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「カカオ豆からショコラを作ろう!の会」
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パティシエのMikina隊長からこんな案内文が届きました

カカオ豆を見たことがないとか、チョコレートって溶かすだけじゃないのとか、そもそもどうやって作るの?と、製法や原料についてはまだまだ多くの謎があると思います。

なので、せっかくだから、カカオ豆からチョコレートを作ってしまいましょう!

カカオとはなんぞや?から説明していき、最終的にはチョコレートを作ってしまいます!

もちろん、コンビニや有名店に売っているような、甘くて美味しいチョコレートにはなりません。

でも、カカオやチョコレートの、最初の一歩の姿をお見せすることができます。

カカオ豆もそこらへんには売っていないので、結構貴重な機会だと思います。
チョコレートの原点に帰って、そこから食いしん坊を極めてみませんか?



実験系大好きなので「カカオ豆からショコラを作ろう!の会」の隊員になりました!


隊長以下集まった隊員は4名

Mikina隊長からカカオやショコラのお話を聞き、Dari Kカカオ豆から手作りチョコレート・キットを使ってショコラを作ります
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まずは生カカオ豆の焙煎、熱が加わるとココアの良い香りが漂ってきます。
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焙煎されたカカオ豆の皮を手でむきます
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隊長と隊員で一気に皮むき
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皮を向かれたカカオ豆
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むいたカカオ豆の皮は隊長がカカオ茶にしてくれました ココア香りのアッサリ茶で旨し
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皮むきされたカカオをすり鉢で潰して粉にします
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すり鉢で約2時間の格闘でネスカフェエクセラくらいの粉になりました
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そこにグラニュー糖を投入
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湯せんして練るとクリーム状になります・・・・と説明書に書いてあるが練っても練ってもガトーショコラを焼く前の生地みたいなボソっと状態から変化なし(汗)
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粉にする工程で更に細かさがたらんかったようです・・・すり鉢では無理だな
苦渋の思いで機械投入!ハンドミキサーで30分以上練りました(笑)
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艶も出てきてしっとりとしたクリーム状に!機械凄いぞ!!
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開始から3時間半で型入れ!隊長のノウハウで絞り袋に移してから型入れします!!
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おおぅ!一時はどうなる事かと思ったけど型にキレイに入りました!!
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固まるまで隊長作の美味しいスイーツで一休み
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で、型抜き!おおぅ!!いい感じじゃん!!!
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実食!!
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味はチョコレートだがアーモンドを砕いたのが入ってチョコレートのようなザラザラとした食感

チョコレートを作る工程の大変さを知りました


でも、モノ作りって楽しいわ!











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こんがりラスク
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菓子問屋で差し入れ購入

1品は季節的に終売間際のチョコバット


もう1品はラスクを・・・2種類置いてあった
高いけどコッチがオススメって言われたのがコレ
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三河屋ベーカリーのこんがりラスク

三河屋ですが尾張の会社です(笑)

問屋購入なので出来立てでサクサク!




テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

井村屋やわもちアイス
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コンビニで目にとまったのでかってみました
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よく、甘いモノは食べんでしょって聞かれますが(笑)


フタを開けるとこんな感じ
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もちは凍ってなく程よく柔らか・・・原材料に「もち」って書いてあるから求肥ではないんだろうなぁ
餡の下はサッパリアイス
あんこがあるからあまり高級感の無い感じのヤツの方が合うんだよな(笑)


冬向きのアイスデザートですね



テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

ガリガリ君リッチコーンポタージュ
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徳山鮓の次の記事がコレで良いのかと思いながら・・・・はい。

販売休止ってニュースが流れたので野次馬根性で買ってみました
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大枚126円をはたいて二軒目のコンビニでGET
カリガリくんに126円って高価だよなぁ


原材料
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ブイヨンとか入ってやがるゾ・・・本気でポタージュか?


見た目はパイナップル味って言っても通用する色調
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お味は・・・冷製コーンポタージュスープ・・・それも甘い品種のとうもろこしを使った味わい(笑)

意外とイケるぞ!


が、イケないのはコイツ
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とうもろしのツブが入っております
凍ったツブは歯ごたえも食感もよろしくないです
クルトンとかの方がヒネリが効いていたかもね


一口目は旨いと思ったのですが、ほとんどスープの味がだんだんクドくなってきて最後はイッパイイッパイな感じ

1/4くらいをアミューズで食べると良いかも?


自由な発想すぎる商品ですがお味はまっとうでした
コンソメ味は辛そうだけどカスパチョ味なら美味しく1本たべられるかも





テーマ : 名古屋だがね
ジャンル : 地域情報

葵プリン
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グランスパテスリーの葵プリン

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名古屋市主催の「なごやめし博覧会」の新なごやめし初代グランプリに輝いたそうで・・・名古屋人ですがそんなコトはマッタク知りませんでした


美濃焼の器に金粉・・・中味以外にもお金がかかってます(笑)
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特に濃厚では無いですがプリンとして美味しい部類
底の方にスプーンを入れたらカラメルが早めに出てきた・・・・カラメルが多いのかな?

あ、カラメルじゃない・・・あんこ!


ベタな名古屋の表現だな



テーマ : 名古屋だがね
ジャンル : 地域情報

ミルキー 不二家ネクター トリュフ
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先月末にちょっとハヤいバレンタインって吹き込みで頂きました
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「が、まさかのバレンタイン前に賞味期限切れ」って言われて渡された
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ミルキー色のチョコ
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食感はやわらかく味わいはミルキーそのもの・・・ピーチはどこへ(謎)


ヒバリ。さん、ありがとうございました



テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

Wikipedia
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Wikipediaに


バナナカステラってページが!




前からあったっけ?






テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

ル ミュゼ ドゥ アッシュ
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北陸の旅シリーズ その3は石川県立美術館内にあるル ミュゼ ドゥ アッシュ
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茶室コンセプトGでGYOKURO(お茶とスイーツのフルコース) 3000円

3000円ってチョイと高いゾ・・・と思いながら奥にある間仕切りしてある茶室へ
隙間がほとんど無いのでほぼ個室です


モノトーンでコーディネートされた茶室は5名定員 3名様以上で貸し切り
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50分間のお茶のショータイムの始まり
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茶芸師(で良いんだよな?)さんの技とお話とスイーツ
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宇治の本玉露
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そうそう縁があるモノでは無いな


宇治の本玉露の一煎目
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コレお茶ですか?って思うダシ系の旨みと甘さ・・・凄い!


五郎島金時と塩アイス、 柚子茶
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優しい金時の甘さが心地いいです


コースのシメに出すほうじ茶の茶葉を炒ります
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共同作業です(笑)


茶室の天井もモノトーン仕上げなので手捌きがうっすら反射して見られます
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宇治の本玉露の二煎目
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渋さが強くなり、私が今まで思っていた凄く良く緑茶の濃い味わい
渋味は尖った味わいでは無く心地良い

本玉露は三煎目まで続きます


アシェットデセール
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坊っちゃんカボチャのスイートポテト
能登の大納言小豆のブリュレと活気米
洋梨のコンポートと洋梨わらび餅
能登の白ワイン(セパージュ不明)のジュレ

どれも、甘さや酸味はマイルド
洋梨わらび餅は丼で食べたい旨さ


本日使用した玉露の茶葉
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醤油を垂らして頂きます
茶葉は柔らかく三煎いれてるのに旨み豊かな味わいで非常に旨い
白飯が欲しくなる旨み


最後は先ほど炒ったほうじ茶
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小菓子
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お水が気になったのでお湯も出していただきました
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併設カフェで出してるお水と同じですが鉄で沸かすので味わいは変わってくるそうです


隔離された静かな空間でお茶とお話が聞けて楽しめる贅沢なひととき

時間内は茶芸師さんとお部屋を独占できる訳で3000円ってお値段はとっても安く感じた


【ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA】

石川県金沢市出羽町2-1 石川県立美術館内

076-204-6100

10:00~19:00

年中無休



テーマ : ☆北陸(富山・石川・福井)の情報☆
ジャンル : 地域情報

まるい食パンラスク
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つるやパンさんでお土産購入

まるい食パンラスク 1000円
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店舗で使用してる、サンドイッチ用のまるい食パンをラスクに加工したもの

ナゼか加工前のまるい食パン自体は売ってません



中身はこんな感じ

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プレーン、ガーリック、シナモン、きなこ、よもぎ、各2袋
黒ゴマ、ブルーベリー、各1袋


ラスクと言うか乾燥した食パンと言った味わい



テーマ : 滋賀県情報
ジャンル : 地域情報

七本鎗の酒粕ジェラート
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木之本インター近くの七本鎗の冨田酒造さんへ

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七本鎗は地炉の間で何度か飲んだコトが有ります


ひやおろしを1本買って



・・・気になる張り紙が

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この夏の新商品の酒粕ジェラートを購入

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空いていれば店内のテーブルで食べられます


七本鎗の純米吟醸粕を使用したジェラート・・・蓋を開けると真っ白

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お味は冷たい甘酒って感じでなかなかイケます♪


ブログ読者さんの酒蔵も酒粕ジェラート作ってみては??
それとも、酒米の麹ジェラートかな?
大吟醸梅酒ジェラートもイケるかもしれない



【冨田酒造】

滋賀県長浜市木之本町木之本1107

0749-82-2013

9:00~18:00

定休日 火曜日



テーマ : 滋賀県情報
ジャンル : 地域情報

名古屋土産
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名古屋土産を何にするかで少々悩んだ

良く考えたら、家から徒歩5分の距離にはなまるマーケットのおめざで登場したお店が2軒


その1軒の方へ
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ココの釜出しチーズケーキははなまるマーケットと食わず嫌い王決定戦の両方に出演しております
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お店はシャンティーヒラノ
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【シャンティーヒラノ】

名古屋市西区名西1-23-3

052-531-1012

9:00~20:30(平日)
8:00~20:00(土日祝)


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今回は選外になったのは安藤美姫のおめざの和さびのもちもち杏仁


【WASABI SWEETS】

名古屋市西区菊井2-2-5

052-566-3399

10:00~19:00

定休日 月曜日














テーマ : 名古屋・愛知
ジャンル : 地域情報

バナナカステラ
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たまには本家の内容も紹介しないとね

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名古屋のスーパーで入手しやすいシキシマのバナナカステラ


バナナカステラってのはバナナの形をしたカステラでカステラ部分は野菜カステラのようなカステラで中に白餡が入ってます

バナナ嫌いでも大丈夫です!バナナの味しせんから(笑)


バナナカステラの歴史は業界最大手ではないか?と思われるのが株式会社リマのHPを参照してください


全国的には株式会社リマ(フローラ、アオバのブランドで展開してる場合もあります)の製品が一番入手しやすいと思います


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近所のスーパーで買ったけどバナナカステラのホームページを作ってるヒトのお買い上げとは思われないだろうなぁ






キャラメルマキアート
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ハーゲンダッツのキャラメルマキアート
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パッケージ画像を見ると表面に細工がして有りそうな予感

蓋を開ける瞬間が楽しみだ


ぢゃん
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一面の黄土色


お味はカフェラテ味って感じ


普通・・・って思ったら
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キャラメルの地層が出てきました


キャラメルは表面に有った方がインパクトがあるのになぁ


お味は美味しいです

欲を言えばコーヒーの苦味がもうチョット欲しい



ショコラ ヴィネア
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ミッシェル・ブランの「ショコラ ヴィネア」
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ワインに使われる葡萄の味をブラン氏の感性で表現した、繊細且つ濃厚な新作ショコラの詰め合わせ。


左からシャルドネ・ピノ・ノワール、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
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この順番でお召し上がり頂くことがお勧めらしい


説明書はこんな感じ
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ワインも葡萄も入ってないと思います


さて、お味は

1 シャルドネ
 ブルゴーニュのなんとかモンラッシェって感じで古樽熟成のシャルドネって感じ♪

2 ピノ・ノワール
 ややジャミーで甘め ブルゴーニュって言うよりオーボンクリマ

3 メルロ
 ヘーゼルナッツがメルロの不透明な感じを良くあらわしていて若めのポムロールみたい♪

4 カベルネ・ソーヴィニヨン
 メルロより透明感と酸味があってCSチック ちょっと酸味が強く枯れたCSかな? 



とっても美味しいですしセパージュの特徴がビックリするほど出ていて凄いと思った。




北陸の旅 その1 石川県観光物産館
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北陸の旅シリーズです

その1は石川県観光物産館
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和菓子手づくり体験
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3種類の和菓子造りを体験+500円の石川県観光物産館買い物券+職人さんの和菓子1個=1200円

オマケが多いので体験は実質500~600円ってトコかな?


道具と3種類分の餡の素材は個人用に小分け済み
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作業は職人さんの説明と手元モニターを見ながら作ります
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指導はして頂けないのでデモを見て自習って感じ


初級編って言われた「木枯し」
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3つの餡をつぶして外皮を作り 

中心の餡をくるんで茶巾で絞って
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完成!これはソコソコかと


中級・上級編と続き
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3種完成・・・楽しかったけど粘土職人和菓子職人にはなれんな(汗)


職人さんが作った土産1つを含めて合計4つのお持ち帰り
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形は悪いが素材はみんな同じなので味も同じかと・・・はい。


詳細や予約は石川県観光物産館のホームページをご参照下さい



和菓子
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Richebourgさんトコで続いていた和菓子ネタ

アレを見てたら甘いものが食いたくなったので久々に小さくらや一清さんへ
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小さくらやと言えば『おほほっ』
ピオーネバージョンがボチボチ終盤なので1つ
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羽二重餅の中には葡萄餡でくるまれた大粒の岡山産ピオーネが丸ごと1つ
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ピオーネが終盤で糖度が上がってきてる・・・酸味が強めの時期の方が好み


と、恵那栗の栗きんとん
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栗の味わいが豊か
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もうちょっと甘さ控えめでも良いかな?


【小ざくらや一清】

名古屋市中村区草薙町1丁目81番地

052-412-4013

9:00-19:00

日曜・第3月曜定休




シャンドゥリエ
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地元民なので一回地図をみれば簡単に場所はわかる

アーケードを歩いてDUFIの次の角を曲がる

う・・ ココかよ
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この路地って入ったこと無いなぁ


細っ・・・
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間違って無いよな・・・ちょっと不安な地元民

あ、あった
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饕餮会でご紹介して頂いたフランス焼菓子・シャンドゥリエ(chandelier)さん


江本さんにご挨拶をと思ってたら顔を覚えていて頂いてました

で、早速オーダー!
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りんごのタルト(¥650)+オリジナルブレンド紅茶(¥700)


紅玉を使ったりんごのタルト
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ややビターで甘い生地と豊かな酸味の紅玉が上手に引っ張り合ってる感じ

小皿にはノワゼット・バッテーム、フランボワ・ショコラ、ピール
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ノワゼット・バッテーム
 コーヒーが呑みたくなる甘くナッティな味わい

フランボワ・ショコラ
 フランボワースの味わいが楽しめる程度の程よいショコラ感

ピール
 ビターと言うか渋みと酸が豊かで非常に後を引きます
 ウ~ン、ソーテルヌみたいな味わいかな 
 オレンジピール旨いですよ!ってお話したら材料はグレープフルーツでした(汗)
 コレ、後を引きます!旨いです!! 
 

甘いところは甘く酸味を出すところは酸味を出す味わいだと思う
個人技を持ったサッカーチームみたいな感じの味わいかな


【フランス焼菓子・シャンドゥリエ(chandelier)】
 
名古屋市西区那古野1丁目34-14

052-485-7698

11:00-17:00

火曜・水曜定休



石垣島ラー油味
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期間限定「カルビーの石垣島ラー油味ポテトチップス」
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監修 石垣島ペンギン食堂


まだ、食ってないので味はわからんが


で、「実際のペンギン食堂の石垣島ラー油は使用しておりません」って
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監修だけかよ!

詐欺スレスレの商品だなぁ



バナナカステラ 4万円
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とりあえず、ココのブログはバナナカステラ案内所って言うバナナカステラを専門に扱うHPの下部組織(笑)です

なので、たまにバナカスのネタをYahooショピングで見つけました
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お徳用216個セット・バナナカステラ 特価:40,824円(税込)


216個ってドコの業者が買うのだ?



桃まん
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「披露宴で桃まん割りをやってみたかったけどあきらめた」って告白?あった

某中華チェーンのMちゃんに「桃まんデリバリー可?」って聞いたらOKって回答を頂いたので2次会で夢を実現するコトに

ジャ~ン
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写真撮影用にナイフを持ってますが実際のカットは紐をぴっぱって割ります

中からはこんな感じで子桃が
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このアトラクションを見たコトあるヒトは少なかったようで盛り上がった


子桃だけ別にもらっていたので司会者が「希望者起立!」って言ったら全員が起立

で、大ジャンケン大会

提供者なのにナゼかジャンケンで勝利してしまい子桃をゲット(笑)

小分けしてみんなでおいしく食しました


Mちゃん、大変お世話になりました
固くなるコト無く美味しく頂きました



ハッピーな
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ハッピーなターン
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ハピ粉250%増量のハッピーターン


200%も食べたが250%は凄い!

400%くらいのパワーを感じる!!

ハピ粉だけ売って欲しい!!!



イギリス土産
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マズイので有名ってもらったイギリス土産
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Liquorice Allsorts


体に悪そうなカラフルさ
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味は・・・・・脳天を突き抜けるような甘さ・・・で弾力が無いグミみたいな食感


この物体の正体はコチラを参照してください

「身体に良い?お菓子」とは思えんぞ?



マカロン
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パンでは有名店のLe Supreme(ル・シュプレーム)

ここにマカロンが売ってるのは知ってたけどカラフルなヤツがあるとは知らんかった
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バレンタインに頂きました・・・母から


で、購入理由を聞いてみたら・・・「近所だから」





「気づいたかい アルテイシア」
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梅酒会で「気づいたかい アルテイシア」ってリアクションをしたくって買ってみた

ポテロング シャア専用チリトマト
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※量産型はワサビ味

ザクっと行こうとか小ネタも
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片隅に置いておいたら

予想どおりの女子が「コレ食べたい!」と反応してくれた

すかざす「気づいたかい アルテイシア」と切り替えした

ウケたぜ!・・・満足♪




バナナカステラはドコで買えますか
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Q バナナカステラはドコで買えますか
A スーパーとかコンビニで売ってるコトが多い
  名古屋だと買ったコトある店に行っても置いてない場合も多いです


じゃぁ、通販・・・・最大手で検索

有った♪

コンチネンタルカステラバナナカステラ 18個入

これは違うな(汗)



キットカット 全粒粉
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キットカット 全粒粉
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塩尻で見つけた唐辛子味の信州限定の「キットカット 八幡屋礒五郎 一味」はスルーしたけど
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全粒粉は旨そうだ



が、ネットショップ限定だとぉ!!

しかも、抱き合わせ orz





定番化されるコトを待ってます



量産型ザク玉
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客先にあったキャンデー
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赤いのはたぶんアレだな(おそらく手作業でキッチリ真ん中に詰めてある)

緑にハロが混ざってるってコトは無いと思うが・・・

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緑色(リンゴ味)11個の中に赤色(イチゴ味)1個

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このコピーはいただけないが・・・心をくすぐる逸品だな

と、お土産で頂いたクッキー
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生キャラメル
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流行りモノなので
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美味しいと思うがちょいと高価じゃないかい?

cuminさんならサクッと花畑よりおいしいモノを作ってしまいそうな気がする



残業の友
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残業のオヤツでしかハッピーターンを食ったこと無い気がする


この業界だけか?



いかチョコ
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いかチョコ
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なかなか手ごわい味だった




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プロフィール

管理人のpotage(ポタージュ)です

ココはバナナカステラ案内所
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食を中心とした名古屋な日常やワインエキスパート&日本ワイン検定1級の目線での日本ワインを中心としたワインのお話などの雑記帳です

みなさまのコメントやご意見ご感想メールをお待ちしております

★ワインエキスパート ☆日本ワイン検定1級 ★コムラードオブチーズ ☆佐々木酒造認定呑酒師:No.658


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