSO2の味・香りってコメントしてるのかわからなかった


百聞は一見にしかず


土曜日曜と勝沼方面へワイナリーめぐりに出かけたので某ワイナリーで「SO2見せて!」って頼んで亜硫酸塩を見せてもらいました

動向したソムリエさんも亜硫酸塩とは初対面だったそうです


香りは温泉系のイオウのような香りを想像してましたが「都こんぶ」の香りを強烈にした感じの刺激臭でした

味は・・・SO2の残存基準値って表を見せてもらったら基準値が極少量の値だったので口に含んでみたいとは言えんかった


見せてもらったワイナリーさんでは葡萄の状況にもよるけど使用量は最低限に留め基準値を大きく下回る量しか使ってないそうです


ワインにドライフルーツを合わせて呑むなんてコトは良く有ると思いますが、SO2系の酸化防止剤ってヤツはドライフルーツにも使ってるそうでして

SO2の残存基準値は ワイン<<<ドライフルーツ と、ドライフルーツの方が基準値が相当甘いです



SO2無添加や極少量添加の自然派ワイン大好きってヒトがオツマミはドライフルーツって呑み方をしてると、実はドライフルーツがSO2系の添加物使用品でソコから結構な量のSO2を摂取してるってオチなのかもしれない






ビッギーマンゴー
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日本ルナのビッギーマンゴー




生きて腸まで届くHSK210菌(謎)

105円で480mlと呑み応えアリ

チョイ甘でチョイとろり

この夏のお気に入り



続 「上山市裏町字大石蔭新清掃工場建設構想の撤回」を求める要求書
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暑いですねぇ
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ちょっとだけ問題提議


「上山市裏町字大石蔭新清掃工場建設構想の撤回」を求める要求書の続編


私は署名してませんが経過が気になったので調べてみました


上山市のHPには山形広域清掃工場新設にご理解お願いしますってのが掲載されてます


署名の発起人のタケダワイナリーを守る会はHPとか無いみたいなのでWeb上には進捗状況無し
(調査もれでしたら申し訳ないです)


ググってみると山形新聞のHPに「タケダワイナリーを守る会」が構想撤回の要求書 新清掃工場問題って記事がある程度


受益者と思われるタケダワイナリーのHPは・・・・何もリリース情報無し


署名を呼びかけて居たヒトの報告は・・・

四恩醸造の小林さんのブログに3月初めの中間報告が

と、鹿取みゆきさんがツイッターで中間報告をしていたはず

他のヒトのその後の対応は追いきれてませんが何もしてないヒトがほとんどでしょう


震災の影響はあると思いますが「タケダワイナリーを守る会」と「署名を呼びかけて居たヒト」のその後の対応がチョイトおろそかでは無いかと思いますぜ





Japan Wine Competition 2011
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今週末は勝沼方面へワイナリーめぐりに行って来ます

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タイムリーなコトにJapan Wine Competition 2011の結果が発表されました


金賞は18点

欧州系品種 赤
・ソラリス 信州東山カベルネ・ソーヴィニヨン2007 部門最高賞
・ソラリス 信州東山カベルネ・ソーヴィニヨン2008
・Le Vin Naturel de Domaine Sogga Cabernet Sauvignon 2e 2009
・Le Vin Naturel de Domaine Sogga Vignes Francaises 200
・ソラリス 信州カベルネ・ソーヴィニヨン2007
・ソラリス 信州カベルネ・ソーヴィニヨン200
・ソラリス 信州千曲川産メルロー2006
・NAC メルロー[樽熟] 2008

欧州系品種 白
・シャトー・メルシャン 北信シャルドネ 2010 部門最高賞
・ヴィラデストヴィニュロンズリザーブ〈シャルドネ〉2010
・シャトー・メルシャン 長野シャルドネ 2010
・シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2010

国内改良等品種 赤
・シャトー・メルシャン 山梨ベリーA 2008 部門最高賞

甲州 辛口タイプ
・シトラスセント甲州 2010 部門最高賞
・リュナリス 甲州 バレル・ファーメンテーション 2010
・シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2010

極甘口
・サントリー登美の丘ワイナリー 登美 ノーブルドール 1987 部門最高賞

スパークリングワイン
・安心院スパークリングワイン 部門最高賞


う~ん、今年はブラインドで評価したとは思えないような結果

ビオとか置いてないようなフレンチレストランのワインの固定概念がバッチリ刷り込まれてるソムリエさんが店で売るために選んだようなラインナップ


素人的な思いだとシッカリとフィルタリングした見た目も味もクリーンで樽香がシッカリしたワインじゃないと高評価されてない気がする

欧米に負けないワインをセレクトする催しで日本オリジナルってワインをセレクトする催しでは無いのだろうなぁ


甲州の入賞は樽使用やシュールリーが多いけど濃ければ良いのか?
実際に樽の強いのとかシッカリ味の甲州って市場が求めてるのだろうか??
それとも日本酒の鑑評会出品酒みたいな扱いなのか???
※ソノ中で部門最高賞の樽無しってのは奇跡


食中酒的なワインが大事だと思う


出さないワイナリーや本当のところ出したくないワイナリーも増えますわ



炭焼&ワイン酒場 barco
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炭焼&ワイン酒場 barco


円頓寺七夕まつりの見学後は7月18日にオープンしたばかりの「炭焼&ワイン酒場 barco」へ

円頓寺七夕まつりの見学後の呑みは3年間同じ場所でやってまして、2年前はもつ鍋店、1年前は中華料理店と言う基本的に長続きしない感じの場所です


料理はスペインバル風の料理と炭火焼きと言う近くにある気持ちスペインバルに似た傾向
ワインは料理と違って日本も含めた世界各国が揃っております


アンチョビキャベツ
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女子人からコレは家で簡単に作れると言われた逸品


鶏レバーのパテ
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パンが足らんなぁと思ったらパンはお代わり自由だそうで


トルティージャ
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ぷりぷり海老のアヒージョ
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お酒のアテだともう少しニンニクと唐辛子と塩味が強くても良いかも


タコのアヒージョ
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海老と同じ感想


コカ(スペイン風ピザ) ゴルゴンゾーラとメイプルシロップ
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フォカッチャとピザの中間って感じかな


子羊の鉄串炭火焼き
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炭火焼きはウマイですね


ムール貝の白ワイン蒸し
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ムール貝って1人前でコンナ感じのを食べたいよなぁ
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※画像はleon de bruxellesのヤツ


いか墨パエリア 4人前
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もう少し具が欲しいな


料理は気持ちスペインな感じ


キャパが広くって、世界各国のワインが呑めて、ソコソコ安価で、閉店時間が遅いと言うコノ周辺では貴重なお店かも
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【炭焼&ワイン酒場 barco】

名古屋市西区那古野2丁目20-3

052-563-2334

17:30-27:00

定休日 不定休




テーマ : 名古屋・愛知
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第56回円頓寺七夕まつり
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さぁ、今年も円頓寺七夕まつり
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集合場所は恒例の「縁」
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のべ15名が集まりました


ビール片手にイロイロと見学
去年の反省から事前にビールを買っておいた
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今年は「がんばろう」系が多かった


東北のお酒や名産品販売のブースも
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例年はこんな感じで著作権の心配ご無用なハリボテが多いのですが
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↓はよく出来ていたなぁ

ナゼか2011年に突如出現したまことちゃんグワッシくん
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未成年はコレが何だかわかるのか??


カールおじさんコーンスナックおじさん
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手に持ってるコーンスナックにもうひと頑張り


ダンボーだったら2倍スケールくらいのヤツが簡単に作れそうな気がするぞ!

来年はどこかのお店でやってみませんか?



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