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第4回P1グランプリ
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第4回P1グランプリ
今回も誰が1番インパクトがあるピザを作ることが出来るか?
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スタ1に対抗してバナーを作ってみた


今回は昼開催だったので生地は前日に仕込んで低温発酵・・・大丈夫か?

エントリーナンバー1 AA選手 「ボロネーゼピザ」
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やさしい味のボロネーゼソース

エントリーナンバー2 KE選手 「坂東英二ピザtypeⅡ」
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坂東英二ピザtypeⅡに進化!
前回の卵が固くならないように生地を先焼き
それでも本人の想定より固くなったようで
参加者から「坂東英二は固いゆで卵が好きじゃんねぇ」・・・命名の呪いか?
お味は海苔佃煮と隠し味になってしまった梅で高級のりたま的なお味
次回はtypeⅢに進化予定!

エントリーナンバー3 YS選手 「納豆」
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焼く前はチャーハンが乗ってるのか?と思ったが各種具と細かくした納豆でした
参加者の半分が納豆嫌いだったのは想定内だったのか?

エントリーナンバー4 管理人 「BLT」
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管理人の作品はBLTピザ
Bはベーコン
Lはレタス
Tは卵
ピザ生地にピザソース・チーズ・ベーコンをのせて焼き
焼きあがったトコへトマト・レタスをトッピング
更に別に焼いておいた卵焼きの裏にからしマヨネーズをぬりって載せる
アメリカンンクラブハウスサンド風なピザ
ボリューム有り過ぎです

エントリーナンバー5 TA選手 「叉焼麺 トリュフ塩風味ピザ」
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ラーメン&チャーシューを細かくしてスープとオリーブオイルで炒めて隠し味に香草とトリュフ塩
想定外にまとまったお味

エントリーナンバー6 MM選手 「デザートピザ」
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ラフランス・マスカルポーネに青カビをプラスしアイスワインに合わせるトコまでが演技


今回も皆さん力作でした!

生地は低温発酵の方が旨かったぜ


人数分以上に呑んだ本日のワインとYS選手の立派なお腹
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第5回P1グランプリは秋から冬にかけて実施予定です



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可ん寅
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sugarcafeさんの音頭で帰国中のfuchsia24さんとご会食


ひなごん師匠も合流してパリでは食えないモノってコトでフグ可ん寅さんへ

パリでイロイロな和食を家庭で作ってるfuchsia24さんですがフグはパリでは手に入らないのでフグは味わえないそうで


ここでは4月末までフグが食べられます(滑り込みだな)


ふく錦コース+白子焼

前菜
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前菜だけで十分に呑めます

ふく刺
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下関流にふぐの濁らずにふく
旨味がシッカリ有ります

ふく寿司
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おつまみ用の小ぶりの寿司

白子焼き
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カリっと、フワっと、トロっと

卵焼き
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だし巻きとは違うシッカリと卵感のある甘辛味の卵焼き
ココの名物だそうで

唐揚
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美味しんぼではフグの唐揚が一番って山岡士郎が言っていた
今まで食ってきたフグの唐揚ではそんなコト無いだろうって感じていたが・・・今回、なるほど旨いはと思った

ふく鍋
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接待系のお店だけあって仲居さん全部やってくれます

最初は身が中心、次は野菜中心
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ふぐって旨みの塊って言われてる忌みがわかった

雑炊
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この時点で相当満腹だったけど
おかわりまで行きました♪

水物
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今までふぐってそんなに旨いのかと思っていたが今回初めて旨いモノだと感じた

fuchsia24さんも「一度ふぐを食べに行った事あるけど、安いところだったので、それなりの味だった。やはり名店に行けば、レベルの違う美味しさなんだー、と心から思った。」とつぶやいていた

同意



【可ん寅】
名古屋市中区錦3丁目22-12

052-971-4116

11:30~14:00
17:00~22:00

日曜日定休



twitter
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ブログパーツのミニ掲示板をやめてtwitterを組み込んでみた

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アルガーノ モンテ 2005
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近所の酒屋でハーフの赤が1本有ったので買ってみた

アルガーノ モンテ 2005
 生産者 勝沼醸造
 葡萄品種 マスカットベリーA
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ベリーAは熟成するとピノっぽくなるねぇ

2004も1本有った・・・コッチも購入済み



何でD5000になったのですか? その1
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今回はEOS Kiss Digital Nはからの買い替え

普通ならEOSだと思うが再検討

【流行のオリンパスPENとかのマイクロフォーサーズ系ミラーレス機】
パンケーキ系の薄型レンズしか使わないならコンパクトなコイツ
標準ズームよりデカいレンズを付けた時点でもうバランスが崩れてる気がする
と、ひょっとしたら動くモノを写すかもと欲が出た時点でファインダーが無いのは検討外に

【X4が出たので安くなったX3】
思ったほど値崩れしなかった
この程度の差額なら新製品を買う

【KISSの上位機種の中古】
スペンタプリズム採用のファインダーはイイねぇ
フイルム時代より軽いとは言えカメラ命では無いヒトには重すぎる

【CANON以外の一眼】
フイルム時代からキヤノンだからねぇ・・正直よくわからん
ソニー→ミノルタ
ペンタックス→瀕死状態で起死回生に最近色の派手ヤツなのを出した
ニコン→大きく重くAFが遅い
ってイメージしか無い

続く



四恩さんの誤表記シリーズ
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ローズ(赤) ・・・ 本当は(橙)
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貴重な約50本らしい

クレマチス NV?? ・・・ クレマチス(ロゼ) 2009
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他は2009・ロゼってゴム印が押してあったから押し忘れだと思う
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まさかスペシャルワインか??

クレマチスって発売当初は色で区別できるけど1年放置すると橙は色が濃くなりロゼは薄くなるのでぱっと見では区別が付かなくなるんだよなぁ



ニコンダイレクト オリジナルストラップ
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ニコンのアンケートに答えたらニコンダイレクトの送料程度のポイントがもらえた

で、貧相だったD5000の付属ストラップを買い換えるコトに

悩んだ結果、せっかく送料を使って定価で買うのならショップで売ってないヤツをって思い
ニコンダイレクト オリジナルストラップ ブラック(レザー)
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柔らかめのレザーが良い感じ
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BAR Dufi(夜)
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日曜の夜に行って来ました

メニューは食べ物も飲み物も印刷されたモノは無く黒板参照方式
なので食べ物は随時変わって定番的なモノは無いかもしれない

食べ物は3~800円くらいのタパス風なモノや円形カウンターの中央で焼かれる炭焼きメニューなど
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当日はマグロのカマの炭焼きを


席数はテーブル4人用×2・2人用×1、円形カウンター約10席、横長カウンター約4席、補助イス数席
なので比較的少人数向きかな?

外から店内が見えるのでテーブル席だと商店街の通行人の視線が気になるかも??


ワインはボトルで2000円以下

地元で安価で気軽に飲み食い出来る良いトコです


【BAR DUFI】

名古屋市西区那古野1-20-1

TEL 052-485-7581

11:30~14:00
18:00~23:00

定休日不明



アズッカ エ アズッコ
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豊田市の葡萄でもワインを作ってるってのをつい最近知りました

去年ファーストリリースされたアズッカ エ アズッコ


友人に案内されて、とりあえず畑へ 場所は足助の方(写真はNIKON D5000)
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名古屋から1時間くらいとは思えない閑静な場所

1ヘルタール弱に植わってるのは欧州品種(ch.cs.cf.pv等)
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樹齢は古いので3年

弁当を持って行ってココで食えば良かったなぁって思えるロケーションです


ホームページに在庫が無いので閉店中って記載されていたがショップのも行ってみた

と、ホームページに

店舗が大変見つけづらい場所にあります。

迷ったら迷わずご連絡ください。


と書いてあった


ナビが有るから大丈夫と思ったが・・・ドコにあるかわからない
で、電話で誘導してもらう(普通の道路に面してない)

超地元のヒト以外はナビが有ってもショップまでたどり着けません
初回訪問の時は必ず住所と電話番号を控えて出かけて下さい
で、近くまで行った電話して場所を確認して下さい


運良く、代表の須崎さんとお会いするコトが出来た(須崎さんの後ろの建物が改装中のショップです)
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優しい感じのヒトで短時間でしたがイタリア時代の話・芋虫退治・今後の展望とかの話を聞けた


まだ醸造場は無く、去年収穫した葡萄は多治見修道院と城戸ワインで委託醸造醸造中で6月ごろリリース予定です
どんなワインになるのか楽しみです


【アズッカ エ アズッコ ワインショップ】

愛知県豊田市太平町七曲12-683

TEL&FAX 0565-42-2236

ワイン完売期間はショップ休業ですのでホームページで最新情報をご確認下さい。




1.5次会
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D5000 & AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G で出かけた

F1.8なら明るいからノーストロボで行けるだろうと思った


が、会場の照明は暗め&スポット系のライト

ISOの上限を800にセットして有ったのでシャッター速度が稼げない


なのでカメラもブレるが被写体も動いてブレる

ISOの上限をもっと上げるか素直にストロボを使えば良かったなと反省


ピクチャーコントロールをモノクロにして硬調風に仕上げてみたがどうかな?

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BAR DUFI
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BAR DUFI本日開店
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ってコトで昼飯食って来ました
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ランチは食べ放題のバイキング ¥780
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10種類以上のおかずはスペインっぽいモノも有れば業務食材そのままってモノも(他にライス・パン・スープ)
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スペインっぽいモノは旨かった

で、食い過ぎた



しばらくは昼も夜も混み合いそうな感じ

夜訪問は落ち着いてからかな?


【BAR DUFI】

名古屋市西区那古野1-20-1

TEL 052-485-7581

11:30~14:00
18:00~23:00




万力獅子岩
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キャネー 甲州 万力獅子岩 2006


久しぶりに呑んだ

やっぱり旨い


ルメール・フルニエのセックが入手出来なくなった頃に万力獅子岩に出会った

ルメール・フルニエは、もう呑めないけどキャネーは負けていない!これからはキャネーだ!!

と、思ったが当時から入手困難なワインだったがそれ以上に入手困難になってしまった

金井さんはもう甲州をリリースしないのかな?

TsuyoPONのワインも入手困難だし何を呑めば良いのやら



おまけ
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ニコン D5000ダブルズームキットを買ったときに付いてきたニコン オリジナルカメラバッグ
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D5000が1台と交換レンズ1本が入るサイズです

カメラバッグなので衝撃吸収材はキチンと入ってます

NIKONってロゴが入ってるから値段を付けたらソコソコのお値段になるのかな?



新着ヘッダー画像
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新着ヘッダー画像を追加しました

ヘッダー画像は60枚1組を日替わりで表示してます

8パターン用意してありますのでほぼ8日周期です(必ず8日周期では無い)

15日に見逃したヒトは8日後を待つかパソコンの日付を15日にして見てください




記憶に残るワインの覚書
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【最初にコレなら呑める思った白ワイン】 リープフラウミルヒ
昔は酒が飲めませんでした

【最初にコレなら呑める思った白ワイン】 ラドワ・ルージュ
昔は渋いワインが飲めませんでした

【最初にコレは旨いと思った白ワイン】 ガイア・ロッシバス・シャルドネ
コレは心底旨いと思ったよ…数年後に呑んだら何とも思わなかった(笑)

【最初にコレは旨いと思った赤ワイン】 シャトーヌフ・デュ・パプ
渋いワインが呑めないので赤はNGだったけど師匠が赤に目覚めさせてくれた

【最初にコレは凄いと思ったワイン】 オチャガビア・カベルネ・ソーヴィニヨン・グラン・レセルバ
赤が飲めるようになって濃いの命だった

【最初に旨いと思ったソーテルヌ】 シャトー・ディケム
ソーテルヌって何が旨いんだと思っていたがコイツは次元が違った

【最初に次に呑む機会は絶対無いなと思ったワイン】 ロマネ・コンティ
ありがとうございます

【最初に旨いと思った日本ワイン】 キャネー 甲州 万力獅子岩
日本ワイン否定派を目覚めさせてくれたワイン

【最初にコレを超えるワインは無いのかなと思ったワイン】 ルメール・フルニエ by ニコラ・ルナール ヴーヴレイ ラ クーデレ セック 2002




ハッピーな
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ハッピーなターン
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ハピ粉250%増量のハッピーターン


200%も食べたが250%は凄い!

400%くらいのパワーを感じる!!

ハピ粉だけ売って欲しい!!!



クイリング展のお知らせ
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おしゃれ工房に出演されたひなごんさんかのんさんが出品されるQUILLING展のお知らせです。

期間:2010.4.15~21 10:00~19:00(最終日の21日は16:00まで)
場所:ギャラリー チカシン
    地下鉄栄(森の地下街)北二番街
    地下鉄栄駅東山線東改札北
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クイリング作品を一度にたくさん見る機会は少ないと思いますのでお時間が有りましたら行ってみて下さい。

私も開催期間中に訪問する予定です。

詳しいお問い合わせは↓へお願いします
ひなの Quilling gallery
Atelier花音



電子レンジ調理器パスタ
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電子レンジ調理器パスタ

ウチへ来たヒトはわかると思いますが箸やナイフ・フォーク・スプーンの入れ物として使ってるアレです
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で、今回はパスタならぬ素麺を茹でてみようかと
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パスタと水を入れてレンジでゆで時間+5分程度かぁ
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麺と水を入れてとりあえずレンジへ5分投入して様子をみよう♪


容器が白濁してドロドロの状態・・・失敗


水に麺を投入し、徐々に温まったので溶解したみたい


今度は先に水を沸騰させから麺を投入しようと思う
(パスタなら水からでも良いのか?)



ブルゴーニュワイン会とgoogleマップ
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金曜日はコート・ドールさんトコでワイン会で「googleの航空写真でで畑がわかるよ。と、ストリートビューでズームすると葡萄の葉まで見られるよ」って話になった

で、ブログに応用

呑んだ白はコノあたりで
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googleで見る

赤はコノあたり
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googleで見る

最近ではココがストリートビューで見られるのは不思議では無くなったが
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googleで見る


さすがにココが見られるとは思わなかった
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googleで見る
確かにズームすると葉まで見える

ストリートビューってこんなコトまで進んでるんだね



続きを読む

購入アンケート
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D5000の購入アンケート

本機種を入手するにあたって比較検討に用いた情報源は何でしたか。あてはまるものをすべてお選び下さい。
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2chって選択は無かった

その他インターネットサイトなのか?



D5000試写
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曇天なので絶好の撮影日和では無いけど、とりあえず写してみた

近所の公園の桜

基本をぶっ飛ばしていきなりD5000の桜モードで撮影

もう葉桜だな
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この写真だけ「AF-S DX VR Zoom-Nikkor ED 55-200mm F4.5-5.6G(IF)」
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これ以外は「AF-S DX NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6G VR」

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ちょっと脚を伸ばしてノリタケの森へ

今まで気がつかなかったけど中庭に大きな桜が1本有った
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ライブビュー&バリアングルでも撮影
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バリアンってAFが超遅いけど静物系なら使う頻度が高そうな予感

ニコンの操作にまだなじめないけどソコソコ写りでは?
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欠点はファインダーが貧弱な点だな

早速、「AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G」が欲しくなった



買い換えた
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KISS X4と悩んだ末にデジタル一眼を買い換え
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キムタクのNIKON D5000へ

決め手は
・金が無いのでCANONのレンズを処分すると差額がわずか
・バリアングル液晶
・とりあえず動画はどうでも良い


フイルム時代からずっとCANON EOSたったのでNIKONの操作はよくわからん



夜桜
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恒例の鶴舞公園の花見

今年も平日夜開催

マルサン葡萄酒・美和くぼシャルドネと御代菊・喜々を持参
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当日は風も無く穏やかで暖かな日
開花宣言以降で一番良い日では?

桜の下は満席なので桜が見える場所に陣取った
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人数分以上の酒を呑めば
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みんなイイ感じのヨッパライに



晩飯
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アロマティック+が半分残っていたので肴に作ってみた

アロマティック+ => 少々甘みを感じる => 豚肉か? => じゃぁトンテキ

で、四日市風トンテキ

が、四日市へトンテキを食いに行ったコトは無い

無くなってしまったが御園座の近所に有ったトンテキ屋の味を再現してみよう


酒、醤油、みりん、ウスターソースとニンニクで何とかなるのではと作ってみたら


あっさり再現できた(笑)

これは旨い!

アロ+ともイイ感じ


明太子スパの予定だったが


このソースで焼き飯作ったら旨いのでは?


じゃぁやってみよう

皿に残ったソースをフイパンに戻して


新玉葱とトンテキソース

男心をクスグるワイルドなお味♪♪


満足!!!



ミッドランドのアリス展♪
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sugarcafeさんが映画の中のお茶会の再現をシュガーアートで協力したってコトでチョイと見学に



次々とデジカメで撮影されていた・・・人気あるなぁ




花見
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晴れてるけど風がつおいのでちょっと寒い

持参のモロッコヨーグルトは手応えアリ




MVP
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2010年MVPワインの有力候補




読書
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ブログを見てたら気になる本が一冊

楽天ブックスが送料無料なのでとりあえず買ってみた




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管理人のpotage(ポタージュ)です

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食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

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