全1ページ
このページのリスト
2007.10.29  
カテゴリ:《 ワイン 》
  ブルゴーニュの村違いを知る飲み比べ
2007.10.27  
カテゴリ:《 麺類 》
  カレーうどん
2007.10.25  
  谷屋=>上野=>縁
2007.10.24  
カテゴリ:《 肉 》
  馬力屋
2007.10.23  
カテゴリ:《 麺類 》
  焼そば
2007.10.22  
  画像安定装置
2007.10.21  
  現地では貴重品らしいモノ
2007.10.21  
カテゴリ:《 ワイン 》
  ロックドゥカンブ
2007.10.19  
カテゴリ:《 ワイン 》
  スタ1予選
2007.10.16  
カテゴリ:《 雑談 》
  6万
2007.10.16  
  キャラメル
2007.10.15  
  15周年パーティー
2007.10.13  
  10周年パーティー
2007.10.12  
  風邪?
2007.10.11  
  架空のきいろ
2007.10.09  
カテゴリ:《 ワイン 》
  スタ1セミナー
2007.10.08  
カテゴリ:《 日本酒 》
  一夜雫
2007.10.08  
カテゴリ:《 ワイン 》
  秋のテーマ
2007.10.08  
  出来るかな?
2007.10.08  
カテゴリ:《 雑談 》
  模様替え
2007.10.05  
カテゴリ:《 チーズ 》
  覚王山チーズクラブ 10月
2007.10.04  
カテゴリ:《 雑談 》
  勝負
2007.10.03  
  焼いてみました
2007.10.01  
カテゴリ:《 雑談 》
  生中継 フランス秋色散歩 ブルゴーニュ 小さな村の豊かな実り

2007.10.29     カテゴリ:  ワイン 

   ブルゴーニュの村違いを知る飲み比べ

スタンドフォーのセミナーに久々に出席。

テーマは「ブルゴーニュの村違いを知る飲み比べ」

ルイジャドの同一ビンテージの村名ワイン6種の呑み比べ。
F1000530.jpg

基本的だけど北はタイトで南はボリュームがある。
ニュイが好きだと思っていたが今回はボーヌの方が美味しく感じた。

2007.10.27     カテゴリ:  麺類 

   カレーうどん

土曜は雨

午前中は家でグダグダしてたら昼になった

で、昼飯

何か作るか・・・めんどくさい

冷凍うどんがあった

なのでカレーうどん

出汁はめんどうなので永谷園松茸の味お吸いもの
それにカレー粉適量を加え片栗でとろみをつけて出来上がり。

簡単で旨いぞ!

お吸い物に入ってる「海苔・干椎茸・ふ・ねぎ」の具がカレーうどんに浮かぶが気にするな!!

2007.10.25     カテゴリ:  名古屋飯(物) 

   谷屋=>上野=>縁

英国から一時帰国中な知人と宴席

和っぽいモノが良いかと思い手打そば処谷屋へ

3150円の蕎麦会席・・前回と内容はほぼ一緒。
F1000521.jpg F1000522.jpg

F1000523.jpg F1000524.jpg

F1000525.jpg F1000526.jpg>

ありゃぁ・・・蕎麦の画像が無い(笑)

前回は穴子天と卵焼きを後から追加したけど今回は十割蕎麦を追加した。


その後、徒歩で名古屋駅へ


円頓寺商店街経由で・・・・「縁」かぁ


途中で「とんやき上野」の前で「とんやきって何?」って聞かれた。
百聞は一見にしかずなのでちょっと無理して食うコトに。

名古屋このへんでは串に刺した豚ホルモンを素焼きして甘辛いタレにつけたモノをとんやきって言います。とんやきはこの周辺の食い物みたいで名古屋人でも食ったこと無いヒトが多いみたいです。


当然、「縁」にも寄った・・・昨日より熱い客層だった。

冷酒を呑んだ・・・電子レンジがあるから寒くなったら熱燗だな。

2007.10.24     カテゴリ:   

   馬力屋

肉LOVEな軍団で馬力屋へ

ホルモン
F1000513.jpg

ファイヤー!
F1000514.jpg

生心臓も食べた
F1000515.jpg

牛タンもニンニクさがりもその他イロイロと食った

シメは雑煮
F1000516.jpg
店のお姉さんが汁を残してご飯を入れるコトも出来るよって悪魔のささやき・・・
ぢつは、肉LOVEな軍団は炭水化物もLOVEな軍団(汗)

しかし、ナゼかその後にカルビ丼を食う人々
F1000517.jpg

焼肉馬力屋
F1000518.jpg

その後は円頓寺まで歩き「縁」で外呑み
F1000519.jpg
焼肉の残り香を秋風に荒い流してもらう
が、当然臭いは消えない orz

2007.10.23     カテゴリ:  麺類 

   焼そば

どうも4年前にこんなのが有った

サッポロポテトバーベQあじ焼そば
yDSC01092.jpg


コンソメパンチ焼そば
yDSC01093.jpg


かっぱえびせん焼そば
yDSC01094.jpg


ピザポテト焼そば
yDSC01095.jpg



奮戦期が残っていたので期間限定でうp

2007.10.22     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   画像安定装置

画像安定装置を注文した。

↓なコトが出来るらしいです・・・・はい。

画像安定装置とはズバリ言うと表向きは映像信号内のノイズ信号をクリアにすることにより名前の通り劣化した画像を安定させ編集する装置です。ですがその作業の途中になぜかコピーガードを解除してしまう力があるらしい!一昔前の呼び方をするとコピーガードキャンセラーと言えば、おわかりいただける方は多いのではないでしょうか?まったく同じ機能を備えている、この画像安定装置があればコピーガードが含まれているVHSのダビングやDVDコピーも簡単にできてしまいます。さらには近年導入されだした地上デジタル放送、BSデジタル放送に含まれるコピーワンス(一回だけ録画)にも対応している機種(CGMS-A対応機種)もあり、これからのデジタル時代には不可欠なアイテムになることは間違えないでしょう。

なので、一部の方々のご要望にお答えできるかもしれません。

2007.10.21     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   現地では貴重品らしいモノ

義弟の実家は伊勢

本日は日帰り帰省。で、お土産は話題のアレの代用品。
現地では早々に売り切れる貴重品らしい。
DSCF0803.jpg
と言うか御福餅は昔から存在は知ってましたが食べたのは初めて。

DSCF0808.jpg
ウィキペディア
よる指でつける餡の模様は赤福餅が「五十鈴川の清流」を表現しているのに対して、御福餅は「二見浦の波の形」を表現してらしいがどっちでもイイです・・・はい。

義弟の母は赤福の餅と餡の分ける仕事をしたことがあるそうで・・・(笑)

地元では赤福がマスヤの原料の話も常識みたいだし知らぬは観光客だけ見たい。

2007.10.21     カテゴリ:  ワイン 

   ロックドゥカンブ

菊花賞を勝つ予定(笑)だったロックドゥカンブってワインの名前だったのかぁ

2007.10.19     カテゴリ:  ワイン 

   スタ1予選

第7回スタ1グランプリに出席しました。

で、今回も出ました・・・自分の出席日に自分のワインがぁ・・

結果はこちら


出品ワインは

ドメーヌ・デ・テルム・ロマン クレマン・ド・アルザス 1996

白でビオで泡・・・やっぱり狙いすぎだな(笑)

2007.10.16     カテゴリ:  雑談 

   6万

たぶん明日にはココのカウンタも6万となると思います。

時間に余裕がある大勢の方々の訪問に感謝です。

2007.10.16     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   キャラメル

コーンキャラメルと男爵キャラメルと昆布キャラメルをもらった。

まだ食ってない・・・

昆布がヤバそうだが昆布飴って言う定番商品もあるので大丈夫かな??

と、覚王山チーズクラブ 10月を更新しました。

2007.10.15     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   15周年パーティー

前日の10周年パーティーに引き続き、本日はSpring Streetの料理教室15周年パーティーに出席。
DSCF0779.jpg
前日と違いシックです・・・はい。


どちらも個人相手の教室を長年続けるってコトは大変なコトだと思う。

と、この2日間で久しぶりにイロイロなヒトと再会した。

2007.10.13     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   10周年パーティー

tomoko shirasuna Sugar Art Galleryの10周年パーティーへ行って来ました。

挨拶する白砂荘長
DSCF0713.jpg

今回はピンクとハートがテーマらしい・・・

会場はピンクのバルーンでコーディネイト
DSCF0776.jpg

10周年デコレーションケーキ
DSCF0690.jpg

抽選でプレゼントされた10周年ショートケーキ
DSCF0688.jpg

ピンクの小技
DSCF0694.jpg DSCF0695.jpg

10周年記念パン
DSCF0702.jpg

キ○ィのマスコット(食えます)
DSCF0738.jpg DSCF0739.jpg

お土産は10thキャンディー
DSCF0798.jpg

やりたいことは全部やったそうです。

15周年の時は今回やれなかったピンクのワンピースで♪

2007.10.12     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   風邪?

朝起きたら喉が痛い・・・やられたか?

夏風邪で医者から5日分も出された薬が4日分残ってた・・・これでしのげるでしょう(笑)

今日の打ち合わせは小声で行います。

画像は出番を待つトローチ5日分
F1000510.jpg

2007.10.11     カテゴリ:  話題のアレコレ 

   架空のきいろ

架空のきいろ ナカオタカシ
 2007年10月18日~10月28日 ギャラリー早蕨
nakao01.jpg nakao02.jpg

今回もFRPを素材に使った作品展だと思う。

皆さんもゼヒお出かけ下さい・・・・で、悩んで下さい。

2007.10.09     カテゴリ:  ワイン 

   スタ1セミナー

ワインショップスタンドフォーのスタ1グランプリ対策でスタ1セミナーに出席しました。

傾向と対策&爆笑の絶えないセミナーでした。

と、セミナーの機密事項が気になる歴代優勝者×2の乱入も(笑)

さて、私の今回の結果はどうでしょうか?


2007.10.08     カテゴリ:  日本酒 

   一夜雫

高砂酒造 雪氷室 一夜雫 大吟醸

DSCF0687.jpg

アルコール度数高めなの尖った部分がなく非常にまろやかです。

ふくよかで呑むとやや甘めな旨みが口の中で膨らみます。

これは旨い♪

すーぱー主婦!ありがと♪


2007.10.08     カテゴリ:  ワイン 

   秋のテーマ

ロワールのガメイを飲んで旨かったので今年の秋のテーマはガメイ♪

美味しかったヤツは画像が無いので後ほど

で、今回は

ガンマ GT (生産者 ソフィ&ジェローム・ソーリニー)
DSCF0673.jpg

ガメイとは思えない濃厚さです。
スタ1でもイイ勝負できそう(笑う
ブラインドで呑んでセパージュを当てられるヒトはいないでしょうね。

けど、優しく果汁味豊か。

もう少し寒くなってからゆっくり時間をかけて呑みたい。

2007.10.08     カテゴリ:  調理・工作 

   出来るかな?

今日はほぼ月1の古いワイン仲間の飲み会。

ナゼかココ数回連続でパスタを作らされてる。

で、会場に着くとイキナリ「雲丹とクリーム用意してあるから」と言われる。

雲丹クリームスパなんてどうやって作りるか知らんゾ!(爆)

程よく酔った勢いで自己流で作ったけど正解なのか?

DSCF0667.jpg

【雲丹クリームパスタ 6人分に分けた】
1 白ワインを煮立てる
2 刻んだ雲丹(全体の1/3)を1に投入
3 手元にあったハード系チーズ2種をすりおろして2へ投入
4 生クリーム(適量)を3へ投入して軽く煮立てる
5 茹で上がったパスタを4へ投入し胡椒で調整
6 皿に5を盛り残りの雲丹をトッピングする


求む!雲丹クリームパスタの正しいレシピ!!

2007.10.08     カテゴリ:  雑談 

   模様替え

ブログのテンプレ変更しました

ヘッダー画像も新しいのに入れ替えました

2007.10.05     カテゴリ:  チーズ 

   覚王山チーズクラブ 10月

覚王山チーズクラブ10月のテーマは「深まり行く秋のフランスチーズプラトゥ」

DSCF0649.jpg DSCF0650.jpg
  
今回は右隣はこのヒトで正面はこのヒトと惜しくも参加できなかったのがこのヒト(大会会長賞おめでとう♪)

■Fromage
□サン・フロランタン(ブルゴーニュ・牛)
 DSCF0653.jpg
  コイツを洗うとエポワスやスーマントランになるそうです。
  ふりかけ付(ニンニク・玉葱・各種ハーブ)で売られてる。
  ふりかけはチーズよりサラダに合いました。  
□デュオ・ド・ブリ ノア(ロレーヌ・牛)
 DSCF0647.jpg
  ブリを2分割して胡桃クリームをはさんである。
  5月のトリュフ味と同じシリーズ。トリュフの感動はなかった。
□シュヴレット・デュ・ポワトゥ(ロワール・山羊)
  ポワトゥはロワールシェーブル発祥の地。
  軽いのでマスカットベリーAジャムとともに。
□ブルー・モンフェラ(ローヌアルプ・牛)
  山のブルーで優しい、そして余韻が苦い。
□タルト・オ・マロワール(ピカルディ・牛)
 DSCF0652.jpg DSCF0655.jpg
  デニュッシュぽい生地にウォッシュを載せたパイ状の郷土料理。
  1枚3000円らしい。
  ウォッシュなので暖めれば濃厚なお味に!
□ベツマル(フランス・牛)
  ピレネーでも牛が多い地方があるそうで。  
  樹脂っぽい食感

■CUISINE AU FROMAGE
□マロンとクリームチーズのパウンドケーキ
 DSCF0657.jpg
  マロンは甘栗むいちゃいました(馬鹿にできないお味)

■Vin
□シャトー・デ・ゼサール ルージュ 2004  
  柔らかなタンニンとベリー感。
 
参加者が少なく呑めないヒトも居てガッツリ呑んだ

2007.10.04     カテゴリ:  雑談 

   勝負

ミクの1万5千人目とブログの6万人目の到達日がイイ勝負になってきた。

さてさて、どっちが先でしょうか?

2007.10.03     カテゴリ:  調理・工作 

   焼いてみました

焼いてみました・・・酒の肴が無くなったので・・・理科の実験かな?

【材料】
ご飯 1膳
焼鮭 切身の半分
粉チーズ 適量(非常識に多いほうが旨い)
オリーブオイル 適量
玉子 1個
塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
1 材料を混ぜる
2 プライパンにオリーブオイルをひく
3 材料を流し込んで焼く
4 好みの焼き加減で完成

【調理例】
F1000507.jpg


旨ひ・・・でも、全部一度に焼くと焼きチャーハンだな・・(汗)
酒の肴にするなら材料全部を一度に焼かずに薄くパリパリに焼いたほうが良ひと思う。(鮭の代わりにベーコンでも旨そう)

2007.10.01     カテゴリ:  雑談 

   生中継 フランス秋色散歩 ブルゴーニュ 小さな村の豊かな実り

生中継 フランス秋色散歩 ブルゴーニュ 小さな村の豊かな実り

NHK BShi で10月5日(金)から10月13日(土) まで9夜連続

これは見なきゃ

10月5日(金) プレミアム10 午後10時~11時 総合/BShi
「プレミアム10 生中継 秋のブルゴーニュ フランス小さな村の物語」
10月6日(土) 午後10時~10時44分 BShi
 シャトーヌフ・アン・オーソワ村 「秋本番!狩猟祭り」
10月7日(日) 午後10時~10時44分 BShi
 レジー村 「素朴な村のりんご祭り」
10月8日(月) 午後10時~10時44分 BShi
 ブランシオン村 「秋のキノコづくし」
10月9日(火) 午後10時~10時44分 BShi
 サヴィニー・レ・ボーヌ村 「極上のワインを愛でる」
10月10日(水) 午後10時~10時44分 BShi
 サン・クリストフ・アン・ブリオネ村 「食通垂涎!シャロレー牛」
10月11日(木) 午後10時~10時44分 BShi
 フラヴィニー・シュル・オズラン村 「ボンボン飴と農家レストラン」
10月12日(金) 午後10時~10時44分 BShi
 ノワイエール・シュル・スラン村 「世界三大珍味=トリュフの“首都”」
10月13日(土) 午後11時~11時44分 BShi
 シャスラ村 「盛況!クリ祭り」




BSデジタルなのでダビングは出来ませぬ



ランキング

順位チェック>

リンク
管理人宛にメール

メール

楽天 アマゾン 価格.COM ヤフオク価格比較検索



プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
サブコンテンツです

食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


現在の閲覧者数


最近のコメント
データ取得中...




ワインの日々 2nd
ブログ内検索
多機能カレンダー
09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
30minブログマップ
FC2アクセス数
[ジャンルランキング]
地域情報
245位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中部地方
42位
アクセスランキングを見る>>