*All archives* |  *Admin*

<<01  2009/02  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28  03>>


スポンサーサイト
  ブログランキングに参加しています


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




チーズフォンデュパーティーをしよう!(実践編)
  ブログランキングに参加しています


古い繋がりの方々からチーズフォンデュを2種作れと指令が出た

覚王山チーズクラブのチーズフォンデュパーティーをしよう!に
チーズフォンデュパーティーをしよう! 2006
チーズフォンデュパーティーをしよう! 2007
チーズフォンデュパーティーをしよう! 2008
とブログに残ってるだけでも3年分は出席してるのでソコから引用

で、普通のチーズフォンデュでは満足しないような方々なのでワインを使わないチーズフォンデュ2種で攻めてみました

レシピは過去の覚王山チーズクラブのチーズフォンデュパーティーをしよう!から自己流アレンジしました
そのまま作っても良いですが覚王山チーズクラブの味では無いです

チェダーと黒ビールのチーズフォンデュ
F1000025.jpg
黒ビールのコクと元レシピよりかなり多めに入れた粒マスタードの酸味がマッチした肉類が欲しくなるフォンディュ

【材料】
チーズ(チェダー400g・グリュィエールチーズ100g)
ビール(ギネス黒250cc)
粒マスタード(茶さじ山盛り3杯以上をお好みで)
ももハム(1枚を細かく切る)
【造り方】
チーズを細かく刻みコーススターチをまぶし混ぜる
鍋にニンニクをこすりつける
酒を温め沸いてきたらチーズを徐々に投入して溶かす
仕上げに胡椒と粒マスタードを投入する
チーズが半分くらいになったらももハムを投入する
【後から思いついた具】
具は牛フィレ肉のステーキ
ハンバーグ
ポテトフライ

コンテと日本酒のチーズフォンデュ
F1000026.jpg F1000027.jpg
味噌ぽい味のコンテを日本酒ベースで味噌を投入した和を感じるフォンディュ
【材料】
チーズ(コンテ400g・グリュィエールチーズ100g)
日本酒(辛口を300cc)
浜納豆(3粒程度を細かく刻む) 無ければ味噌を倍量にする
味噌(大さじ1) 赤の豆味噌が望ましい
マッシュルーム(2個を細かく切る)
【造り方】
チーズを細かく刻みコーススターチをまぶし浜納豆を加えて混ぜる
鍋にニンニクをこすりつけ無い
酒を温めシッカリ沸かしてアルコールを飛ばし気味にする
チーズを徐々に投入して溶かす
仕上げに胡椒と味噌を投入する
チーズが半分くらいになったらマッシュルームを投入する
【後から思いついた具】
レンコン(ゴボウは有った)
厚揚げ
焼き餅
※なんとなく味噌おでんの具ならなんでも合うような気がする


合格点は頂けたようです




スポンサーサイト
チリ「トレオン・デ・パレデス社」のワインを楽しむ会
  ブログランキングに参加しています


お世話になってる日智トレーディングさんコトのワインの試飲会が店長以下の方々にたいへんお世話になってるワインショップのカーヴ・ド・ラ・ポステで開催されます。

詳細は↓で、私も参加予定です。みなさんもいかがですか?


チリ「トレオン・デ・パレデス社」のワインを楽しむ会

【日時】
2009年3月18日(水)20:00~22:00時頃迄

【場所】
カーヴ・ド・ラ・ポステ
名古屋市中区錦2-12-21  錦カナアンビルB1F
TEL 052-202-8055

【会費】
3,800円(白5種 赤10種 ロゼ1種 甘口白1種)
セルフサービスのスタンディング形式
※食事は口直しのバゲット程度です




詳細の確認とお申し込みはお店にメール(info@cavedelaposte.com)もしくは電話でお願いします



パノラマカー
  ブログランキングに参加しています


アムールの帰り道

布袋駅で捨てらるように留置してあった7000系が2編成

DSCF3645.jpg

寂しいかんじだなぁ

DSCF3646.jpg

逆富士が付いてないと特にそう感じる







レストランアムール
  ブログランキングに参加しています


名古屋郊外の江南市にある自然素材を生かしたレストランアムールで宴席

DSCF3628.jpg


熊本産 筍と生ハムとグリュイエールチーズのフライ
DSCF3630.jpg
シェフが今日の仕入れで見つけてきた筍を使ったメニューには無い一品


パン用のオイル
DSCF3631.jpg
バゲットが1本食えそうな旨さ


鮮魚のカルパッチョ
DSCF3633.jpg
ちらし寿司のような盛りだくさんの具の下に大きなマグロの切り身が隠れてます
カルパッチョのイメージを壊された


三陸産 白子のムニエル 無農薬カブのスープ仕立て
DSCF3634.jpg
白子もカブが優しくクリーミー


厚岸産 天然ホタテのグリル エスカルゴバター
DSCF3635.jpg
すッっごい分厚い身のホタテのグリル
大きいですが大味ではなく繊細


安城牛 ホホ肉の赤ワイン煮込み
DSCF3636.jpg
隠れブランド牛の安城牛
ホロホロに柔らかい


イチゴのタルト
DSCF3637.jpg

本日のワイン
DSCF3640.jpg


美味しく頂けました

通常メニューも魚介がメインです

毎月やってる朝市にも行ってみたい!


【レストラン アムール】

江南市小折町八反畑62

0587-53-5886

11:30~14:30(13:30 LO)
18:00~22:00(21:00 LO)

定休日 毎週日曜日・月曜日




ワイン占い
  ブログランキングに参加しています


ワイン占い

携帯版とパソコン版で結果が違うゾ??



オールブルー
  ブログランキングに参加しています


2002年11月14日の 覚王山チーズクラブ

会場はサワン パシフィック  ファニチャーのカフェだった頃だなぁ

内容は「オールブルーチーズ」
DSC00135.jpg

それまでブルーは苦手だったけどフォールから切ったばかりのブルーチーズはフレッシュで旨かった
(カットして時間が経つと酸化して美味しくなくなるそうで)

が、ブルーチーズで塩分を取りすぎて夜は喉が渇いて眠れなかった


今回は知人が「オールブルーチーズ会」をやるって言うのでポカリスエット持参で参戦!
F1000017.jpg

前回は5種だったけど今回は8種

上から左回りに
1 ロックフォオール(エルエルグ・羊)
2 フルムダンベール(オーヴェルニュ・牛)
3 グルゴンゾーラ ドルチェ(イタリア・牛)
4 ゴルゴンゾーラ ピカンテ(イタリア・牛)
5 スティルトン(イギリス・牛)
6 シャロプシャー ブルー(イギリス・牛)
7 カプラレス(スペイン・牛、羊、山羊)
8 ヴァルディオン(スペイン・牛、山羊、羊)

数字の少ないのは味わいは軽いけど手ごわい

7・8は青カビ分が多くってピリピリする

やっぱりカットしたてのブルーは旨い!

参加者15人で15種のワイン

白より濃い系の赤がよく合うと思う


今回は眠れたけど・・・翌日になっても、まだ口の中に塩味が残ってる気がする



主催者は2日続けてブルー8種を食うそうで・・・健康に気をつけてくだされ♪



無印とワインセラー
  ブログランキングに参加しています


検索ランクングで常に上位なキーワードは

無印 と ワインセラー

たぶん、無印良品のワインセラーを検索しているのだろう

名古屋の夏は電子方式(ペリチェ)では室温マイナス10℃程度しか温度が下がらず使い物になりませんでした。
コイツはコンプレッサー方式でシッカリと冷えて真夏でも温度は安定していてお勧めです。

公式には15本入ですが棚を追加購入すると18本入となり入門用には良いのでは?


2月25日(水)午前10時~3月17日(火)午前10時は無印良品週間で10%OFFなので購入のチャンスです!(要 MUJI.netメンバー登録)

MUJI.netメンバーなら送料無料!
無印の配送は玄関先引渡しでは無く設置までやってくれるから通常の通販より良い!








40周年
  ブログランキングに参加しています


20090215215347
40年目のケーキカット

こんな夫妻になりたいかと思う。



Ponte Vino
  ブログランキングに参加しています


Ponte Vino
F1000014.jpg F1000015.jpg

千種駅近くに2月5日にオープンしたイタリアワイン専門のワインショップ


オープン前に店長から案内を送っていたのですがやっと行って来ました

F1000003.jpg


店内にはコレでもか!ってくらいイタリアワインだけ!が並んでます!

F1000002.jpg


高そうなワインしか置いてなさそうな感じですがお手ごろ価格も揃ってます。

名古屋のワインショップのイタリアワインの品揃えにご不満な方はゼヒ行って見て下さい。


【Ponte Vino 】

名古屋市千種区内山3-17-4 スズシンビル1F 
052-784-4300
11:00~19:00
定休日:水曜日



シャトー・レゾリュー
  ブログランキングに参加しています


検索ランキングでシャトー・レゾリューなんてのが急に上位に???

また、著名ブログにでも載ったのか?と思ったら

雫とみやびが太陽ビールワイン事業部で飲んでた
焼そばとマリアージュするワイン


ドラマの第四話らしい・・・神の雫って見て無いからなぁ


吟じませんが 「焼そばとシャトー・レゾリュー」 あると思います  


ググるとウチが結構上位に来るゾ

ヴィノスやまざきの輸入だからあんまり情報無いんだろうなぁ



商店街で弁当とオプション
  ブログランキングに参加しています


伏見を出たのが12時チョイ過ぎ

外食は一番混んでる時間帯

縁の横の弁当屋で250円弁当を買い事務所で食って名古屋駅に向かうコトにした

250円弁当だけではさみしいだろうと思い円頓寺商店街の「肉の丸子」でコロッケとメンチカツを買う">20090210124937

ここは自家製をオーダーしてから揚げてくれるので美味♪
事務所が商店街の近くで良かったと実感!

250円弁当は肉類を避けて鮭弁当をチョイス
20090210124942

鮭の他に唐揚げ3コ入ってました(笑)

買ってから単品で厚切り鮭だけを単品100円で売っていた


厚切り???・・・・鮭弁当も厚いのか????


20090210124945

確かに激しく厚い!!





パニック障害
  ブログランキングに参加しています


円広志さん(探偵!ナイトスクープの番組主題歌や夢想花のヒト)がパニック障害で大変だったってのをTVで見た

ネットにも載ってます

私も8年くらい前はバリバリのパニック障害なヒトでした

リンク先から引用するとパニック発作の症状は↓な感じで症状のうち四つ以上が突然起こり、急速(通常10分以内)に頂点に達する。
 〈1〉動悸
 〈2〉発汗
 〈3〉身震い、ふるえ
 〈4〉息切れ感、息苦しさ
 〈5〉窒息感
 〈6〉胸痛、胸部の不快感
 〈7〉吐き気、腹部の不快感
 〈8〉めまい、ふらつき、気が遠くなる感じ
 〈9〉現実感消失、離人症状(自分自身から離れている感覚)
 〈10〉自分をコントロールできない、正気を失う、との恐怖
 〈11〉死ぬことへの恐怖
 〈12〉異常感覚(感覚まひ、うずき感)
 〈13〉冷感、熱感

私は1.2.3.4.7.8.9.10.13の症状があった


円さんと同じようにイロイロな医者へ行きイロイロな検査をしたけ(ナゼか胃カメラも飲んだ)
結果は異常無しやら起立性低血圧症とか誤診されり


で、1年くらい症状が続いた・・・11の症状に近い感じにもなった


当時の飲み仲間にドクターに相談すると「たぶんストレス系から来てると思うので」と心療内科の有名な先生を紹介してくれた


で、無事にパニック症と診断されてる
その後、2カ月くらいで快方に向かった


心療内科=精神異常 では無いので症状に心当たりがあるヒトは心療内科へ行って見て下さい




第2回 フレンチなのにエスニック
  ブログランキングに参加しています


夏に続きフレンチレストランで「フランス料理を食べずに飲む会」
DSCF3621.jpg
寒いのでエスニックで宴席

キニウラ(フィリピン) 
DSCF3606.jpg
 タコとホタテのマリネ・・・結構酸っぱ辛い

ヤム・プラ・ガッポン(タイ)
DSCF3607.jpg
 ツナとキャベツのピリ辛サラダ・・・キャベツが有るから辛味が和らぐ

トム・ヤム・クン (タイ)
DSCF3608.jpg
 夏より辛いぞ・・・この時点でかなりの発汗

チャジョー(ベトナム)  
DSCF3609.jpg
 ひき肉の揚げ春巻きで餃子のよう

コーロー(中国)
DSCF3610.jpg
 豚肉の甘蒸し煮

ルンダン・ダギン(インドネシア)
DSCF3612.jpg
 牛肉のココナッツ煮・・・カレーのよう

ナン(インド)
 DSCF3611.jpg
 ルンダン・ダギンと一緒に食うようにと

プーパット ボンカリー(タイ)
DSCF3613.jpg
 蟹のレッドカレーいため・・・

ガイ・パット マムアンヒ マパーン(タイ)
DSCF3614.jpg
 とり胸肉とカシューナッツ炒め・・このあたりで満腹感が

ナシゴレン(インドネシア)
DSCF3615.jpg
 香辛料は少なめだった気がする

渡利ガキのピカタ 味噌風味
DSCF3617.jpg
 立派な牡蠣で牡蠣味がシッカリ

コーチン餃子
DSCF3618.jpg
 コーチンだたんだぁ・・(汗)

富士の鶏から揚げ
DSCF3619.jpg
 リクエストした一品・・・旨い・・・複数食えなかった・・・持ち帰り組の参戦すれば良かった

名前を忘れてしまったデザート
DSCF3620.jpg

辛さと満腹との戦いだった


今回はシェフに特別のお願いしたメニューです
通常営業はフレンチメニューのみです

【Chez Chouchou シェ シュシュ 】

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568・71・8444

ランチ
 11:30~14:30(L.O)
ディナー
 平日 17:30~21:00(L.O)
 日曜 17:00~20:00(L.O)

定休日 月曜日

店内は全席禁煙です



マイナー
  ブログランキングに参加しています


さて、以下の単語は何の名前でしょう

1 トンプソン・シードレス

2 ロモランタン

3 フルミント

4 ガメイ・ド・ブース

5 メンシア

6 カベルネ・キュビン


会の名前は「マイナー品種に出会おう」
DSCF3605.jpg
全部、葡萄品種だそうで・・・はい。



さて、5月はどうする(汗)




炭火やきとり よぞら
  ブログランキングに参加しています


こんな提灯が出てるやきとり店があって前から気になっていた
1004742838_102.jpg

たまたま事務所で会社設立の話をしていて「飯を食いに行きましょう」って話しになり、強引に3ヶ月前にオープンしてから気になっていた提灯の店へ

まずは「静岡おでん」・・・?
F1000571.jpg
大将の奥さんが静岡出身なのでメニューにあるそうです。

魚粉は味は深くなるけど少々食感がパサ付く気がした(食い方が悪いのか?)


炭焼きのやきとりはなかなか旨い
F1000570.jpg
生から焼くつくね、日向赤鳥も旨かったけどハジメテ食べた「はらみ」って部位が旨かった

ワインは呑んでないですが(汗)
置いてあるのはイタリアワインです(グラスorボトル数種)


次回は鳥鍋にチャレンジ!


F1000568.jpg


【炭火やきとり よぞら】

名古屋市西区菊井1-3-3

052-784-9304

木曜定休




ネタ・・・確か禁煙では無かったと思う(笑)





麻屋 メルロ 樽熟成 2006
  ブログランキングに参加しています


麻屋 メルロ 樽熟成 2006
F1000573.jpg

生産者 麻屋葡萄酒
品種 山梨県産 メルロ 100%

麻屋葡萄酒のワインは造が丁寧な感じがする

欧州産よりライトで角が無い感じだけどまだ若いかな?




HARAMO VINTAGE 赤樽熟成 2004
  ブログランキングに参加しています


HARAMO VINTAGE 赤樽熟成 2004
F1000585.jpg

生産者 原茂ワイン
品種 メルロー(長野県産)43%
   ブラッククイーン(山梨県産)23%
   カベルネソーヴィニヨン(山梨県産)14%
   ヤマソーヴィニヨン(山梨県産)10%
   ネオアリカント(山梨県産)6%
   甲斐ノワール(山梨県産)4%

たいへんよく混ぜました

コレだけ混ぜてもシッチャカメッチャカな味では無くちゃんとまとまってます。
メルロー単独より少しだけ軽く優しい感じかな?
樽も甲州ほど強く感じないのが良い

鴨鍋に良く合いました



ランキング

順位チェック>

リンク
管理人宛にメール

メール

楽天 アマゾン 価格.COM ヤフオク価格比較検索

プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
サブコンテンツです

食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


現在の閲覧者数


最近のコメント
データ取得中...




ワインの日々 2nd
ブログ内検索
ブログ管理
カテゴリ(ただいま整理中)
多機能カレンダー
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30minブログマップ
FC2アクセス数
[ジャンルランキング]
地域情報
260位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
41位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。