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四季菜フレンチ ソレイユ
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季節を楽しむモダンビストロでランチ


鶏すな肝とキノコのコンフィ そば粉のガレット仕立て
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四季菜フレンチってコトなので淡白な味わいなのか?って想像してましたがすな肝にもキノコにもシッカリと味わいが施されれいてワインがちゃんと成立します♪
と、底がガレットなのでボリューム感のあり


ポタージュ パルマンディ
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ポアロー葱とジャガイモのドロっとしたスープ
ねっとり感のある味わいで美味


静岡富士幻豚のスパイシーなポトフ いろいろ温野菜
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ココットとかで出てくるのか?と思ってましたが予想外な盛り付け
大きめカットの豚肉が野菜の下に隠れてます
豚肉は赤身肉でアッサリな感じ
スープの味わいはコクあり


紅玉とクーベルチュールのクランブル ヨーグルトのシャーベット添え
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クリスピーで優しい甘さ
アイスクリームじゃなくってシャーベットってコトを考えると脂分は抑えるメニュー構成のお店かな?



ランチタイムでもワインが楽しめる味付けです
ほぼ満席で盛況でした



四季菜フレンチ ソレイユ@大阪府高槻市



テーマ : 近畿地方情報♪(大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山)
ジャンル : 地域情報

サラマンジェドゥカジノでランチ新年会
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東海ワインの畑を手伝ってるメンバーで新年会

会場はランチタイムにサラマンジェドゥカジノ貸切で


鹿肉のパテ
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程よい獣感が良い感じ



前菜:角切り野菜と蛤、小柱、ムール貝のトマト風味クリームスープ
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野菜と魚介がコレでもかって入ってます
器も大きくって具沢山の豚汁的な感じ
でも塩味が足らんな・・・味の輪郭が少々乏しい感じ
ワインを飲まないヒトでも足らんのじゃないのか?



メイン:塩漬け豚バラ肉のココット焼き
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前菜だけでもソコソコな満腹感ですが、メインもバラ肉、ソーセージ、野菜とコチラもガッツリ
バラ肉の脂分は良質
味付けが脂感に負け気味かな?・・・・こちらも、もう少々塩分が(笑)



デザート
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初ランチでしたが破壊力大です・・・ファミレスの「何とか御膳」くらいのお値段でコレだけの料理が食べられますから凄いですね
でも、ランチタイムはお酒飲まないお客さん向けの味付けになってるのかな??



サラマンジェドゥカジノ@名古屋市中村区納屋橋



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

イノーヴェ
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肉女子会ランチに混ぜてもらいました


お席は二階
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前菜 岐阜県産豚足のメランジェサラダ ハニーマスタードソース
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豚足は細かくなってますので豚の脂分の味付け的な存在
サラダですが軽すぎない酒が進む味わい

肉女子会のみなさんはノルウェー産サーモンのマリネって魚肉を食らってました(笑)


メイン 北海道産エゾ鹿のステーキ 赤ワインソース
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ソースにリンゴのピューレ状のモノが添えられていて鹿肉との相性がよろしいです
鹿肉は柔らかかったのですが真ん中にスジがあったのでカットに少々苦戦

肉女子会のみなさんは牛組と鹿組にわかれました


ワインも残っていたので生ハムを追加


コーヒーとデザートでシメ
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日曜日のまったりランチでした


イノーヴェ@名古屋市東区代官町



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ビストロ・プーフェで忘年会
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今年一発めのネタですが忘年会です

ビストロ・プーフェを貸し切っての総勢30人の忘年会

ワイン会主催者さんが幹事なので飲み物は各自ワイン持ち込み


いきなり鰯(オイルサーディン)の山が
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満腹系のビストロなので料理の量は覚悟してました・・・

この鰯を食えばどうなるものか、危ぶむなかれ。 危ぶめば食はなし。踏み出せばその一口が食となる。 迷わず食えよ。食えばばわかる・・・・


海老の何か
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厚切りじゃない(笑) サーモンマリネ
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ハム 厚切りでござる
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定番 田舎風テリーヌ
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自家製白いソーセージ 指は美味しくないと思う
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鯖の何か
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フォアグラ
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白身魚の何か
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羊のロースト
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鶏レバーの何か
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豚バラ肉の何か
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何だっけ
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鶏のロースト
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一皿が7~8人の取り分けです
facebookで写真を公開したら、写真を見ただけで満腹になったってコメントがありました(笑)
ご覧のようにシェフからのほぼ肉祭りな挑戦状でした

こってり味付けではないので頑張れたヒトも多かったのでは?


ビストロ プーフェ@名古屋市千種区池下



テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

サラマンジェ ドゥ カジノ
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サラマンジェ ドゥ カジノ で大瓶ワイン会

料理はシェフのお任せコース


口取り
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ケークサレ
コレだけでも十分飲める訳でして(笑)


前菜
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カジノの前菜オールスターの盛り合わせ・・・・通常メニューでも盛り合わせがあるとイイのになぁと思った


メイン その1 
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白身魚と貝類のポワレ アメリケーヌソース
私の好みよりちょいと火入れが強いかな?


メイン その2
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フランス産鴨肉のロースト マディラソース
 &
蝦夷鹿肉のロティ 赤ワインソース

1品の選択でしたが意見が分かれた結果・・・シェフが両方やりましょうってコトで2種盛りに♪
梶野シェフありがとうございました!


本日の大瓶ワイン
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□ペティアン 2010 甲州 ルミエール マグナム
□ゴールドワイン 甲州 2012 新巻葡萄酒 一升
□甲州 2011 菱山中央 一升
■マスカットベリーA 2011? アルプスワイン 一升
■MIWAKUBO メルロー&プチベルドー 2007 マルサン葡萄酒 一升
■120周年記念ルバイヤートワイン 丸藤葡萄酒 マグナム
□ロゼ 2011 菱山中央 一升

超贅沢な大瓶ワインが集まりました♪


デザート
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お任せコースってハジメテでしたけどイイトコ取りができますね


予約が難しいお店で手の込んだ演出と幹事さんありがとうございました

お土産に定番のカヌレを頂いて大満足な宴席でした


サラマンジェ ドゥ カジノ@名古屋市中村区納屋橋





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ビストロ プーフェ
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東京・駒沢から名古屋・池下へ移転してきた「ビストロ プーフェ」へ


ワインリスト(笑)
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ワインの価格は市価の1.4倍・・・市価の1.4倍=仕入れ値の倍かな?(笑)
国はフランス中心で、価格は2000円台が中心
泡モノもは何種類かあるし、ロワールや南仏もシッカリあるし、料理と合わせて真価を発揮する旨安系がタクサン
1列10本で右側は裏にも棚があるから約150種類!



メニューはこんな感じ
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厚切り!タスマニア産サーモンのマリネ
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通常サイズです
わりとアッサリ目かな


定番 田舎風テリーヌ
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デカい(笑)
これも見た目ど違って脂クドくない


たまねぎとバナロアとガスパチョのサラダ仕立て
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皿の底にガスパチョ


マカロニグラタン
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シッカリ焼いてあって美味



自家製白いソーセージ
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優しい味わい


ブレザオラのタルタルステーキ
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ブレザオラ=牛の生ハム
赤身の味わい


鶏もも肉のコンフィ
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ラムチャップのロースト じゃがいものガレット添え
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イイ感じに焼かれてます


ヌガーとブリュレ
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満腹だったので手をつけれん買った


本日のワイン
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結局人数分(笑)


食べ終わった時はスゴく満腹
肉モノ中心だったので、翌朝大丈夫かと思ったけど胃もたれとか無し

料理の量が多いので4人以上で行かれるコトをお勧めします
安くって面白いワインも多いですしタクサン食ってタクサン飲みましょう


シェフ1人でオペレーションしてますが料理が遅いとか無かったです





【 ビストロ プーフェ (bistrot Pouffer)】

名古屋市千種区向陽1-12-28 ハイホーム向陽苑 1F

052-763-2550

12:00~13:30(L.O)
17:45~21:45(L.O)

定休日 検討中





テーマ : 名古屋だがね
ジャンル : 地域情報

日仏食堂~en~
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日仏食堂~en~
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那古野ビルの東側の細い路地を自転車で走っていたら見つけました
4月24日オープンってコトでネット上にレポートはほとんど無し


ランチメニューはこんな感じ
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ブレてる(汗)

安心&安全な食事&自然な旨味を大切と前段に書いてあります


オーダーはenランチ
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メインは鶏のトマトクリーム煮、デリ3種、パンorライス


メインのアップ
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味は濃厚でパンよりお酒の方が合うと思う(笑)
ブロッコリーもヘニャっとしてなくって良い


調子に乗ってデザートも追加(+250円)
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すごく満足感のある味わい


夜のメニューを見たらパテとかテリーヌとか気になるモノも見つけたので一度訪問してみたいかと



メイン料理もデザートも濃厚系ですが後味に悪いものが残らず胃にも不快感無し

ピリートしたいと思いますわ



【日仏食堂~en~】

名古屋市西区那古野1-18-30

052-533-2133

昼と夜

木曜定休




テーマ : 名古屋だがね
ジャンル : 地域情報

ビストロ ラシェット
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ドラゴンズの監督人事・・・落合の次が高木守道って

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若い人材は居ないのか??



名古屋に展示会に来たドメーヌQさんを招いてのお食事会

主催はWTIの坂口社長

会場はビストロ ラシェット


前菜
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リエットが美味しかったなぁ
人参は気合でクリア


差入その1 燻製タクアン
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ぶどうの木を含むチップでタクアンを燻製したまるき葡萄酒製のおつまみ
樽香のあるワインによく合います


鴨のロースト
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ドメーヌQさんはピノノワールの無駄遣いってくらい、日本ワインには珍しいピノノワールが使われたワインが多いですので鴨は◎


差入その2 馬刺し
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参加者さんに熊本出身の方が居てお取り寄せ品をご馳走になりました
赤身が旨かった


黒トリュフのクリームパスタ
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コレ旨すぎ!しかも大盛りで出てきたので食べ過ぎた


イベリコ豚のロースト
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肉祭りです(笑)
肉は旨みタップリで付け合せのポテトはシャルドネと◎
量はたっぷり有ったのですがパスタ食いすぎたのでガッツリ食べられなかったのが無念


デザート(コンポート)
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あっさりと


本日のワイン(呑んだ順では無いです)
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■アズッカ エ アズッコ 2010 ドゥエ ステッレ f
 生産者 アズッカアズッコ
 葡萄品種 シャルドネ
  差入品(ごちそうさま)
  リリース直後より落ち着いた感じに

■kosyu-Pinono
 葡萄品種 甲州(70%) ピノノワール(30%)
 甲州にピノノワールと言う贅沢なアッサンブラージュ
 スパークリングにしたらより美味しそう

■ピノ・ノワール 2008
■ピノ・ノワール 2007
 葡萄品種 ピノノワール
 ドメQさんと言えばピノ
 2008は荒々しさが複雑味に感じる
 2007はまとまってるけど強い感じ
 個人的な好みは2008

■ルージュ 2010
 葡萄品種 マスカットベリーA(70%) ピノノワール(30%)
 マスカットベリーAにピノノワールと言う贅沢なアッサンブラージュ
 構成比を逆にしたピノ主体を呑んでみないな

■商品化前のワイン
 ブラックイーンを使った酸味豊なワイン

■スパークリングQ ピノノワール
 葡萄品種 ピノノワール
 詳細はこちら
 ガス注入の赤いスパークリングワイン
 樽香強め 温度が上がって発泡感が飛ぶと良い・・それだとスティルワインだな 

■デラウェア ヌーヌーボー 2011
 葡萄品種 デラウェア
 今年の新酒 日本で一番早い新酒です
 難しいコト考えずに甘く酸っぱく美味しい

■シャトレーゼ シードル
 生産者 ルミエール
 林檎品種 ???
 下手なスパークリングワインよりずっと美味しいシードル

■スパークリングQ ネオマスカット
 林檎品種 ネオマスカット
 生食で味わうような甘い香り豊なワイン
 
 
シャルドネも飲んでるはずだよな?




【ビストロ ラシェット】

名古屋市千種区東山通5-5-1 ルミナーレ東山公園1F

052-781-3400

11:30~15:00(Lo 14:00)
18:00~23:00(Lo 21:30)

定休日 月曜日(月祝の場合は翌日)





テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ビストロ ランビアンス
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今回はワインショップ店長&元ソムリエさんを招いての宴席

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雲丹を添えた赤ピーマンのムース
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雲丹の味わいが斗出する事なく上手にまとまっていて美味


エスカルゴのココット焼き
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お酒がすすむ美味しさ


手長エビのパン粉焼き
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単純にパン粉を付けて焼いたって感じでは無い美味しさ何か秘密があるはず


鴨のロースト
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赤ワインを求める鉄っぽい味わい


サプライズなワインの登場
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知ってるヒトが見たらラベルだけで美味しさがわかるはず


本日のワイン
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エマニュエル・ルジェ ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボーモンは当然のコトですが非常に美味しい


他は自然派系の優しいワイン

その中でもマリー・ローズってカベソーのロゼが印象に残る美味しさだった



【ビストロ ランビアンス】

名古屋市中区丸の内2-15-11
丸の内アドレス1F

052-203-2739

17:00~22:00

定休日 日曜日、第1月曜日




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

ビストロ ドラード
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中秋の名月でしたがまだまだ残暑の日々ですね

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で、肉女子会ドラードに行ってきました


自家製シャルキュトリーの盛合せ(4種盛)
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肉系の前菜ってイイですね


牡蠣のソテー(メニュー名を忘れた)
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野菜のグリル
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野菜を食うのか?ってメンバーでしたが皆さん得意分野の野菜があるようです


ポークソテー
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厚切りで旨いです


ドラードのクネル グラタン仕立て
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魚を食うのか?ってメンバーでしたが・・
クネルってハンペンみたいな感じてあまり良いイメージがないのですがコレ旨かった!


特製 おとなのハンバーグ
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おとなです(笑)
しっかりした肉の食感で


クリームブリュレ
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ブリュレ好きです


料理はワインに合います・・そして、白飯にも合いそうって思ったのは私だけ?


【ビストロ ドラード】

名古屋市中区栄3-10-14 ピボットライオンビル 2F

052-253-5215

11:30~14:30 14:00(L.O.)
18:00~23:30 22:30(L.O.)

定休日 日曜日




テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

サラマンジェ・ドゥ・カジノ
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shouさんのお誘いでサラマンジェ・ドゥ・カジノ
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この日以来の訪問です


料理は前菜1種・メイン1種・デザートのプリフィックスコース

前菜&メインが1種づつでも量が多いんです


アミューズ ケークサレ
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アミューズと言ってもパンドケーキの1カットサイズ
しっとりとした舌触り
お酒が進むように出来てます


前菜 お肉屋さん風サラダ
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ルボルのお肉屋さんのオードブル盛合せと戦える主菜と言っても許されるガッツリ系名物前菜

航空写真だとこんな感じ
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サラダと言っても生野菜は気休め程度です
パム・パテ・ゼリー寄せの盛り合わせ
幸せな一皿


主菜 鹿ランプ肉のグリエ フォアグラ添え
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肉+肉です♪

こちらも航空写真だとこんな感じ
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大胆にカットされた鹿肉
それにフォアグラのグリル+ソーセージ
鹿は柔らかく脂分が少ない部位なのでサシの入った牛よりクセが少ない


デザート クリームブリュレとキャラメルのアイスクリーム
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クリームブリュレって大好きなんだよなぁ


小菓子 生キャラメル
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エスプレッソに美味しい相棒



本日のワインは泡・ロゼ・白・赤・甘口と担当を分担して持ち込み
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ラミアブル リュット・グラン・クリュ
ドメーヌ・ルシアン・アルブレヒト クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ 
蝶(白) 仲村わいん工房
アルガーノ 甲州 2010 勝沼醸造
アニェス・エ・セバスチャン・パケ オークセイ・デュレス ブラン 2006
カレラ・セントラルコースト・ヴィオニエ 2009
ブレッサン エゴ 2000
シャトー ド サル 1999
ラ・ローザ・パッシート


管理人の持ち込みは蝶(白)
大阪産ワインってコトで驚かれた方も多かったみたい
リースリング+甲州ですがボルドー白的なニュアンス


【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】

名古屋市中村区名駅5-33-10
アクアタウン納屋橋オフィス棟1F

052-562-2080

11:00-14:00
17:30-22:00

水曜定休




テーマ : 東海地域情報(愛知・岐阜・静岡・三重)
ジャンル : 地域情報

入山亭忘年会
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入山亭忘年会@ビストロ・ラパン

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ハム
ガーリックトーストバケットのピザ(ガーリック生地はP1でもやってみたい)
インドマグロの頭のオーブン焼き
パスタ 酸味のきいたツナのパスタ

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パスタ サーモンのクリームパスタ、オレンジ風味
ローストポーク
コック・オー・ヴァン
デザートの木イチゴのムース


総勢26人の会だったのでナカナカ味わい無い超大皿料理の競演

今度は少人数でコジンマリと行ってみたいな



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・イタリア カデルボスコ社のフランチャコルタ のキュヴェプレステージ・マグナム
・フランス シャプティエ社のコートデュローヌ白(ナゼかビンデージが混ざる)
・フランス ドメーヌ・ヴィルヌーヴのシャトーヌフ・デュ・パプ赤
・フランス モンバジャック地区の貴腐ワイン シャトー・ル・チボーのハーフ


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【ビストロ ラパン】

名古屋市瑞穂区佐渡町1-24 セゾンピア中川1F

052-852-7077

11:30~14:00(L.O.13:45)
18:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 毎週火曜日




Bistro Le Bol (ビストロ ル ボル)
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結婚祝い会でBistro Le Bol (ビストロ ル ボル)

量が多いって情報をGETしていたので全員(5名)が違うモノを頼んでシェア

夜のコースは前菜+メイン+デサート=3500円

【前菜5種】

お肉屋さんのオードブル盛合せ
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パテ・ハムがたっぷりで美味

サラダルボル
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いろいろと入ったサラダ

温泉卵と南仏野菜のラタトゥイユ
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生のトマトで仕上げたラタトゥイユ

しめさばのカルパッチョ グレープフルーツのジュレ添え
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さばとは思えない上品な仕上がり

新さんまの炭火焼 プロヴァンス風
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丸々とした大きなさんま

「オードブル盛合せ」と「ラタトゥイユ」が◎だな


【メイン5種】

岐阜赤鶏もの骨付き炭焼き ジューのソース
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1人前340g!

本日の鮮魚料理
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なんて魚だっけ?比較的あっさりと仕上がってます

マグレ鴨胸肉の炭焼きと鴨もも肉のハンバーグ盛合せ
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ハンバーグがなかなか旨かった

仔羊肩肉の炭焼きといろんなお野菜のモロッコ風煮込み「クスクス」
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この組み合わせパリっほくてイイです

牛ほほ肉のとろとろ赤ワイン煮込み
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しっかりとしたソース

「マグレ鴨胸肉・・」と「仔羊肩肉の炭焼き・・」が◎だな


【デザート4.5種】

シャーベット・アイスクリーム添え ココナッツのアイスクリーム
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バナナタルト クリームブリュレ(かなりデカイ)
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ご結婚おめでとうございます
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美味しいし満腹!

1皿を5人でシェアしても十分な量でした


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【ビストロ ル ボル】

名古屋市中区千代田2-7-5

052-264-0061

11:30-14:00
18:00-22:00

定休日 月曜日 第3火曜日



誕生会(その2)
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深夜の乾杯に引き続き誕生会(その2)はビストロ・ランビアンス


三河湾産 天然真鯛のカルパッチョ
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 食えばわかるさコノ旨さ

フォアグラのソテー
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 7月はよくフォアグラに出会います

なんとかエビ
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 キレイな味わいに仕上がってます

鴨の・・
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 ピノワールを呼び出しました

誕生日の特権♪
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味わいもサービスも優しく丁寧なビストロです


【ビストロ・ランビアンス】

名古屋市中区丸の内2-15-11
丸の内アドレス1F

052-203-2739

17:00~22:00(Lo)

休業日 日曜日、第一月曜日



Bistro Chez Bun
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お誘いを受けて大須のBistro Chez Bunへ

事前調査したらマカロンが名物らしい
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パスタも有ったのかぁ・・・気がつかんかった

肉系が旨かったなぁ

【Bistro Chez Bun ビストロ シェブン】
名古屋市中区大須2-9-35 ラ フォンテーヌ大須1F
052-231-4823



ビストロ ナチュレール
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新栄のビストロ ナチュレールへ

ビストロらしい大皿料理コース(3,800円)をオーダー

料理は4人分です

まずは口取り
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前菜3品 
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メイン魚はサーモン
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メイン肉はポーククリル
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デザートは紫芋のアイス
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全品複数品目の地元のこだわり野菜が使われてます。

味付けは素材の味を残した系の軽め、ボリュームはシッカリ、お値打ちな店だと思う。


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Bistrot Naturele(ビストロ ナチュレール)
住所 名古屋市中区新栄1-6-16 東田ビル1F
電話 052-262-0032




ビストロ ランビアンス
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ビストロ ランビアンスで宴席

魚貝のタルタル風だったと思ふ
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フォアグラ 
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 ソーテルヌで絶妙の相性

鯛(赤ワインソース)
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 白身の魚ですが赤ワインソースってイケます。
 渋みの少なめの赤ワインといい感じで楽しめます。

蝦夷鹿
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 牛肉より軽いかもしれない 

デザート
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ワイン
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店主の柔らかさが伝わるような味わいでした。




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★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


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