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2010年のMVPワイン
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毎年恒例の大晦日の日記は今年のMVPワイン

2010年のMVPワイン

デラウェアのワインなんかって思い呑むのを避けてましたが今年は美味しいデラウェアに出会いました

超辛口が新鮮だったデラウェア・オールドファッションド

夢のコラボレートワインのキャネーデラウェア万力・プラス 2008

ルメールフルニエを思い出したローズ・白・アロマティック 2010

畑作業を頑張った知多半島ワイン デラスウィート 2010


赤だとアルプスワイン・アッサンブラージュType-R 2008やマルサン葡萄酒 ベリーA百 2009が印象的な感じ


そんな中で今年のMVPは!


ローズ・白・アロマティック 2010


その感動は当日の日記をご参照下さい




その感動は当日の日記をご参照下さい


今年1年、「バナナカステラ案内所」および「バナナカステラ案内所の名古屋な日々」にお越し頂きありがとうございました。

来年も今年同様に良い食べ物、良いワイン、良い友にめぐり合えますように♪

と、来年もゼヒともみなさまのコメントをお待ちしております(オフでアノ記事って会話よりコメントの方がウレシイよ)

「バナナカステラ案内所」 管理人 potage



洋食や・なかむら
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Wさんトコのワイン会の忘年会

会場は洋食や・なかむら
ワイン会・・・花見しか行ってないだよなぁ(汗)

前菜その1(2人分です)
・牡蠣の素上げ、バジルソースを添えて
・生ハムと洋梨のコンポート
・スモークチーズ
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牡蠣旨かった


前菜その2(2人分です)
・ミニハンバーク、特製ドミグラスソースを添えて
・バケットグラタン
・お豆のトマトソース煮込み
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バケットグラタンのブルーチーズがイイですね


エビフライと蟹クリームコロッケ(2人分です)
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蟹クリームコロッケは大サイズか1人2個でお願いします(笑)


ビーフシチュー(1人分です)
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なかむらさんのデミってちょっと苦味を感じるんだよなぁ


なぜか追加オーダーされていたポークソテー
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デザサート
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マスカルポーネソースのシフォンケーキ


本日はワイン1人1本持ち込みの会

管理人の持ち込みワインは

ベリー百 2009
生産者 マルサン葡萄酒
葡萄品種 マスカットベリーA

クセが無いベリーAってコトでセレクト
なぜかN御大に絶賛される(樽を使ってないからなのか?)
しかし、ワイナリー在庫無し(まさか終売するとは)
きっと2010年モノがもうすぐ出るでしょう


【洋食や なかむら】

名古屋市西区上名古屋2-2-21 日商岩井第一城北ハイツ 1F

052-524-9322

11:30~15:00(L.O 14:30)
17:30~22:00 (L.O 21:30)

火曜定休





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ブルゴーニュ古酒と鴨鍋の会
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Dimanche会の忘年会を兼ねて「ブルゴーニュ古酒と鴨鍋の会」

本日のお題はDM.ベルナール・ドラグランジュの以下の4種をブラインドで当てる
・オークセイ・デュレス 1982
・オークセイ・デュレス 1988
・ヴォルネイ 1985
・ヴォルネイ 1er クロ・デ・シャンパン 1990

ランダムに選んだのにグラスに注がれると見事に色の濃い順で最後は淡く褐色の色調に

単純に選べはヴィンテージ順であろうかと・・・管理人はヒネりましたが

しかし↓の順
・ヴォルネイ 1985
・ヴォルネイ 1er クロ・デ・シャンパン 1990
・オークセイ・デュレス 1982
・オークセイ・デュレス 1988

正解はオークセイ・デュレス 1982のみ(汗)

6人の参加者中 2問正解1名 1問正解2名 0問正解3名と大荒れな状況

ブルゴーニュの古酒は難しいや

オークセイ・デュレス1988がお気に入りでした


ピノと言えば鴨
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ってコトで琵琶湖産の鉄砲で撃たず網で捕獲でされた天然の鴨を取り寄せて鴨鍋
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内臓は焼いて食しました
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鴨&ピノは最高ですね!
美味しく頂きました!!



本日のワイン
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・エグリ・ウーリエ ブリュット トラディションNV
・オークセイ・デュレス 1982
・オークセイ・デュレス 1988
・ヴォルネイ 1985
・ヴォルネイ 1er クロ・デ・シャンパン 1990
・シャトー・ラ・カバンヌ 2002


1年終わったってコトはDimanche会の幹事が回って来るぞ!!!・・・頭が痛い






ヴィチーノ
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移転前にヴィチーノへ行ってきました

パン
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どちらもモッチリ感がある

前菜 熊本産あか牛のタルタル(確か)
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赤身にペッパーとガーリック
焼肉屋のユッケのような強い味付けでは無いので肉の味わいが楽しめます
大盛りでも食べられる気がする

同行者さんの前菜 ウニとジビエのゼリー(確か)
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ジビエ感はあまり感じなかったけど旨みたっぷり


パスタ イノシシと黒キャベツの煮込みキタッラ
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肉感あるイノシシがたっぷり♪

同行者さんのパスタ
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同行者さんのパスタ
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黄色いのはチーズではなくたっぷりのカラスミ


メイン さし豚のグリル
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さし豚ってサシ(脂)が多い肉かと思ったらブランド名だそうで
脂がすごく優しく肉質もキメ細やか!コレ旨いですね!!

同行者さんのメイン 鴨肉のグリル
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最近鴨を食ったばかりだったので豚にしましたがココの鴨は美味しいです


デザート モンテビアンコ
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モンブランって説明でした
メレンゲの上にタップリのマロンクリーム
私は好みだよ


ワイン
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持ち込み会やワインセッティグ済みの会ばっかりだったので久々にワインリストから注文したよ

・ソアベ
 アルザスボトルで出てきたので注文間違えたか?ってビビッた
 ソアベとしては濃厚系かな?ボルドーブランを淡くしたような感じ

・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
 想定よりちょいと酸が強かった


新店舗でのオープンは1月26日
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移転しても席数は増えないそうです


【ヴィチーノ】 1月26日からの新店舗のデータです

名古屋市千種区春岡通7丁目58番地

052-762-3986

11:30-13:30(L.O)
18:00-21:30(L.O)

定休日 火曜&水曜ランチ




テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

次の予約は出来るのか?
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名古屋市内の某所(誰かのブログみたいだな)

蕎麦がき
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名古屋の某有名蕎麦屋の蕎麦粉を特別に仕入れふんわりと仕上げた一品


てっさ
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自家製の熟成ぽん酢で頂く


軟骨からあげ
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大盛りのパクチー味を引き締めで嬉しい


ふぐからあげ
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とてもいい味付けになってる
いくらでも食べられそう


蒸しキャベツ
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茶色いゼリー状が味の秘密


手打ちパスタ
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目の前で手打ちされたパスタ


生牡蠣 2種
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ドコ産か忘れたけど小さいほうが好みだった


シメは手打ち蕎麦
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名古屋の某有名蕎麦屋の蕎麦粉を使用し店主自ら手打ちした蕎麦

蕎麦粉の仕入先と同じ味わいでした




















とてもホームパーティとは思えないです

ゼヒ新年会もやってください


当日はワイン1本持参の会管理人の持ち込みワインは

ローズ(橙) 2010
生産者 四恩醸造
葡萄品種 甲州

ローズ史上最大に強さを感じ抜栓直後から美味しい
甲州とは思えない桃のニュアンス
四恩独特のモヤっとした感じが少ない
2010は早く呑んだほうが良いのかな?






馬力屋
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焼肉の聖地?馬力屋へ

タン
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厚切りで食べ応えがあります


サガリ
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肉を食ってる!って感じるボリューム!!


ミノ
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噛み切れないミノでは無いです


レバー刺身
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とろけます


心臓(画像忘れ)
この店の心臓はウマイです


ニンニクさがり
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名物です
先ほどのサガリにたっぷりとおろしニンニク


肉刺身
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ゴャッとした味付けがしてないシンプルな生肉


長芋短冊
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ご想像どおりのお味です


ナンコツ
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コリコリで美味


ホルモン
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脂たっぷりでは無いですがファイヤーします
上品なお味


にんにくスジサガリ
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サガリよりちょっと筋が多いランク下と思われる肉
シッカリ噛めるので肉の味わいが楽しめます


雑煮
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馬力屋のシメはなんと言っても雑煮!
鰹出汁たっぷりで超美味


肉の味がしみこんでそうなメニュー
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しばらく肉はイイヤってくらい肉を食ったぜ!


馬力屋のあとは向かいの「よぞら」で熱燗って黄金ルートでシメました



【馬力屋】

名古屋市西区新道1-23-31

052-551-0598

17:00~24:00(LO23:30)

定休日 火曜日



【炭火やきとり よぞら】

名古屋市西区菊井1-3-3

052-784-9304

木曜定休






クリスマス会
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15年近く前からの知り合いで「自宅在庫でひょっとしたら劣化して酢のような味わいになってるかもしれないけど良いワインだから飲まない?」ってコトから始まった酢のようなワインを飲むってコトで命名されたビネガー会(ビネガー=酢)

ビネガー会は今年で何度目のクリスマスなんだろう
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前菜はガンダム土産の静岡産 鹿の燻製、卵焼き、cumin姉のケークサレ、Sさんのキッシュ、パイナップルサーモンなどなど
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静岡ホビーフェアで鹿の燻製は馬鹿に出来ない旨さだぞ


Mさんが仕入れてきた蟹
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Mさんが牛肉と香港ソーセージの炒め
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cumin姉のケーキ
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このあたりで今年の漢字1文字を言わされる

私の今年の1文字ですか?

今年(特に後半)は凄くイロイロなヒトに出会えたので「会」です


本日のワイン
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管理人の持ち込みはアズッカ エ アズッコ 2009 ラ ジョイア

生産者 多治見神言修道院(葡萄生産と販売はアズッカ エ アズッコ)
葡萄品種 サンジョヴェーゼ40%
     カベルネ・ソーヴィニョン30%
     プティ・ヴェルド30%

今年で2年目の愛知県豊田市のアズッカ エ アズッコのワイン
イタリア・フランスでは強い個性の葡萄品種ですがとても優しく柔らかで美味しい
料理に醤油系の味わいがあると味わいがぐ~んと伸びる



日本三大魚醤を味わう会
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1031くんヘルシーメイト主任さん共催の日本三大魚醤を味わう会に徴兵されました

会場は丸の内かめい


日本三大魚醤
・秋田:しょっつる(原料:ハタハタ、イワシ等)
・奥能登:いしる、いしり(原料:イカの内臓、イワシ等)
・香川:いかなご醤油(原料:イカナゴ)


本日は日本三大魚醤とゲスト魚醤に集まっていただきました
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右から鮎魚醤、しょっつる、いしり(いしる)、しこの露、いかなご醤油、鮭醤油
※持ち込みの許可を頂いてます

まぁ、前菜
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ビールで乾杯した後に

ナゼか付箋つきで運ばれてきた塩辛
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本日ご参加のカイエさん特製のヤリイカ塩辛豪華4点盛
※持ち込みの許可を頂いてます

肝無しでいしり漬で造られた3種と肝入1種

一口食べると・・・ウマァ・・・・ビールでは対抗できん

と言う事で、この後は大熱燗大会となるのであった


同時に運ばれてきた
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これまたカイエさん特製の明太子の豪華3点盛

これで料理終了って言われてもOKなくらいこれまた旨い


各種魚醤で
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お刺身を頂く
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醤油より味と日本酒との相性が膨らみます


どんどんと消費されていく熱燗


本日の主役の鍋
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こちらも各種魚醤で


その他のお料理
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一度にこれだけの魚醤が集まる宴は無いよなぁ(笑)

スタ4の今は無き味噌セミナーや醤油セミナー的なノリ


魚醤自体が出汁の塊みたいなモノなので鍋には好相性

マズイ点が有るとしたらお酒がすすみ過ぎること


鮎魚醤が旨かったなぁ・・・最後は鮎魚醤をアテにして呑んでたよ




【丸の内 かめい】
名古屋市中区丸の内3-7-29

052-957-4192

11:30-13:30(月-金のみ)
17:00-22:30

日祝定休


【ヘルシーメイト】 HPはこちら
<岡崎店>
岡崎市柱曙1-10-11
0564-52-7000
10:00-19:00(日曜日10:30-18:30)
定休日:月末セール直後の月曜日

<名古屋焼山店>
名古屋市天白区焼山1丁目-313
052-800-3533
10:30-19:00
定休日:月末セール直後の月曜日






テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
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サラマンジェ・ドゥ・カジノ
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shouさんのお誘いでサラマンジェ・ドゥ・カジノ
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この日以来の訪問です


料理は前菜1種・メイン1種・デザートのプリフィックスコース

前菜&メインが1種づつでも量が多いんです


アミューズ ケークサレ
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アミューズと言ってもパンドケーキの1カットサイズ
しっとりとした舌触り
お酒が進むように出来てます


前菜 お肉屋さん風サラダ
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ルボルのお肉屋さんのオードブル盛合せと戦える主菜と言っても許されるガッツリ系名物前菜

航空写真だとこんな感じ
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サラダと言っても生野菜は気休め程度です
パム・パテ・ゼリー寄せの盛り合わせ
幸せな一皿


主菜 鹿ランプ肉のグリエ フォアグラ添え
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肉+肉です♪

こちらも航空写真だとこんな感じ
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大胆にカットされた鹿肉
それにフォアグラのグリル+ソーセージ
鹿は柔らかく脂分が少ない部位なのでサシの入った牛よりクセが少ない


デザート クリームブリュレとキャラメルのアイスクリーム
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クリームブリュレって大好きなんだよなぁ


小菓子 生キャラメル
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エスプレッソに美味しい相棒



本日のワインは泡・ロゼ・白・赤・甘口と担当を分担して持ち込み
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ラミアブル リュット・グラン・クリュ
ドメーヌ・ルシアン・アルブレヒト クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ 
蝶(白) 仲村わいん工房
アルガーノ 甲州 2010 勝沼醸造
アニェス・エ・セバスチャン・パケ オークセイ・デュレス ブラン 2006
カレラ・セントラルコースト・ヴィオニエ 2009
ブレッサン エゴ 2000
シャトー ド サル 1999
ラ・ローザ・パッシート


管理人の持ち込みは蝶(白)
大阪産ワインってコトで驚かれた方も多かったみたい
リースリング+甲州ですがボルドー白的なニュアンス


【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】

名古屋市中村区名駅5-33-10
アクアタウン納屋橋オフィス棟1F

052-562-2080

11:00-14:00
17:30-22:00

水曜定休




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突然変異
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私の誕生日は7月10日

オフィシャルに納豆の日です


が、納豆嫌いでした

旅館に泊まると朝食で納豆が出てくるパターンが多く、みんながシャカシャカと混ぜてるトコを見ると、旨そうでついうっかり食べてしまい・・・結局は罰ゲームモードの朝食に



が、なぜか先週になって急に納豆が食いたくなった

で、納豆巻をコンビニで買うと言う人生初の暴挙に

しかも、旨いと感じてしまい



とうとう、パック入り納豆にまで手を出してしまいました

P1やタコヤキで納豆入りを出すかも知れませんぜ!



妊娠したら食い物の好みが変わるって言うけどこんな感じなのか?
(当然、妊婦ではない)

暮れになって自分でも中のヒトが入れ変わったのでは?と思うビックリな方向転換だぞ




ローズ・白・アロマティック 2010
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ローズ・白・アロマティック 2010
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生産者 四恩醸造
葡萄品種 デラウェア100%(勝沼町上岩崎産) 

ほんのり甘く苦いさでシメるが余韻は甘い
セパージュは違うけどルメール・フルニエのヴーヴレ・セック 2002を思い出す方向性の味わい 
今年のMVP候補だな


生産本数が約1300本って最初から売る気満点だったんだな(笑)


年初にはデラウェアってダイヤモンド酒造 デラドライくらいしか旨いモノは無いと思ってました
金井醸造場 キャネー デラウェア万力・プラスアルプスワイン デラウェア・オールドファッションド
ローズ・白・アロマティックと美味しいデラウェアに出会えたと思う 



四恩醸造ローズ「白アロマティック」2010

四恩醸造ローズ「白アロマティック」2010

価格:1,365円(税込、送料別)





北陸の旅 その5 越前海岸の夕陽
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北陸の旅シリーズ

こばせで満腹になった後

越前温泉でまったりと

露天風呂につかりながら越前海岸に沈む夕陽を見るのが絶景らしい
時間的に日没まで温泉は無理だったので入浴のみ

帰り道の海岸で越前海岸の夕陽を見ることに
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海岸から丸い夕陽が少しずつ海に涼んで行く様子をじっくり見ることが出来ました
 

最近の得意技も作ってみました

ちゃんとしたスライドショー作成ソフトを導入しようかな?




よく聞かれますので
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よく聞かれますのでまとめてご返事

【Q1】ブログのヘッダー画像が変わるのはどうやってやるの?
JavaScriptでスタイルシート上のヘッダー画像のファイル名を書き換える仕組みを組み込んであります
※ご協力はココ
基本はブログにアクセスした秒(00~59)の数値を使っての60種類のヘッダー画像のファイル名を作り出してます
基本×日にち等を使うと60種×n種のパターンで表示可能です
FC2ブログみたいなテンプレートをカストマイズできるトコしか使えない技です
ヘッダー画像をランダムにしたい方はFC2ブログの共有テンプレートにもヘッダー画像を数種ランダムで出すようなテンプレが有ったような気がしますからソレを使われたほうが楽でしょう


【Q2】左上のアンケートはどうやってやるの?
人気ブログランキングのサービスを使用しております


【Q3】左下の更新日順のリンクはどうやってやるの?
ドリコム RSS Liteのサービスを使用しております


【Q4】画像編集で使ってるソフトは?
Adobe Photoshop Elementsでやっております
主にサイズ変更、トリミング、ホワイトバランス補正、暗部の持ち上げです
D5000の場合はRAWで撮影しますのでViewNX 2で補正を行っております


【Q5】画像が多いけどアップロードが大変では?
上野メモさんのFC2BlogFileUploadって言うありがたいソフトを使用しております
ダウンロードはベクターから


【Q6】ブログを書くのにどれくらい時間がかかりますか?
ご覧のとおり文章少な目で画像でごまかすブログですから短時間でサクッとです
今回は文章は多いので時間がぁ・・・・


【Q7】アフリエイトって儲かりますか?
google広告のクリックが月5件程度
 =>1万円分のクリック成果がないと支払されませんから無収入です
楽天でのお買い上げが季節に1回程度
 =>1年で100楽天ポイントくらいの収入です


【Q8】なんでバナナカステラなんですか?
ココ参照


【Q9】なんで日本ワインなんですか?
ココから始まりました


【Q10】主の性別は?
昔はよく言われたなぁ・・・「バナカスさんって男だったんですかぁ!女性だと思ってましたよ」と



追加のQAはコメ欄にでも(笑)



北陸の旅その4 こばせ
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北陸の旅シリーズです

その4は石川県からじゃみじゃみ国福井県へ

wiki福井弁より
じゃみじゃみ【擬音語】―テレビの砂嵐。英語のJamming(妨害電波)が訛った物という説がある。



福井県は越前海岸へ
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イカ釣り船が停泊する小さな漁港の横に目的地が
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今回の目的地はふるさとの宿こばせ

で、名物の開高丼を食す


開高丼って何?って方はこばせさんのブログの記事の引用しましたので

開高丼をご紹介します。

「かいこうどん」と読みます。決して「かいこ・うどん」ではございません。
うどんでありません!どんぶりです。

簡単に説明するとセイコガニを使った丼です。これ以上でもこれ以下でもございません。

身も蓋もない説明になってしましましたが、もっと詳しく説明しますと・・・

セイコガニを7杯、ご飯が2合強という豪快な丼です。

名付け親の作家「開高健」先生はぺろりと食べたとのことですので驚きです。
食べて一言「これはうまい開高丼と名付けなさい!」
丼飯にむいたセイコガニをのせ、醤油をかけて召し上がっていたのを主が見て考えついたもので、長く先生やご家族の方にしかお出ししていなかった、今でいう「裏メニュー」の丼なのです。

その後、開高先生のフアンの方から同じものを食べたいとの要望から、現在は皆様方にもお楽しみいただいています。

極上のセイコガニが主役なのですが、忘れてはいけないのがご飯!
米は極上の福井米(コシヒカリ)。ちなみに福井の米は最高です!コシヒカリは福井生まれなのを知っていましたか?
ここからが本題ですが、開高丼用のご飯と、普通に出すご飯は水加減を変えて炊いています。丼用のご飯は少し「か○め」に炊きあげます。
わざとらしい伏せ字でしたが・・・。

1つの丼を2名様~4名様で召し上がっていただきます。半分の大きさの物もありいますので、他のお料理との組み合わせで召し上がっていただくのがよろしいかと思います。



と言う事で開高丼
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割りほぐしたセイコ蟹が8杯


約4人分 かなりデカイです
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みかんと比べていただくとその大きさがわかると思います


香箱蟹(=セイコ蟹)の寿司も旨いけど
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暖かいので蟹の風味も味も寿司より強くなって激旨です
それにコッチの方が本能のままにガッツリ楽しめます
これはスゴイわぁ!リピートしたいぜ!!


頼んでから結構待たされた刺身
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ツバス・イカ・甘エビ・バイガイ

待たされた理由が・・刺身用の魚が無くなったので漁から帰ってきた漁船へ買いに行ったそうで

生甘エビはねちょっとして余り好きでは無い私でも美味しいかった甘エビ(1度に数匹食うなんて珍しいぞ)

しかし、あのイカは旨かったなぁ



【ふるさとの宿こばせ】

福井県丹生郡越前町梅浦58-8  

0778-37-0018 







北陸の旅 その3 人情料理 いたる本店
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北陸の旅シリーズです
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その3は人情料理 いたる本店
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結構混んでいて待ちました。


まずはつきだしの貝でお酒
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竹馬の吟醸だったと思う
竹馬はスゴイ昔に杉むらで飲ませてもらってウマイと思った記憶に残る酒


刺身
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タコとブリがウマイです


白子
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身がシッカリしてます


揚げ物2種
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レンコンの天ぷらは旨かった


本日のメイン 酔っ払い蟹
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香箱蟹を日本酒と醤油に漬け込んだモノでお店の冬の名物

そのまま食べるとやや醤油味が強いものの

お酒のアテには最高な味

蟹と日本酒と醤油の味わいが一団で襲ってきます
蟹を食ってる頃のお酒は常きげんの純米だったかな?

シメは
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ダシタップリの卵焼き


金沢市外のライトアップを見ながらホテルへ帰還
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【人情料理 いたる本店】

金沢市柿木畠3-8

076-221-4194

17:30~23:30(23:00L.O.)

日曜定休(日曜・祝日連休の場合は月曜定休)






聖地へ
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静岡へ行ってきました
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場所は東静岡駅前


今回の目的は
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サラリーマンダム!


では、無く 静岡ホビーフェア
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RG(リアルグレード)1/1ガンダム立像の聖地巡礼


おおぅ!
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カッコイイ!!


足元まで行って
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パーツを触れます


足元まで行くので
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ローアングル撮影も可能です


1時間毎くりに光と音の演出ってのがあって

音楽とともに首が動きガンダムから水煙でます


有料のホビーミュージアムにはシャア専用ザクの頭部が1/1スケール(実物大)

モノアイ動きます


実物大のコアファイター
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プラモデル50年史コーナーには珍品も
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オバQのプラモって数パーツじゃないのか?


乳牛の秘密
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チズリエ師匠が喜びそうだな


会場の外には
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職人さんが


夜のライトアップまで時間が有ったのでブログの出だしのネタの予定だったサラリーマンダムの見学へ
企業戦士 サラリーマンダムは静岡のカメラマン杉山雅彦さんの作品展

ガンダムの名シーンをサラリーマンが演じます
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ガンダムファンならニヤっと笑ってしまうシーンの数々かと

見学中に杉山雅彦さんに捕まって説明をしてもらいました
シェットストリームアタックや水場での演出、そっと居るガンダンクとか警察呼び出しの話とかも
見学の歳は写真を見るだけでなく杉山さんを探して説明してもらってください


そしてライトアップ
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ガンダムにスポットライトって演出を期待したのですが


ガンダム自体が光ってクリスマスツリーかネオン広告みたい

ちょっと違うぞ


夕飯食って帰ることに

青葉おでん街へ
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テキトーにみずゞって店に入ったら
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ガンダムのDVD流して棚にはガンプラ


マンダムを挟んだ物の1日中ガンダムだった


あ、ホビーフェアの会場には駐車場がありません

お勧めは駅の反対側の静岡コンベンションセンター・グランシップの駐車場がオススメかと

駐車料金は1時間200円ですがグランシップの利用者は1時間100円です
※グランシップ内の事前精算機で精算すると利用者料金になるみたい

サラリーマンダムはグランシップで開催されてますので見学すると立派なグランシップの利用者です(笑)

「駐車制限日」があるみたいですのでグランシップのHPをご確認のうえご利用下さい






テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

覚王山チーズクラブ 12月のテーマ
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覚王山チーズクラブ 12月のテーマは

恒例「チーズフォンデュパーティーをしよう!2010」



今回はなんとスライドショー動画にして見ました

youtubeでどうそ! (※動画をクリックすると大きくなります)



最後のシーンにあるように公式ガイドブックも6冊になりました



今回はデザートフォンデュも入れると6種類♪

どれも美味しく満腹した!


初日と最終日で内容が徐々に変わっていくブラッシュアップされると言われる恒例「チーズフォンデュパーティーをしよう!」


今回は初日参加だったけど最終日にはどんな感じになっていたのだろう?



過去の恒例「チーズフォンデュパーティーをしよう!」

2001年12月 不参加
2002年12月 フォンデュでは無い
2003年12月 初フォンデュぽい
2004年12月 5種類くらいやってる
2005年12月 「挽肉入り覚王山チーズサロンスペシャルチーズフォンデュ」1種のみ
2006年12月 参加
2007年12月 参加
2008年12月 参加
2009年12月 参加
2010年12月 今回


お楽しみはまた来年!



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

互換インク
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インクジェットプリンターの互換インクには手を出さないようにしよう!

と、思ってました

年賀状印刷前にインク切れのカートリジが出てきてしまったのでポチってしまった



クチコミでは問題無さそうだけど、どんなモノなんだろうか?



続きを読む

熊本県直送・馬肉料理専門店さくらや
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金沢の旅シリーズはまだ続きますがちょっと一休みで地元のお店のお話

熊本県直送・馬肉料理専門店さくらや

馬刺は置いてある店は多いですがココは馬肉料理専門店

まずは馬肉スモーク、馬肉のキンピラ、馬肉味噌きゅうり
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馬刺のイメージからして馬肉って火を通すとパサパサかアッサリかと思ってましたが脂感やコクもあって良質の赤身の牛肉ような感じで美味


桜たたき
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これ旨いです
生よりイイかもしれない


こじゅつ(馬ホルモン)のどて煮
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赤味のでどて煮だと歯ごたえだけで味わいが消えちゃうかな


生桜馬肉5点盛り 帯バラ・もも・たてがみ・ふたえご・心根
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心根(メンマにたいなヤツ)はハジメテかな?
キメ細やかな肉は臭みも無く上質のマグロのような感じで脂がすっと溶けていきます
脂と赤身が両方味わえる帯バラが一番良かったな


ココから初体験の馬焼肉

腹皮バラ
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脂強めですが牛のように脂が口や胃に残る感じが無い
柔らかく旨みタップリでいくらでも食べられそう


ひも(カルビ)
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腹皮バラに比べると淡白
脂分が少ないので火を通しすぎると固くなる
生でも食べられるそうなので後半はレア気味で


こじゅつ(ホルモン)
※写真無し
ミノとイカの中間っぽい食感かな


馬の焼肉もなかなか美味でした


【熊本県直送・馬肉料理専門店さくらや】

名古屋市中区栄4-8-3 レインボウビル1-C

052-251-1235

18:00-24:00

日祝定休





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北陸の旅 その2 小松弥助
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北陸の旅シリーズです

その2は小松弥助
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去年の冬に続いての訪問


前回同様に撮影のお願いを「どうぞ、美味しく写して下さいね」と前回同様のご回答


やさしい大将はご健在(今年イタリア旅行に行かれたそうで)
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大将のカッコイイ姿を写そうと撮影のお願い
カメラで追うと大将の流れるような動きがかなり速い!
ナカナカ良い写真が撮れなかった


アカイカ
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甘く柔らかでシャリとの一体感


焙りトロ
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去年は焙りが足らなかった気がするけど今回はちょうど良い感じ


甘エビ
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得意素材じゃないので臭みが無いって評価しか出来ません(スマン)


バイガイ
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柔らか系のネタが多い中での数少ない歯ごたえ系
身は厚いけど包丁が入ってるの優しく食べられる


香箱蟹
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冬に訪れる理由はコレ
香箱蟹ダブルにして欲しいなぁ


山芋・雲丹・鮪赤身の小丼
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寿司屋ですが握らない寿司
3つの素材がケンカしないでまとまってます
小丼と言っても数口で完色のサイズ
このサイズだがら美味しいんだよな


鰻と胡瓜の手巻き
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撮影用にとカットして皿に盛って頂きました
鰻と胡瓜って相性が良いんだよなぁ


鮪ヅケ
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ネタからシャリまでスっと歯が通っていく
赤身の美味しさが楽しめます


コハダ
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弥助でハジメテの青魚
サッパリめかな?


穴子
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とろける


ラストはネギトロ
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その場でトロの端の部分をシロネギをたたきます

手巻きで頂きます
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素直にうまいです


ほとんどのお寿司は味付け済み
前回訪問時よりちょっと味が強かった気がする?


今度は夏のネタの時期にね


【小松弥助】
石川県金沢市池田町二番丁21-1

076-261-6809

11:30~17:00(要予約)

水・木定休





北陸の旅 その1 石川県観光物産館
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北陸の旅シリーズです

その1は石川県観光物産館
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和菓子手づくり体験
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3種類の和菓子造りを体験+500円の石川県観光物産館買い物券+職人さんの和菓子1個=1200円

オマケが多いので体験は実質500~600円ってトコかな?


道具と3種類分の餡の素材は個人用に小分け済み
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作業は職人さんの説明と手元モニターを見ながら作ります
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指導はして頂けないのでデモを見て自習って感じ


初級編って言われた「木枯し」
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3つの餡をつぶして外皮を作り 

中心の餡をくるんで茶巾で絞って
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完成!これはソコソコかと


中級・上級編と続き
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3種完成・・・楽しかったけど粘土職人和菓子職人にはなれんな(汗)


職人さんが作った土産1つを含めて合計4つのお持ち帰り
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形は悪いが素材はみんな同じなので味も同じかと・・・はい。


詳細や予約は石川県観光物産館のホームページをご参照下さい



太陽堂
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パリのケーキ屋でランチが有るなら

名古屋の甘味処にもランチがあります

円頓寺商店街の太陽堂
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入り口のショーケースにはおはぎとか並んでます


日替ランチ1品のみ
店内に入らないとメニューはわからない仕組みです

本日の日替ランチ けんちん汁 570円
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鉄鍋イッパイのけんちん汁と小さ目の焼き魚
ご飯の増量(中盛・大盛)は無料


早い時間の客層は高齢の女性客が多めで徐々にサラリーマンに変わっていく感じ

家飯的な内容になるコトが多いです


ランチタイム以外はあんみつやぜんざいが食べられます

【太陽堂】
名古屋市西区那古野2-19-22

052-551-0121

11:30~20:00(LO19:00)

火曜定休(ランチは平日のみ)




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覚王山チーズクラブ 12月(予告)
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覚王山チーズクラブに1年ぶりに参戦

12月は恒例「チーズフォンデュパーティーをしよう!2010」

ガイドブックのコレクションが増えた
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複数回開催されますので詳しい内容は12月10日の最終日以降に掲載しますね









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カレー煮込
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イベントのお手伝いをした後に2次会に合流

シメに閉店間際の龍へ

カレー煮込
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味噌煮込みうどんのカレーでカレーは名古屋系のドロっとしたタイプ
グツグツに煮えております

マイルドな感じで美味しい(呑んだ後なのでシラフだと評価が違うかも)けどちょっとイイお値段だな


【龍】
愛知県名古屋市中区錦3-8-24 東袋町ビル

052-971-3097

11:30~13:20(L.O)
18:00~26:30(L.O)

日祝定休





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おめでとうございます
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日曜は ワイン仲間"Dimanche"のIさんの結婚式
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おめでとうございます


結婚式と二次会に出席し写真をタクサン写したのでスライドショー動画を作ってDVDに焼いて渡してあげようかと

だぶん、フリーでそんなコトが出来るソフトがあるだろうと調べてみたら、マイクロソフトご本家から「windows live move maker」なるフリーソフトが出ておりました



操作は簡単でサクッと結婚式編と二次会編の2本のスライドショー動画が出来てしまった!

結婚式編のBGMはシットリと木村カエラ「butterfly」

二次会編ははポップにmihimaru GT「いつまでも響くこのmelody」

ドッチも画像とマッチしすぎる非常に良い出来になったと自画自賛!
※だぶんスラードショーに雰囲気あるBGMを載せれば簡単にイイ出来になると思う


二次会の余興でカップラーメン早食いに出た

麺を食う速さは横一線

スープ勝負になるが・・・スープは熱い

善戦しましたが1位にはなれず

「2位じゃだめなんですか?」

ええ、商品は1位のみなので

1位が決まった段階でみんな箸をおきました



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