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ブルゴーニュの村違いを知る飲み比べ
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スタンドフォーのセミナーに久々に出席。

テーマは「ブルゴーニュの村違いを知る飲み比べ」

ルイジャドの同一ビンテージの村名ワイン6種の呑み比べ。
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基本的だけど北はタイトで南はボリュームがある。
ニュイが好きだと思っていたが今回はボーヌの方が美味しく感じた。



カレーうどん
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土曜は雨

午前中は家でグダグダしてたら昼になった

で、昼飯

何か作るか・・・めんどくさい

冷凍うどんがあった

なのでカレーうどん

出汁はめんどうなので永谷園松茸の味お吸いもの
それにカレー粉適量を加え片栗でとろみをつけて出来上がり。

簡単で旨いぞ!

お吸い物に入ってる「海苔・干椎茸・ふ・ねぎ」の具がカレーうどんに浮かぶが気にするな!!



谷屋=>上野=>縁
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英国から一時帰国中な知人と宴席

和っぽいモノが良いかと思い手打そば処谷屋へ

3150円の蕎麦会席・・前回と内容はほぼ一緒。
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ありゃぁ・・・蕎麦の画像が無い(笑)

前回は穴子天と卵焼きを後から追加したけど今回は十割蕎麦を追加した。


その後、徒歩で名古屋駅へ


円頓寺商店街経由で・・・・「縁」かぁ


途中で「とんやき上野」の前で「とんやきって何?」って聞かれた。
百聞は一見にしかずなのでちょっと無理して食うコトに。

名古屋このへんでは串に刺した豚ホルモンを素焼きして甘辛いタレにつけたモノをとんやきって言います。とんやきはこの周辺の食い物みたいで名古屋人でも食ったこと無いヒトが多いみたいです。


当然、「縁」にも寄った・・・昨日より熱い客層だった。

冷酒を呑んだ・・・電子レンジがあるから寒くなったら熱燗だな。





馬力屋
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肉LOVEな軍団で馬力屋へ

ホルモン
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ファイヤー!
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生心臓も食べた
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牛タンもニンニクさがりもその他イロイロと食った

シメは雑煮
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店のお姉さんが汁を残してご飯を入れるコトも出来るよって悪魔のささやき・・・
ぢつは、肉LOVEな軍団は炭水化物もLOVEな軍団(汗)

しかし、ナゼかその後にカルビ丼を食う人々
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焼肉馬力屋
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その後は円頓寺まで歩き「縁」で外呑み
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焼肉の残り香を秋風に荒い流してもらう
が、当然臭いは消えない orz





焼そば
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どうも4年前にこんなのが有った

サッポロポテトバーベQあじ焼そば
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コンソメパンチ焼そば
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かっぱえびせん焼そば
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ピザポテト焼そば
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奮戦期が残っていたので期間限定でうp




画像安定装置
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画像安定装置を注文した。

↓なコトが出来るらしいです・・・・はい。

画像安定装置とはズバリ言うと表向きは映像信号内のノイズ信号をクリアにすることにより名前の通り劣化した画像を安定させ編集する装置です。ですがその作業の途中になぜかコピーガードを解除してしまう力があるらしい!一昔前の呼び方をするとコピーガードキャンセラーと言えば、おわかりいただける方は多いのではないでしょうか?まったく同じ機能を備えている、この画像安定装置があればコピーガードが含まれているVHSのダビングやDVDコピーも簡単にできてしまいます。さらには近年導入されだした地上デジタル放送、BSデジタル放送に含まれるコピーワンス(一回だけ録画)にも対応している機種(CGMS-A対応機種)もあり、これからのデジタル時代には不可欠なアイテムになることは間違えないでしょう。

なので、一部の方々のご要望にお答えできるかもしれません。



現地では貴重品らしいモノ
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義弟の実家は伊勢

本日は日帰り帰省。で、お土産は話題のアレの代用品。
現地では早々に売り切れる貴重品らしい。
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と言うか御福餅は昔から存在は知ってましたが食べたのは初めて。

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ウィキペディア
よる指でつける餡の模様は赤福餅が「五十鈴川の清流」を表現しているのに対して、御福餅は「二見浦の波の形」を表現してらしいがどっちでもイイです・・・はい。

義弟の母は赤福の餅と餡の分ける仕事をしたことがあるそうで・・・(笑)

地元では赤福がマスヤの原料の話も常識みたいだし知らぬは観光客だけ見たい。



ロックドゥカンブ
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菊花賞を勝つ予定(笑)だったロックドゥカンブってワインの名前だったのかぁ



スタ1予選
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第7回スタ1グランプリに出席しました。

で、今回も出ました・・・自分の出席日に自分のワインがぁ・・

結果はこちら


出品ワインは

ドメーヌ・デ・テルム・ロマン クレマン・ド・アルザス 1996

白でビオで泡・・・やっぱり狙いすぎだな(笑)





6万
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たぶん明日にはココのカウンタも6万となると思います。

時間に余裕がある大勢の方々の訪問に感謝です。



キャラメル
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コーンキャラメルと男爵キャラメルと昆布キャラメルをもらった。

まだ食ってない・・・

昆布がヤバそうだが昆布飴って言う定番商品もあるので大丈夫かな??

と、覚王山チーズクラブ 10月を更新しました。




15周年パーティー
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前日の10周年パーティーに引き続き、本日はSpring Streetの料理教室15周年パーティーに出席。
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前日と違いシックです・・・はい。


どちらも個人相手の教室を長年続けるってコトは大変なコトだと思う。

と、この2日間で久しぶりにイロイロなヒトと再会した。



10周年パーティー
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tomoko shirasuna Sugar Art Galleryの10周年パーティーへ行って来ました。

挨拶する白砂荘長
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今回はピンクとハートがテーマらしい・・・

会場はピンクのバルーンでコーディネイト
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10周年デコレーションケーキ
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抽選でプレゼントされた10周年ショートケーキ
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ピンクの小技
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10周年記念パン
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キ○ィのマスコット(食えます)
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お土産は10thキャンディー
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やりたいことは全部やったそうです。

15周年の時は今回やれなかったピンクのワンピースで♪



風邪?
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朝起きたら喉が痛い・・・やられたか?

夏風邪で医者から5日分も出された薬が4日分残ってた・・・これでしのげるでしょう(笑)

今日の打ち合わせは小声で行います。

画像は出番を待つトローチ5日分
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架空のきいろ
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架空のきいろ ナカオタカシ
 2007年10月18日~10月28日 ギャラリー早蕨
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今回もFRPを素材に使った作品展だと思う。

皆さんもゼヒお出かけ下さい・・・・で、悩んで下さい。




スタ1セミナー
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ワインショップスタンドフォーのスタ1グランプリ対策でスタ1セミナーに出席しました。

傾向と対策&爆笑の絶えないセミナーでした。

と、セミナーの機密事項が気になる歴代優勝者×2の乱入も(笑)

さて、私の今回の結果はどうでしょうか?






一夜雫
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高砂酒造 雪氷室 一夜雫 大吟醸

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アルコール度数高めなの尖った部分がなく非常にまろやかです。

ふくよかで呑むとやや甘めな旨みが口の中で膨らみます。

これは旨い♪

すーぱー主婦!ありがと♪






秋のテーマ
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ロワールのガメイを飲んで旨かったので今年の秋のテーマはガメイ♪

美味しかったヤツは画像が無いので後ほど

で、今回は

ガンマ GT (生産者 ソフィ&ジェローム・ソーリニー)
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ガメイとは思えない濃厚さです。
スタ1でもイイ勝負できそう(笑う
ブラインドで呑んでセパージュを当てられるヒトはいないでしょうね。

けど、優しく果汁味豊か。

もう少し寒くなってからゆっくり時間をかけて呑みたい。





出来るかな?
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今日はほぼ月1の古いワイン仲間の飲み会。

ナゼかココ数回連続でパスタを作らされてる。

で、会場に着くとイキナリ「雲丹とクリーム用意してあるから」と言われる。

雲丹クリームスパなんてどうやって作りるか知らんゾ!(爆)

程よく酔った勢いで自己流で作ったけど正解なのか?

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【雲丹クリームパスタ 6人分に分けた】
1 白ワインを煮立てる
2 刻んだ雲丹(全体の1/3)を1に投入
3 手元にあったハード系チーズ2種をすりおろして2へ投入
4 生クリーム(適量)を3へ投入して軽く煮立てる
5 茹で上がったパスタを4へ投入し胡椒で調整
6 皿に5を盛り残りの雲丹をトッピングする


求む!雲丹クリームパスタの正しいレシピ!!



模様替え
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ブログのテンプレ変更しました

ヘッダー画像も新しいのに入れ替えました





覚王山チーズクラブ 10月
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覚王山チーズクラブ10月のテーマは「深まり行く秋のフランスチーズプラトゥ」

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今回は右隣はこのヒトで正面はこのヒトと惜しくも参加できなかったのがこのヒト(大会会長賞おめでとう♪)

■Fromage
□サン・フロランタン(ブルゴーニュ・牛)
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  コイツを洗うとエポワスやスーマントランになるそうです。
  ふりかけ付(ニンニク・玉葱・各種ハーブ)で売られてる。
  ふりかけはチーズよりサラダに合いました。  
□デュオ・ド・ブリ ノア(ロレーヌ・牛)
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  ブリを2分割して胡桃クリームをはさんである。
  5月のトリュフ味と同じシリーズ。トリュフの感動はなかった。
□シュヴレット・デュ・ポワトゥ(ロワール・山羊)
  ポワトゥはロワールシェーブル発祥の地。
  軽いのでマスカットベリーAジャムとともに。
□ブルー・モンフェラ(ローヌアルプ・牛)
  山のブルーで優しい、そして余韻が苦い。
□タルト・オ・マロワール(ピカルディ・牛)
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  デニュッシュぽい生地にウォッシュを載せたパイ状の郷土料理。
  1枚3000円らしい。
  ウォッシュなので暖めれば濃厚なお味に!
□ベツマル(フランス・牛)
  ピレネーでも牛が多い地方があるそうで。  
  樹脂っぽい食感

■CUISINE AU FROMAGE
□マロンとクリームチーズのパウンドケーキ
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  マロンは甘栗むいちゃいました(馬鹿にできないお味)

■Vin
□シャトー・デ・ゼサール ルージュ 2004  
  柔らかなタンニンとベリー感。
 
参加者が少なく呑めないヒトも居てガッツリ呑んだ




勝負
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ミクの1万5千人目とブログの6万人目の到達日がイイ勝負になってきた。

さてさて、どっちが先でしょうか?



焼いてみました
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焼いてみました・・・酒の肴が無くなったので・・・理科の実験かな?

【材料】
ご飯 1膳
焼鮭 切身の半分
粉チーズ 適量(非常識に多いほうが旨い)
オリーブオイル 適量
玉子 1個
塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
1 材料を混ぜる
2 プライパンにオリーブオイルをひく
3 材料を流し込んで焼く
4 好みの焼き加減で完成

【調理例】
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旨ひ・・・でも、全部一度に焼くと焼きチャーハンだな・・(汗)
酒の肴にするなら材料全部を一度に焼かずに薄くパリパリに焼いたほうが良ひと思う。(鮭の代わりにベーコンでも旨そう)



生中継 フランス秋色散歩 ブルゴーニュ 小さな村の豊かな実り
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生中継 フランス秋色散歩 ブルゴーニュ 小さな村の豊かな実り

NHK BShi で10月5日(金)から10月13日(土) まで9夜連続

これは見なきゃ

10月5日(金) プレミアム10 午後10時~11時 総合/BShi
「プレミアム10 生中継 秋のブルゴーニュ フランス小さな村の物語」
10月6日(土) 午後10時~10時44分 BShi
 シャトーヌフ・アン・オーソワ村 「秋本番!狩猟祭り」
10月7日(日) 午後10時~10時44分 BShi
 レジー村 「素朴な村のりんご祭り」
10月8日(月) 午後10時~10時44分 BShi
 ブランシオン村 「秋のキノコづくし」
10月9日(火) 午後10時~10時44分 BShi
 サヴィニー・レ・ボーヌ村 「極上のワインを愛でる」
10月10日(水) 午後10時~10時44分 BShi
 サン・クリストフ・アン・ブリオネ村 「食通垂涎!シャロレー牛」
10月11日(木) 午後10時~10時44分 BShi
 フラヴィニー・シュル・オズラン村 「ボンボン飴と農家レストラン」
10月12日(金) 午後10時~10時44分 BShi
 ノワイエール・シュル・スラン村 「世界三大珍味=トリュフの“首都”」
10月13日(土) 午後11時~11時44分 BShi
 シャスラ村 「盛況!クリ祭り」




BSデジタルなのでダビングは出来ませぬ





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