*All archives* |  *Admin*

<<10  2010/11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>


四恩醸造 ローズ ロゼ 2009
  ブログランキングに参加しています


四恩醸造 ローズ ロゼ 2009
10113001.jpg
生産者 四恩醸造
葡萄品種 巨峰(山梨市牧丘町産)

抜栓直後は発泡感が残って味も香も超控えめ
時間とともに巨峰の甘い香、味わいのアタックはやや渋めで徐々に出汁感、そして余韻は甘み
上品な和食の炊きモノと合わせてみたい味わい





中華そば 万楽
  ブログランキングに参加しています


超久しぶりに万楽

安価で程よく美味しいラーメンだったので開業当時はよく行ってました

そんな頃は近所のヒトが「ラーメンn人前って下さい」って生麺と具とスープをテイクアウトで買っていき自宅で調理するようなケースも多かったです
※店で出すヤツをそのままパックに詰めて渡していた


改装前のピーク時は1時間待ちとか有ったんじゃないかな?
近所のヒトが気軽に行ける様な価格と味わいだったので長時間待ってまで食べる気もせず行列が出来るようになってからは行かなくなりました


最近はそんなに混んでないので久々に行ってきました


万楽と言えば小梅
10112801.jpg
麺が仕上がるまでちょっとつまむ


大盛580円
10112802.jpg
高くなったとは言え普通のラーメン屋より安いです

ここの麺って半透明感があったような気がするが?
と、湯で時間が昔より短時間な気がする??
昔と違う感じだな

チャーシューとメンマのイマイチ感は昔のまま(笑)

スープはもう少し荒々しい感じでコクが有った気がする
昔は醤油ダレがちょっと足らんゾ!って塩加減だったけど今回は少々塩辛い感じ

頼まないと出てこない豆板醤は昔のまま
10112803.jpg
超昔はテーブルに置いて有ったけどね


昔とは違った万楽風のラーメンを食ってる感じ
接客は良くなったけどね


安価で良く頑張ってるけど結論は前田屋に行きたくなった



【中華そば 万楽】

名古屋市西区江向町3-73

052-531-0221

11:00~25:00

月曜定休(祝日の場合は営業、火曜日休業)




平成22年12月5日(日)
  ブログランキングに参加しています


平成22年12月5日(日) はイロイロとイベントが

ブログにコメントを頂けるsakemonredさんの生道路原田酒造さんの”蔵びらき” 愛知県東浦町

ブログにコメントを入れてるコメントはもらったコトが無いゾ つよぽんのトコの”四恩醸造さんのローズシリーズの発売会” 山梨県山梨市


どちらのイベントも通常は一般開放されていない醸造施設や醸造者さんとお話ができるイベントですのでゼヒとも行って頂きたいです(四恩さんは要予約です)



同じ日のイベントだけどココの管理人はドッチに行くのか?って・・・


申し訳ありません(汗)・・・・平成22年12月5日のココの管理人さんの予定は北陸で蟹と戯れております



ランチ(肉)
  ブログランキングに参加しています


夜はガッツリな宴席の予定だったので昼飯は軽くカレーうどんってコトで清平へ

ここのカレーうどんの量は多いんじゃないの・・・はい、そうです(汗)


店に入るとほぼ満席

ランチ(肉)を食ってるヒト多し
オーダーを悩んでると後から来たヒトのオーダーも肉ランチ

前来た時も食ってみたかったんだよなぁ


で、ランチ(肉) 770円
10112101.jpg
通称「肉ランチ」 夜もオーダーできます(笑)

魚ランチと肉ランチがあってメインは変わるみたいで今日は味噌カツ


味噌カツ、厚焼き玉子、マカロニ入りポテトサラ、冷奴、味噌汁(赤)、ライスとボリューム大

大き目のカツは洋食屋のカツより旨いぞ

うどん屋の定食で出てくる味噌汁ってダシがシッカリ利いていて旨いよなぁ

これを食ってるヒトが多い理由がわかるよ♪



【うどんのきよひら(清平)】 

名古屋市西区上名古屋3-13-30
052-531-3387

水曜定休

11:00-14:30
17:00-20:30










テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ワイン会のご案内
  ブログランキングに参加しています


名古屋でワシントンワインのインポーターをされている株式会社 Win Triangle Internationalの坂口代表取締役から名古屋でのワイン会のご案内がありましたのでご紹介させて頂きます(私は参戦出来ませんが・・)

12月 1日 辰巳琢郎さんがゲストの山形県ワイン会
12月18日 坂口代表取締役の出身地の山梨の一升瓶ワイン会


ご興味がありましたらメール、お電話でお問い合わせ下さい

----------------------------------------------------------------
~大注目の国産ワイン~
辰巳琢郎が山形県産ワインをコーディネートする魅惑の一夜

400年の歴史を誇る名古屋最古の老舗料亭の伝統を大切に引き継ぎ、新たな命を
吹き込んで誕生した豪華な空間
食材の本質を活かした新イタリア料理と、ワイン産地として日本の中核を担う存
在感を示しはじめた「山形ワイン」
とのコラボレーションを存分にお楽しみください。

詳細はコチラをご参照下さい 
開催日:2010年12月1日(水)

開演:19時開演

会場:THE Kawabun Nagoya  <名古屋市中区丸の内2-12-30 052-222-2333>

会費:18,000円(特別コース料理・ワイン・税・サ込)

ゲスト:辰巳 琢郎

主催:㈱パワーマネージメント
お申し込み:TEL 052-522-5222
Mail: info@j-winery.jp

または

株式会社 Win Triangle International
担当:坂口
TEL: 052-451-0722
携帯: 090-9329-8818
Mail:info@w-t-i.net

----------------------------------------------------------------
一升瓶 de 忘年会

開催日:2010年12月18日(土)

開会:19時

会場:BISTRO L'Assiette (ビストロ ラシェット)
〒464-0807
名古屋市千種区東山通5-5-1 ルミナーレ東山公園1F
(東山公園駅2番出口すぐ)
電話・FAX 052-781-3400

人数:30名

会費:5,000円(料理・ワイン・税・サ込)

立食形式で飲み放題。
忘年会も兼ねてワイワイ飲みましょう!!

今回のワインは国産(山梨)の一升瓶ワイン☆5~6種+α(マルサン葡萄酒・蒼龍葡萄酒は確定)
一升瓶だからってあなどるなかれ、国産原料100%にこだわった甲州やベリーAはそのコスパの高さに驚くことでしょう。
しかも今回はあえてワイングラスは基本的に使いません!!
私の地元の山梨では普通にワインをコップで飲みます。
もちろん希望者にはグラスでお出しさせていただきます。

ビストロ料理と国産ワインのマリアージュを気取らずに是非お楽しみ下さい。

お友達も呼んで楽しみましょう!!

お問い合わせ・お申し込みは

株式会社 Win Triangle International
担当: 坂口
TEL: 052-451-0722
携帯: 090-9329-8818
Mail: info@w-t-i.net




テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

サンクゼール メーカーズディナー
  ブログランキングに参加しています


サンクゼール・ワイナリーの醸造&栽培責任者池田さんをお迎えしてのメーカーズディナー

会場はル・シュヴァリエ
10112150.jpg
ル・シュヴァリエの渡邊シェフは元サンクゼール・レストランのシェフ


ブルーチーズ&アプリコットクリームのプティ・シュー
10112151.jpg
合わせたワイン
 ・ナイヤガラ ブラン 2010
ろ過前のワインを持ち込んで頂きました
北海道産のナイヤガラを使った酸が豊な味わいでナイヤガラのイメージを覆す旨さ
シューの香ばしい感じと好相性


北海道ズワイガニのフラン
 ハチミツ&レモンヴォネガーソース
10112152.jpg
合わせたワイン
 ・信濃リースリング 2009
信濃リースリングってシャルドネ×リースリングの交配品種名だったんですね
味わいは酸が豊でほぼリースリング
ズワイガニのフランはびっくりするくらいの酸味が強い味付け
ワインとあわせるとびっくりするくらいにまとまる
 

ヴァンデ産フォアグラトゥルセ&煮込みリンゴ
 パート包み焼き シャンパーニュ風味
10112153.jpg
合わせたワイン
 ・スパークリング・ブリュット 2006
こちらもリリース前のワイン
パイの香ばしさ、バダー感、フォアグラがフィレッシュ感と熟成感があるスパークリングと合う


三河一色漁港よりヒラメのポシェ シャルドネ風味
 シャルドネ種ワインクリームソース
10112154.jpg
合わせたワイン
 ・シャルドネ バレル フェルメンタシオン 2006
 ・シャルドネ バレル フェルメンタシオン 2009
 ・シャルドネ 1999 (渡邊シェフの秘蔵品)
非常に肉厚なヒラメ
2009は若いワインですが葡萄の出来が良く味わいの強い


ビゴール ド ノワール豚ロース肉のロティ
 粒マスタード風味のボルドールージュソース
10112155.jpg
合わせたワイン
 ・長野ルージュ レ グラヴェル 2008
 ・カベルネ 2000 (渡邊シェフの秘蔵品)
豚なのでシャルドネとも合わせてみました肉だけだと99、ソースとあわせると09かな?
赤は熟成してタンニンが丸くなったボルドーのような味わい


プリュヌのコンポート
10112156.jpg

信州産紅玉リンゴのパイ包み焼き
 カラメル風味の牛乳ソルベ
10112157.jpg
合わせたお酒
 ・シードル
サクサクのパイと紅玉の酸味、それにシードルの果実味が追いかかる♪
   

小菓子
10112158.jpg
合わせたお酒
 ・クレム ド ユズ
ゆずの風味が濃厚な甘めのリキュール、難しくコトを考える必要なく美味しい 


本日の集合写真
10112159.jpg


池田さんは、ほとんどの時間で説明や質問の受け答えをして頂きました

栽培&醸造を行ってるヒトとのお話は勉強になります



【サンクゼール】
長野県上水内郡飯綱町芋川1260

026-253-7002

サンクゼール楽天市場店



【ル・シュバリエ】
名古屋市中区錦2-12-21 錦カナアンビル3F

052-220-5820

11:30~13:30(L.O)
17:30~23:00(L.O)

日曜定休




テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

名古屋コーチンとつけめん処 Hioki ヒオキ 錦本店
  ブログランキングに参加しています


某フレンチレストランのシェフたちとHioki錦本店

どちらのお店も稲垣種鶏場の純系名古屋コーチンを使ってる間柄


ヒューガルデン・ホワイト樽生で乾杯
10112301.jpg
100種類以上のベルギービールがあります


突き出しを頂きながら
10112302.jpg
ヒューガルデンを飲み干したあとはベルギービールチームと日本酒チームに別れ


私はこだわりの日本酒へ
10112307.jpg
10112308.jpg
片付けちゃった瓶もあるけど・・・こんな感じで呑んだ


アテは上海蟹
10112303.jpg
みんな黙って殻と格闘


コーチンの刺身
10112304.jpg
各部位が頂けます
特に肝が旨かった


次は焼き
10112305.jpg
シッカリとした肉感と味わい


シメは、つけ麺
10112306.jpg
つけめん処って店名に書いてありますから美味しく無い訳が無いです


日本酒が旨かったので翌朝はちょっと呑みすぎたなって感じだった
今度はじっくりと他のメニューも食べたいな


【名古屋コーチンとつけめん処 Hioki ヒオキ 錦本店】

名古屋市中区錦3-20-17 メイプル錦ビル3F

052-973-3660

18:00~01:30(L.O.)

日曜定休









テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

ワインの風味
  ブログランキングに参加しています


ワインを飲み始めた頃に先輩方のコメントで何を言ってるかわからなかったのが

「タルコウ」


「タルコウ」って何ですか聞いたら

ワインを樽で保管(熟成)すると樽素材(主にオーク材)の香りが移るので「樽香」って言うと教えてもたった

家にも職場にもオークで作ったワイン熟成用の樽なんか無いわけでどの香りが「樽香」なのかチンプンカンプン


イロイロと体験して、今では「樽香」なんてコメントを平気でしております



で、最近良く聞くコメントでわからないのが

「SO2の香り」・「SO2の味」・「SO2が強い」

とかのSO2関連のヤツ

家にも職場にもSO2なんか無いわけでどの香りや味がが「SO2」なのかチンプンカンプン


どこかのワイナリーへ行ったらSO2体験だな



最近はこんなモノを売ってるので「樽香」がわからない方はどうぞ
オークチップ ミディアムトースト 25g

オークチップ ミディアムトースト 25g

価格:300円(税込、送料別)


さすがにSO2は売ってなかった





ボジョレー ヌーヴォー パーティー2010
  ブログランキングに参加しています


シェ・シュシュのヌーヴォー パーティー

去年まで15リットル樽の1種類でしたが今年からは
10112123.jpg
IMG_7152.jpg
■コラン・ブリュッセ・ボジュレー・ヴィラージュ・ヌーボー2010
■ドメーヌ・レ・グリフェ・ボージョレ・ヌーヴォー・キュヴェ・スペシャル・ヴィエイユ・ヴィーニュ2010
■アンリ・フェッシー・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・トラディション2010
■フィリップ・パカレ・ボジョレー・ヴァンド・プリムール2010
■ルロワ・ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2010
■ルイ・ジャド・ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール2010 ダブルマグナム(3リットル)
■笛吹川流域の地ワイン 甲府市玉諸地区(白) 画像なし(汗)

と超豪華ラインナップに変身


当日はヌーヴォーとシェシュシュの料理と悠情さん山下力哉さんの生演奏
10112115.jpg
宴席の後半では山下さんがキーボードからギターに持ち替えたので
「バイオリンとギターの組み合わせってなんでグレープやってってクレ」
と言う酔っ払い達の無茶振りに
「精霊流し」で答えて頂きました♪


生渡利牡蠣
10112111.jpg
1人1個じゃぁ足らんぞ!


鮪とサーモンのスモーク
10112112.jpg
鮪とフォレッシュなガメイって合うんだよね


原木椎茸のテリーヌと鴨のロースト
10112113.jpg
身の端っこはオマケらしい(笑)


牡蠣のグラタン
10112114.jpg
3個くらいは余裕で食えるな


イカのサラダっぽいヤツ
10112116.jpg
ちょい辛めのエスニックの味付け
酢飯にのせてガッツリ食べたい感じ


このあたりから酒量が増えてきてみなさんご機嫌モードへ突入!


白身魚にバジルソースがのって焼かれたやつ
10112117.jpg
よく覚えが無い


鳥のクリーム煮みたいなやつ
10112118.jpg
よく覚えが無い


鴨?
10112119.jpg
手前の部位は数が少ないって言われた気がする?


シェフからの大盛り挑戦状 その1
10112121.jpg
大盛りの富士鶏のカラアゲ
ココのカラアゲは裏会メニューにしておくのはもったいないくらい旨いです


シェフからの大盛り挑戦状 その2
10112122.jpg
大盛りのポロネーゼスパ
これも裏会メニューにしておくのはもったいないくらい旨いんだよなぁ


恒例の当月お誕生日の方々へのケーキサービス
10112124.jpg
今年はマロンケーキ


恒例で当月お誕生日の方がカットして皆さんへおすそ分け
10112125.jpg


こうやって見るとタクサンたべたなぁ


ここ数年はヌーヴォー呑み比べってやってないのでなんとも言えないですが

■笛吹川流域の地ワイン
 ライトな感じ

■コラン・ブリュッセ
 落ち着いて大人な感じ 

■ドメーヌ・レ・グリフェ
 コランの後だったので華やかで明るい感じ 

■アンリ・フェッシー
 フレッシュで上品なヌーヴォーです

■フィリップ・パカレ
 初リリース年に感じたような酵母を感じる味わい

■ルロワ
 ヌーヴォーでもルロワ味がして他とは異質な味わい感じ

■ルイ・ジャド
 ヌーヴォーとして果実感と熟成感のバランスがとれた上質な味わい


やっぱり2010年<2009年かな?
一番美味しいのはルロワ!(楽天でまだ買えるみたい) でも、新酒ぽく無い(笑)
新酒感を感じて一番美味しいのはジャドだな(ジャドのダブルマグナムもまだ買えるみたい


【Chez Chouchou シェ シュシュ 】

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568-71-8444

ランチ
 11:30~14:30(L.O)
ディナー
 平日 17:30~21:00(L.O)
 日曜 17:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

悲願の初優勝!
  ブログランキングに参加しています


チーム設立当初から

サッカーチームなのに
マスコットキャラクターに足が無いから勝てないとか
1230542991.gif


8位が定位置になるようなチーム名だとか
209630011.jpg
2008年シーズンより呼称に関してはチーム名から「エイト」が外され「名古屋グランパス」に変更され

呪いは解けました(笑)



イロイロと言われ続けましたが


本日の試合結果 
10112001.jpg
神戸の頑張りにより


悲願の初優勝です!
10112002.jpg
おめでとう名古屋グランパス!!










テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

2010年はワイン元年
  ブログランキングに参加しています


だぶんワインをちゃんと呑み始めて今年で15年くらいかな

で、ワインエキスパートって資格を取って7年目


今年はイロイロなヒトのご協力で葡萄やワインの生産者さんと交流ができました


東海ワイン(知多半島ワイン)の畑作業のお手伝いに4回

勝沼の某ワイナリーさんの畑のお手伝いに1回

豊田市のアズッカさんとも何度かお話をし、勝沼へ5回行ったので覚えました(笑)

Webを通じて勝沼の醸造者さんとはツイッターやmixiでも交流できました


ワインを呑むだけから、ほんの少しですがワインを作る側のコトを知りました


そこで感じたのは「ワインを売ったり消費したりするヒトのワインや葡萄に関しての知ってるコトはワインや葡萄を作ってるヒトの足元にも及ばないと思う」ってコト


今でもワインを造ってみたいってキモチはありますが・・・・




愛知県産の葡萄で作られた愛知ワインとおでんの会 
  ブログランキングに参加しています


東海ワイン(知多半島ワイン)のお手伝いを計4回

お礼で新酒ワインを頂いてしまった(待遇良すぎます)


甘口系が多かったので何と合わせるかと思案

イロイロと候補が有ったけど・・寒くなってきたし、おでんで行こう!


日ごろから無理なお願いをしてるわいんばぁ長濱さんにおでんとワインで持ち込み宴席やりたいってお願い!

即答でOKを頂いたので参加者を募ったら主催者を含め11名も集まってしまった(汗)


ぢじゃぁってコトで東海市以外のワインも集めて「愛知県産の葡萄で作られた愛知ワインとおでんの会」と規模拡大!

愛知県内にはワインの醸造施設がありません。

愛知県は下記のとおり葡萄生産や醸造がホドホド盛んな県です。

愛知県の葡萄生産量は山梨、長野、山形、岡山、福岡、北海道、大阪に続く全国8位です。(生産量は山梨県の約1/10)

愛知県の清酒生産量は兵庫、京都、新潟、埼玉、愛知に続く全国5位です。(生産量は兵庫県の約1/9)

ワインの醸造免許を取得するための最低醸造量は6000ℓ(750mℓ瓶で約8000本)の生産が必要です。

特例措置として、構造改革特別区域内で、市町村長が地域の特産物として指定した農産物を原料とした果実酒を製造しようとする人が、製造免許を申請した場合には、最低製造数量が2000ℓ(750mℓ瓶で約2666本)に基準が引き下げられます。このような策作を通称ワイン特区と言います。

山梨県北杜市、長野県東御市等でワイン特区申請がされていますが愛知県では申請されていません。

ワイン特区申請があれば最低製造数量を満たしている所も有りますが、生産量の他に設備のコストも必要であるため他県のワイナリーで委託醸造されています。



と言う事で愛知ワインとは言い辛く「愛知県産の葡萄で作られた愛知ワイン」ってまわりくどいお題になっております

まずは八寸のおつまみ
10111802.jpg


そして、おでん
10111801.jpg
名古屋の店ですが店主が熊本出身なので味噌おでんでは無いです

大き目の具は大根、こんにゃく、はんぺん、ゴボ天、エビイモ(サモイモかも?)、玉子、牛スジ

ほんの少し甘みを感じるおでんとデラウェアや巨峰の甘めワインは非常によく合います


鍋に入らないカラって
10111803.jpg
トマトと玉ねぎ各1個は別皿で出てきました

シメは、おでんの出汁で雑炊
10111804.jpg

デザートは甘口シェリーをかけたアイスクリーム 柿・葡萄ぞえ
10111805.jpg

本日の主役
10111807.jpg

【東海市:久野伊農園】 製造者:井筒ワイン
 1 知多半島ワイン デラスウィート 2010 (デラウェア)
    甘いだけではなく酸が利いてます

 2 知多半島ワイン 夢ドルフィン 2010  (巨峰・リースリング)
    やや軽めな感じがするまとまった味わい

 3 知多半島ワイン 胡蝶 2008  (リースリング)
    ドイツほど酸が豊かでは無いですがキッチリとリースリング

 4 知多半島ワイン 燦 2009  (巨峰)
    巨峰を凍結させ圧搾した疑似アイスワイン 本日の一番人気
    
 5 知多半島ワイン コスモス 2010 (巨峰)
    甘みで優しさをかもし出してる

 6 東海ワイン(赤) 2010 (巨峰・メルロー)
    メルローが入ってますが巨峰ワインにエッセンス程度の渋み

【江南市:江南短大】 製造者:井筒ワイン
 7 江南短大ワイン 2009  (シャルドネ)
    フレッシュな生き生きとしたシャルドネ 個人的には一番かな?

【豊田市:アズッカ エ アズッコ ワインプロジェクト】 製造者:城戸ワイン
 8 アズッカ エ アズッコ ワインプロジェクト レ プッペ 2009 (シャルドネ)
    樽香豊かで味わいも気合を感じるワイン もう少し寝かせたいな

【東浦町:東浦森岡ぶどう組合】 製造者:麻屋葡萄酒
 9 東浦巨峰ワイン 2009 (巨峰)
    熟した巨峰を感じる

【塩尻市:井筒ワイン】 製造者:井筒ワイン  ※コイツはオマケ
10 コンコード 2008  (コンコード)
※10番は委託先で一番多かった井筒ワインを・・(たまたま手元に危ないのが有ったので)
    早飲み推奨の無ろ過ワインを2年間寝かせました
    醗酵中を感じる味わい



他のワインは汎用コルクですが江南短大ワインはオリジナルコルク
10111806.jpg
しかし、栽培が終了しラストイヤーだそうです 
古いですが相磯教授の資料です。ご一読を!



愛知県でもシャルドネ、リースリング、メルローって言った品種を作ってるんですよ!

豊田のアズッカ エ アズッコさんではワイナリーの設立を目指してシャルドネ、サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニョン、プティ・ヴェルドを栽培して、作付け面積も広げてますから愛知県産葡萄を使い愛知県で醸造したワインが飲める日も近いかも?


東海ワイン(知多半島ワイン)は地元の酒屋さんで買えるみたいです
東浦巨峰ワインは地元の酒屋さんと楽天で買えるみたいです
アズッカは豊田市のショップか通販で(ホームページ参照)
江南短大は非買品かな?



【わいんばぁ長濱】

052-263-6262

名古屋市中区栄3-1302 プリンセスガーデンホテル B1F

11:30~13:30
18:00~01:00(L.O.24:00)

日祝定休





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

すゞ家
  ブログランキングに参加しています


夏に引き続き大須のすゞ家(すずや)へ

いつもどおり、小海老の唐揚げで始まる
10111521.jpg
ビールか日本酒にちょうど良いんだよな


いつもどおり、蛸と玉葱
10111522.jpg
ここへ来るとワインだな
ライトな辛口の白かスパークリング


海老とホタテのグリル
10111523.jpg
トマトとバジルのソースですがイタリアンではなく和な味わい


カキフライ
10111524.jpg
本日、唯一の揚げ物
ココの揚げ物は旨いです
店主のお勧めの食べ方はカレー粉
カキとカレーってとても合います!


ポークソテー
10111525.jpg
三元豚とマンガリッツァ豚の2種
三元豚はキメが細かく上品な感じ
マンガリッツァ豚はしっかりした肉質で旨み豊か


シメ
10111526.jpg
カレー(小)
標準サイズでも食えたな(笑)


プリン
10111527.jpg
ココでデザートって初ではないか?
ブリュレのような滑らか系です


今回持ち込まれたお酒たち
10111528.jpg
□Nine dot Five Cold Wine Astoria Vini
■マスカットベリーAスパークリングワイン 島根ワイナリー
■アラゴニット ロゼ ジョエル・クルトー
□シャトー・ティユレ ブラン 2009
□ホーグ コロンビア・ヴァレー リースリング 2008
□睡龍 生もとのどぶ 21BY 
■窓辺(赤) 2008 四恩醸造
■シャトー・グロン・ション 2009
□満寿泉 生純米吟醸


満寿泉はお店のお酒
管理人の持参は窓辺(赤)を当日の昼抜栓で持参してみました


【すゞ家】
名古屋市中区大須3-11-17

052-241-3752

定休日 木曜日・第3水曜日

11:00 ~ 15:00 (L.O.14:45)
17:00 ~ 21:00 (L.O.20:45)










テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ヘッダー画像
  ブログランキングに参加しています


最近のブログは両サイドにサイドバーが有って中央に記事がる3カラム形式が主流みたい

ウチも3カラムに変更!

と思いましたが

ヘッダー画像をランダムに出す
仕組みが組み込んで有るってコトを忘れれました

ヘッダー画像の横幅に制約があって簡単には変更できない
※1 3カラム版って横幅広いんだよねぇ
※2 それ以外にもテンプレートを覚えが無い程度にカストマイズしてあったりする



仕方なく、久しぶりにヘッダー画像を60枚追加しました

アクセスした時間の秒の数値を使って表示する画像を選択する仕組みにしてあります

なのでランダム風に表示されます

しばらくは追加分の60枚のみランダム表示するようにjavaを仕込んであります



徐州
  ブログランキングに参加しています


餅は餅屋と言いますが

牛レバ刺
10111501.jpg
店のおばちゃんがトッキントッキンのレバ刺でしょう!と、確かに切り口がトッキントッキン!!
トッキントッキンは名古屋弁で角や棒の先などが尖ってるコトを言います
切り口のエッジが立った感じ=切り口がトッキントッキン

トッキントッキンなので新鮮で臭みも無く美味しい


牛ユッケ
10111502.jpg
焼肉屋だと甘めのタレとかゴマ油とか調味料の味わいが強いですがココは塩胡椒ベース
柔らかい赤身はアッサリしていくらでも食えそうです


ポークステーキ
10111503.jpg

いい感じの火加減で旨いです
10111504.jpg



旨い肉料理を紹介しましたがココは中華料理屋
10111505.jpg
肉メニューが美味しいのはもともと肉屋だったらしいです


中華メニューも美味しいです


餃子
10111506.jpg
肉感があって食べてる!って気がします!!


しゅうまい
10111507.jpg
ココへ来たら必ず食べます
今回はあっさり目の味わいでシソ感が強かった気がするなぁ


鳥唐揚
10111508.jpg
中華へ呑みに行くなら鳥唐が美味いトコじゃないとね♪


烏賊きゃべつ炒め
10111509.jpg
本日唯一のあっさり系!美味しいけどココのメニューの中では少々コスパは悪いかな?


茄子の味噌炒め
10111510.jpg
白飯欲しいなぁ~の一言で白飯サービス(笑) 
ドンブリで食いたいです!


鳥唐揚と追加!だったのですが品切れでナンコツの唐揚
10111511.jpg
コイツは鳥唐より旨いかもしれん


炒飯
10111512.jpg
シメはふんわりと仕上がったやさしい炒飯
やっぱり、料理写真は縦なのか?


ご参考資料
10111513.jpg

今回も結構食ったなぁ!
(注)総勢5名で、レバ刺とユッケはリピートしてます(汗)


ココへハジメテ来た時はこんな感じ

街中華はワインより断然ビールです!!


【徐州】

名古屋市東区葵2-5-29

052-936-1300

営業時間 不明(18時くらいから)
定休日 不明(日曜日は営業してます)










テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

豊田までワインを買いに行くの巻
  ブログランキングに参加しています


アズッカ エ アズッコさんからリリースの連絡がありましたので豊田市にある直売所まで行ってきました

場所は豊田市の日本赤十字看護大と桜花学園大の間くらい

訪問するのは3度目なので
10111301.jpg
手動開閉のゲートの開閉も、オフロード気味の道もなれました

坂をを下りもきると


販売所の建物があります
10111302.jpg
ご主人は畑作業中だったので奥さんとお話


2010年のリリースは画像左から

アズッカ エ アズッコ 2009 ラ ジョイア
 サンジョヴェーゼ40%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、
 プティ・ヴェルド30%

アズッカ エ アズッコ 2009 オッキ ネーリ
 プティ・ヴェルド 100%

アズッカ エ アズッコ 2009 レ プッペ ビアンコ
 シャルドネ 100%

アズッカ エ アズッコ 2009 レ プッペ ロッソ
 カベルネ・ソーヴィニョン80%、プティ・ヴェルド20%
10111303.jpg


今回のリリースは2種
10111304.jpg
アズッカ エ アズッコ 2009 ラ ジョイア(ワイングラスの右)
・色が淡めでピノっぽい香り

アズッカ エ アズッコ 2009 オッキ ネーリ(ワイングラスの左)
・プティ・ヴェルドだけあって色が濃く渋めの味わいが予想される香り

味はですね・・・1人で運転して行ったので

他の2種はリリース済み


生産量は1500本ほどなので、まだ委託醸造ですが畑は拡張中のとコト


グランパスが優勝したら地元ワインで乾杯を!



【アズッカ エ アズッコ ワインショップ】

愛知県豊田市太平町七曲12-683

TEL&FAX 0565-42-2236

ワイン完売期間はショップ休業ですのでホームページで最新情報をご確認下さい。




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

お土産
  ブログランキングに参加しています


ホンコンのお土産
10111001.jpg

オモテはコレ
10111002.jpg
日本=>ホンコン=>日本ってルートで入ってきました

ボンカレーのボンって
10111003.jpg
フランス語だったんだね




入山亭 11月
  ブログランキングに参加しています


超久々にレストランツァディーレの入山ソムリエが毎月開催されてる入山亭ワイン会

入山ソムリエの「塩尻に行くけどドコのワイナリーが良い?」って問いに「ワインは残ってないかもしれないけど城戸ワイン」って答えた結果なのか本日のワインはワインはスペインと日本
10111016.jpg
1 泡 カヴァ ブリュット・ナチュレ スペイン ペネデス地方
2 五一ワイン エステート・シャルドネ 2008 塩尻
3 城戸ワイン プレミアム・シャルドネ 2009 塩尻
4 メメント・ネグロ 2006 スペイン赤 プリオラート地方 
5 レイシス1 1998 スペイン赤 アラゴン地方レバンテ地方3か所のブレンド

サブタイトルは「師弟対決」と名付けます。
3のワインのオーナーは2のワイナリーで勤務後独立。
5のワインの造り手は4のワイナリーのコンサルタントをしてます。

3本しか買えなかった「城戸ワイン プレミアム・シャルドネ」を惜しげも無く3本とも出してしまうのが凄い 


久々参戦だけど「じゃりこ」も
10111010.jpg

キューブチーズも健在です
10111011.jpg


参加者は最大で30人くらいですが会場は入山ソムリエの自宅
なので、キッチンも普通の家庭用

そのキッチンで料理を仕上げるのは料理の担当は酒向純子さん(ホームページ準備中なのでココ参照)


エスカベーチョ
10111012.jpg
イロイロとメモを取ったのですが・・・現地に忘れてきました


信州サーモンの寿司
10111013.jpg
信州サーモン(長野サーモンだっけ?)とご飯の中にはサーモンフレーク
トッピングにジェノベーゼソース
味わいがイイ塩梅でガツガツ食ってしまった

ココまではカヴァと五一の守備範囲かな?


チキンのなんとかソース
10111014.jpg
いかん・・・メモを見ないと料理名が
何かと何かを入れるとなんとかソースになりますって説明になってないな

デキャンダージュしてやや高め温度でサービスされた城戸ワインと凄く合いました
チキンは赤より白だな


ハンバーグ
10111015.jpg
きのこソース

ここは赤ワインの守備範囲
レイシスは柔らかいです


毎回のコトながら家庭用のキッチンでほぼ同時に料理を提供する技はスゴイと思う


ブログが無かった時代の入山亭レポHPを期間限定で復活してみました(1ヶ月くらいで消すね)
会場が新瑞橋の頃から引越し直後まで会費は5000円時代かな?
安く仕入れた賞味期限間際のチーズとか・・・懐かしい
ワインって安かったんだなぁ・・イイやつを呑んでるぞ
料理の路線は変わってないな




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

スガキヤ
  ブログランキングに参加しています


名古屋のファーストフードと言えばスガキヤ

ショップングセンター的なトコには店舗がありますからこんなコトになります
・小さい頃は親と買い物へ行ってスカキヤ
・大きくなったら学校帰りにスカキヤ
・大人になったら子供の頃に出来なかった大人買いモードのメニューでスカキヤ


マクドナルドの名古屋進出が遅かったのはスガキヤの存在が大きかったのだからと勝手に想像してます


たこ焼きの具を買いに行ったスーパーにスガキヤが有ったので行ってきました


ほとんどの名古屋のヒトは子供の頃から
コレを食って大きくなってます
10110801.jpg
調理するヒトが神だと非常に上手いですが、だいたいの店は舗調理するヒトがヘタレで団子状・湯きりが甘い・麺が柔らかい・麺が固い等の場合が多いです

が、そんなモノは関係無い!食いたくなるのです!!


銀色の物体は何だって?
10110802.jpg


ラーメンフォーク(2代目)と言ってこうやって使う
10110803.jpg
小さい子供以外のほとんどのヒトはで食ってますが


スガキヤと言えば胡椒トラップ
10110804.jpg
今の胡椒は残念ながらフタがはずせませんから胡椒地獄トラップは仕掛けられません

カップ版は楽天でも買えます

しかし、肉入りラーメンが370円かぁ高くなったなぁ




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

たこ焼き
  ブログランキングに参加しています


久々にたこ焼きです

今回のチャレンジアイテムはこちら
10110811.jpg
実績有り
・ザーサイ
・タコ
・キムチ
・ウズラ卵
・チーズ
・ハム
・ネギ

実績無し
・穴子天ぷら
・エビチリ
・牡蠣
・生ワカメ
・豚タン
・マルシン
・イシイ
・ニンニクの芽
・タマネギ

ウチのたこ焼き器はこんな感じでプレートが交換できますので生で投入したらヤバそうな牡蠣、豚タン、マルシンはあらかじめ焼いてから投入しました。

と、ニンニクの芽は電子レンジで1分加熱しました。

あ、ネギと玉ねぎは激安だったフープロでみじん切りです。


まずはノーマルのタコ・ネギのたこ焼き
10110812.jpg
普通に美味しい

ココから先はチャレンジゾーン
10110813.jpg
10110814.jpg
・イケる!と予想して用意した穴子天ぷらやエビチリはイマイチインパクトが無かった
・牡蠣は旨かったです
・ニンニクの芽はザーサイとか豚タンにマッチ、食感も良いゾ
・タマネギはネギ以上にイロイロと使えた
・ワカメも想定外に旨かった
・マルシンとイシイはたこ焼きに入れてしまうとほとんど同じ食感(笑)

今回のヒットアイテムは「ニンニクの芽」かな?


当日は日本シリーズ第7戦
10110815.jpg
ワンセグで見てましたが

たこ焼き会が終了した時間でも試合をやっていたので近所のパブリックビューへ
10110816.jpg
今日は2名ほど先客が


同点になるトコは見たんだけど結果は
10110817.jpg




イグレックプリュス+のエピス・カレー ビーフ
  ブログランキングに参加しています


お土産で頂きました

イグレックプリュス+のエピス・カレー
10102901.jpg


口当たりは柔らかく後からスパイスがジワジワ聞いてくる感じ

酸味があるのでトマトって思いましたが原材料にはトマトは無し・・・チャチネの酸味かな??

レチルトの域を超えてる旨さ


あ、私はカレー左派です




そう言えば長者町ゑびすに行ったのだった
  ブログランキングに参加しています


そう言えば長者町ゑびすに行ったのだった

少し画像があるのでUPします

長者町の繊維問屋街は歩行者天国にして普段見られないようなヒトの多さ
10110701.jpg


コンサートとか
10110702.jpg


あやしい露店とか
10110703.jpg
問屋さんのあやしく無さそうな露店もありました


トリエンナーレで見学に行ったとに調整中だった山車
10110704.jpg


自転車をこぐと動くカラクリも無事に動いてました
10110705.jpg


トリエンナーレの長者町会場のブースは結構な待ち時間
10110706.jpg
平日に待ち時間無しで入ったトコが50分待ちかぁ


目立つモノ発見
10110707.jpg

実はハジメテ見たよ
10110708.jpg

風呂敷の中って何が入ってるか知ってるヒトいます??
10110709.jpg


一回りしてココで休憩
10110710.jpg


イベントの模様の写真を撮るつもりがこの1枚しかない
10110711.jpg
店長・・・スマン



新酒ベリーA
  ブログランキングに参加しています


新酒ベリーA 2009
10110401.jpg
生産者 アルプスワイン株式会社
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県産100%)

11月3日は山梨ヌーボーの解禁日なので去年のヌーボーを開けてみました。(山梨ヌーボーの解禁日は甲州種とマスカットベリーAに限って適用されますのでそれ以外の品種は11月3日以前のもリリースされます。)

強い果実味を求めてるヒトにはモノ足らないかも知れませんが仕込まれてスグ呑むよりも味も香も柔らかくなっています。
スケールを小さくしたブルゴーニュルージュ的な味わいで家メシにはちょうど良い感じ。

お値段1050円は安いと思う。



アンケートの更新
  ブログランキングに参加しています


今回はバナナカステラにしてみました

過去のアンケート結果はリンクからご参照下さい


山梨ヌーボー

マルシンハンバーグって

カレーライスのライスは右か左か





「これからの季節におすすめワイン」試飲会
  ブログランキングに参加しています


カーヴ・ド・ラ・ポステさんの「これからの季節におすすめワイン」試飲会へ参戦
10110201.jpg


試飲会で見たことないですよねぇって何人かに言われた・・・
はい、実はココの試飲会デビューの日です。


今回は冬向けのイタリアワインとフランスワイン


まずは店長のご説明
10110205.jpg


で、先にイタリアワインへ
10110202.jpg
最近克服しつつあるイタリアワインですがやっぱり樽と甘味を強く感じてしまう
※イタリアワイン好きだった時期もあったんだよ
やっぱり味が強めの食事が無いと辛いな


次にフランスワインへ
10110203.jpg
ピクプールブランとソービニヨンブランはパーカーポイントが高そうなお味
マコンは旨いがお値段もイイ感じ
グルナッシュ・シラーはブラックチェリーでショコラと合いそう
シラー・グルナッシュ・カリニャンはナゼかワサビの香り(樽からだと思う)香りさえ飛べば◎
ピノ(ブルゴーニュルージュ)は甘めの香りでバランス良し
ピノ(モレ・サン・ドニVV)はシッカリとしたボディだが樽のバニラ香が強く数年放置したい感じ


会の模様をmixiのつぶやきに書いたらコメントで白ワインを冷やすために置かれたクーラーが
10110206.jpg
実はワインクラーでは無く、ダイソーの小物入れだったと発覚する(笑)


サイズと言いR感と言いワイン1本冷やすにちょうど良い


27人が参戦
10110207.jpg
店内はほぼイッパイ


撮っちゃったからココで一番偉いハズのヒトの写真も載せておこう
10110208.jpg



【カーヴ・ド・ラ・ポステ】

名古屋市中区錦2-12-21 錦カナアンビルB1F

052-202-8055
 
ワイン・ショップ
 13:00~24:00(日・第2・4月曜休み)

ワイン・バー
 16:00~24:00(日・祝・月曜休み)




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

Dimanche会10月
  ブログランキングに参加しています


定例ワイン会Dimanche会10月開催の幹事はQue Sera Seraのしゃーさん


9・10月の勝沼土産とD5000を持参して会へ
10110110.jpg
気づけばルミエール・オランジェとルミエール・ワインベーコンってルミエールセットだった

今回は久々にデジタル一眼(D5000)の出撃となります


会場に入ると甘い香り
10110117.jpg
チョコレートが並んでる


えっと~確かワイン会ですよね?
10110121.jpg


テーマは「Mariage de Chicilat et le Vin」
10110158.jpg
今回の出し物は「ショコラとワインのマリアージュ」ってネタです


ショコラについて熱く解説していただいた後に
10110144.jpg
画像は熱く解説してる手


シュコラvsワイン+αの戦い?
10110119.jpg
産地別のオリジナルチョコ4種
フロンボワーズ系のボンボンチョコラ2種
ジャンドゥイオット
ミントチョコ
トリュフ2種
ガトーチョコラ

10110156.jpg

■エリザベート・アヴリル・ブリュット NV
ホワイトチョコレートは辛いな
酸の具合が一番ビターなチョコ(PAPUA NEW GUINEA)と合う

■アンティノリ カステロ・デッラ・サーラ プラミート・デル・チェルヴォ 2009
 タルタルしたバニラ香りの濃厚なシャルドネでホワイトチョコとの好相性を狙う
どのチョコでもワインの甘みがチョコレートの苦味を余韻として残してしまう

■ドメーヌ ユイドロ・バイエ ブルゴ-ニュ オーコード・ド・ニュイ 2008
 ピノでフランボワーズ感を演出するのが狙い
VANUATU&Fraise+Cardamonが相乗効果
単体のチョコレートだとピノは負けてしまう

■ベンズ・ラン・ソングル・ヴィンヤード・シラーズ 2003
 チョコレートの香りと表現されるシラーズで相乗効果を狙う
トリュフ系は難しいな
シラーズでも酸はあるのでPERU&Mure,Framboise+Violette AromaやVANUATU&Fraise+Cardamonが良い感じ
単体のチョコレートとの相性もワインの中かでは一番

■サンデマン ルビー ポート
 チョコレートに一番近い味わいのポートで相乗効果を狙う
一番イケる組み合わせと予想してましたがおや?って感じくらい何と合わせても訴えるものが無い
チョコニチョコを合わせる様な似たもの同士の組み合わせって補完にも相乗にもなりませんでした

■マッカラン 12年
 ウイスキーにチョコレートは超定番
ウイスキーの刺激感をチョコの甘さを脂分が補う感じで好相性
ワインでは全く歯が立たなかったミントチョコ(これがミントが強い)もこなしてしまう
ワインと違ってウイスキーには酸味や甘味の成分がほとんど無いのでチョコレートを選ばないのかな?


チョコとワインだけではツラいのでおつまみは各自持参

カイザーのパン
10110139.jpg
土日限定のブリオッシュとか


手作りの豆のサラダとハロウィン仕様のパスタとカボチャのサラダ
10110150.jpg
野菜や酸味のある食べ物は休まりますね


王将の餃子&レバニラ炒め
10110157.jpg
餃子には甲州だぜ!勝沼土産のオランジェと◎


某ワイナリー醸造責任者の新妻さんオススメのルミエール・ワインベーコン
山梨県産豚のバラ部位を赤ワインのたまりに3週間以上漬けこんで作られているベーコン
10分ほどオーブンで焼いて食しました
10110154.jpg
これワイン風味が効いて旨いぞ!
勝沼へ行ったらリピートするぞ!!


ウイスキーのチョコの相性を考えるとワインの酸味や甘味の成分って食べ物との相性に与える影響が大きいですね


そう言えば会で「私は以前から渋めのボルドーとチョコの組み合わせが大好きです」って言うのを忘れてた



フジクレール甲州シュール・リー
  ブログランキングに参加しています


フジクレール甲州シュール・リー 2008
10110102.jpg
生産者 フジッコワイナリー
葡萄品種 甲州(山梨県産100%)

煮豆・佃煮昆布のフジッコのワイン
タイトでクリーンな食事を選ばない感じの辛口
スッキリしてるので暑い時期向きの味わいかな



マルシンハンバーグ
  ブログランキングに参加しています


マルシンハンバーグって の結果


意外とみんな大好物では無いか


次のアンケートは時節柄、山梨ヌーボーにしました




噂の
  ブログランキングに参加しています


噂のヤツ
10110101.jpg
効果を信じますか?(笑)


錠剤を持って歩けば「ウコンの力」よりコストは安く済みます!


楽天で買うと送料込みでも地元のドラッグストアーより安い



ランキング

順位チェック>

リンク
管理人宛にメール

メール

楽天 アマゾン 価格.COM ヤフオク価格比較検索

プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
サブコンテンツです

食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


現在の閲覧者数


最近のコメント
データ取得中...




ワインの日々 2nd
ブログ内検索
ブログ管理
カテゴリ(ただいま整理中)
多機能カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
30minブログマップ
FC2アクセス数
[ジャンルランキング]
地域情報
294位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
45位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示