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ワインの次は
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ワイン漫画の次はチーズ漫画

チーズの時間@週刊漫画
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一連のワイン漫画のようにヒットするのか?

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ヒットしてテレビドラマ化されたら値上がり中のチーズの値段が更にエライコッチャになってしまうだろうな
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チェリオ
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好友軒でラーメンを食おうと思ったが駐車場が満車だった
まぁ、あのあたりなら路駐OKなのだが・・・

気分を変えてキッチントーキョ(大須じゃなくって浅間町の方)へ

日替わりランチをオーダー

今日の日替わりは「魚フライ&若鶏唐揚げ」

ここのランチはボリュームあります(画像無し)

魚フライなんて旨いって思ったコト無いけど・・・ここのは旨い
トンカツがメインな店なので揚げ油が違うのか?

若鶏唐揚げも大きくて旨い
中華系とは違うのは揚げ油が違うのか?


満足満足♪


揚げ物系だったのでコーヒーが呑みたくなった

目の前に現れたのは・・・全部100円のチェリオの自販機
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隣にはコカコーラの自販機


安さに負けて「安い・大きい・パクリ」がキャッチフレーズのチェリオでブラック無糖をチョイス
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薄い・・・



スランプか?
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仕事帰りにタカシマヤのワインフェスティバルに寄ってみた

インポーターの各ブースでよさげなワインの試飲をやってる。
が、まったく試飲する気がおきない
なにも飲まずに帰ってきた

スランプか?


とは言え何か飲みたい


家で開けてみました


五穀豊穣和飲 マスカット・ベリーA 2005 白百合醸造

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品種 勝沼町産のマスカット・ベリーA種


シッカリしたベリーAは3年程度ではまだ若いな
もっと熟成して芋っぽいホッコリした感じが出るまで待てば良かったとちょっと後悔


ツマミは鰹風味の明太子パスタ・パルメジャーノ混ぜ
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日帰り
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日帰りのお仕事

行き先は富山県氷見市

片道4時間強

遊びの要素が無かったので証拠写真で「ひみぼうず@藤子不二雄(A)作」
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家に帰ってから疲れが・・・




カレー中華
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おか茂へ行くとメニューに載ってない「カレー中華」ってのをオーダーしてるヒトをチラホラ見かける。
たぶん麺がうどんから中華麺に変わるだけだろうと思いつつオーダーしてみました。

「カレー中華 メンチカツ別盛り」
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ごらんのようにカレーうどんの麺が中華麺に変わるだけなのでラーメンって感覚では無い。

軽いちぢれ麺の中華麺の方がうどんをよりカレーがよく絡んで旨いゾ
私はおか茂独特の柔らかめのうどんより少々高いが中華派だな

中華麺も手打ちなのか(謎)


メンチカツはカレー・ソース・醤油・胡麻で食べ比べてみた。
胡麻&ソースがなかなかだった。


さて、次は何を食うかな



Chez Chouchou ワイン会
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Chez Chouchou ワイン会へ行ってきました

Chez Chouchouにはこんな会あんな会で行ってるのですが本業のフレンチを食ったことが無かったりします。

秋刀魚とじゃがいものテリーヌ トリュフ風味
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 少々塩が強めかなと感じたけど生臭さと塩味は引き換えかな?
 シャンパーニュに良くあう。
 が、日本酒が欲しくなる皿でした。


手長海老を詰めた名古屋コーチン手羽先のロースト、ほろ苦いサラダ添え
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 名古屋コーチン手羽先の味の強さにビックリ
 海老は食感のための裏方って感じかな?
  

フカヒレを浮かべたコーチンのロワイヤル
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 繊細な洋風フカヒレ茶碗蒸しって感じです
 似たものを食ってました(笑)


うなぎのマトロットと山椒風味のリゾット
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 うなぎ + ご飯 + 山椒 ≠ うな丼 (笑)
 マトロットとリゾットを同時に食べると・・・うな丼感がある気がする・・・狙ってるのか?


大葉のグラニエ
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 大葉ってサッパリしますね


蝦夷鹿ロース肉のロースト、ボワヴラードソース
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 添えてあるのは焼いた巨峰、葡萄味が強くって旨かった
 蝦夷鹿はジビエでも軽い方だと思うけど獣肉感が有った


洋梨のコンポートとシェーヴルのグラス
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 コンポートは生の果物の感じが残ってるやさしい味わい


当日のワイン
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 シェフの料理はやさしい味です
 欲を言うと料理に比べて今回のワインはちょっと個性が強かったかな?



Chez Chouchou シェ シュシュ

愛知県小牧市中央4-161サンヴィレッジS・TⅡ
TEL/FAX 0568・71・8444

ランチ 11:30~14:30
ディナー 平日 17:30~21:00
      日曜 17:00~20:00
定休日 月曜日




日本のデイリー・国産ワイン、パーカーのサイトで紹介
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日本のデイリー・国産ワイン、パーカーのサイトで紹介

まぁ、パーカーポイントは濃いワインなら点数が高くなる傾向があるのでどうでも良いが本文中で気になるのが

タイ産の「シャム・ワイナリー モンスーン・ヴァレー・ホワイト 2007」(86点)

タイ産・・・?

シャム・ワイナリーでは無いがタイのワイナリーのHPが有った

葡萄栽培からやってるのかぁ・・・


誰か飲んだコトあるヒト居ます??





初秋の風物詩
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仕事帰りにワインの在庫の補充にマイミクさんのトコへ

安ワイン3本買って、併設のバーで軽く杯飲む


DMの発送準備していたらちょうど来たので渡しておくねと・・・渡されました・・・「2008ボージョレ・ヌーボーのご案内」・・・(汗)

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仕方なく(笑)・・・1本予約・・・しかし、値上がってるなぁ


今年の初予約らしい


今年のヌーボーの購入はこれで終了としたい



たこ焼きの具
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今年になってたこ焼き会を5回ほどやった

1回目の具はタコ・ネギ・キャベツ・コンニャク・ソーセージ・チーズ・餅だった。
が、誰が思いついたかおつまみ用だったジャーマンポテトとサーモンを入れた。
なんとコレが・・・旨い!
ここから変化球ロードがスタートした

2回目の新規登場はアナゴソテー・明太子・豚キムチ・ポテトサラダ

3回目の新規登場はサイコロステーキ砂糖醤油味とキムチ

4回目は新規登場でエビチリを買ったが未遂に・・・

5回目は新規登場はブラウンマッシュルーム・マッシュポテト・鰻の蒲焼・ピザソース
今回の未遂品はエビチリ(再)・ハンバーグ・ベーコン・カニ缶


ポテト系は最強です!明太子にもチーズにも餅にも合う!!

鰻も◎


タコはもう要らない気がしてきた


と、冷凍キザミねぎってのを見つけた次回からはお手軽にコイツを使おうかな?
キャベツとコンニャクも面倒なのでやめるかぁ


次回はカレー味の肉かドテ煮あたりを投入してみたい・・・でも、先にエビチリかぁ


皆様、変化球があれば教えて下さい



5種まとめて
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甲州シュー・ル・リー 1990
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 生産者 奥野田葡萄酒醸造株式会社
 品種 奥野田地区収穫甲州種100%

昨日呑んだ夢郷奥野田・白は翌日になって少し味が強くなった感じがするけどソフトな感じは変わらずでした。
甲州シュー・ル・リーは夢郷奥野田・白の延長線的な感じで味わいが少し厚めで熟成香が感じられる。
が、18年熟成させる必要があるのかはナゾです。
もっと若いヴォンテージを呑んでみたい。


メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 オーク樽熟成
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 生産者 奥野田葡萄酒醸造株式会社
 品種 自社農園収穫メルロ種65%、自社農園収穫カベルネ・ソービニヨン種35%

ボルドーブレンドではあるけれどボルドーとは無縁の味わい
甲州と同様に優しくボーヌのピノかロワールのフランのような感じ。
角が取れすぎくらい取れてるので食べ物に万能的に合うのでは?


シャルドネ 2006 
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 生産者 ボーペイサージュ
 品種 シャルドネ100%

やっと呑めましたボーペイサージュ
ボーペイサージュは長野のワインって思ってましたが津金(ボーペイサージュ)って山梨(甲府の西)なんだ・・・(汗)
旨いと噂は聞いてましたが生産者直通販のみなのでナカナカ手が出せなかった
3000円以上の国産のシャルドネは同価格のブルゴーニュと好勝負できると思ってる。
このワインもそんな1本。ヴァニラな香りと柔らかいけど芯の強さ、やっぱりもう数年寝かせるべきか?
冬にチーズと合わせて呑んでみたい感じ。


la montagne 2005
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 生産者 ボーペイサージュ
 品種 メルロー100%

やっと呑めましたボーペイサージュ(再)
美味しいです、でもワインが眠ってる感じした。
ワインのポテンシャルが全部出てないな・・デキャンタすればもっとよくなったかな?
それもと輸送直後がまずかったのか・・・(汗)
今度は長い時間をかけて楽しみたい。
どちらのボーペイサージュも強烈なインパクトよりジワジワ攻めてくる感じです。


エキストラセレクション 白 
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 生産者 Chateau JUN
 品種 甲州100%

ファッションメーカーのjunが始めたワイナリーで名古屋だとJR名古屋高島屋だけが取り扱いみたい。
樽の厚化粧とか無く甲州の果樹味を表に出している感じ。
手軽に買えるといいのに。



tag : ワイン 国産ワイン

夢郷奥野田 白
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夢郷奥野田 白
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 生産者 奥野田葡萄酒醸造株式会社
 品種 奥野田地区収穫甲州種100%

現行出荷されてるヴィンテージが2000年
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難しい…今年呑んだウィンで一番難しいかもしれない

ファーストインプレッションは…薄い

が、酸が豊かで有る
が、少しもすっぱく無い
ミネラル感も有る

HPには「完熟した甲州種の渋み・苦味の元になる梗の部分を取り除き、じっくり発酵させボトル熟成させております。」と書いてある。

製法からか雑味が無くまろやかで甲州種としてはオールードヴィンテージと思える8年モノ

薄いと言うより「まろやかすぎる」

若めのヴィンテージの方が良いのではと思うが・・・明日になって化けるのか?



薄いと表現するなら簡単だけど何かがあるはず




図書購入
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ワイン本なんてほとんど買わないのにワイン会で見せてもらって欲しくなった

写真がスゴク良い! 

欲しい!

アマゾンで即行でポチ!!

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写真の印象だけで買ったけどナカナカ良いボルドーワインの解説書だぞ!
(ワインおたく向けではないよ)

ブルゴーニュ編やロワール編は無いのか?


1冊だと送料無料にならないので

来月の勝沼訪問の予習用に「日本のワイナリーへ行こう 2009」
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唐揚げ
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昼飯食おうと思っていた中華屋が休み orz


仕方ない手打ちうどん屋でカレーうどんにしょう♪ … 休み orz


仕方ないので唐揚げのデカいラーメン屋へ
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ココは唐揚げはデカいですがラーメンの味は?です。

ラーメン丼の直径がデカいので大きさがわかりにくいですが唐揚げのサイズはゴルフボールとテニスボールの中間くらい。(レンゲと比較して下さい)
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が、一回りくらい小さくなった気がするぞ?




イカ墨入り
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イカ墨入りの白カビチーズ

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カットした姿は生チョコかきんつばにしか見えない


色は真っ黒ですがそんなにイカ墨味はしませんでした




聖地巡礼
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久々に焼肉の聖地である馬力屋へ

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聖地なので鉄板は変えてくれません
聖地なのでビールのお代わりは同じジョッキに継ぎ足しです
聖地なので焼きすぎには指導が入ります
聖地なので炭ではなくガスコンロです
聖地なので無煙ロースターではありません
聖地なので空調はありません


牛タン・心臓・ホルモン・ニンニクさがり・ロースと王道的オーダー

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心臓・さがり・ロースは特に旨い!と思う



今回は「スタミナ焼」(だったと思う)をオーダーしてみた

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内容は各部位の肉と野菜の赤味噌炒め
ビールが味わいだがこのまま白飯の上に載せたい!


シメはビールのつまみに最適なチャーハンと雑煮(その後白飯投入で簡易雑炊)


今回も大満足です!




その昔に別の焼肉屋の大将が言っていた(その店はガスの無煙ロースター)
・無煙ロースターは煙と油を吸うので味が落ちる
・炭は火力が一定しないので上手に焼けない
・大きな網は火が上手に回らない
なので肉には自信が有るがウチの焼肉より卓上ガスコンロで焼いてるトコの方が旨い



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メイトーの梨ってのを季節限定に釣られて買った

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梨ドリンクなんてヘンテコな味だろうと期待無しだった

が、微妙にザラっとした感覚で梨の味がする…イケます




五郎鮨
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昼飯は連れて行かれるままに五郎鮨

四色丼(穴子・マグロ・イカ・サーモン)をチョイス【画像左】

残業代成金と思われるNくんはさしトロ丼【画像右】
こっちの方が高いだけあって旨そう

残業代成金だろうIくんは納豆とテリマヨが恐ろしいスタミナ丼【画像無し】

残業代成金であるサーモンLOVEのYくんは丼一面サーモンのサーモン丼

サーモンは脂のりすぎな感じでまだ余韻が残ってる。

そんなサーモンのみの丼をニコニコして食べるYくんは若いと思った。

帰り道、Yくんの呼び名がとろサーモンになっていた。



TOICAとSuica
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ビックカメラSuicaが届いた。

JR東海のチャージャーでも入金できた。

これでJRに乗るしか使い道が無いTOICAはオサラバだな。

しかし、JRグループのicカードなんて一種類で良いだろうと思う。

名古屋も近いウチに名古屋市交通局と名鉄がicカードされる。

きっと、名古屋市交通局と名鉄で独自カードが出来てJR東海・近鉄を加えて乱立になるのだろなぁ。

これにバスが加わると(笑)

日本全国SuicaかPASMOのどちらかに統一したらいいのに!



レバテキ
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レバテキ(レバーステーキ)…食ってみたい

タタキみたいなレバーは名古屋では見たことが無い

福島県まで行かなきゃ食えないのか?




醤油飴
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醤油飴・・・どんな味なんだろうと思って買ってみた

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砂糖 + 醤油 = ぽたぽた焼




リニューアル
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ワイン&ダイニング レスプリ・ディリスのホ-ムページリニューアル♪

ホ-ムページの製造元はウチです(汗)




まねき寿司
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前から気になっていた円頓寺の五条橋にある「まねき寿司」でランチ

オーダーしてから大将か丁寧に握る

寿司ランチでマグロが無いと思う

ヒカリモノLOVEなので青魚が有るのは嬉しい

旨かった♪
特にアナゴはとろけました(追加したかった)

画像は「ビジネス寿司ランチ(大盛)」


夜も行かねば!



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