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知らないヒトもいるようなので再告知になりますがココのBLOGは携帯版もあります

アドレス(http://potage.blog11.fc2.com/?m)はQRコードを読み込んで下さいな







携帯版で表示される画像サイズが大きくなった気がするけどテンプレートを変えたからなのかシステム変更があったのだどうか?



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サキアテジョーグー
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BarDufiや・シャンドゥリエの近所にある「キモチOKINAWAN BAR」サキアテジョーグー

8月26日にオープンしてからずっと気になっていたお店
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ビールはオリオン生
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日替メニューはこんな感じ
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泡盛も各種あります
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今日のポテサラ/枝豆とスーチカ
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塩味が強めで泡盛に合うポテトサラダ


ポークたまご(ニラ)
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スパムってたまに食いたくなるよ


チジミ
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潮を感じるアオサノリのチジミ


〆の「すば」・八重山風
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沖縄そば やさしい味です


お好みでどうそって出してもらった唐辛子の泡盛漬け
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でーじ辛い(名古屋訳だとどえらい辛い)
ピシっと辛かった


店のディスプレイも南の感じ
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軽く呑んで食べる感じ
 
申し越しガッツリ感のある食事メニューがあると嬉しいな



【サキアテジョーグー】

名古屋市西区那古野1-20-35

052-561-7077

16:00 – 23:30

水曜・第2火曜定休



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

和菓子
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Richebourgさんトコで続いていた和菓子ネタ

アレを見てたら甘いものが食いたくなったので久々に小さくらや一清さんへ
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小さくらやと言えば『おほほっ』
ピオーネバージョンがボチボチ終盤なので1つ
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羽二重餅の中には葡萄餡でくるまれた大粒の岡山産ピオーネが丸ごと1つ
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ピオーネが終盤で糖度が上がってきてる・・・酸味が強めの時期の方が好み


と、恵那栗の栗きんとん
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栗の味わいが豊か
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もうちょっと甘さ控えめでも良いかな?


【小ざくらや一清】

名古屋市中村区草薙町1丁目81番地

052-412-4013

9:00-19:00

日曜・第3月曜定休




シャンドゥリエ
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地元民なので一回地図をみれば簡単に場所はわかる

アーケードを歩いてDUFIの次の角を曲がる

う・・ ココかよ
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この路地って入ったこと無いなぁ


細っ・・・
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間違って無いよな・・・ちょっと不安な地元民

あ、あった
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饕餮会でご紹介して頂いたフランス焼菓子・シャンドゥリエ(chandelier)さん


江本さんにご挨拶をと思ってたら顔を覚えていて頂いてました

で、早速オーダー!
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りんごのタルト(¥650)+オリジナルブレンド紅茶(¥700)


紅玉を使ったりんごのタルト
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ややビターで甘い生地と豊かな酸味の紅玉が上手に引っ張り合ってる感じ

小皿にはノワゼット・バッテーム、フランボワ・ショコラ、ピール
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ノワゼット・バッテーム
 コーヒーが呑みたくなる甘くナッティな味わい

フランボワ・ショコラ
 フランボワースの味わいが楽しめる程度の程よいショコラ感

ピール
 ビターと言うか渋みと酸が豊かで非常に後を引きます
 ウ~ン、ソーテルヌみたいな味わいかな 
 オレンジピール旨いですよ!ってお話したら材料はグレープフルーツでした(汗)
 コレ、後を引きます!旨いです!! 
 

甘いところは甘く酸味を出すところは酸味を出す味わいだと思う
個人技を持ったサッカーチームみたいな感じの味わいかな


【フランス焼菓子・シャンドゥリエ(chandelier)】
 
名古屋市西区那古野1丁目34-14

052-485-7698

11:00-17:00

火曜・水曜定休



Googleショッピング
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Googleショッピングってサービスが始まりました

インターネット上の通販商品をまとめて検索するサービスで価格順表示とかできます。

老舗のKAKAKU.COMは送料、在庫・商品や店舗のレビュー&クチコミと情報が充実してますが現時点のGoogleショッピングはまだまだって感じかな?

まだ、β版なので今後の成長に期待ですね。


米国ではグーグルのインターネット決済サービス「Google Checkout」と連携して、検索から購入までの手続きを一貫して行えるようにしているそうで

と言う事はインターネット上の店舗情報で勝手にショッピングモールを形成しちゃってるか?(笑)

楽天とかも競争相手になるんだなぁ
楽天が「ヤフーとGoogleの提携は独禁法違反」として申告書を公取委に提出ってのもコレと関連性が無い分けれは無さそうな気もしてきた




JwN 日本ワイン振興ネットワーク
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JwN 日本ワイン振興ネットワークって団体?が設立されたようです


とりあえずメルマガだけ申し込んでみた



マスカットベリーAが飲みたいと思った日
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「最近は国産ワイン案内所かも?」ってタイトルを付けてながら国産ワインの案内してませんね(汗)

マスカットベリーAが飲みたいと思った

家のマスカットベリーAの在庫を調べたら

ツジッチの百

リョーさんのプラチナ

つよぽんのローズ


う~ん、在庫が各1本だよなぁ・・・開けるには惜しい


そう言えば、まだ見ぬ一郎さんトコのベリーAが2本あった


キャネー ベリーA 千原田 2009
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生産者 金井醸造場
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨市落合千原田)


2009なので、まだプチプチしてるかと思えば意外とトロっとしてまったり

味わいは金井さんらしくアタックは透明でスルっと溶け込んでゆく

そして、時差とともに果実感が出てきます

尖ったトコなく優しい


赤ワインですが子持ちシシャモ(おそらくカペリン)をアテに
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子持ちシシャモとまったくケンカしないよ!

国産ワインは凄いと思う





小松園
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今日も焼肉かよって?
炭火焼肉好寿の記事を書いていてUPしてない焼肉屋が有ったのを思い出したので今日も焼肉です。


徹夜カラオケをやるって言うのでカラオケ前のスタミナ補充ってコトで小松園で焼肉


ココの隣に何度も何度も立ち代りで焼肉屋がオープンするのですが負けるコトなく新参者を敗退に追い込んでるお店

昔はドラゴンズの寮&室内練習場が近かったのでドラゴンズ選手の色紙や写真が壁に並んでおります

メニューはこんな感じ 煙で曇った臨場感を味わっていただけるかと思います
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ココにもタン刺あったのかぁ(笑)

タン
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焼肉って誰がタンから始めるって定番を考えたんだろう

ロース
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だったかなぁ・・


上ミノ
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だったかなぁ・・


内臓セット 各種内臓が混ざってきます
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お皿からズルっと網へ
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焼けました 焼けると印象がずいぶん違うな

レバ刺
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2順目ってコトで塩ミノ
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ハラミか?
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ホルモン
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何だっけ?
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ねぎ味噌タン
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肉の部位は焼肉業者における焼肉メニュー表示の適正化についてなんて話がありますので多少違っていても許してください
焼肉屋の「ロース」は必ずしも「ロース」では無いってコトは他の部位もあやしいですね


リーズナブルな店のハズですが相当な量を飲み食いしたと思われます(笑)

西区系の焼肉屋は内臓充実ですね

馬力屋ほど激しくないですが十分に燻されます



【小松園】

名古屋市西区児玉2-23-2

052-524-0039
17:00~0:00

火曜定休




好友軒
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名古屋の3大ラーメンと言えば
・すがきや
・台湾ラーメン
・好来系
ですよね(笑)


好来系が食いたくなったので高校時代から通ってる「好友軒」へ

長年通ってるので誰がなんと言おうが名古屋イチのラーメン屋です


ココの価格設定が
・チャーシューメン 620円
・チャーハン 620円
・チャーシューメン+チャーハン 770円
なので迷わずチャーシューメン+チャーハンとなります

チャーシューメン
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ストレートの太麺とアッサリ系のスープ♪
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食べ慣れてないと薄いって感じるかも知れないですが最後にスープが飲み干せます

冷房が無いから厚い時期は脚が遠のくんだよなぁ


チャーハン
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焼き飯って感じです

ココは近所のヒトからの出前が多い店です
今回は、オーダーしてから食べ終わるまでに出前の電話が4回
出前率なら名古屋有数のラーメン店では無いでしょうか?


満足&満腹

と言うか食いすぎ感アリでチャーラーが手ごわい年齢になってきた

次に来たお客さんはチャーラーのチャーハン小ってオーダーだった

チャーハン小って出来るんだ・・・長年通ってるけど知らんかった

次回からチャーハン小だな




【好友軒】

名古屋市北区光音寺町4-28-11

052-915-4891

平日 11:00〜14:00 16:00〜19:00
土・日・祝 11:00〜19:00

水曜定休



カレーライスのライスは右か左か
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カレーライスのライスは右か左か

10月25日が終了した時点の結果は
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最初は右ライスが多かったですが現時点ではライスの右左はほぼ互角

イロイロとお話を聞くとスプーンに載せるのはカレーからってヒトとライスからってヒトの意見も別れるようでした

アンケートは残しますが新しいアンケートを始めますね



第3回 日本の旨い酒と美味しい料理を楽しむ会
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お誘い受けてツイッター名古屋交流会のイベントのビタ☆ショコ×ツイ名古屋 コラボ企画 第3回日本の旨い酒と美味しい料理を楽しむ会へ

110人程のつぶやき人間が集結
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旬蔵さんのコース料理と宝酒造の白壁蔵(純米&吟醸)・本格麦焼酎「知心剣」がほぼ呑み放題
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知心剣専用の焼酎と水が1対1になる専用カラフェ・・・コイツ欲しいかも
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途中で演歌歌手さんが登場するとか
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おもちゃ箱をひっくり返したような宴席でした

で、嬉しいお土産付き
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と、約1/3のヒトが当選する抽選会
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無事にGETしたトートバック♪(当選者は5名)
大当たりは焼酎のボトルだったかな?


会費以上に呑み・食い・楽しみ・交流&交友でしきた宴でした


【主催とか協力とか】
ツイッター名古屋交流会
ビタショコ

甲羅グループ
旬蔵

宝酒造



炭火焼肉 好寿
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焼肉屋って「ウチの肉は生で食える」ってのが売りで

食ってる最中に「焼きすぎ!」ってご指導が入る店も多いです

調理方法を客に任せるのだから「勝手にやらせてくれ」とも思うのですが


某人気店で閉店間際まで食ってた時に店のお姐さんの焼き方&食べごろのご説明をしてもらったトキがあった

それはそれで嬉しかったが

ウチのオススメの焼き方

ってのが有るなら最初っからメニューの脇にでも書いといてくれればもっと親切かと


前置きが長くなりましたが炭火焼肉・好寿へ

焼き方は放置プレイで無煙ロースターなお店です

牛タン刺し
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牛タンの生って初めて食べたけど赤身の生より旨い

黒毛和牛上カルビ(2人前)
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黒毛和牛上ロース(2人前)
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写真は全種類写して無いです
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ココは肉に並と上の差を感じますね 
個人的にはカルビ<ロースかな?


黒毛和牛内臓セット
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上ミノ・ホルモン・テッチャン・レバー・シンゾウ・焼きセンマイ

ホルモン
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ココは内臓より肉の方がお得感があるかも?(笑) 


クッパ
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石焼きビビンバ
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辛いの好きだからってコチュジャン入れすぎですぜ!Rさん!!真っ赤だよ!!!
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って思ったけど色の赤さほど辛くなかった(爆)


綺麗系でリーズナブルなお店です


近所のair cafeでクールダウンつもりが
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結局呑んだ・・・


【黒毛和牛専門店 炭火焼肉 好寿】

名古屋市中区栄5-8-6 大黒マンション1F

052-262-0829

月~金 18:00~27:00
土曜日 17:00~27:00
日曜・祝日 17:00~23:00

定休日なし




ねこ
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今日の日記は休日なので某所の猫の写真でごまかそう
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出演料は不要だと思うけど・・・今度会うときは好物の海苔でも買っていくかぁ



なごあるき
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名古屋駅北西部の下町歩きを楽しむ3つのガイドマップが出来たようです

1 江戸の風情をめぐる~名古屋城下の町並み、四間道~

2 明治の風情をめぐる~名古屋発展の礎、円頓寺界隈

3 昭和の風情をめぐる~地下街発祥の地、名駅~



なごあるきマップのサイトからpdf版をダウンロードして下町歩きはいかがでしょうか?



「第3回 秋のシュガーアート展」
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開催案内したヤツに行ってきました

入り口の向こうは
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ドサッとシュガーアート
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sugarcafeさんの作品
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「FHA2010カリナリー・チャレンジ」で金賞を取ったヤツ


cumin姉の教室の作品
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その他、コレもソレもアレも全部砂糖です
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とにかく細かいです


こんなポップな感じのが有ったり
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こんな感じのはホっとしますね
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「第3回 秋のシュガーアート展」
会期 2010年10月21日(木)~24日(日)
時間 9:00~16:30(最終日 16:00まで)
会場 名城公園フラワープラザ(花工房) 入場無料
名古屋市北区名城1丁目2-25
TEL 052-913-0087





名古屋下町散歩日和vol.4
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今日から始まる地元イベントです

名古屋下町散歩日和vol.4
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10月21日(木)~23日(土)
時間*夜6時~9時
場所*円頓寺商店街・四間道界隈

七夕祭りみたいに派手ではありませんが名駅界隈の方はちょっと寄り道してみてはいかがでしょうか?

詳細は那古野下町衆へアクセスして下さいな



ティータイム
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普通のお茶です
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マグカップの出所はココでは無いです



鳥もつ煮のたれ
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勝沼へ行ってきた時に地元のスーパーに寄った

鳥もつ煮がブームみたいで生の鳥もつ&タレの鳥もつ煮セットがたくさん売っていた

ソイツは持って帰れないので鳥もつ煮のタレを単品で
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タレの材料は
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醤油と砂糖だけ?

鳥もつ煮のタレって砂糖醤油ってコトか??



勝沼の噂だとセブンイレブンの鳥もつ煮が旨いらしいです。
帰りに買ってこようかと思ってましたがスッカリと忘れてましたぜ。




秋のシュガーアート展のお知らせ
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「第3回 秋のシュガーアート展」のお知らせです
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ブログにコメントを頂いてますcumin姉sugarcafeさんが出品されてます

会期 2010年10月21日(木)~24日(日)
時間 9:00~16:30(最終日 16:00まで)
会場 名城公園フラワープラザ(花工房) 入場無料
名古屋市北区名城1丁目2-25
TEL 052-913-0087

シュガークラフト体験教室(有料)もあります
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シュガーアートをご見学されてはいかがでしょうか?
砂糖のみで作られるとは思えない作品ですよ

トリエンナーレの中央広小路ビル会場のシュガーアートより凄いと思います



おか茂
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ひさびさに「おか茂」
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当然カレー!メンチカツは別盛で!!


カレーうどんよりカレー中華がお気に入り
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うどんより中華麺の方が細麺でカレーがよくからんで旨いと思う


カレーとうどん出汁の比率が絶妙♪


肉の甘みを感じる美味しいメンチカツはそのまま、醤油、ソース、ゴマと何味でもOK

当然全種類楽しみますが

最後のお楽しみは
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ご飯にメンチカツwithカレー出汁

満腹!



【おか茂】

名古屋市西区那古野1-7-16

11:30~15:00
17:00~20:00

日祝定休

052-551-2474



タボラカルダ ミヤケ
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まだ昼間が暑いと感じる頃のランチ会

参加者の中で一番最後のUP


最初「タボラカルダ ミヤケ」って聞いて「食べるな食うな ミヤケ」って聞き取ってしまいった

シチリアのダボラカルダをイメージして
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タボラカルダとは、「あたたかい食卓」を意味する言葉(お店の案内より)

お店の窓にはお勧めメニューが記載されています
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今回は3000円のシェフおまかせのコース

自家製パンのお出迎え
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トマトのフォカッチャと全粒粉のパン


ヤリイカと木の子のガーリックソテー
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ヤリイカが柔らかく仕上がっていて木の子と同じ食感で旨い♪


トルティーノ
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外はジャガイモ、中味は赤ムツ
ちょっと塩が強かったかな?


いろいろお肉のミートソース
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肉の形を整えた時の残り肉を使ったミートソース
寄せ集めでは無くハーモニー♪♪


三河古知鶏のロースト
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シェフが「御腹具合はどうです?まだまだ食べられますよね?」って言葉の後にド~ンと出てきました
ソースはレバー&ハツのソース レバーの濃厚な味わい
レバーは血抜せずに使われてますが臭無し!


いちじくのコンポート、ヘーゼルナッツとリコッタチーズのケーキとチョコレートケーキ
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ナッツの食感があるケーキが旨かったなぁ


ドンナフガータ グラッパ・ディ・ネロ・タヴォラ
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アルコール度数40度だけどピリっとせず柔らかく甘い余韻


ワインはシチリアを中心のラインナップ
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【タボラカルダ ミヤケ】

名古屋市東区代官町27-12 北條ビルA

052-832-9533

11:30~14:00
17:00~21:00

月曜定休 火曜は夜のみ営業



リリース会
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右側にブログパーツのアンケートフォームを付けました。
定期的に小ネタのアンケートを掲載します。
ご回答をお願いしますね。


山梨市牧丘の四恩醸造さんのリリース会に出撃
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今回のリリース会は開催告知が直前だったのでちょっと参加者が少なかったのかな?
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四恩醸造さんがどんなワインを作ってるのかは↓を読んでみて下さい
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※部屋の掃除をしていてリリース年の資料を偶然見つけたけどこの文章ってまだ使ってるのかな?

と言う事で自然・安心・安全の四恩ワインです

今回の開始は10時から
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名古屋から10時には着けません・・・マルサンさん経由で昼前に着です


今回のリリースワイン2種を始め、仕込み時期なので発酵途中のワインもテイスティング


クレマチスロゼ予定とか
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ベリーA(たぶんローズ赤の予定かな?)とか
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さて、このコたちはどんな風に育ってイクのかな?


名古屋土産は玉串カステラ(駄菓子屋で売ってる串に刺さったカステラ)
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つよぽん嫁パティシエの魔法のディスプレイでで駄菓子も立派なスイーツに見える


噂のマスカットベリーAと巨峰のコンフィチュールも登場!
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予想外なスパイシーさで美味!


四恩ファンなら「あッ!」と思うモノ発見!
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繁忙期なのでつよぽんオレンジ色の醸造責任者は抜け殻を残して醸造場を行ったり来たり
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オレンジ色は同じのが3着あるコトになってますが今日のがオレンジ1号かオレンジ2号かオレンジ3号かは素人には区別が付きませんでした

お疲れのトコありがとうございました


終了後は新田さん経由でルミエール
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その後に噂の水色のルミエールの巨匠ともお話が出来た♪


四恩醸造さんの見学が出来るのは年数回の新商品がリリース日に行われてるワイナリー開放日のみとなっております



みょうが寿司
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みょうが寿司


母の作品

酢飯が柔らかいとか塩味が足らないとか改善の余地はありますが(笑)


勝沼で買ってきたツジッチの百のベリーA(背後にマルサン葡萄酒って見えるヤツね)と合わせてみました

ホンワリとした素朴なベリーAは家庭料理には持って来いな味わいです





バーベキュー
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最近、バーベキューネタが多いなぁ・・・・たぶん、今年最後でしょう

大垣市かみいしづ緑の村公園にてバーベキュー大会
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貸切小型バス移動なので誰かが飲めないってコトは無いです

ここの炉はU字溝
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シェシュシュさんで用意していただいた食材が火が起きるのを待っております
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手はシェシュシュの清水シェフの手


アグー豚と富士鳥のタンドリーチキン
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薄切のアグー豚は味付けしてある白髪葱を巻いて食べます


石垣牛
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赤身なのでバクバク食べられてしまう


松茸
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持参した醤油と日本酒で味付け


松茸には日本酒ですね
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日本酒をビール缶に入れて炭火の直火でお燗♪

横のホルモンは天然記念物の見島牛のホルモン

赤ワインも持っていたけど大量にワインが有ったので出る幕が無かった


肉は無くなったけどまだ食える感じ
(しかし、翌朝は胃に肉感が残ってる目覚めだった)


帰りは「ゆせんの里」でバーベキュー香を洗い流してご帰還




Pizza Da Narluce
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ナポリピザってのが流行ってるらしい

食ったコト無いよ

だって、ピザってバーベキュー宴席で手作りして食うものだろ?

ご参考資料 宴席1 宴席2 宴席3 宴席4 宴席(番外編1) 宴席(番外編2)


第5回P1グランプリに向けてナポリピザとやらをEat and run!さんで紹介されて気になっていたPizza Da Narluceへ視察に
※チェザリと悩んだけどチェザリが前日にTVで紹介されてたのでコッチにしました


ピザはマルゲリータが300円、マリナーラが250円、揚げピザが250円
ランチはピザに+100円でドリンク、更に+100円でサラダが付きますの
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1コインでこんな感じ
ドリンクとサラダの量がちょいと寂しいかな

オーダーしたのは一番高いマルゲリータ
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モチモチですなぁ・・・フォカッチャとピザの中間って感じかな
モッツァレッラチーズの量もちょうどイイ量だと思う
旨い!これで300円かぁ!!


20センチくらいのサイズですが男子的にはもうチョット食いたい
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ピザをオーダーすると当日限り有効の50円引券が頂けます
250円のピザが200円で食えるわけで


調子に乗って
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揚げピザ!!(250円が200円で更に50円引券付き)

中身はチーズとハム
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揚げ物ですがそんなに油が強くないです
コイツはビールに合わせたいなぁ
チーズはモッツァレッラ100%じゃない気がする

男子は野菜など食わず
300円+100円+250円-50円=600円 のピザ2枚コースがお勧めだな


あ、本題の「第5回P1グランプリに向けてナポリピザとやらを視察」の結論

1 ナポリピザは旨い
2 P1は具が勝負なのでナポリピザだと具がたくさん載らない
3 1と2の考察により現行+もう少しモッチリ&フックラを目指す
4 BBQでも実感したがイーストがほぼダメになってるので新たなイーストも模索する
5 第5回P1グランプリは年内にはやりたいと思う



【Pizza Da Narluce (ピッツァ ダ ナールチェ)】

名古屋市中区錦三丁目6番15号
たての街ビル1階

052-959-3220

11:30~15:00
17:00~22:00

年中無休



ラマンチャ
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Richebourgさん主催のラマンチャ(八事)でスペイン料理を食べましょうという宴に参戦

今回は速めにUPできたな

カイエさん、銀色猫さん、884さん銀シャリ君しょうさん改名検討中さんを始めとするの計10人

みなさんカメラのウォーミングアップに余念が無いようです
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イカのスミ煮 バスク風
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生臭くなく濃厚で旨い
山盛りのバゲットとコレが一皿あれば白ワインが1本呑めると思う


海の幸のブイヤベース カタロニア風
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エキスたっぷりスープが旨い


白ワインも呑んでおります
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芯がピシっと通った感じの酸が豊か

画像が無いですがソーヴォニヨンブランも
軽やかで青草の感じってソーヴォニヨンブランの教科書どおりな感じ


トマトのせガーリックトースト アンダルシア風
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一皿が15~20センチくらいで一人一皿♪
トマト味そのままのシンプルな味わい


和牛タンのマデラ酒煮込み
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えっと~、ソースは美味しかったです(笑) お約束なのでボケてみました


スペイン産生ハム
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割と塩味控えめな感じかな


ポークステーキ チリンドロンソース
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豚と野菜の甘さを感じるトマト味のソースが良い感じ


海の幸たっぷりのバレンシア風パエリア
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ブイヤベースの延長戦みたい


イカスミの味とコクを生かした黒いパエリア
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濃厚です。洋風炊き込みご飯とかって翻訳しちゃイカンな・・立派なオカズです


赤ワインの集合写真
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スペインの赤ワインって味わいが似てる気がする


「イカスミでお歯黒必至です」ってご案内だったけど確認するのを忘れてなぁ



なかむら参
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日曜日にあいちトリエンナーレ 七ツ寺共同スタジオ 高嶺格「いかに考えないか?」を見てきました

観客がキーボードからパフォーマーにやって欲しいことを入力すると影絵風のスクリーンで入力されたお題を演じてくれます

管理人が入力したお題は「トリエンナーレ」 

悩んでる風で立ち止まってる・・・出来なくって放棄だったか、「いかに考えないか?」を現してるのか謎だったが

他のお題は結構イケてたのに・・・

トリエンナーレに対してこのパフォーマンスはちょっと残念だったぜ
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出てきたら結構並んでました


長者町ゑびす祭りが2010年は10月23日(土)24日(日)に開催されます。
トリエンナーレの長者町会場には入場無料の展示会場も多いですので合わせ技で訪問sれてはいかがでしょうか?
更なる合わせ技として23日(土)だけですが長者町界隈にあるカーヴ・ド・ラ・ポステさんでは昼からバースペースを開放して第3回ラ・ポステ便乗祭りが開催されます。
お祭りやトリエンナーレで疲れたらワインで一休みできます♪



で、本題

その夜に呼び出されて6月に今池にオープンした 250円立ち飲み なかむら参 へ

フードもドリンクもすべて250円です

ますは生ビール(スーパードライ)をオーダー


料理は基本的に手作りです

どて煮
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美味しかったけどチョイとコンニャクだらけだったな


ニラ玉
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ニラの他にブタ肉も入って美味い


サラダ盛り合わせ
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2種類のサダタの盛り合わせ
ココは2つの単品メニューを一皿にまとめたメニューがいくつかあります
一人呑みだと少しづつ複数の料理が食べられるので嬉しい配慮ですね
※今回は3人で行った


マカロニグラタン
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マカロニがもう少し固ければGood
マカロニグラタンって私の世代のご馳走かと思ってましたが若い同行者たちがお気に入りだったようで
マカロニグラタンが再オーダーされていた


小鯵のからあげ
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これは旨いぞ!


甘海老のからあげ
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これも旨いぞ!!


おからコロッケ
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すまん、おからに興味が無くって


シメは卵かけご飯
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ご飯が食えるのはイイですね。これに味噌汁が付いていれば!


ちょいと変わったお酒は 米焼酎 篠崎
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ホワイトオーク樽、リムザンオーク樽、コニャック樽、シェリー樽に3年以上貯蔵した米焼酎をブレンドしたお酒
樽由来でちょっとウイスキー的なニュアンス


他にもシッカリ呑みましたが会計はお財布に非常に優しいお値段でした



【250円立ち飲み なかむら参】

名古屋市千種区今池1-13-13

052-734-8152

17:00~23:00(L.O.22:30)

水曜定休


立ち飲みなのでイスはありません



キャネーデラウェア万力・プラス 2008
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キャネーデラウェア万力・プラス 2008
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生産者 金井醸造場
葡萄品種 デラウェア
      金井一郎氏栽培の自社畑山梨市万力産と
      小林剛士氏栽培の甲府市善光寺産を使用

金井一郎&小林剛士の夢のコラボレートワイン♪
※一部のヒトから見れば桑田佳祐&桜井和寿より凄いユニット


色はムルソー、香りはデラ、味は甘みを抜いて程よく熟成した感じの辛口デラ 尖った酸は無く旨い
数年放置すると甘いシュアンスが強くなって旨くなるような気がする


原料ではなく両者のワインをアッサンブラージュした夢のコラボレートワインも呑んでみたい





ヤフオク・ワイン会
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ヤフオクで購入したワインのワイン会に参戦

会場はダイニングバー ヴィンテージ1970

デジカメを持っていったんですがメモリーカードが入って無かった
※これからはデジカメケースに予備のメモリーカードを入れるようにします


本日のラインナップ!

○モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル NV
 安心して味わえる味わい

○クリュッグ ロゼ NV
 非常にカタく会の終盤にやっと本領発揮 分厚い味わい

○エール・ダルジャン 2000
 味も香もやや強めながら滑らかで高バランス
 ボルドーブランってもっと評価されてイイと思う

●コルトン レ・ブレッサンド 2000 ラ・プス・ドール  
 コルトンは強い 時間をゆたったり取って味わいたい

●ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・フォントニー 2005
   ドメーヌ ジャンヌ・エ・シルヴァン
 奥底に血液を感じる味わい 2005年は良年なんだなぁ

●シャトー・ポンテ・カネ 2000
 ポンテ・カネを久しぶりに飲んだけど美味しくなったんだねぇ 
 今でも十分だけどもっと枯れても良いかもしれない
 
ワインの画像はスッカリ忘れておりました


お料理

帆立貝のカルパッチョ 秋のトリュフの香り
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季節のキノコのパイ包み
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ニュージーランド産 仔羊背肉の低温ロースト そのジュのソースで
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焼きたてのショコレートケーキ ”ショコラ・ショー”
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携帯カメラなのでお許しを



ヤフオクで落としたワインなのでクオリティは?って心配しましたが問題無しでした
市場価格より安く購入されているので会費が安かった♪


【ダイニングバー ヴィンテージ1970】

名古屋市中区錦3-13-3 ラグラックスビル錦本館8F

052-972-9393

18:00~4:00(LO3:30)

日曜日,祝日定休



オステリア・イル・パリアッチョ
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884さん主催のオステリア・イル・パリアッチョ会
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参加者は銀シャリ君shouさんRichebourgさんめぐちゃんランディさんのブロガーを始めとスル総勢10名。

ワイングラスを落とさないようにって気をつけましょうって言ってた理由がよ~くわかりました
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酔っら隙間にワングラスが吸い込まれそうで怖いな(笑)

夜のコースは食事は4000円と7350円

今回は4000円のBiancoコース。

まずはパン
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自家製です フォカッチャはフワモチで滑らか 旨いですね 調子に乗ってガツガツ食ってしまいそう

バーニャカウダー
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新鮮野菜を塩味まろやかなバーニャカウダーで
真ん中の栗みたなヤツは「ひし」栗と百合根の間みたいな感じ


アンティパスト ミスト
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左:プロシュートとモルタデッラ 中:トルテローニ 右:スモークサーモン 
サラリと食べられます


スープ:かぼちゃのスープ
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濃厚で旨い・・・が、かぼちゃ味がしないぞ?
正体は最初の画像の左下のひょうたん バターナッツって品種のかぼちゃ
生で食べさせてもたっらけど外に模様が無いメロンの味
粉はリクイリツィアで漢方っぽい苦味


プリモピアット:ラザニア
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噂のラザニア
確かに今まで食べてきたラザニアとは別物でバリっとした食感
焦げ感と肉汁とソースがイイ感じでコレだけで満腹になりたい

呑むペースが速くってココで白は呑みきり赤ワインへ
一番軽そうな赤は管理人持参のヤツ(それでも国産では重めの方だぞ)
ぢつは密かにコイツと日本の赤ワインを合わせてみたかったんだ

管理人の持参ワインは「イケダワイン・メルロ 2008」
勝沼のワイナリーですが長野県松本産のメルローを使って仕込んだワイン
ちょっと呑むには速いかと思ったけど
イタリアンだとちょっと個性を強く感じる若めの方が相性が良いかと

相性は・・・◎  みなさんもゼヒやってみてください


あ、次のパンがやってきました
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セコンドピアット:クロカンテ サルシッチャ コン インサラータ
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色気無しな表現だと「大きなカリカリ揚げワンタン」
スパイス&ハーブ豊かな大粗挽きのソーセージを厚手の生地で包み揚げた品
包んであるので味も香も逃げませんしカリカリ&サクサクの生地と一緒に味わうのが楽しい


ブロガーさん撮影タイム
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同じ縦位置での同じ角度で狙ってますねぇ


モルビド パルミジャーノ
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チーズ味豊かなプリン
甘みはすごく控えめでメインとデザートの橋渡しような感じ

ティラミス
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カップの下にコーヒー豆が敷いてあります
ほろ苦い香が強調されます


本日のワイン
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ルチェンテは若かったから早めに抜栓をしておけばもっと美味しく呑めたな・・・反省


シメはエスプレッソ
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本日のカメラは[NIKON D5000] + [AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G]
手振れ補正レンズでは無いのでシャッター速度は1/30秒が限界
なので絞りは開放
デジ一眼にf1.8だと被写界深度が非常に浅い(ピントの合う位置がピンポイントでそれ以外がボケます)
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こんな感じね

写真作品としては良いかもしれないが
料理紹介だと手前以外は何を食ってるのわからない

料理にはホドホドに絞れて手振れ補正のあるレンズの方が良さそうです



【オステリア・イル・パリアッチョ】

名古屋市熱田区六野1-2-24 ベレーサ熱田1F

052-871-5501

11:30~13:30 17:30~21:00

月曜定休



梅酢
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梅酒を造った後の梅をどうするか?

梅に多めに塩をして
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千鳥酢で漬けてみた

今年は甘さ控えめだったので梅干風な味わいになるのでは?


しかし、見た目は梅酒みたいだなぁ



バーベキュー
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この日と同じ場所でバーベキュー
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前回の好天とは違って雨男さん主催なので今にも雨が降り出しそうな天気

今回は網の上の牛タンが取り合いにならない程度の人数
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タレは「本仕込 九州の味」
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ドノあたりが九州なのかは謎だけどイイ味でした


カメラは久々にFinePixF710で
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今にも雨が降りそうな曇天だけど相変わらずコイツはイイ発色するよなぁ

管理人の持参肉はちょっと前の記事に載せたタンドリー風チキン
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完食して頂けました


焼いてる途中に落としちゃったのを一羽の鳩が食ってたけど(鳩にも好評?でした)共食いにはならんのか?


本日のワイン
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管理人の持参は五穀豊穣ワイン2005(生産者:大和葡萄酒 葡萄品種:マスカットベリーA)
ピノっぽく・ガメイっぽく


次の予定が有って最後まで居られなかったけど、みんなヤキソバまでたどり着いたのかな??



USTREAM
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ブログにコメントを入れていただけるsugarcafeさんUSTREAMに出演されました

シュガーアートを学ぶ

公開期限は何日までか不明ですがお時間がありましたらご覧下さい



タンドリー風チキン
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昨日がトリエンナーレなので今日は鶏エンナーレで


バーベキューをやるって言うので仕込んでみた

ピザでは無く、タンドリーチキン


レシピは簡単
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1 カラアゲ用にカットされた鶏肉に塩(お好みでニンニクも)をする
2 無糖ヨーグルト適量とシェアウッド・カレーペースト(ホット)適量と醤油(ほんの少し)を混ぜる
 (今回は鶏400gに対してヨーグルトを半分弱使った・カレーはお好みの辛さで)
3 鶏にカレーヨーグルトをからめて一晩放置
4 焼くときはヨーグルトが付いたまま焼きましょう
と言うシェアウッド・カレーペースト(コレ旨い)に頼ったレシピとなっております


さて、どんな味の判定が下されるのか・・・・


ぢつは結果はもうでてますが(笑)・・・ちょっと引っ張ります



あいちトリエンナーレ2010
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あいちトリエンナーレ2010

あいちトリエンナーレ2010は↓に分かれてます
・無料の国際美術展示
・有料の国際美術展チケットが必要な国際美術展示&映像プログラム
・講演毎にチケットが必要なパフォーミング・アーツ
行くまで知らんかったぞ!

国際美術展示は納屋橋から栄にかけて有料&無料の会場が分散してます
よく言えば広小路界隈が国際美術館になってるってイメージです

で、今回は公式ページに載ってる割引券をGETして有料&無料の国際美術展示へ

国際美術展チケットは↓な使い方です
・1枚のチケットで全有料会場で使えます
・有効期限は各有料会場1日のみで1日の入退出自由です
・各会場毎に入場日はバラバラに決めることが出来ます
  今日は愛知芸術文化センター、明日は名古屋市美術館って使い方が出来ます
・画像プログラムと現代美術展企画コンペは日付制限はありません
行くまで知らんかったぞ!


公式HP見てもドコにドンナ作品があるのか載ってませんのでご注意を
作品が出来たのが公開間際だったのが理由らしい
こうなると個人のブログも立派なボランティアだな(撮影禁止の場所の画像もイッパイ載ってるけどね)


作品番号【A01】
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トリエンナーレって言うとピンクのウミウシだよなぁ 


愛知芸術文化センターへ
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製造工程と廃棄工程が全くエコでは無いお車がお出迎え


写真撮影可能で面白かったヤツ

作品番号【A11】
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この飛行機の塗装は
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無着色の豆

脚立の上からも見られます
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作品番号【A20】
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狭い壁面に

ブリキの街がぁ
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小細工が多かったので時間が有ったらジックリ見たかった

11階から見下ろすとウミウシはこんな感じ
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作品番号【A71】
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角を曲がると突然現れた大群の草と葉と茸!!!

ベースは雑誌や図鑑の切り抜き
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なのでウラはこんな感じ
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コレは圧巻だぁ
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万博の瀬戸会場の風車を思い出したよ
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で、中央広小路ビルへ

作品番号【A70】
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椅子はMacのキーボード(デコボコして座りゴゴチは悪いです)

左手の作業服のお兄さんがMac風の「Man OS 1」のCPUとなって働きます
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プルダウンで看板出したり、ショッピングカートに商品入れたり、手書きでサインアップしたり、PhotoShopの投げ縄ツールで投げ縄使ったり、CDを焼いたり(トースター使います)、アダルトサイトのブリグラとかノートン先生が出てきたりとコレは無茶苦茶ハマリました!
ニコ動で流したら熱いコメントがタクサンでしょう!!
このDVDが発売されたら買うよ!!!

作品番号【A68】
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カラフルな山

山の正体は
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シュガーアート(展示して日数が経ってるのでひび割れができてますが)


長者町会場へ

スターネットジャパンビル
作品番号【C26】
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作品番号【A71】と同じ作者の作品でこちらは蝶

蝶図鑑の切り取り
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万博のアフリカ館を思い出したよ

今日のわんこ
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各メディアで話題になった名古屋市が1992年度に約7400万円で買って駐車場に放置してあった「砂漠の泉」は長者町会場の綿覚ビル1階で展示してあります(入場無料)
トリエンナーレには展示拒否されたみたいなので単独展示です(トリエンナーレのパンフには載ってません)

中愛株式会社地下の画像プログラムは重かったなぁ


名古屋市美術館は撮影禁止なので画像無し

名古屋市美術館は魚のさばき方も勉強できます(作品番号【B01】)常設展示もみらます


納屋橋会場は撮影禁止なので画像無し

こちらは画像メイン
目を閉じて見る楽しむ光のアートとか(作品番号【D02】)
ムサカを作るとか(作品番号【D04】)

60分の上演を広い会場でたった一人で見るボリス・シャルマッツの『héâtre-élévision』 (作品番号【D07】)
見られるチャンスは1日7人くらい
次回上演のみ空きが有ったので見てみました(別途鑑賞料金1000円が必要)
広い会場にたった一人、会場の中央に置かれたピアノ?の上に寝て
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こんな感じで約60分パフォーマンスムービーを見る

感想は・・・ナゾ 超ナゾ 凄くナゾ

あ、ペットボトルのお茶がお土産でもらます


ここに載せたのは、ほんの一部
現代アートって当たり外れはデカイけどスゴク楽しめるよ



みかんジュース
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知多半島ワインのお手伝いのご褒美に頂いたワイン
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ひと夏、冷蔵庫で熟成しました(まだ賞味期限内だよ)

味わいは「ザ・みかん」

冬場に食べる温州みかんの味そのまま


やさしくって旨いなぁ


パッケージがカッコよければ凄いヒット商品になると思うぞ




ワインの王道フランスワイン試飲会
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中区錦にあるワイン専門店「カーヴ・ド・ラ・ポステ」さんで「ワインの王道フランスワイン試飲会」があります


10月6日開催・・・今日なんですが


店長のブログによると「今回の試飲会、困っちゃうくらい、集まっていただけない、、、、。」らしいのでご興味がある方はいかがでしょうか?

内容はこちらをご参照下さい

お申し込みはお電話(052-202-8055)お願いします


申し訳ありませんが私は参戦しておりませんので(汗)



【カーヴ・ド・ラ・ポステ】

名古屋市中区錦2-12-21  錦カナアンビルB1F

052-202-8055





ワイナリーツアーのご案内
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今週末に名古屋でワシントンワインのインポーターをされている株式会社 Win Triangle Internationalさん主催の山梨ワイナリーツアーがあります。

なんでワシントンワインのインポーターが山梨ワイナリーツアーなのかと言いますと、ココの代表取締役をされている坂口健さんは旧塩山市のご出身で山梨の醸造家さんとはバリバリに繋がりを持っているヒトです。

で、今回のツアーに私は参戦出来ないのですがご案内のお手伝いを


普通のツアーと違って
  勝沼で今話題の「ビストロ ミルプランタン」での夕食とか
  坂口さんの地元人脈を駆使した
    一般には見ることが出来ないワイナリーへ訪問とか
    畑や施設の見学、醸造家とのトークとか
      チョットうらやましいツアーです。


行きたいな!って思った方は今週の木曜日の夜までにお申し込み下さい。

以下は案内文の転載となります。
**************************


温泉にも行きます!!

ぶどう狩りもできます!!(生食用をワイナリーで)

それ以外は、ワイナリーを巡りひたすらテイスティングをし、醸造家とのトーク。

畑の見学、夜はビストロ ミルプランタンでのわいわいとした夕食。

あの銀座レカンのシェフソムリエであった五味さんに色々とワインの事も聞けます。

お泊りは予定通り大善寺、正直かなり盛りだくさんです!!

ワイナリーに関しては二日で10件以上訪問する予定です。

ギリギリではありますが木曜日の夜までにお申し込みをいただければ幸いです。

費用:25,000円
日程:2010年10月9日~10日
出発:6:30 名古屋駅桜通り口 ロータリー 
 到着後、坂口の携帯までご連絡ください。
 その時間到着が不可能な方はその旨お教え下さい。対応します。
帰着:10日夜9:00前後名古屋駅着
宿泊:大善寺(国宝があり、薬師如来がブドウを持っています。また、和尚さんが作るワインも面白い!!)

私(坂口)が同行し、ご案内いたします。

よろしければワイントークで盛り上がりましょう!!
3連休の最初の2日なので、次の日もお休みです。

お申し込み・お問い合わせは弊社HP 問い合わせフォーム
会社:052-451-0722 携帯:090-9329-88185(坂口 まで)

までお願いいたします。



第4回醸造セミナー
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スタンドフォーで第4回醸造セミナー

EASYTONEを履いて出かけたので素早く歩けず開始時間にちょっと遅れた
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講師は原田酒造のワインエキスパート杜氏の桜井誠さん(後姿のヒトね)

第1回
第2回
第3回

今回のテーマは
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首下が写ってる姐さんのリクエストで「お燗の傾向と対策」


純米や大吟醸やを常温とお燗で飲み比べ

とか

補糖や補酸をして飲み比べ

とか

普通のセミナーでは体験できないコトも


店主がキッシュ・エ・ビオで仕入れてきたおつまみ
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生牡蠣とか寿司とかイイねぇ

と、土曜日なので
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ナゼか全部裏を向いていた

と、デザート
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詳しくは数日前の日記を


暖めると味わいが強くなり特に甘みを強く感じるので酸が強いお酒の方が燗に向いてる

大吟醸の燗は味わいが強くなりすぎて味の強い食事が欲しくなった



原田酒造さんでは12月5日に蔵びらき(酒蔵見学や新酒の試飲が楽しめます)を予定してます。
開催日が近づきましたらホームページに詳しい案内が掲載されると思います。
 

次回は来年4月!お問い合わせは↓まで

【ワインショップ・スタンドフォー】

名古屋市中村区
名駅二丁目28番5号
ナカムラ1ビル1F

052-588-5881

平日 12:00~21:30
土曜 12:00~19:00

日祝定休



ヴィネガー会
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ワインを買ったけど呑むタイミングを逸してしまい酢になってるかもしれないけど呑まない?ってコトから始まった会

酢=ヴィネガーってコトでヴィネガー会と命名されました


昔からの呑み仲間でほぼ月イチ開催



今回のテーマは会場を貸してくれるMちゃんに先月誕生日プレゼントでみんなで送ったパニーニメーカーを使う会

途中からの参戦だったので、盛り付け直後の美しい画像はcumin姉のトコを参照してください

鶏肉とトマト・・・・食うの忘れた


キッチンからバターの焦げた良い香り
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パニーニは作り終わった後だったけどデザートもパニーニメーカーで作るってコトで


ワッフルプレートでワッフル
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チョコレートとアイスクリームとシャインマスカットで飾りつけ
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製造担当者いわく「なかなか生地の硬さとか量が難しいですね~~研究の余地ありです。。味はよかったのだけど~~」

いやいやスゴクに旨いぞ!!!

cumin姉のパリ土産
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cumin人脈でGETした戦利品かな?

Monsieur Chocolatのチョコレート
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スゴイ昔に奥さん有ったコトあるな


今回のワイン
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モエ以外は残して頂いてありました♪

で、ブラインドでって出された(汗)


この会は誕生月のヒトが居る場合は誕生月のヒトが料理担当
来月は誕生月のヒトが居ます♪







山梨ぶどう
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スタンドフォーで取り扱いが始まった麻屋葡萄酒さんトコの原料
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麻屋さんからスタ4さんへ進呈された葡萄を醸造セミナーの時に出してもらいました
(両者は先輩後輩の間柄だそうです)

左からブチヴェルド、マスカットベリーA、甲州、甲斐ノワール

醸造用なのでシッカリと種があります

ブチヴェルドは小さな実なのに皮も厚く種も大きくサ・赤ワイン醸造用

甲州やベリーAは醸造と生食の兼用(最近はあんまり生で食わないですが)なので実も大きく旨いです
麻屋さんの甲州種のワインは好きなのでしみじみと甲州を食べ
ベリーAは最近生食でも旨いって知ったのでお気に入り


甲斐ノワールはブラック・クイーンとカベルネ・ソービニヨンの交配種、もっと小さな実だと思っていた


醸造セミナーの模様は後日UPします




【ワインショップ・スタンドフォー】

名古屋市中村区
名駅二丁目28番5号
ナカムラ1ビル1F

052-588-5881

平日 12:00~21:30
土曜 12:00~19:00

日祝定休



【麻屋葡萄酒株式会社】

山梨県甲州市勝沼町等々力166

0553-44-1022

http://www.asaya-winery.jp/  




ソパス
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BBQのトキにRichebourgさんにナゴヤドーム横のスペインバルを貸しきって呑むけどどう?って誘われて参戦

行くまで何の会だか知らなかった・・・聞いてたカモしれなかったけど当日は相当呑んでたので(汗)

前の席に座ったひとに「饕餮会(とうてつかい)初めてですか?」って聞かれて初めて会の名前を知ったよ(笑)


で、初参加の第4饕餮会

参戦者はRandyさん、884さん、fuyutoさんメグちゃんラガーさんうるうるさん、Mioさん、食べログレビュアー「まなちん」さん、銀色猫夫妻、シャンドゥリエの江本さん・・・を始めとするトータル23人♪


スペインバル「ソパス」
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今思えばココってツジッチのワインが置いて有るんじゃなかっけ?(ワインリスト見る忘れた)


そうそうたるブロガーさんたちが参戦してる中、ウチの画像は携帯(汗)
そのかわりPhotoshopでシッカリとドーピングしてあります
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■冷製ムール貝
 旨いねぇ バケツ一杯食いたい
■アボガドとアンチョビ・トマトのサラダ
 アンチョビ  
■パンコントマテ
 パンコントマテはトマト味のみ
■イベリコ豚の盛り合わせ(ハモン・チョリソー・ロモ・サルチチョン)
 ハモンとパンコントマテと一緒に美味

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■マッシュルームのアヒージョ
 熱い
■エビのアヒージョ
 更に熱い バゲットが進む♪
■タコとじゃが芋と赤パプリカの煮込み
 よく覚えてない
■スペインビール3種
 濃厚でシカッカリ

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■三河地鶏のオーブン焼き ペピトリアソース
 コレもよく覚えてない
■イベリコ豚のハンバーグ
 白飯下さい♪
■魚介の炊き込みご飯(アロス)
 炊き込みご飯と言うより海の幸のオカズですね コレで白飯が食えます 


イロイロと楽しく話をしていたら・・・あっと言う間に終電のお時間に

Richebourgさん!ありがとう&お疲れ様でした!!


【Bar de Espana Sopas】

名古屋市東区矢田南3-5-8 竹中ビル1F

052-722-7100

18:00~24:30(L.O.23:30) 祝日は18:00~23:30(L.O.22:30)

日曜および第1・3月曜日定休




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管理人のpotage(ポタージュ)です

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食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

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★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


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