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2者から選択
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新しいデジカメはPowerShot S90かG11の2者から選択しようと思う

で、秋のウチには買いたい



ワインらっきょ
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京都旅行でみつけたニシダやのワインらっきょ

IMG_3827.jpg

ワイン会に持っていったので「セパージュを当てようか?」なんて話もありました

が、あまりワイン感は無かったような・・・普通のらっきょと比べてみないとわらんな?

美味しいらっきょでした

【ニシダや】
京都市東山区東大路通り今熊野交差点東入る

075-561-4740

9:00- 17:00







第17回Chez Chouchouワイン会
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第17回(らしい)Chez Chouchouワイン会へ参戦しました

0909shu1.jpg

■有機人参のムース、ブリヌイ添え
 有機なのでカボチャ感があると評判でしたが私にはシッカリと人参感
□シャンパーニュ プロシェ エルビュー NV
 ピノ多目でコッテリ ムースが重厚なクリーミーだったので良い感じ

■名古屋コーチンのソーシスとフォアグラの脂で仕上げたシュークルート
 旨みがギッチリ詰まったソーセージ シュークルート旨し 
□ピノブラン キュヴェ レゼルヴァ 2006 ドメーヌ マルタン シャッゼル
 ピノブランって酸味が少なかったっけ?

■鱧とフカヒレ入り コンソメスープ
 お吸い物感覚でした

■徳島産天然マダイのヴァプールマスの卵とウニで和えたシークリスタルとのコンビネーション
 鯛の皮の部分って旨いッスね
□ピュルニーモンラッシェ 2001 ドメーヌ ルフレーヴ
 さすがルフレーヴ 豚にも合わせました 


0909shu2.jpg

■名古屋コーチンもの肉のプレゼ、赤ワイン風味
 コーチンは肉がシッカリしてるので煮込み時間も4倍くらい必要らしい
 ソースに負けない肉の旨み
□シブリ プルミエクリュ レ グラン プランタン 2001 ドメーヌ ミッシェル サラサン
 果実味が豊かで全員一致の旨さ

■バジルのグラニテ
 バジルそのままの味

■パルマ産黒豚骨付きロース肉のロースト 秋トリュフのクーリ
 肉も旨いが脂が旨い! 材料のほとんどがトリュフの贅沢ソースも旨し
 豚はシャルドネだな
□シャトー ガグレーヌ 1978
 31年モノとは思えない若さ

■フランス各地の農家さんが作った希少なフロマージュ(画像なし)

■ウフ アラ ネージュ イマジネ 2009

□本日のワイン
IMG_3820.jpg

ワインのセレクトはスタ4の篠原氏


今回の料理のテーマは軽めだったそうです
この軽さだとワインはフランス産より日本産の方が行けそうな気がする


【Chez Chouchou シェ シュシュ 】

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568-71-8444

ランチ
 11:30~14:30(L.O)
ディナー
 平日 17:30~21:00(L.O)
 日曜 17:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日



【ワインショップ・スタンドフォー 】

愛知県名古屋市中村区名駅二丁目28番5号
ナカムラ1ビル1F

052-588- 5881

平日 12:00~21:30
土曜 12:00~19:30

定休日 日曜 祝祭日





ザ・ブリュー
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セブンイレブン系PB商品の第3のビール

F1000713.jpg
6本パックで買うと1本約105円

コーラより安い!

クセが無くライトな感じで変なアルコール感も無くスーパードライ的にグイっと呑めます

無理してビールに近づけようと作為をせず「第3のビールだから、まぁこんなトコで」って造りだと思う

第3のビールではお気に入り



乱立?
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野菜ソムリエって難しいのか?ってチョイと調べた

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講義&試験を受けてジュニアマイスター

その後、会費とか講習会とか上納金を納めて上のクラスに上がってくシステムらしい

とりあえずジュニアになるまで約13万円
(世間一般に野菜ソムリエって言ってるヒトはジュニアしか持ってないヒトも多いらしい)


約13万円は高い!と思ったが

ソムリエ協会ワインエキスパート試験の時は
 基本講習会(昔は試験に重要なポイントを有料で教えて頂けました)
 各種テキスト(教本以外にイロイロなテキスト類を買った)
 2次試験対策講座(1次も受かってないのに通った)
 自習ワイン(ココ重要)
 試験料(必須)
 認定料(更に必須)
で、合計はおそらく13万円以上(笑)・・・・約13万ポッキリなら安いのか?



じゃぁ、流行の食育系の資格はどうなのか?


ググったら・・・・イッパイ出てきたよ(汗)

NPO日本食育インストラクター協会
 食育インストラクター

内閣府認証特定非営利活動法人日本能力開発推進協会(JADP)
 食育アドバイザー

食の検定協会
 食の検定

食育検定実行委員会
 食育検定

NPOローハスクラブ
 食育アドバイザー

TALK食空間コーディト協会
 TALK食空間コーディネーター資格試験

NPO法人 日本食育協会
 食育指導士

食環境コーディト協会
 食育コーディネーター 

食育プランニング委員会
 食育鮮魚士検定

日本食育マイスター協会
 食育マイスター

JA総合研究所
 食育ソムリエ

Yahoo!インターネット検定
 食育エキスパート

たぶん他にもあるでしょう♪・・・・なのでボツ




デジカメエキスパート1級
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Yahoo!インターネット検定デジカメエキスパートってのがあった

他の検定は有料だったけどコイツは無料受験だったので1級を受験してみた

「みんなの検定」と違ってかなり難しい

結果は
yahod.jpg
合格♪

・・・・合格認定カードは3000円だって



樽ごとワイン
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信州塩尻 塩尻産メルロー 樽ごとワイン
http://www.shiojiri-brand.jp/news/2009/09/100.html

2009ビンテージのアルプス、井筒、信濃、林農園の各1樽を100万円
※詳細は50周年記念ふるさと特別便樽ごとワイン.pdf

熟成後に樽と1樽(220リットル)をビン詰め(300本)で提供

樽(新樽)の価格がわからないが1本あたり約3333円って上記の4社なら中身は高価系の商品

城戸ワインが参戦してれば一番人気だったと思う



クイリング
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宮崎あおいさんがはまっているらしい

ひょっとしたらこの秋冬はブームになるのか?


クイリングの詳細はブログにコメントを入れて頂けるひなごん師匠のページを見てください
※ひなごん師匠は初代日本クイリングギルド代表と言うスゴイひとです

ウチのもひなごん師匠作のクイリング作品がございます(なので記事にしてみた)
F1000236.jpg


宮崎あおい作って作品が世に出たら高価で取引されるのでしょうね



セブンイレブンネット
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セブンイレブンネットはセブンイレブンで受け取れば送料無料

で、国産ワインも取り扱っていてナカナカ謎な品揃え

何本か買ってみようと思う




能登ワイン セイベル9110
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能登ワイン セイベル9110 2007
 生産者 能登ワイン 
 葡萄品種 セイベル9110(能登産)

一瞬、セミヨン多めのボルドー感がするが余韻は甘い
余韻の甘みが長いので中口って表記だけどやや甘口な感じ
もう少し酸味が欲しいな

某杜氏さんが好きそうな甘いニュアンスなワイン





味匠 寺岡
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京都ツアーの晩飯は味匠 寺岡

某シェフの専門学校時代の先生の店

タクサン食べました

たこの柔らか煮、鶏肝煮、お造り、卵焼き
ぎんなん、焼き物(ノドグロ)、天ぷら(はも)、天ぷら(穴子)
天ぷら(かきあげ)、なす田楽、梅茶碗蒸し、松茸釜飯
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出汁の割合が多い卵焼きはズッシリ重く柔らがで美味♪♪♪

京都のど真ん中にある店の天ぷらは昨夜の味とは違いすぎます

全体に柔らかな味わいで美味しく頂きました

次は違うメニューも楽しみたい

お土産にシャフお勧めの穴子寿司を買って帰った・・・味はどうだろう(楽しみ)



【味匠 寺岡】

京都市下京区仏光寺通河原町西入
富永町346 M.Gヒルズ1F

075-354-3600

12:00~14:00入店 (火曜日~土曜日)
17:30~21:30入店 (月曜日~土曜日)

日曜休み



京都
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連休はヒマってキーワードから京都日帰ツアー

駅を降りて最初に行ったコトが
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山本まんぼ

ホルモン焼き・まんぼ焼き(焼きそば)
IMG_3742.jpg IMG_3743.jpg
ホルモン焼きはピリ辛な味付けでビールを飲め!ってモードになります。
まんぼ焼きは生地の上に具材をのせて焼くお好み焼き辛口ソースでこちらもビールを飲め!ってモードになります。


【山本まんぼ】

京都市下京区塩小路高倉下ル

075-341-8050

10:00-17:00

木金曜日休み


その後、京都市美術館へ行き「ルーヴル美術館展」へ

そこは京都市美術館の建物を一周する2時間待ちの行列
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早々にあきらめて平安神宮参拝
IMG_3747.jpg


その後は嵐山散策へ

軽くお寺の庭とか見る
IMG_3756.jpg IMG_3766.jpg

まだまだ紅葉には早い
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晩飯は「味匠 寺岡」へ(別記事にします)


連休中なので大変混んでましたが初日の土曜はガラガラだったらしい




秋の味覚をアツアツの天麩羅とフライでワインを楽しむ会
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カーヴ・ド・ラ・ポステで「秋の味覚をアツアツの天麩羅とフライでワインを楽しむ会」

メニューはこんな感じ
IMG_3704.jpg
ぜんぶ揚げるのか?
今回も料理職人は皆無

とりあえず全品激写のチャレンジ

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パプリカ、カリフラワー、甘味唐辛子
玉葱、あしたば、人参
蓮根、茄子、椎茸

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茗荷、穴子、サツマイモ
栗、きす、こち
茸(謎)、茸(謎)、茸(謎)

tenp090903.jpg
茸(謎)、茸(謎)、ここでナゼか揚げ手にまわってしまう
銀杏、車海老、車海老(頭)
牛だったはず(メニューに無いぞ?)、きのこ煮、自称錦イチの天ぷらを揚げるシェフ

【画像無し】
ごぼう、串カツ(マンガリッツァ=ハンガリーの豚)、うずら卵、イカ

【たぶん食べてない】
モロヘイヤ、とりささみ

【たぶん食べてない】
オクラ、プチトマト、かきあげ

【よくわからない】
茸類


美味しかったけど揚げ物食いスギだな

しばらく天ぷらと揚げ物は遠慮します

次は天つゆも用意してもらおう



クレマチス 2008 ロゼ
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クレマチス 2008 ロゼ
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 生産者 四恩醸造
 葡萄品種 巨峰

春に呑んだ時は巨砲ジュースとアルコールが別々に感じられた

ひと夏、常温放置(汗)

酸が増してる、タンニン感も少し、輪郭がシッカリしてる
アルコールと一体感が出てるゾ!

旨い・・・ロゼは残ってるトコあるから探して買おうかな

去年の秋に呑んだときは大丈夫か?って思ったけど今が飲み頃かな?





さて、選択は
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パナソニックDMC-GF1の出荷が始まったみたい

パンケーキ(20mm/f1.7)の画像は明るくキレイな感じで物欲が・・・
※パナソニックの発色って食い物が旨く見える気がする

問題は大きさとパンケーキには手振れ補正が無い点

手振れ補正無しで手持ちは1/30が限界だと思う
こんな感じの間接照明で明るくないレストランだと手振れ補正はちょっと欲しい
IMG_3678.jpg
※撮影データ IXY 510 IS おまかせオート シャッター速度1/10 絞りf2.8 感度ISO800

実際はレンズが明るいから1/30程度だと思うけど手振れ補正の無いDMC-GF1で1/10の手持ちは無茶でしょうね

室外中心ならDMC-GF1だけど室内で食い物写真(明るい店専門なら良いが)が多いとなるとちょっと疑問

と、標準ズームなんぞを装着したらデカイのでEOS KISS同様に持って歩くコトは皆無だな

手振れ補正を考えるとGRIIIも無いな(しかし、ナゼあんなに高い?)


となると確実に画質は劣ると思うがPOWER SHOT S90かぁ
IXY 510 ISから画質が大きく進化しそうも無い予感もする



余談ですが上記のような画像をブログで使うときは結構な確率でphotoshopを使ってホワイトバランスとシャドーをこんな感じで持ち上げてます
IMG_36781.jpg




日本唐揚協会
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日本唐揚協会
http://www.karaage.ne.jp/
karaage125x125.jpg


カラアゲニスト認定試験ってのが有った

問題はこんなの

Q1 唐揚げの「唐」は現在のどの地域を指しているか答えよ。
 =>中国じゃないのか?

Q2 唐揚げとは何を使用して調理した料理か答えよ。
 =>油?

Q3 唐揚げを作る際に粉にまぶして料理するのが一般的だが、この粉を2種類答えよ 
 =>唐揚粉♪ じゃなくって小麦粉と・・・片栗粉?

Q4 代表的な料理例として鶏肉が挙げられるが、魚類ではどのような魚類が唐揚げに向いているか答えよ
 =>鯖とか?

Q5 竜田揚げは唐揚げの一種であるが、唐揚げとの違いはタレに漬け込んだ後調理する点である。このタレは何と何からつくるか調味料を答えよ。
 =>醤油?

Q6 下記の地図の赤丸部分にある、唐揚げの聖地といわれる都市名を答えなさい。
 =>地図を見ると北九州市のあたり・・細かいことはわからん

Q7 下記の地図AからJより、「ザンギ」を食する地域を記号で答えなさい。
 =>ザンギ?

Q8 唐揚げを食べる際のマナーとしてレモンの扱いで正しいものを記号で答えなさい。
 A.皆が食べやすいように全体にかかるように絞りまぶす
 B.レモンをかけるゾーンとかけないゾーンをつくりそちらにのみかける
 C.レモンはかけずに各自が取り皿に絞り使用する
 =>正解はCだと思うが宴会ではAでおK♪

みなさんのチェレンジをお待ちしております


日本バナナカステラ協会ってのがあれば理事くらいになれるかな?



希少品種と小規模生産者の日本ワインを呑む会
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塩尻でルカチテリーって生産を完了してしまった希少品種を買ってしまったのがきっかけで「希少品種と小規模生産者の日本ワインを呑む会」を開催するコトに

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右から

1 ルカチテリー NV(生産年はおそらく10年近く前らしい) 
  生産者 信濃ワイン
  葡萄品種 ルカチテリー おそらく100%(長野県産)
  予備知識 ルカチテリーはグルジア原産の白葡萄
  感想  
   古いワインらしく色合いはかなり黄色い
   味わいは東欧ワインにありがちな酸はあるけどぼやっとした味わい
   予想では一番のキワモノでしたが予想外に本日の一番人気

2 サンリバー ネクスト 甲州 2006
  生産者 東晨洋酒
  葡萄品種 甲州(山梨県産)
  予備知識 300本限定品でシェリーのような風味があり、個性的らしい。
  感想 
   こちらも黄色い
   軽いシェリー感とアルコール度数が10%と低いのに刺すような刺激

3 甲斐國一宮 赤 NV
  生産者 矢作洋酒
  葡萄品種 マスカットベリーA 甲斐ノワール(山梨県産)
  予備知識 無添加、環境保全農法、販売店限定品
  感想
   ベリーAより甲斐ノワールが多いのかなと感じる渋みと酸味
   見た目と味わいが唯一一致した一品

4 美和くぼ 赤 2005  
  生産者 マルサン葡萄酒
  葡萄品種 メルロー&プチベルドー(山梨県産)
  予備知識 生産者いわく「強い熟成感の中に、メルローの果実味が特徴」
  感想
   ジンファンデルのような甘い感じの葡萄とフランのような青い感じ葡萄を混ぜたような感じ
   中間過ぎてチョットバランスが悪いかな?甘いか青いに振ったほうが良いかも??

5 甲州 百 2002
  生産者 マルサン葡萄酒
  葡萄品種 甲州(山梨県産)
  予備知識 現行ヴィンテージより高い
  感想
   ピーク過ぎてました
   諸外国の高地で「これを飲めば長寿になれる!」的な健康飲料風の味わい
   
6 シャトーメルシャン スーペリュール 1995 
  生産者 メルシャン 
  葡萄品種 シャルドネと甲州 主体
  予備知識 無し
  感想
   色はメローイエローのように黄色い
   酸より甘みが少し勝ってる感じでまったりとした味わい


謎なワイン大集合でした


最終的な感想は普通のワインが飲みたい



みんなの”食べたい!”料理リクエスト会
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美味しいラザニアが食べたいってコトがきっかけでシェ・シュシュの清水シェフに特別のお願いして開催した「みんなの”食べたい!”料理リクエスト会」(通常営業はフレンチメニューのみです)

参加者には事前に食べたいモノのリクエストをお願いしました

集まったリクエストは
 ラザニア
 アワビ
 ローストビーフ
 からあげ
 ゴーヤチャンプルー
 チーズ料理
 鳩
 松茸のお吸い物をゼリー
 生ハム
 季節の野菜
かなりの確率で料理の指名ではなく素材のみ指名
と、肉ばっかり


で、出来上がったものは(あまりにも肉中心だったのでリクエスト以外の品も入ってます)


09091301.jpg
■ズワイガニ、マス卵、ウニのタルタル
 素材は農耕ですが軽やかな感じ
■生ハム盛り合わせ(名古屋コーチン、カモ、バイヨンヌ豚)
 名古屋コーチンとカモは自家製 
■冷製ローストビーフ(庄内牛)
 あっさり感でいくらでも食べられそう!
■徳島県・アワビのティエド、肝で和えた魚そうめん 
 魚そうめんが濃厚で美味!!

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■松茸のエキスを閉じ込めた、柔らかなジュレ
 私のリクエスト品 これは旨い◎
■ニソワーズ(ニース風サラダ)
 こだわりの生野菜です
■名古屋コーチンのキンカン入り肝煮
 日本酒が飲みたくなる名古屋味
■ラサニア
 これだけで満腹になりたい旨さ

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■ゴーヤチャンプルー
 スパム入り
■チーズリゾット
 コレでもか!とチーズを大量に入れた味わい
■徳島県産イトヨリのヴァブール、ナスのフォンダン風味。ごぼうのクーリ
 ソースのごぼうが充満
■フランス・ランド産仔鳩 骨付き胸肉のローストともも肉のコンフイ、ぶどうのジュ
 予想していたよりクセが無い コンフィの方が旨かった

09091304.jpg
■富士の鶏もも肉のフリット
 フレンチなのでからあげでは無くフリット・・・出てくるモノは同じ(笑) 相変わらず旨し
■ミュールと黄金桃のグラタン
 甘さとやや強い酸味のハーモニー


ヒットはかなりヤバイ旨さのラザニアと松茸のジュレ


シェフを始めスタッフの皆さんには無茶な会を実行して頂ききありがとうございました♪

更に難解な企画を考えたいと思っております!


【Chez Chouchou シェ シュシュ 】

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568・71・8444

ランチ
 11:30~14:30(L.O)
ディナー
 平日 17:30~21:00(L.O)
 日曜 17:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日




シャンパーニュ
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レコルタン マニピュランを呑む会

1 シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット NV
生産者 クリストフ・ミニョン
葡萄品種 ピノ ムニエ 100%

ピノ ムニエが100%なので奇な感じを予想したけど酸が多めのタイトな感じ


2 コレクション・プリヴェ・イヴ デュフール・ブリュット・ミレジム 1999
生産者 デュフール
葡萄品種 ピノ ブラン 100%

はちみつ香で香りどおりのふくよかな甘い味わい


3 キュヴェ・ルイ ノン・ドゼ トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ 1998
生産者 アンリ・ド・ヴォージャンシー 
葡萄品種 シャルドネ 100%

オレンジの香りノンドサージュなので酸は強め 太く力強い味わい


4 グラン・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・ミレジム 1986
生産者 ボネ・ジルマール
葡萄品種 シャルドネ 100%

ムルソーのような色調 泡は弱くなってるがこってり&ねっとり


5 ロゼ・グラン・クリュ NV
生産者 ピエルソン・キュヴリエ
葡萄品種 ピノ ノワール 100%

チェリーの香り(ソレ以外のコメントはメモが読めん)


6 キュヴェ・プレステージュ・グラン・クリュ ブラン・ド・ノワール
生産者 ピエルソン・キュヴリエ
葡萄品種 ピノ ノワール 100%

ブレンドされたシャンパーニュのようにバランスが良くブランド・ノワール?って感じ


7 ル・ノンブル・ドール・カンパナエ・ヴェテレス・ヴィテス 2002
生産者  L オブリ 
葡萄品種 
 フロモントー 24%
 プティ メリエ 20%
 ピノ ノワール 20%
 アルバンヌ 15%
 シャルドネ 10%
 ピノ ムニエ 8%
 ピノ ブラン 2%
 アンフュメ 1%

古代品種が主なのでゴチャゴチャになるかと思ったけど酸味がやや強い程度の普通さ


なかなか変態な集いでした

IMG_3676.jpg
ワイン画像はスッカリはスッカリ忘れていた・・・



キングセルビー・堅下甲州葡萄
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キングセルビー・堅下甲州葡萄 2007
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生産者:カタシモワインフード
葡萄品種:堅下甲州(自社畑産葡萄100%)

最近流行のスッキリテイストな甲州では無くほんの少し甘みを残したほんわか系を渋みで〆る感じ

濃くは無いので薄味の煮物とかがよろしいのでは?



買えた
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買えました

カップヌードル付きガンプラ・・・・じゃなくって

ガンプラ付きカップヌードル

別のコンビニへ行ったら

大量に残ってました

無事に白いヤツもゲット
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しかし小さいなぁ
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コレだけ小さいと自己着色は職人さん以外は難しいかと



パナソニックにしました
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悩んだあげく


パナソニックにしました


カメラじゃなくって


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シェーバーですが


ブラウンより軽くって肌触りが優しいです



キットカット 全粒粉
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キットカット 全粒粉
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塩尻で見つけた唐辛子味の信州限定の「キットカット 八幡屋礒五郎 一味」はスルーしたけど
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全粒粉は旨そうだ



が、ネットショップ限定だとぉ!!

しかも、抱き合わせ orz





定番化されるコトを待ってます



忘れてた!
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忘れてました

カップヌードル付きガンプラ・・・・じゃなくって

ガンプラ付きカップヌードル

コンビニへ行ったら

1つだけ残ってた
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中身は


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赤いヤツ・・・・ひょとしてシャアザクは人気無いのか?


もう一軒だけコンビニを除いたけど1つも残ってなかった



フランスとのビデオコンフェランス/ブルゴーニュのテロワールの違い
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日本ソムリエ協会 東海支部の第4回例会へ

お題は「フランスとのビデオコンフェランス」
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ビデオコンフェランスはインターネットで電子会議システム風のソフトを使ってブルゴーニュからの中継
(土曜の朝の情報番組の観光地からの中継みたいな感じ)

現地は講師は西岡泰樹氏(ボルドー大学 醸造学部公認テイスター)

パセミヤでお好み焼きを食っていたフランス人
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で、現地は朝7時と早朝
朝っぱらからフリップ・パカレなんて大物を引っ張り出してくるとは・・・はい。

ボーヌでも高速なインターネットが使えるんだぁ・・・と、本題以外で感動しました。


途中で音声が不調になるトラブルが発生したけどNHK-BSで良くありそうなヨーロッパの田舎町から中継する番組のような感じで進行しナカナカ楽しい企画だった


フランスの西岡さんは進行・通訳の他に現地のパソコン設定・カメラ移動の裏方も兼ねる大変な役割だったので中継スタッフが1名居れば西岡さんの負担が軽減されて充実した内容になったと思う


フリップ・パカレがテイスティングワインの解説を畑の話を中心に説明したのが副題の「ブルゴーニュのテロワールの違い」だったのか?
※音声中断が30分程あったので内容が変更になったかも?

テイスティングワインはムルソー、シャンボール・ミュジニー、ポマール、ジュヴレ・シャンベルタンと豪華な内容でした。


現地のフリップ・パカレは気持ちで出席していたのだろうか?



チーズ検定
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第1回CPA チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」が11月14日(土) 15日(日)に行われます

チープロはちゃんと勉強しないと難しそうなのでお手軽そうなチー検にチャレンジしてみます



ETC千円記念 塩尻日帰りの旅
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宴席でETCだと日祝は千円って話から始まり、ワイナリーへ行きたい!って酔った勢いで決まった塩尻日帰りの旅


塩尻と言えば丸泉で蕎麦
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お茶うけの梅と紫蘇の砂糖漬けを食べながらサイドメニューを選ぶ
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オーダーしたのは

モツ炒め
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シッカリとしたモツでした

つくね
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焼き鳥を想像してたら煮物甘辛系の味わい

自家製唐辛子 
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激辛ピーマンより辛く無くシシトウのような感じ

焼き鳥
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鶏の味がシッカリ味わえる焼き鳥

蕎麦
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出汁は薄め、味噌が付いてくるので後半は出汁に味噌を入れて食します
味噌を入れたほうが味わいが深くなる感じ

焼き鳥は旨かった!


信濃ワインへ行きテイスティング


五一ワインで畑見学
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畑が見たかったので目標達成!


井筒ワインへ行き


シメは城戸ワイン
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ホームページで売り切れだったシャルドネが有ったので保護してきました

畑の見学が出来るそうなので2箇所ある畑へ
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立派な畑でワインが即売り切れになる理由がわかる気がする


今回は城戸ワイン以外は行ったことあるワイナリーだったのでドライバーだったので試飲出来なくっても辛く無かったが飯の時は呑みたかった(笑)


駒ヶ岳SAでソースカツサンドを食って帰りました
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渋滞も無かった日帰り葯400キロの旅
オーリス号2回目の長距離は燃費はリッター16.5Kmとナカナカの値たたき出してくれました



出揃ったか
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本日、オリンパスE-P1のパナソニック版DMC-GF1が発表された
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ヨドバシの予約価格を見ると14-45mm又は20mmのレンズキット付きでポイント還元後8万円くらい

手振れ補正がレンズ側に振ってあるだけあって内蔵ストロボ付きでもオリンパスE-P1より安いな

標準ズーム付けるなら大きくなるので普通の一眼でも良い気もするけど20mmのパンケーキ付きならちょっと気になる


毎日もって歩けそうなPowerShot S90にするか
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気合を入れれば毎日もって歩けるかもしれないPowerShot G11にするか
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20mmのパンケーキならG11とそんなに差が無いからGF1でもなんとか・・・・


間違えなく画質は大きさと値段に比例して S90(4万) ≦ G11(5万) << GF1(8万) だろうなぁ


悩んでみます



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管理人のpotage(ポタージュ)です

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食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

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★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


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