
京都と大阪へ日帰修学院離宮参観へ雨です雨は激しさを増し一瞬明るくなったモノのやはり強い雨に四季それぞれ楽しめるようになってるそうだが紅葉がたくさん有ったので紅葉シーズンはスゴク美しいと思う案内の宮内庁(たぶん)のヒトはロボットのような淡々とした語りだった昼飯食って(詳細は略) 仙洞御所参観へ 集合前は小雨になったけど時に激しく降ったりカメラをオートモードにすると雨に反応してピントが手前に有ってしまう...

昼呑みの勢いでドームへダフ屋が居ないくらいの時間帯入場しようとしたら帰るヒトも居た得点差の割に長い試合になってしまったので長時間滞在できたまぁ、両軍とも雑な展開だったけどドアラに有った +5ポイント...

参加条件がワイン持参のバーベキュー管理人の持参ワインは「さちこ」セパージュを聞かれ品種は当たっていたけど比率までは思えて無かったで、こんな感じみたい「甲州60%、デラウェア30%、リースリング10%」そう言えば5・6・7月と参加条件がワイン持参のバーベキューが続くなぁ...

スタ4の「もぐもぐワインクラブ」に出席もぐもぐには参加費6000円と珍しく低予算な会会場は某和食屋さんのご推薦の店摩伽炉煮(マカロニ」料理は↓な感じでワインは5種で量は1人1本相当な本数黒鯛のカルパッチョ焼き茄子と生ハムとクリームチーズのおつまみ焼き茄子と生ハムってイケます博多明太子と大葉の天麩羅サクっとした衣の中は生の明太子♪メバルと春キャベツのスチーム帆立の牛肉巻きグリルガーリックトーストソース...

古くから繋がってるヒトの定例会今回は長野土産の山菜天ぷら山菜の提供主は家天ぷらはオリーブオイルで揚げるって言ってました(会の数日後の有名ブログにオリーブオイルで揚げる天ぷら屋の話が出てた)コツのいらない天ぷら粉と職権乱用の中華鍋を使って揚げられた天ぷらは予想外に「カラっと&サクっと」で美味今回のシメは前日に某所で購入したレッドカレーとグリーンカレーをソースにしたペンネ今回のワイン天ぷらだからみんら...

第19回(らしい)Chez Chouchouワイン会へ参戦しました■シマエビとハチクのタルタルと、名古屋コーチンコンソメジュレのアンサンブル アスペルジュ ソヴァージュと生ウニ添え、アニスの香り ハチクの食感がうれしい食感○クレマン ダルザス ロゼ NV ドメーヌ ルシアンアルプレヒト フレッシュでほんのり甘みをイメージさせる美味しいクレマン■低温調理したフォアグラテリーヌと、アプリコットのコンポート じっくりと...

3月に円頓寺商店街アーケードから少し離れた場所の角地にオープンしたTHE CORNER Hamburger & Saloon(ザ・コーナー ハンバーガー&サロン)へアボカドバーガーとザ・コーナーバーガー(エッグ、パイン、ベーコン、チーズ)をオーダード~ン …高さは10センチくらいかなぁ肉を食べたって充実感じがする美味しいハンバーガー♪1人1個食ったら腹いっぱいになるかとハンバーガーにはフレンチフライが付きます(画像のポテトは+...

SONYからマイクロフォーサーズと潰し世界最小・最軽量のボディを実現したレンズ交換式デジタルカメラNEX-5とNEX-3が発表された SONYの技術はどんなモノでも小さくしますぜ!って仕事ですなぁ見た目はレンズに本体が張り付いてる感じではやっちゃった感が満点のデザインだけど慣れれば問題は無いでしょう価格やカタログスペックはイイ感じなのでパナやオリンパスのシェアはやばいだろうなぁD5000買ってなかったら真剣...
季節毎にイロイロなヒトから「パソコンの調子が悪くなった」ってSOSがやってくる大部分は「今まで出来ていた○○が出来なくなった(動かなくなった)」ってヤツ「何かしたでしょ?」って聞くとほとんど「何もしてないけど急に○○が出来なくなった(動かなくなった)」って回答で、「ウイルスチェック(セキュリティ)ソフトの更新とかしてない?」って問い詰めると「そう言えば」って回答に至るケースが多いノートンとかウイルスバ...

最近まで東海地方のワインって多治見修道院ワインくらいしか無いって思ってましたがイロイロと有るようで・・・岐阜県岐阜市 天然葡萄酒(林真澄) 天保年間に建てた蔵の中に生息している蔵酵母の働きで自然に発酵させて醸している恐らく日本唯一の「天然発酵」を行っているワイナリーNAGARAワイン 白 2008 葡萄品種 デラウェア(栽培地不明) 甘口って表記ですが酸がシッカリとあってベッタリしなく美味NAGARA...

畑仕事のお手伝いシリーズ第1回目デラウェアのジベレリン処理のお手伝いデラウェアを種無ぶどうにする処理でパセリくらいの房を1房ずつジベレリン液に浸す作業畑仕事のお手伝いシリーズでは技術面も体力面も入門編らしいです体力が無くなる前に緑の葉と房の緑で眼の遠近眼が無くなってきた(笑)午前中に作業も終わり午後からタケノコ掘りへ畑仕事のお手伝いシリーズ第2回目へ続くはず...

ご立派(ご心配)な国産ワイン会会場は4・5・6月はワイン持ち込み無料のル・シュバリエご立派(ご心配)な国産ワイン会をやるって声をかけられまして参戦集まったワインは1990年代中心の日本ワイン…当初は2005年を出す予定でしたが悔しいので探して入れ替えました最終的なワインは↓…人数が集まればイロイロな備蓄をしてるヒトも多いようで飲み頃を大きく過ぎていてダメなヤツが有るだろうと見込んでましたで、持ってきたヒトがホスト...

すっかりうpを忘れてました4月3日はスタンドフォーで第三回醸造セミナー 講師は原田酒造の杜氏の桜井誠さん第1回や第二回と違って内容が練られてる前半は「日本酒品評会とその評価方法」品評会で減点となる香りや味を実際に体験!後半は「日本酒の熟成」新しいのから古いのまでの火入れ有り無しを味わうワインショップに日本酒だけが並ぶのはこの日だけ熟成してくると合わせる食べ物も違ってくると感じた次回は10月2日だっ...

塩山温泉に泊まった翌日はアルプスのリョーさんにmixi経由で申し込んだアルプスワインのアサンブラージュ体験・・・・の前に機山洋酒へ前日リリースされたシャルドネを仕入れるで、アルプスワインアサンブラージュ体験は8種類用意した単一品種の原酒をブレンドし好みのワインに仕立てる体験まずは全種類テイスティングしベースになるワインを決めてそれを補うようにすると良いですと説明を受ける決めたベースがイマイチブレンドに...